みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  霞ケ関西中学校   >>  口コミ

霞ケ関西中学校
(かすみがせきにしちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 笠幡駅 /公立 / 共学

霞ケ関西中学校 口コミ

(19) 埼玉県内179 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶など、一般常識の指導は徹底していて、地域の大人達との関係も良好であり、部活動も全てではないが 実績を残しているので活気があります。授業も教師が工夫していてためになっていると思います。
      全てを確認したわけではないが、ほかの中学校と比較して特に厳しい校則はないです。
      子供からは、いじめに該当する行為はないと聞いているので、問題ないと思います。
      宿題も適度の量が毎日あり、子供の学習のリズムのオン・オフがしっかりとれる
      感じ方は人それぞれだと思うが、日曜日もわりと活動があり、部活動にも力を入れているのを感じる
      実際に見たわけではないが、授業もわかりやすく、希望の高校に進学できているから
      空調設備が設置されたものの、それ以外は特別なものわなく普通だから
      田舎にある学校なので、安全性は普通だから
      特別なものではなく、男子も女子も一般的なもので、家計の負担にならない
      ほぼ日本人だけの学校です
      学区内の中学校はここだけであり、選択の余地はなく志望動機はない
      市内の川越南高校に進学した
      大学に進学するとき、メリットがある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほとんど小学校と同じ子どもたちがそのまま進学するので、子どもたちも仲良く勉強しているようですが、少しマイペースの子が多いようです。
      校則についてはあまりよくわかりませんが、あまり乱れている印象は受けません。
      あまりいじめを受けたり行っているという話は聞いたことがありません。
      あまり細かいことは分かりませんが、子どもたちも刺激しあいながら勉強しているようです。
      基本全員入部ですが、クラブチームなどに所属している生徒は除外されます。
      市内でもそれほど成績が良いという話は聞きませんが、自分自身で地道に努力しているようです。
      あまり聞きませんが、特に不満はないそうで問題点もないそうです。
      駅からも近く我が家からも至近です。
      男女ブレザーですが、体育系の部活動に入っている生徒は体操着もいます。
      ほぼ日本人ですが、クラスにハーフの子もちらほらいます。
      自宅から至近距離にあり、また私立に通うことも考えていなかったので。

自然の中にあるせいか子供達も、せかせかした雰囲気がなく勉強も部活も真面目に取り組む生徒が多い 我が家の子供も、勉強に自ら進んで取り組むのが当たり前になってるので 親から勉強しなさいと言ったことない
      校則は厳しい方かもしれないが、だいたい守る生徒が多い のであまり気にした事がない
      同じ小学校から持ち上がりの生徒がほとんどなので、いじめやからかいがあるといった事は聞いたことがない
      テスト前などは数日間 学習相談日があり希望者が先生に分からない事をしっかり聞いたり出来るので有難い
      部活の顧問が未経験なので 部員に教えてくれる人がいなくて、せっかく部活に熱心に取り組む生徒たちが可哀想 練習も見よう見まねで生徒同士でやってるらしく 外部から、経験者による指導があれば生徒も喜ぶのになと思います
      テストだけでなく、授業をきちんと受けている生徒が多いのでわりと、良い高校への進学率が高い気がする
      体育館はまぁまぁ綺麗です 校庭もベンチや木陰があり 過ごしやすい
      田舎なので、広々と見渡しが良いが不審者がいる
      女子も男子もブレザーにネクタイです。 昔から変わらないので、 少し古臭い感じもします
      ごく普通です
      周りも同じ小学校から行くので顔見知りばかりで良いと思った為、他を考えなかった

可も無く不可も無く、普通の学校だと思います。 自然に近く、目の前にオリンピックでも使う霞ヶ関カンツリークラブがあるので、それが特徴だと思います。
      今はそんなに荒れている生徒が居ないせいか、特に問題ないと思います。
      特に目立ったイジメは聞きません。思春期らしいいざこざはあるかもですが、特に気にしてはいません。
      勉強は先生の問題ではなく、個人の問題だと思われます。 特に気にしてはいません。
      テニス部は強いと聞きます。 バスケット部は男女ともにそこそこいきそうです。
      よく解りません。 公立なので人それぞれだと思われます。
      少し古くさいです。 体育館は広いと思います。 便もいいです。
      駅からも近いし、コインパーキングもあるので便利です
      一般的なブレザーです。 紺色で目立つかもしれません。
      普通の公立中学校です。
      学区内だから。 公立中学校だから。 他には特にありません…。
      学区内だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔から表立った問題は起きていないので。先生も生徒も特に悪い評判は聞かない。
      昔から全然校則に関しては厳しくない。極端にしなければ問題なし。
      自分が知る限りでは大きないじめなどの話は聞こえてこない。先生方もその辺は気を使っている。
      夏休み以外はあまり補修とかを聞かないから。受験対策の話も特に聞かない。
      バスケ部など強い部活もあるが、昔と違い全体的にあまり力を入れていない。部活数も少ない。
      下のレベルから上のレベルまでさまざま特に可もなく不可もなくと言った感じ
      30年以上たっているので結してきれいではない。最近トイレが新しくなった。
      ごく一般的なブレザーで可もなく不可もなく。オシャレな子には物足りないかも。
      学区内だから動機はない。
      とくになし

2016年04月投稿
      伝統もあり、バランスが取れていて、取り立てて不満はありません。先生方も熱心です。
      とくに目立ったいじめがあるとはきいていません。どこにでもあるささいなことはあると思いますが。
      生徒の雰囲気は普通です。勉強を得意とする子も、またそうでない子も仲良く一緒に取り組む雰囲気はあります。
      多くの生徒がまじめに、部活動に取り組んでいて、ソフトテニス部は指導者が熱心です。
      例年、地元の市内のいくつかの高校を始め、近隣の公立高校へ進む子が多いように思います。
      敷地が広く、校庭も体育館も申し分ない広さがあります。とくに不便に感じる部分はなさそうです。
      笠幡駅から、歩いてすぐです。ほとんどの生徒は徒歩で通学していますが、校外学習や遠征も便利です。
      女子も、男子も青と紺の中間色ののような上着とスカート、またはズボンです。リボンネクタイは赤でシンプルです。
      先生は、熱心に指導される方が多く、とくにソフトテニス部は一生懸命活動し、県大会へも出場しています。
      私学、または特別に越境入学をを考えない限りは、普通に地元の中学ということで進学します。
      川越市内の高校
      電車で通学するには通いやすく、大学の進学にはいい環境だし、何事も頑張る生徒が集まっている印象だから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      代々きちんと挨拶をする生徒は多く、比較的伸び伸びしています。男女の仲が非常に良好な学校だと認識しております。
      生徒間の多少のいさかいはありますが、いじめというほどではないように聞こえます
      学習についていけない子をフォローする環境は全くなく、授業中に完全に理解できている子は少数です。
      ほとんどの生徒が部活に入っていますが、打ち込み方は生徒によってまちまちです。
      卒業後の進路はさまざまですが、大学への進学率が高いとは思えません
      校庭や体育館は広いと思います。学校のすぐ横にゴルフ場があり、上階からの眺めがとても良いです。
      JR笠幡駅から徒歩で数分であり、県道にはバス停もあります。非常に便利です。
      女子も男子も一般的な紺のブレザーです。近くの洋品店やまるひろで購入できます。
      生徒に積極的に働きかける先生が少ないように思います。部活の先生によっては熱心な方もいます。
      現在もさくしているため、まだ未定です。

この中学では、地域とのつがなりが強く、落ち着いた雰囲気の中で生徒は学校生活に取り組んでいます。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      学習意欲が高い子も、それなりの子もいますが、みんなの足を引っ張るような人はまずいません。お互いに助け合って行こうという雰囲気があったと思います。
      ソフトテニス部の他にも、吹奏楽部などの文化部も熱心に活動しています。部活動はほとんどの生徒が最後までしっかり取り組んでいます。
      上位生徒は私立、国立を含め、進学校へ進む生徒もいます。地元から通える県立の普通高校へ進む生徒が大半です。
      最寄駅からは歩いてすぐです。ほとんどの生徒は歩いて登校していますが、出掛けるときも駅が近いので大変便利です。
      指定の制服は紺色のジャケットと男子はズボン、女子はスカートです。えんじ色のネクタイで落ち着いています。
      ソフトテニス部がとても熱心に活動しています。試合の結果も素晴らしいです。生徒思いの熱心な先生が多いです。
      近所の学校なので普通に何も考えずに入学した。
      川越市内の高校
      通いやすい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      のどかな環境で伸び伸びと、しかしノーチャイム制であり自律を育てる環境があります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。穏やか学校です。
      学習意欲については個人差がかなりあり、学校からのフォローは少ないです。
      部活動はみな熱心に頑張っています。3年生の夏まで部活動を続け、引退後は勉強に集中するようです。
      割合はわかりませんが、公立・私立高校へと進学しているようです。
      創立して30周年以上です。校庭は土で、体育館や武道場、プールがあります。
      JR最寄り駅から、徒歩で数分というとても便利なアクセスです。
      ブルーのブレザーに白シャツです。女子はベストも加わります。ネクタイがえんじ色です。
      土日祝日も練習や試合等があり、部活動に熱心な顧問の先生が多いような気がします。
      のどかで通いやすい学校のため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では、勉強だけでなく、基本的な生活習慣など大事な事柄を教えてもらいました。熱心な先生方にはいろいろな面で助けられました。
      のんびりとした郊外の雰囲気があり、ギスギスしたところはないのが良いところだと思います。
      塾を活用して、上位の学校をめざす人、または私学の受験をする人もいますが、多くの生徒は地元の公立高校を志望する人だと思います。
      校庭もひろく、使い勝手も良いと思います。充実した学校生活を送るに十分な環境が整っています。
      徒歩圏内に在住しているので、地元の生徒ばかりです。JRの駅も学校からすぐで、便利です。
      特別にかわいいとか、目立つということはありません。濃紺は落ち着いていて個人的には悪くないと思います。
      もちろん先生によります。教科によって授業の教え方ががうまくて、得意で好きになる教科もあります。
      地元の学校だったから。
      ない。
      ない。
      特に取り組んだことはありません。
      県内の進学校。
      通いやすいと思った。
    投稿者ID:42071

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      非常に安定した学校生活が送れたと思います。

【学習環境】
      なかなか綺麗な学校で、学習施設も充実している方だと思います。

一人一人の先生が熱心で、いじめは先生が許さない、と言っている先生もいました。言うだけあって、いじめはなかったように思えます。ただ、全ての先生がそのようではなく、一部の先生は見て見ぬ振りをしていたかなと思います。

【施設】
      まあまあ、普通の学校並みに揃っていると思います。特に特徴はないです。

【治安・アクセス】
      治安は良い方だったと思います。

【部活動】
      部活動も、熱心な先生もいて、がんばっている人はがんばっているけれど、それなりの人もいました。ここの部活によると思います。

【いじめの少なさ】
      自分の周りには、いじめはなかったと思います。ただからかい程度のものはありましたが。

【校則】
      なかなか生徒が守っていて、統率が取れている気がしました。

【制服】
      特にないですね

【学費】
      妥当な額だと思います。
      第一にとても真面目な学校と以下さうイメージがあったので、この学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      少し遠いですが、スクール21
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものを使っていました
      ひびコツコツと毎日やるやり方をしていました
      遠いですがワラビ高校にしました
      親が憧れの学校で、自分も興味があったので、がんばって入りました近くには遊べる場所もあるのでとても憧れていました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域に寄り添った独自の授業もあり、近所の高校から生徒たちが来てくれて体育祭や合唱コンクールの前に指導してくれるのは子供たちも楽しんでいる。
      髪型なども普通の校則の内容であり、特に何かおかしいという事が無いため
      些細なトラブルはあると思うが、先生からも連絡をつどいただけている。その後、大きなイジメなどにはなっていないと思う。
      主に塾などでのつながりが大きいと思うが、同じ塾の子供たちと自習などをしている。
      校外顧問なども積極的に受け入れてくれ、学校以外の試合などもありとても良い事だと思う。
      特に目立った学校に行くという姿勢は無いが、子供達の意思などは尊重してサポートしてくれている。
      各教室などに全てエアコンが設置されており、快適に過ごせているように感じる
      近所にはお年寄りなどのボランティアも多くあり、通学時なども安全に安心です
      どこにでもありそうなブレザーであり、子供たちも不満は無さそう。
      良くも悪くもマイペースな子供たちが多いのと、少数なので小学校から顔ぶれも変わらず楽しくやってる。

保護者 / 2023年入学
      何き飛び抜けた特徴があるわけではない普通な学校だと思う。校長が若いため何か新しいことを取り入れるかもしれない
      乱れた習慣にならない規則がある。部活に偏ることなく、文武のバランスが取れた学生生活をおくることができている。
      特段、子供達からは話は聞かない。見えない部分でのいじめはあるかもしれない。
      自力で学力をつけないいといけないと感じる。塾や自己学習をしっかり行わないと学力がつかない
      何かしらの部活に入る生徒が多い。一丸となりやすい生徒が集まっている
      普通の公立中学のため全体的に並の学力であるだろうと思う。教材も優しい
      古い。なにか特別な施設が設けられているわけではない。いたってシンピル。
      素朴な地域であまり危険は感じないが、時間帯によっては暗くて交通量が多い。
      目立つ点のない普通な制服。夜間目立たない。地域においてはどこの学生なのかと判別できる程度。
      部活に熱心な生徒が多いと感じる。繁華街が遠いのでの余暇の過ごし方も地域で完結しているようだ

詳しく知らないためきちんと評価出来ないが知っている限り一般的な学校と思う。印象からは可もなく不可もなくという感じ。
      きちんと評価出来るほど学校の中を知らないので普通としました。
      前の問い合わせと同様、耳にした事はないがそれ程詳しく知っているわけではない。
      この問い合わせも同様にきちんと評価出来るほど詳しくは知らない
      この問い合わせも前のと同様に知っている限りはしっかりやっていたが詳しく知らない
      この問い合わせも同様に詳しくは知らないがそれなりに勉強していたと思う
      数回しか行った事がないためよくわからないが一般的な学校と思う
      学校の割に駅は近くにあり悪くはないと思う。学区はかなり広いと思う
      特に可もなく不可もなく一般的な学校の制服だと思われます
      。。
      県内の県立高校
      部活が盛んでそれなりの学力あり文武両道なところ。自宅からの通いやすさ

2023年07月投稿
      とても、良い学校だと思います。先生も良い先生がそろっていて、勉強にも、力をいれてくれる先生がいました。
      校則は、ぼどよい厳しさで、よいとおもう。先生方も、気にしてくれる。
      とくに目立ったいじめは、なかったと子供から聞いています。子供も楽しく学校に行っていました。
      友達と仲良く勉強もしたりして、よい環境だったのではないかと思いました。
      コロナで、思うように部活活動が、できていなかったけど、楽しかったようです。
      回りの学校に比べると、全体的にレベルは、高くなかったかもしれません。
      夏の暑い季節は、クーラーもあって、過ごしやすく、授業も受けれたようです。
      家からは、時間がかかりましたが、学校の場所は、のどかでよいところです。
      男子、女子、どちらもブレザーでネクタイをしています。夏の時は、ネクタイ無しです。
      地元の高校
      家から近く、通いやすい。偏差値も、ちょうど良かったので、決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも平均的な感じがします。体育祭などのイベント時は目標を立て団結しようとはしているみたいですが、なかなか難しいようです。学習面も個人差があるように思います。
      肌着の色まで決められていた。ただ生徒主導で決められる規則もあったので、何とも言えない。
      とくに目立ったいじめがあるわけではないが、雰囲気が良いわけでもない。
      基本的に個人の自主性に任せているので、差があるように思います。
      部活動の種類が少なく、偏りがある。それぞれ目標を立てて頑張っている。
      川越市内の中で、下から数えた方が早い学力レベルだと聞きました。が、川越高校や川越女子高校など、学力の高い高校に受かる子もいます。
      冷暖房が各教室にあり、校庭は広く水はけも良い。外のバスケットコートとバレーボールコートは水はけが悪く不便。
      極まれに不審者が出た、と聞くことがありました。笠幡駅から徒歩5分くらいと、緑に囲まれ良い立地にあると思います。
      女子は赤ネクタイとベストにブレザーとひだスカート、男子は赤ネクタイとブレザーにズボンです。
      大宮の飛鳥未来きずな高校に進学しました。
      単位制で子供のペースで学べるのと、文化祭などもあり良い環境だったため。

2021年05月投稿
      ごく普通の一般的な公立中学であり、施設、教師、生徒、教育内容など特段、特筆すべき事項はない。また、他の公立中学を知らないため、比較することも困難であり、また、意味を無い。
      特に厳しくない。親世代が中学生だった頃と比べて、少人数であり、幼稚園、小学校からの知り合いが多くグレた子がいないため、校則も厳しくする必要がない。
      幼稚園、小学校からの知り合いが多く、いじめが起こりにくい環境だと思う。
      一般的な公立校であり、教師も生徒も選抜されて来ているわけでなく、進学に力を入れているわけではない。
      生徒数が少なく、部活動の数も少なく、部員も少ない。クラブチームなどに行く生徒が多く、部活動が盛んというわけではない。
      一般的な公立校であり、、教師も生徒もごく普通の人が集まるため、進学実績は普通である。
      教室、体育館、グランド、プール、武道場など、一通り整備されている。
      田舎であり、交通量も多くないため、交通事故の心配は少なかった。
      男子女子ともにごく一般的な制服であり、特段優れているわけでも劣っているわけでもない。
      普通の公立中学であり、社会の縮図そのもので、いろんな生徒がいる。明るい子、暗い子、勉強を頑張る子、勉強に関心のない子、運動の得意な子、不得手な子、など。
      学区制であり、住んでいる地域によって進学する中学校も決まっている。選択の自由はない。
      地元の公立高校。
      高校教育も義務教育のようなもので、進学するのは当たり前と思っていた。就職するとの選択肢は全くなかった。
    去年は、自宅待機や半数での授業があったが、今年は、特に知らない。入学式や卒業式、運動会に、保護者は1名のみ参加可能などの制限をかしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい学校だと思います。
      挨拶もしっかりと出来る子が多いです。
      ある先生は女子に甘くひいきがあるようです。
      子供が通ってる頃はジャージ、体育着下校は禁止でしたが今は良くなったようです。
      もっと前からそうしてほしかったです。
      ほぼないと思いますが、多少はあるのかと思います。
      いじめは受ける側の気持ちで変わるのでなんとも言えません。
      こちらはいじめたつもりは無いけど、受けた方がいじめられたと言えば成立してしまうので。
      能力別でクラスがある科目もあった気がします。
      それは良かったと思います。
      先生によってはひいきで成績が違ったようです。
      部活によりやる気のあるものと無いものがありました。
      必ず入らなくてはいけないものではなかったので、クラブチームなどに入ってる子もいました。
      出来る子とできない子の差があったように思います。
      できない子が多かったようで、全体的にレベルは低かったかもしれません。
      いたって普通な方だと思います。
      サッカー部と野球部が半分づつ使っていたようです。
      端っこにテニスコートがありました。
      バスケットコートも野球部の隣りにありました。
      地域の方がパトロールなどしているので、治安はいいです。
      県道を渡る生徒もいますが、先生が立っていたりするので安全かと思います。
      どこにでもあるようなブレザー制服です。
      男女共にネクタイはえんじとも赤とも言えない微妙な色です。
      近所でこの学校が指定校だったので。
      他に行くつもりはなかったです。
      近隣の市の私立の高校に行きました。
      家から近くて、入りたい部活が活発な所が良かったです。
      推薦で入れたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に安心できる雰囲気の良い学校。
      生徒も明るく落ち着いていて勉強運動にと
      意欲的な子供が多いので、自然と勉強も運動も頑張る
      中学生らしい内容で、そこまで違和感なく受け入れられる
      校則だと思うので親も安心出来る校則だと思います。
      人によっては細かく感じるかもしれません。
      子供の話や学校の雰囲気、保護者の話を聞く限り
      いじめはなさそうで、からかいなどが出た時に
      早急に対処している
      全体的に真面目な生徒が多いので、自主的に勉強する生徒が多い
      周りがみんなやってるのが当たり前なので
      学習環境は良いと思う
      運動部はよく練習や試合をしているが
      顧問の先生が、未経験の先生が担任しているため
      教えてくれる人がいない
      外部からのコーチも月一でしか来れないので
      もっと教えてあげて欲しい
      割と希望の学校へ進学しているらしいので、
      実績はそこそこあると思う
      学力レベルは普通から上ぐらい
      体育館が綺麗で校庭もまぁまぁ広い、余計な物がないが
      庭に木のベンチやテーブルがあり、休憩に良いスペース
      学区が広く、自転車通学の地区がある
      幹線道路がへの抜け道と通学の道路が近いので
      少し危なく心配はある
      田舎のせいか、不審者が多い
      男女とも、ブレザー、ネクタイ
      普通の制服
      学区であるので、選んだわけではない。
      近隣の中学に比べて、落ち着いた学校