みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 熊谷駅 /公立 / 共学

富士見中学校 口コミ

(31) 埼玉県内51 / 416校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
      平凡という印象。可もなく不可もなくという感じで在り来りな中学校。生徒数が多く3年間を通して初めて顔を見るような生徒もいる。
      集会や朝会後は必ず教員が生徒の服装に目を光らせているので注意が必要、学生生活を送っている中ではせいぜい注意される程度だが、集会後目をつけられると大変なことになるでその日だけでも校則通りの服装をするよう推奨する。

靴下は白の無地、さらにくるぶし丈以上という厳しさ。他にも体育館シューズやネクタイ、リボンを忘れるとこっぴどく注意される。髪を染めるなんて言語道断、これらの厳しさには若干の息苦しさを感じざるを得ないが生徒の間では仕方なく従う他ない。

校則を変えるのならばPTAなどの強力な後ろ盾を得たうえで、生徒総会かなにかで校則の変更に多くの賛同を得るしか方法はないだろう。私が在学中は校則を変えようとした生徒は何人かいたが教師の改変に対する否定的な姿勢からほとんどの意見が潰えていた。
      陰湿ないじめは無い。多分周りの生徒と距離を置かれるだけ。特に校内の噂はすぐに広まるという印象。
      進路のサポートはしっかりしてくれているというイメージ。朝のSHR前に少しの勉強を行うことがあったが、大した糧にはなっていないだろう。
      大抵の生徒は塾に通うことが常である。
      体操部はそもそも出場する学校が少ないため毎度好成績を残している。剣道部や吹奏楽部、水泳部が優秀という印象、他の部活は大してと言った感じ。ちなみについ最近ラグビー部が新設された。
      良し。可もなく不可もなく。
      一応モデル校と認定されているらしいが、在学中実感はなかった。
      普通である。漫画本はもちろん置いていない。校内生活は暇なので頻繁に使っていた。休み時間に校庭で遊ぶなんてことはもちろん誰もしないため、時間つぶしに本の貸出を利用していた。

住宅街と広い道路に面した立地のため車でのアクセスはしやすいと思う。
      男女共にブレザーを着る。男子はネクタイ、女子はリボンをつけなければならない。普段の学生生活では男子は大抵ネクタイを外しているものだが集会や朝会ではネクタイをつけなければならないため忘れたら大変だ。普段からネクタイをしていないのなら、最初からいらない気がしなくもない。
      まちまちだが、女子は必ず徒党を組む。特に中学生といえばスマホを持ち始めた年齢のためグループのコミュニティを形成する傾向にある。
      無闇に目立つような言動は避けた方がいいだろう。
      家から近く歩いて行ける距離だったため。また小学校からの進学で必然的にここの中学に決まった。特段理由はない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      県内屈指の学力が高い中学校の1つであり部活動も陸上部や水泳部は全国大会に出場をしていて他も県大会以上に出場する部は数多くありました。また、何年か連続で県の歯科保健コンクールの最優秀賞をいただいてます。
      女子のスカート丈はとても厳しかったようにも感じます。男子もネクタイしている時には第1ボタンや上まで上げろなどはよく言われます。校則に関しては全て生活記録ノートに記してあります。スマホの持ち込みは禁止ですが中には使ってる人もいました。
      いじめは1年間で5件ほどありました。
      全て教育委員会に報告されてるとのことでした。
      表面上では生徒と教師の間にはトラブルはありませんでした。
      テストでの出来が悪いと放課後などに補習があったり、授業中分からなかった所は授業後に先生に質問するとしっかり答えてくれます。定期テスト前には教科関係なく授業中にテスト勉強の時間を取ってくれました。また、中3の1月くらいからはどの教科も受験対策を授業でやってくれました。
      陸上部は全国で4位になったことがありました。
      水泳部は全国大会にソフトテニス部、音楽部は関東大会に出場しました。
      他も比較的県大会には出場していました。
      珍しく体操部もありました。
      先輩との接し方は部によって全然違いました。
      県内でもトップレベルだと思います。
      開成高校へ行った人もいました。
      また、早稲田大学本庄高等学院、佐野日本大学高等学校の推薦枠もあります。
      比較的近くの高校に行く人と遠くの高校に行く人で分かれました。
      ただ、勉強への力の入れ具合は人それぞれでした。
      県北最大の生徒数800人くらいいる割にはあまりです。
      下駄箱も小さく入らない時もあり、ロッカーでは1人2つ分を占領している人もいました。
      一応体育館は古いですが3階まではありました。
      図書館は利用する人しない人の2パターンでした。
      ブレザーで、濃い緑を基調としています。
      冬のセーターはfの文字が入っている学校指定です。
      学区が富士見中学校だったから。
      併願校にしていた自称進学校