みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南高等学校附属中学校
(みなみこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:63 - 69

南高等学校附属中学校 口コミ

(25) 神奈川県内13 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒が主体になり、自ら考え行動できる良い校風を持っています。南高祭を見ていると特にその点を強く感じます。
      学習面でも、独自のカリキュラムで進められ、教科ごとに課題が出されるため家庭での学習も捗ります。
      これだけ見ると堅苦しい学校に見えてしまうかなと思いますが、全然そんなことありません!
      自由で元気で楽しい、さらに安いと
      神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
      他の学校と比べると随分緩いなぁ、と感じてます。スカートの長さや髪型など、中学生らしいものを心がけてとなっていますが、先輩達は普通に丈を短くしたり、髪を巻いたりしてます()
      でも荒れてる雰囲気などはありません、生徒らが自主的に守ってます!
      いじめは全く聞きません。嫌いな人がいても上手く付き合うことができている人が殆どです。先輩や異性も仲良くて楽しいですよ!
      他私立と比べると、やはり学習面は生徒に任せている場合が多いです。補修などはありますが、公立中学と同じ位の頻度だと思います。
      ですが、皆自ら学びに行く姿勢を強く持っているため、特別成績に問題がある人は見かけません。
      あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()
      ほぼほぼの人が部活に所属し、楽しく活動しています。
      自分は文化部なので、大会等はわからない点が多いですが、各部活が区大会、県大会と頑張っていますよ!
      ちなみに高校に進むともっと部活が増えて、より楽しくなりますよ。
      今年の東大合格者数見ましたか!?!?12人ですよ!!!
      国内最難関から有名国公立、GMARCH等一流大学への合格者がとても多いな、と感じます。
      模試前や入試前になると、学校内に設置された自習スペースで各々が勉強を頑張ってると聞きます。
      先生方も、志望大学に行けるように6年間、きっちりとプランを組んでくださいますよ!
      高校の附属だからか、設備はとても充実しています。
      広いアリーナ2つに蔵書約3万冊の図書館、プラネタリウムに様々な食事が楽しめる食堂など素晴らしいと思います!
      実際に行ってみるとわかりますがめちゃくちゃ急坂です。上大岡方面からはかろうじてバスが出てますが、上永谷方面からは歩くしかありません。特に夏場は辛いです。もうあれは軽く登山です(((
      臙脂色のリボン、学校指定のベストやカーディガンなどがあります。個人的にはスカートにチェックでもつけてくれたらな~、って思っています。まあ普通の公立と比べたら可愛いです。(女性タイプを選択したため、男性タイプはあまりわかりません、すみません。)
      また、最近はスラックスを履いた女子もよく見かけます。制服も多様性が進んでいますね。
      好奇心旺盛で、探求意欲を強く持ったいわゆる文武両道の人が多いです。勉強だけではなく、運動や美術系もできないとキツイです。
      EGGと呼ばれる総合的な学習に強い魅力を感じたため。
      また、金銭面で辛くなく、かつ楽しく学べるという点から。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      やはり、市立のわりに充実した生活です。
      英語のラウンド式、数学の学び合いなど勉強したい人はガンガンできます。途中でサボり始める人も出てくるのが現状です。課題の提出率もクラスによってまちまちで、先生の方針と生徒のやる気に左右されます。
      特に厳しいというわけではないです。
      スマホの持ち込みが(遠距離通学が多いため)許可されていますが、朝回収です。
      回収に出していない生徒もポツポツいますが、基本みんな守っています。
      私の学年ではちょくちょくあります。LINEで悪口を言う、許可なくスクショをばらまく等は年に数回。先生をからかって遊んだりしている人もいます。
      受験を耐え抜いたプライドの高い人がおおいからでしょうか。
      数学は苦手な人向けの補習もありますし、学び合いということで授業中分からなくても教えてもらえます。
      高校の充実した設備を利用できます。そこそこいい結果です。
      熱意は人によります。
      附属中なのでエスカレーターで高校に行く人がほとんどです。高校受験はあまり聞きません。
      高校の充実した設備。
      食堂や柔道場、たくさんの本がある図書室、テニスコート、生物/科学/地学/実験室など十分すぎる設備です。
      プラネタリウムもありますが、授業で全く使いません。
      上永谷で通学する場合、上り坂がきついです。バスもないのでごちゅういください。
      治安は全然大丈夫です。
      (色々な意味で)プライドの高い人。基本的には個性豊かな人々の集まりです。
      市立中学受験を塾に勧められたものの、サイフロを受ける気にはならなかったため。
      高校にエスカレーターです。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習面、特に問題はなく、受検して良かった、というのも多いです。この学校のメインイベント「南高祭」はこの学校を受検して良かったな……と本気で思いました自分自身6年生から塾に通って間に合ったので、チャンスは誰にでもあります。受検の価値はあります。
      中学校では女子のスカートはひざ下辺りで、あとはリボンを付けるというのくらいです。
      男子は学ランの第1ボタン以外は絶対に閉めておこう!という感じです。
      特にこれといった
      厳しい校則は無いです。
      いじめといういじめは見当たらないですが、言わばイジられるというのは多いですね。私は気になりはしませんが、そういうのが苦手なら頭に入れて置いた方がいいかと思います。
      先生たちもテスト後の再テスト、補修や、
      授業前には小テストや前回の内容の確認などをする教科儀があります。
      まぁやはり受検校というのもあって流石に学習のスピードは早めです。
      部活は15種類以上があって、僕の部活以外は知りませんが、活気もありまさに和気あいあいとした部活動です。大会でも優勝者が出たり、県のトップクラスにもなるほど。
      剣道部や水泳部など1部の部活は高校生になってから解放されます。
      上記した通り、受検校のため学力は高いです。
      進路を見ると、有名な東大、京大にこそ受かっている人は少ないですがいますし、MARCHにもかなりの人数が出ています。
      実際進路は自分の努力次第だと思いますが。
      南高附属は元々私立を第1志望にして、第2志望だった、という例も多いため、塾で培った内容を活かし、学習に大いに役立てることもできます。
      これは問答無用で星5です。食堂に野球場、弓道場やテニスコート(オムニコートです。)。様々な設備がありますので、6年間充実した生活を送れること間違いなしです。
      食堂の人気メニューは唐揚げ丼と言われていますが、
      カツ丼やカツカレーも捨て難いです。
      しかしここで注意点。しっかり500円以上するので、普通に高いです。毎日食堂というのは余程お金が無いと無理なのでそこは注意してください。
      周囲の治安は特に悪いところは見つかりません。
      主に上大岡駅までバス、または歩きで行き、そこから電車に乗って帰るというのが多い気がしますね。
      また、東戸塚方面にも人が多くいます。
      しかし、この神奈中バスが30分に1回ほどしか来ないため、かなりバス停で待ちます。冬はでもかじかむので防寒対策をしましょう。
      学ランの知識がないのでよく分かりませんが、
      冬場には流石に学ランだけだと寒さを感じます。ほとんどの人が上着を付けてきますので、普通に寒いということでしょう。
      ブレザーも同じようなものです。さらに、1番悲しいのはボタンの「中」の字が堂々と見えることです。(おそらく学ランのみで、ブレザーには特にありませんね。)南高附属は校章がサクラの花びら、といえば伝わりやすいでしょうか?その形なので、ほかの学校の校章よりも「中」がはっきり見えます。まあボタンは小さいので特に関係ないですかね。
      地元の中学校がとても頭が悪かったです。
      それが嫌で受検しようと思いました。神奈川の人気中学校ランキング上位にあったこの中学校に通いたいと、小5の11月に思いました。
      ちなみに、塾は臨海セミナーです。

2022年08月投稿
      とにかく施設が充実していて、文武共に励むことができます。昼食も様々な選択肢があるため、毎日選ぶのが楽しいです。先生方の授業も分かりやすく、充実した学校生活となっています。
      女子のスカートは膝下ですが、第一ボタンを外したりすることは特に何も言われず、「暑いから」と先生方も許容してくださいます。高校では髪を染めたり化粧をしたりすることも許可されるため、キツすぎないよい校則だと思います。
      いじめといった感じは全く無く、むしろ男女関係なく仲が良いです。そもそもいじめという概念がないように感じます。先輩・後輩の壁も薄く、部活動でも学年関係なく協力しあう姿が多く見られるため、いじめについては安心して学校生活を送ることができると思います。
      年に二回ほど行われる基礎力診断テストでは再テストもあるため自分の苦手科目を伸ばすことができます。学習も一人ひとりを先生方が見てくださるため、分からないという箇所がなくなる、そんな環境となっています。
      文化部は演劇部、吹奏楽部、書道部などがあり、運動部はバレーボール部、ソフトテニス部などがあります。中には弦楽部、ハンドボール部など珍しい部活もあり、野球部では公式戦もできるグラウンドを用いての練習もできます。
      適性検査を合格した生徒のため、頭はやはり良いです。先輩方の中には東京大学に合格された方もおり、合格実績はあると思います。市のテストなどをみても、学力レベルは全体として高いと感じます。
      体育館はアリーナとサブアリーナの2つがあり、男女バスケ部、男女バレー部、バドミントン部が活動をしています。図書館は2万冊ほど蔵書があったかと。図書館の自習スペースでは集中して勉強に取り組むことができます。校庭は水はけもよく、陸上部、サッカー部が活動をしています。
      治安はとてもいいですが、駅からの道のりが少しきつく、疲れます。上大岡や東戸塚駅からはバスも出ているため、バスを利用する生徒も多いです。しかし、徒歩も15分ほどの道もあるため、苦はないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。夏季(5~9月くらい)は女子はリボンを外すことが可能となり、スカートも夏用にすると涼しいです。男女共に上着を持ってこなくてよく、ベストを着る生徒も多く見られます。
      通える範囲で、施設がとても充実していたこと。カナダの姉妹校交流などでグローバルに学べ、6年間を通して自分の成長に繋がると考えたこと。

とてもよい学校です。部活も勉強も楽しめます。そのための設備も整っています。生徒も先生も優しく、面白い人でいっぱいです。進学実績が極めて良いにも関わらず、受験一辺倒ではない所が好きです。
      持ち物検査などもなく、校則は緩い方かと思います。かといって常識から外れたようなことをする人はいません。
      聞いたこともありません。難関な入試と内申点で合否をつけますので、いじめに興じるような人は入学できないと思われます。
      どの教科も先生が丁寧に教えてくださります。希望者には補習も行われます。クラスに頭のいい人が多いので、生徒同士で教え合いをすることも多いです。
      ほぼ全員がクラブに所属するので、交友関係が広がります。皆部活にも真剣に取り組んでおり、県大会や関東大会に出場することもあります。コロナ前には全国区の部もあったようです。
      ボリューム層は早慶~MARCHに進学します。最上位層は東大もめざせます。医学部に進学する人も多く、今年は京大医学部や東北大医学部の合格者が出ました。
      プラネタリウム、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、ハンドボールコート、テニスコート、野球場、弓道場、広いグラウンド、メイン体育館、サブ体育館、敷地が広い上にとにかく設備が良いです。教科ごとの教室もあります。教科ごとの自習室もあります。パソコン室が2部屋と、全席モニター付きの英語教室が2部屋あります。
      治安は良好です。最寄り駅の上大岡は大きい街で、遊びにも困りません。また横浜駅へのアクセスもいいです。
      一般的な学ランとブレザーです。希望する女子はズボンの着用も認められます。
      家に近く、文化祭が楽しそうだったから。進学実績が高く、先生・生徒の人柄が良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設が充実しており、勉強をしたい人にはおすすめです。
      ただ、制服があまり良くないのと、部活にはあまり打ち込めません。
      全体的には良いと思いますが、個人的にはもう少し緩めてほしいです。
      校内の治安が良いです。知っている限りではいじめはありません。
      補習はあまりないです。
      先生は聞いたらなんでも答えてくれます。
      部活はそこそこ種類がありますが、勉強がメインなのでそこまで力を入れていないと思います。本気で部活をやりたい人にはおすすめできません。
      学力レベルは高いですが、たまに「よく受かったな」と思うような子もいます。
      でもすごい子は本当にすごいので、生徒の間で差を感じます。
      また、自分は中学生なのでまだ分かりませんが高校の偏差値は驚くほど低いです。
      施設は充実しています。図書館は、本がたくさんあって最高です。
      通学は、?上大岡からバス(10分)?上永谷から徒歩(15分)?上大岡から徒歩(15分)などです。駅からあまり近くないし、徒歩なら坂を上ることになりますが、自分は不便だとは思いません。良い運動です。
      制服はそこまでかっこよくもかわいくもないです。女子はスラックスをはくこともでき、学年に3,4人います。でもスラックスの場合もリボンの着用が必須になっているので、Xジェンダーやトランスジェンダーの人にはおすすめできません。
      頭良くて真面目な生徒も多いですが、個性豊かで、面白い子もいます。
      近くの中学の中で偏差値が高かったし、高校受験をしなくてすむからです。
      自分はそのまま南高校に進みます。中3で外部受験した子もいるし、高校で入ってくる高入生もいます。
      外部受験でもっと頭が良い学校に行きたかったですが、内部進学をしました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜市立南高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(64件)

横浜市立南高等学校