みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 熊谷駅 /公立 / 共学

富士見中学校 口コミ

(31) 埼玉県内51 / 416校中

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一学校としての特徴は感じられない。指導要領に則った無難な学校なのではないかと思う。非常に画一的でつまらない印象を感じる。他校の状況が分からないが、特に勧められる点はない。
      以前は文武両道だったと聞いているが、実際に通わせているとそれほど文武両道なイメージが見当たらない。また、教師の質も非常に良いといった印象はない。 今時の公立中学とはこの程度なのかといった印象。校風といったものも感じられず、特徴も見出だせない。
      特にいじめに関する話題は聞いたことがない。 比較的いじめは少ないのでは無いかと思う。
      授業参観等に訪れたが、正直この程度なのかといった印象しか感じられなかった。非常に画一的で指導要領に沿った授業は退屈に感じられた。
      スローガンは掲げているようですが、大会出場等の横断幕もなく、盛んに活動している印象は感じられない。
      進学は、塾がメインであり、学校の授業では私立の進学校などを目指すのは無理な感じがする。 基本、学力が優秀な学生は塾に通っている話題を耳にする機会が多い。
      普通に一般的な各施設は設置されているが何れも設備が古く、時代に則していない印象が強い。
      自宅は学区の最も離れたエリアなのでアクセスが良いとは思えない。自転車通学の禁止も追い討ちをかけている。 市内でも駅エリアをカバーする学校なのに片道徒歩30~40分はどうかと思う。
      私立の学校の制服に間違えられることが良くあるらしいので、ほどほどのデザインなのではないかと思う。
      文武両道な生徒もいますが、学力については塾だよりなのでないかと思う。
      学区内の公立中学として選択肢がないので通わせている。以前は市内でも文武両道な良い学校と聞いていたが、それほどでもない。実際に通わせて印象が悪くなった。
    マスク、消毒などの一般的な対応以外特筆すべきものはない。自宅学習の対応も非常に悪かった。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      実際の所はいじめは多いように思います
      厳しくはない
      全然、少なくない
      塾に行っているのが当たり前のように授業は進んでいく
      実際、塾に通う子がほとんど
      それなりの結果を残している
      市内でも学力は優秀だと思う
      特に不便な所無し
      通学距離のある子はかなりキツイと思う
      派手、私立っぽい、普通で良いと思う
      面白いとの噂あり
      他が分からないのでよくわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      校区の広い学校のため、クラスの数か多く、いろいろなタイプの仲間たちに出会えます。
      子供からは特に聞きません先生がたが適切に対処してくださっているのでしょうね。
      学力の高い生徒が多く、自然と勉強するようになります。休みの日には友達どうしで勉強していました。
      運動部、文化部ともに、県大会出場は当たり前、関東大会、全国大会に出場する部活もあります。
      学力の高い生徒が多いため、県トップ校、地元トップ校への進学実績はかなり良いと思います。
      公立の学校なのでごく普通です。特に良くも悪くもありません。教室にクーラーが設置してあり快適に勉強できます。
      住宅街にあります。校区が広いのと自転車通学が認められていないので1時間近く歩いてくる生徒がいるようです。
      男子はブレザーにチェックのズボン。女子はブレザーにチェックのスカートで近隣の学校でも可愛いと評判です。
      おおむねやる気のある先生がたが多いと思います。部活動が盛んなのも熱心な先生がたが多いためと思います。
      地元で学区がここだったから。
      本庄高校
      子供が希望したため。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒から見ても、担任に対しての学年主任や教頭からの圧が目に見える。
      一生懸命な先生を除いたほかの先生は、良い意味では関わりやすい。悪い意味ではそこまで協力的ではない。
      学年主任は自分の昇進を一番に考えているのが目に見えて分かる。不登校の生徒に対しては遠回し的に学校に来なくていいと言ってくる。
      小学校時代から良い噂は聞かない。
      クラスは多すぎず少な過ぎずのいいバランスだと思う。
      総合的に見れば、良いと評価している人の気が知れない。
      他校の校則が分からないのでなんとも言えない。
      マスコットキャラクターのバッジをつける以外は、特殊な校則がある訳では無いのでこれと言って不満はない。
      女子は直ぐグループを作ってしまう上に、小学校時代からの対立?的なものがあるので結局は出身小同士で固まってしまう。
      基本ドラマのように一軍二軍に別れていると思う。
      可もなく不可もなく。
      通級で配られる中間期末テスト対策のプリントは好評だと聞いた事がある。
      体育系や美術系には力を入れている。
      陸上の顧問は界隈では有名な先生なので、実力もあり受賞も多い。
      美術系での受賞も多く、最近は美術館に行ったと聞いている。
      周りには、近くの名門校に行きたいと言っている人はいた。
      体育や陸上の顧問、美術も最近は力を入れているようなのでそっち方面の夢がある人にとっては良いと思う。
      此方も可もなく不可もなく。
      古過ぎず新し過ぎず。とくにこれと言って突出した場所等は無い。
      可愛いとは思う。比べるならば、福岡の西南学院高校の制服に似ている。
      全体のカラーは深緑。春夏はクリーム色のベストで、秋冬は紺色のニット。
      膝下と言っても、スカートを折っている子もいる。そこまで制服に関しての校則は厳しくない。
      はたから見たら、私立の制服に見えてもしょうがないくらいだと思う。
      男子は至って普通。学ランの方がいいと思う。
      ジャージは水色でセーラー服風。ジャージは東中の方が断然格好良い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学は勉強、部活ともに頑張る生徒が多く、そのことを先生も応援してくれていると思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。ただ元気な生徒も多いので騒がしいことはあるようです。
      優秀な生徒がとても多いので、学校全体の学習レベルが高いとおもいます。優秀な子に引っ張られるようになっています。
      それぞれの部活が良い実績を残しています。全国レベルの部活もあります。
      公立の中学ですのでそれぞれが高校受験をしますが、近隣の中学にくらべて上位校に進学する生徒が多いと思います。
      市内でも便利な場所にありますが、学区が広いため通学にかなり時間のかかる子もいます。
      グリーンのブレザーに男子スラックス、女子はチェックのスカート。とてもかわいいし気に入っています。
      先生によって指導のレベルは多少の違いはあるのではないかと思います。部活の顧問も熱心な先生が多いと思います。でもそれぞれです。
      公立ですので学区があります。

良いですね。設備、環境の良さ、覇気があると思います。学校周りもきれいに整備されてますし、治安も良いし。
      校則は厳しいですが先生方が熱心で生徒思いの先生が多いです。学校自体他の中学校に比べて新しいので明るいです。
      仲良いです。上下関係は厳しくも愛ありますね、先生も寄り添ってくれる分、生徒たちも安心して学校生活を送れます
      それなりに良いです。環境も良いし設備もなかなか良いし、補修授業とかもやってくれますし
      みんな頑張ってます。結構良い成果を出している方だと思います。先輩後輩もワンチームとなってまとまってます
      良いんじゃないかな、よく分からないけど。
      でも学力レベルは良い方だと聞いています。
      そこそこ良いですよ。学校自体が昔移転してきたらしく他の学校に比べたらキレイで充実してるみたいです。
      自転車で通学出来ません…
      良い方なんじゃないかな昔はダサかったらしいです
      学区内だからですね。学校まで遠いんですが…自転車通学出来たら良いけどね。
      高校進学
      行きたい高校だから

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      県内屈指の学力が高い中学校の1つであり部活動も陸上部や水泳部は全国大会に出場をしていて他も県大会以上に出場する部は数多くありました。また、何年か連続で県の歯科保健コンクールの最優秀賞をいただいてます。
      女子のスカート丈はとても厳しかったようにも感じます。男子もネクタイしている時には第1ボタンや上まで上げろなどはよく言われます。校則に関しては全て生活記録ノートに記してあります。スマホの持ち込みは禁止ですが中には使ってる人もいました。
      いじめは1年間で5件ほどありました。
      全て教育委員会に報告されてるとのことでした。
      表面上では生徒と教師の間にはトラブルはありませんでした。
      テストでの出来が悪いと放課後などに補習があったり、授業中分からなかった所は授業後に先生に質問するとしっかり答えてくれます。定期テスト前には教科関係なく授業中にテスト勉強の時間を取ってくれました。また、中3の1月くらいからはどの教科も受験対策を授業でやってくれました。
      陸上部は全国で4位になったことがありました。
      水泳部は全国大会にソフトテニス部、音楽部は関東大会に出場しました。
      他も比較的県大会には出場していました。
      珍しく体操部もありました。
      先輩との接し方は部によって全然違いました。
      県内でもトップレベルだと思います。
      開成高校へ行った人もいました。
      また、早稲田大学本庄高等学院、佐野日本大学高等学校の推薦枠もあります。
      比較的近くの高校に行く人と遠くの高校に行く人で分かれました。
      ただ、勉強への力の入れ具合は人それぞれでした。
      県北最大の生徒数800人くらいいる割にはあまりです。
      下駄箱も小さく入らない時もあり、ロッカーでは1人2つ分を占領している人もいました。
      一応体育館は古いですが3階まではありました。
      図書館は利用する人しない人の2パターンでした。
      ブレザーで、濃い緑を基調としています。
      冬のセーターはfの文字が入っている学校指定です。
      学区が富士見中学校だったから。
      併願校にしていた自称進学校

2021年05月投稿
      細かい不満を言えばキリがないと思うけど全体的にはそこそこの環境下で学べていると思う。あとは本人次第でもっと良くなると思います。
      行き過ぎな校則もなく許容範囲の校則だと思う。女子の制服もそれほど厳しい制限もない
      特に目立ついじめがあると言う話は聞いていない。子どもからの話にも目立つような話はないです
      学校だけでの授業では全てを理解するには無理があるので学習塾には通わせている。
      コロナの影響もあり中途半端な気がする。部活動に打ち込めるような状況では無いと思う。
      まだまだ学力のレベルが低いので教育熱心な家庭のようにはいかない。
      学校の建設の時期も古いので色々なもの老朽化しているので少しずつでも新しくしてほしい。
      地方都市なのでまだまだ犯罪も少なくはないと思う。防犯などもっと積極になってもらいたい。
      制限は良いと思うがもうすこし金額面など購入しやすい価格にして欲しい。
      色々な環境の中での生徒ですが平均的にいいと思います。目立った問題点もないと思います
      一学年の人数が小学生の時には1クラスしかない所に通っていたので中学生で6クラスある所に行きたがっていた
    オンライン授業などは無くIT面では遅れているが基本的な感染対策はしっかりしていると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地区のモデル校に指定されていて教育レベルが高い。学力も高い生徒が多く進学するには良い環境である。いじめもほとんどないと思う。
      普通の公立中学並の校則だと思う。特に厳しいと感じたことはない。厳しくないが秩序は保たれている。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないが、たまに変な生徒もいるため全くゼロという訳ではないと思う。
      二期制を採用していて他校と行事が合わないことがあるがあるが問題ではない。授業は教科書全てを教えないこともあるらしいが意識が高い生徒が多く子供同士で高めあっている。
      ラグビーなど強い部もあるが顧問によってはやる気がないことがあり、練習は少ない。あまり強くなろう、勝とうという意識は感じられない。
      近隣他校と比べ明らかに進学実績が違う。塾に通うとはっきり分かる。但し、レベル高いため内申は不利かも知れない。
      ごく普通である。特記事項はない。市街地に立地しているためグランドは広いとは言えない。
      熊谷市の中心部にあり閑静な住宅街にある。自転車通学はNG。
      ブレザーで私立中学校のよう。お金はかかるが評判は悪くないと思う。
      学力でもスポーツでも毎年埼玉県トップレベルに位置する生徒がいる。
      たまたま学区内だったため何も考えず進学した。周囲にはわざわざ越境して入学する生徒も少なからずいる。
      近隣の正智深谷高校に進学した。
      特待生で入学出来たため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服は市内でいち早く新しいモデルを指定校として導入された。部活も盛んで、多くの部が県大会に出場している。
      カーディガンや靴は学校指定のものしか認められてなく、値段もやや高い。
      子どもの話からも、また親の話題からも悪いうわさを聞くことはほとんどない。
      内申書の基準が他の公立校に比べて厳しいと言われているが、その分高校からは一定の評価を受けているそうだ。
      どの部活も顧問の先生が熱心に指導してくれ、子ども達もはりきって活動している。
      有名私立校への推薦もあり、卒業生の大学進学率も高いと聞いている。
      校舎も体育館も古いタイプで改修工事が行われた跡も見られない。
      学区域内で事件や不審者情報がなく、平和な地域である。
      女子はチェック柄のスカートにブレザーとリボン、男子もブレザーにスラックスズボン市の制服モデル校としていち早く導入された。
      勉強も部活も一生懸命に取り組んでいる生徒が多い。
      学区域内の中学校なので自動的に進学できる上、仲良しの友達も多く進学するから。
      地元の県立高校に進学した。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒間の揉め事が少なく、トラブルが発生した場合でも先生方が速やかに対応をしてくれ非常に居心地が良い中学校です。
      シャツのボタンを第一ボタンまでしめてる人はまずあまりいません。その上に僕の友達や同学年の子、後輩なども髪染めをしてよく叱られていましたし、良いとは言えません。ですが少数なのでその人たちからいじめを受けるということはまずないと思います。あったとしても先生方が速やかに対応してくれますから安心して言うと良いでしょう。
      いじめはありました。部活内で同学年と揉め事を起こして文化部に転部をしました。先輩からのいじめは特にありません。先程もあったように上下関係があまりないので楽しく過ごせてました。
      僕の感じた中だと、先輩後輩との間でトラブルはないものの同学年との間で揉め事はよく見ました。自分も体験した身です。
      そこで通級指導教室という場所に出会いました。最初はみんなそこに対するイメージが「根暗で教室に馴染めなかった落ちこぼれが行くところ」とイメージするはずです。自分も最初はそうで近寄りがたかったんですから。
      ですが、一度行くと先生方が優しく、時に厳しくという良い先生たちばかりでしたしそこに通っている生徒も自分と同じ境遇に置かれた生徒だったので他の人よりも一層絆が深まりましたよ。それに通級では勉強がわからないところがあると徹底的にやると言う、塾のような感覚で行ってました。それに何よりゆっくりする時間を大切にしています。そのおかげで本当に気楽にいれました。学校に行く機会もそこで増えたと思います。
      学習環境はどっちつかずと言ったところだと思います。授業は次に次にどんどん進められていき勉強が苦手な方は追いつくのが非常に難しいと感じます。
      ですが、通級指導教室という場所を借り学び直しをしたり、先生方が作っているプリント類を使用して勉強をすれば分からないところが改善されて勉強に取り組みやすいです。
      大会での実績は非常に良く、みんな文武両道できている素晴らしい学校だと在学中の自分でも思います。部活動の活気はよく、上下関係があまりないのがものすごい印象深かったです。先輩とも仲良い友達感覚で楽しく過ごせたと思います。運動部から文化部と転部をしましたがどちらとも非常に良かったです。
      文化部のイメージは「暗い」「何をしてるの?」と言ったイメージが保たれることが多いでしょうが、部活内のメンバーは分け隔てなくみんな優しく、先輩は後輩思いな人が多かったです。
      なので、文化部を希望されるときに周りの意見にとらわれず、まずは自分で目で見て聞いてください。きっとイメージが変わると思います。
      2019年度公立高校に受験を控えています。
      進路に関しては担任の先生、通級の先生方が非常によく手を尽くしてくれます。
      僕は通級指導教室という場所に通っています。
      受験生のためなら勉強面で分からない場所を繰り返しやってくれたり、塾の先生が指導してくれたり、通級の先生方が作った非常にわかりやすいプリント類をやるのも良しとなっています。
      風邪を引いたら無理やり勉強させるのではなく、今後のことを考えてすぐ家に帰してくれるので無理やりやらされてる感は全くありません。
      他の学校と比べて体育館の広さは並み、図書館はあまり利用する機会がなかったのですが利用した中で印象に残っているとすれば本が揃っている小規模の図書館イメージです。
      校庭の設備は小学校の頃が充実していました。
      小学校の頃は遊具を使う遊びが多かったが、設備があまりないため富士見中ではよくボールを使って遊んでいるイメージです。
      はい。ものすごい気に入っていました。とくに自分は男子なのですがセーターと言いネクタイと言い他の学校と見比べて異常にカッコいいと思いましたね笑
      女子の制服も同様。他の学校と見比べて差があります。とても良かったです。
      ちなみに、制服は八木橋かその近くのお店で購入できます。詳しくは覚えておらず、申し訳ないです。すみません
      特に無いです。僕の家の付近の子はみんな富士見中学校だったので自分も流れでそうなりました。東小学校から来る人が多く、自分もそうでした
      妻沼高校への進学を希望しています。パティシエか保育士のどちらかに絞りました。
      ちなみに妻沼高校は就職率100%というところに惹かれ行くことにしました。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      県北の中学校で最多人数だと聞いています
      通級指導教室がしっかりしていて、テレビで特集番組をしたことがありました
      普通の公立中学校とかわりないと思います
      たまに着崩している子も見かけますが
      先生方はかなり頑張ってくれていますが、やはり最多人数の学校なので色々な子が集まってくることも事実です
      熊谷市では一番学力が高い学校です
      希望者対象の補習授業があります
      しかし所詮市立の学校です
      ラグビー部バレー部陸上部などが強いです
      また、吹奏楽部や音楽部などもいい成績を残しているようですね
      市内には珍しい体操部や剣道部などもあり、全体的に部活は盛んだと思います
      3年生になると頻繁に三者面談を実施してくれるし、電話などでいつでも相談に乗ってくれる先生が多いです。
      指定校推薦も数校きます。有名校からの指定校推薦もあります。
      体育館は二階建て夏は熱く冬は寒い
      これはしょうがないですけどね
      校庭もあまり広くはないので、放課後は各部活が譲り合って狭そうに使っています
      個人的には学ランが好きだったのですが(笑)
      濃緑のブレザーにグレーのパンツと緑×紺系のネクタイ(女子はグレー系チェックのスカートと緑×紺系のリボン)で、他県の人からは「高校生みたいな制服でかっこいい」と言われました
      女子は制服でディズニーに行ったりしているようなので、評判は悪くないのだと思います

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      先生とかは優しいけどトイレとかが古いしすぐ詰まるからちょっと………
      ふざけたりする人はよくいる、設置方防臭剤をばらまいたりしてる人が
      校庭が狭いから部活はいつも他の部活のボールとかがすぐに飛んでくる
      男女仲は良
      別にTik TokrやYouTubeやってても何も言われない←自分がゆっくりやってることバレたけど何も言われなかった
      部活は楽しいし、皆優しくていいし大会でも県大会出場や関東大会出場してる人が沢山いて凄い!けど、練習はそれなりにキツイ、疲れてないだろ?って先生が皆に言って返事無しに次のキツイ練習へGOだから大変
      上下関係は女子はきついらしいけど男子は基本的に?無い
      校庭が狭いけど、外と中にバスケットコートがある
      中のバスケットゴールは合計で6個あるがバレーボールやるときに当たるから不便
      可愛いし、制服にしてはおしゃれかな?でも男子は夏でも長ズボンだから熱い
      基本的に制服はシーボーイというお店か、八木橋でしか売ってません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にはすごく楽しい。勉強のレベルが比較的高いと思う。文武両道という点に関しても、みんな充実した生活を送っている。人数が県北トップというだけあり、大規模校ならではの良さがある。
      厳しめ。身だしなみに関しては特に。社会のルールを学ぶという意味ではいいかもしれない。
      靴下の長さや、スカートの丈など、女子の方が厳しくみられていた印象がある。
      月1でいじめアンケートが実施されている。
      ただ、LINEやSNSでのトラブルは何件かあったらしい。
      学校生活の中では、いじめは見受けられなかった。
      学年に関係なく、授業は受験を意識した内容が多く取り入れられていて受験対策はいい方だと思う。プリントでひたすら復習することで、ある程度力も身につく。また、通級指導教室があって、テスト前にはプリントがもらうことができる。
      夏期の補習教室はあるが、普段は補習がないので、わからないことは直接聞く必要がある。
      文武両道を実現できている。厳しいところは厳しいが、ゆるい部活もある。
      強い部活と言うと、水泳部や陸上部、卓球部など・・・
      強い部活は、やはり比較的厳しい。水泳部は全国大会にも出場していた。
      廊下や教室にパンフレットやポスターがたくさん並んでいて、早い段階から高校の情報を収集できる。志望する高校の情報を先生が細かく調べてくれたのはありがたかった。進学校への進学率もそこそこいい。
      校舎が広いのはいいが、汚い。体育館のトイレなどは特に。
      学区が広いため、通学時間に差がありすぎ!
      5分もかからないという人もいれば、1時間以上という人もいた。
      自転車がNGなため、遠い人は通学・下校が苦痛だった。
      ブレザーが好きなので、制服は気に入っている。深緑が紺とかなら良かったなと思うが、ずっと来ていると愛着がわく。
      結構可愛いほうだと思う!!
      いい先生が多い。生徒との距離感が近すぎるな・・・と思うこともあるが、面倒見はいい。勉強に関しては熱心だが、部活の顧問としては、先生によって熱意に差があるような気がした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      1学年7クラスもあるので色々な人と交流ができ、人間関係が学べると思います。学校行事はとても楽しいです。
      異常に厳しいです。特に不要物は、学年によって多少は変わりますが私のいる学年は厳しすぎます。校外学習前はは何度も何度も
      持ち物リストやアンケートをやらされて、校外学習後は誰が不要物を持ってきたのか書け。などということをやらされます。バレンタインは異常でしたよ、わざわざ名簿に女子の名前を書いて
      白状しないと通報するなどと言われました。もらってもあげても犯罪だというようなことを言われておかしいと思いました。
      いじめ問題はすっぽかすのにこういう所はとても厳しいですよ!
      いじめは多すぎます。いじめアンケートを行っていますが全然解決にもなりません。先生がお互いを謝らせて終わらせる…そんな感じです。本当に解決したって言うのは聞いたことがありません。要はごまかして解決済みにする感じですね。ネットでの悪口や直接、両者多くあります。そのおかげてメンタルが強くなるというのもありますが、ほとんどの場合は悩むと思います。いじめが
      私の部活はかなり酷い方だと思います…職員室で話題になってると担任に言われましたがそれっきりでした。
      授業はノートに書くことよりもプリントを使うことが多いです。
      定期テストは難しいほうだと思います。入試問題などを中1の頃から出題されます。先生によってあると思いますがわかりにくい先生も多いです。補習などは稀にしかしてないような気がします。
      陸上部、水泳部、卓球部、バレー部が強いです。クラブチームなどでも度々表彰されているので実績のある学校だと思いますよ!
      進路指導や相談が多いので先生によってはしっかり向き合ってくれると思います。高校も上を目指す人が多くいます。
      人数が県北で1番多いのにも関わらず、設備が整っていないです。
      トイレは壊れていて使えなかったり雨漏りでカビが天井に生えていたり…と掃除も行き届いてるとはいえないのでアレルギーになってしまいました。校庭も本当に狭くテニスコートはいいと思いますが、他の部活はかなり厳しい環境での部活をしています。
      制服は可愛いと思います。濃いめの緑でブレザーとチェックのスカート、男子はグレーのズボンで夏服と冬服があります。春はベスト、冬はセーターで更衣室がないので1年中常に制服の下に体育着を来ていないといけません。夏は地獄です…また寒いからセーターを着るというよりは11月までは雪が降ってもセーターは着てはいけないという規則があり困っています。また午前の授業は体育着でずっと受けてはいけないので1時間ごとに着替えることも多いです。
      学区が富士見中学校だったから
      公立の共学に進みたいと思っています。
    投稿者ID:420809

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内でモデル校となっているため、指導方針は厳しい。その甲斐あって勉強に打ち込む姿勢は生徒にも伝わっている。部活動も活発に行われているが、外部コーチを起用していないので他校との差は若干あるように思える。
      特に校則で決められたいる内容はあるが、守れないレベルではなく皆きちんとしている。
      特に目立ったいじめはないと思う。男女問わずみんな仲良く和気藹々としている。
      市内のモデル校になっていて、勉強に打ち込む姿勢は生徒にも伝わっている。周りの生徒にわからない点は教えてあげたり、教えてもらったりをしている。
      外部コーチを起用せず、学校の教師がそのまま部活動の指導に当たるため、実力はいまいちと思う。
      県内の難関校に合格者が例年いて、レベルは高い。進学先は市内が多い。
      学校施設全体は古さを感じるが、体育館1階に格技場があり、柔道、剣道の専用になっている。
      男女ブレザーであり、市内の百貨店、専門店で注文可能。Yシャツは学校指定になっているので、買いそろえると若干高くつく。
      学区内であるため、選択の余地はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書のワーク
      未定
      友達が多く希望している所に自分も行きたいと思っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いのに校庭は狭いしどんなに家が遠くても自転車通学がNGなところ
      スカートの丈などはもちろんだが先輩が校則で許されてるタイツなども注意されるらしいから校則の意味をなしていない
      聞いたことがないのでわからないけど、いい環境なんじゃないかな
      テスト前は部活休みになって夏休みも」補習をやってくれるからありがたい
      県大会出場の部活は多くあるが、学校での」練習がまともにできないから、みんな外部で練習したり、顧問より教えがうまいところで教わっているからだと思う
      市内に高校が」たくさんあって多くの人が自転車圏内の学校に進学を希望しているらしいので
      部室も狭い、校庭も部活数のわりにぎゅうぎゅうであまりにも活動に向いてない。
      かわいいい&かっこいいとは評判だけどセーターなどが指定なのがめんどくさい
      普通学区だったから入学しただけ
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      県立高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な公立中学校だと思います。学生数が多いため人間関係などのトラブルが発生しやすい環境だと思います。学生数が多い分、他校にくらべ部活動が充実しているように思います。先生は、一生懸命な人と相でない人さまざまです。
      生徒数が多く、そのぶん様々な生徒がいることや上下関係を含め問題はあったようです。
      生徒数が多いため、騒ぐ生徒もいたのではないかと思います。これは、公立の学校なので仕方がないことだと思いますが・・・
      生徒数が多い分、他校に比べ部活動が充実しているように思います。県大会出場の部活も多々ありました。
      近隣の有力私立高校への推薦枠があることを聞きましたので、学内での順位が上のほうの人は有利かもしれません。
      市内の公立中学では大きい方なので、施設設備等についてはある程度充実していると思います。体育館も3階建てでした。
      通学距離が2キロ以上の生徒もいたようですが自転車通学者はいませんでした。遠方の生徒は自転車通学でも良いのではないかと思いました。
      ブレザーで特に、代わり映えのないものだと思います。
      全体的に部活動の顧問は、生徒思いな先生が多くいた感じでした。途中で部活動を辞める生徒はあまりいなかったのではないのでしょうか
      指定の学区内の学校であるため、志望動機はありません。
      東京農業大学第三高等学校
      大学進学を希望したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由な校風と規律を守るという相反するルールを両立しようとする大人になって役立つことを教えてもらった。
      とくに目立った酷いいじめはないと思いますが、一部軽いいじめは見かけらるようになりました。
      学習意欲が高いものとそうでないものとが明らかに分かれていた。ごく一部が補完しあっていた。
      陸上部をはじめ、運動部が強い印象があります。3年生の夏休みまで部活に励む人がほとんどです。
      卒業後はほとんどの生徒が公立高校に進学している。進学しない者はほとんどいない状況である。
      以前の校舎から郊外に移転され、通学に要する時間が多くなった生徒が増え、利便性が悪くなった。
      一般的な制服で派手でも地味でもないノーマルなもので、指定の百貨店等で購入できます。
      バレーボールの顧問がとても熱心で、一部の生徒から怖がられているが信頼を置くことができる。
      学区内の市立中学校であったため
      近隣公立高校
      学力に見合った高校を選んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      生徒数が多いため部活動も他校より選べる。強豪部も多い。制服は近隣の中学校の中では1番可愛いと思う。
      とくにいじめの問題は聞いたことがありません。若しかしたらうちの子供が知らないだけかもしれないが。
      学習意識は高いと思うが学校にはあまり期待していない。大部分が塾に通っておりそちらに期待している。
      県大会以上に進む部活動が多い。とくに陸上部、水泳部、吹奏楽部、など全国大会に出場している。
      全員高校進学だが難関校へ進学する人が他校より多い。地元の進学校へは40人ほど。県1番の進学校へは20人ほど進学する。
      公立中学として普通。全体的にふるいが特に問題なく過ごしている。クーラーが設置され夏場も快適。
      自宅から歩いて10分ほどで到着する。閑静な住宅街のなかにあるが人通りもおおい場所で安心。
      グリーンのブレザーにチェックのスカート。チェックのリボンも可愛い。近隣の中学校の中では一番可愛いと思う。
      熱心な先生とそうでない先生がいる。部活動に関しては熱心な先生が多いと思うが学校行事(体育祭や音楽会)にはあまり熱心ではない先生もいる。
      志望も何も公立中学なので。