みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  星野学園中学校

星野学園中学校

(ほしのがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 西川越駅 /私立 / 共学

30位 / 190件中
全国
417位 / 3,578件中
入試名
理数選抜第1回(58) / 理数選抜第2回(56) / 総合選抜(53) / 進学第1回(52) / 進学第2回(53)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

星野高等学校

口コミ:★★★☆☆3.22(162件)

口コミ(評判)

• Pick Up

女性在校生
      全体的にとても満足してます。
      生徒も皆優しく、先生もよく相談に乗ってくれ、
      話が分かりやすいです。施設もとても広く使い易いです。
      制服もとても可愛く、おすすめの学校です。
      希望すれば、先生が付きっきりで着いてくれます。
      話も面白くわかりやすく、結果が着いてきます。
    在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕は滑り止めで受けて入学したので、下調べなどはほとんどしていなかったのですが優しい生徒、先生が多いので学校には通いやすいです。
      施設も良いですし、いい学校だと思います。校則だけ改善してくれれば言うことはないかなという感じです。
      35点未満になると、毎学期の期末試験終了後に補修があります。
      先生と面談する機会もありますし、サポートは充実しています。
    在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校長の話が長かったり、校則が厳しかったりしたりするデメリットもありますが、学習面でのサポートが手厚かったり、設備が良いので、勉強がしたくて真面目な人にオススメです。
      また、すぐ近くに高校があるため、進路をしっかり長期的なスパンで考えることが出来ます。
      1年に3回ベネッセの模試を受けられたり、英検・漢検・数検などの検定を受けられたり、赤点補習を実施してくれたり、質問に行きやすい環境があるのが魅力です。

学校紹介ムービー

スタインウェイ・ベーゼンドルファーの2台のピアノ!医学部や難関大学の受験、総合型選抜入試、指定校推薦にも強い!

星野学園中学校が気になったら!

特徴紹介

127年の伝統ある教養教育で希望進路を実現!
  • 3つの柱で6年間にわたる人格形成を目指す!
    柔軟で自立した人間を育てる127年の伝統の教養教育を原点に、「知を築く」「世界につながる」「心を動かす」といった3つの柱を掲げ、中高一貫の教育環境を構築しています。3つの柱は、新たな大学入試制度が目指す学力の3要素そのものです。

①知を築く(習熟度別学習指導)
    誰もが楽しく意欲的に学べるよう、習熟度別のクラス編成を実施しています。英語は1年次、数学は2年次から習熟度別授業を展開し、チャレンジしたい生徒が足踏みすることなく、自分のペースで学べるような学習指導をしています。
    また、日頃から講習・補習・個別指導などのフォローアップ学習に力を入れており、学期末には集中的に補習を行い、学力の向上と定着を図ります。6年間を通した体系的な指導で、計画的に生徒の学力を育みます。

②世界につながる(国際人教育)
    国際人としての知性や人格を培うことを目的とし、修学旅行やホームステイ、日独交流コンサートなど、海外体験や異文化交流の機会を数多く設けています。また、英語教育を重視し、全コースで充実した語学の授業を実施しています。意思伝達言語としての英語力向上に重点を置き、多様な価値観を認める寛容さや必要性を実践的に学び、真の国際相互理解につながる人を育てる学習を行っています。

③心を動かす(情操教育)
    中学生という時期は、豊かな感受性や好奇心を育み、将来の目標を見つけて、新しい自分に出会う大切な時期です。勉強だけの偏った学校生活では、豊かな人間性は育たないと考えています。クラブ活動の充実や、野外芸術実習、芸術鑑賞会といった学校行事を通じて情操教育を展開し、世界に通用する教養を身につけ、豊かな感性を育み、世界で活躍できるバランス感覚に優れた人材の育成を目指します。
  • 安心・安全も備えた最新鋭の設備
    最新鋭の設備を取り入れた、理想の教育環境を誇る本校。2つの大きなグラウンドと全天候型のグラウンド(星野ドーム)を完備し、耐震構造の校舎に加え、自家発電設備、備蓄倉庫も備えるなど万が一の安心・安全も確保しています。隣接する高等学校(共学部)の設備もそのまま利用でき、高校生との交流も盛んです。

<石原キャンパス>
    完全防音の自習室、図書室、礼法室(和室)、コンピューター室等、多くの施設があり、授業や部活動などで利用されます。図書室にはおよそ2万冊の蔵書があります。自習室では、放課後には多くの生徒が自習をしています。
    その他、ハーモニーホールと呼ばれる大ホールや小講堂など、大人数が集まれる施設もあり、部活動や種々の式典やコンサート、大学の出張講義や講演会などで使用できます。
    ※中学校の校舎は石原キャンパスです。

<末広キャンパス>
    教室のほか、パソコン室、礼法室(和室)、茶室、音楽室などがあります。
    自然のぬくもりが感じられる、落ち着いた明るい空間で、生徒たちは昼休みや放課後に、勉強をしたり、おしゃべりをしたり、それぞれの時間を穏やかに過ごすことができる生徒ホールSAKURAや生徒が自習に使える、個別学習室や図書館(約5万冊の蔵書)など勉強に力を入れることができる施設があります。

施設の詳細はHPをご覧ください。
  • 主役となって経験した喜びや感動が得られる年間行事
    中高一貫の6年間、毎年行われるさまざまな学校行事は、生徒の心身を鍛え、情操を養い、ともに協力し合う意識を高めます。また、学校生活の満足度は、学校の中に生きがいのある居場所を見つけることで高まります。生徒一人ひとりが意欲を持って取り組み、参加できるよう指導するのが本校のモットーです。自らが主役となって経験した喜びや感動が 1人1人の将来にとって大きな糧となり、後で振り返ったとき、かけがえのない思い出になります。

■星華祭(文化祭)
    毎年9月に2日間の日程で、来校者が10,000人を越える文化祭です。生徒会や文化祭実行委員会が中心に運営し、高校生はクラブ単位で活動します。文化部は演奏・演技や展示などで日頃の成果を発表、運動部は模擬店で伝統の味を披露します。

■体育祭
    中学校、高校各々で開催します。全校生徒がグラウンドに集まり、徒競走種目や騎馬戦、大縄跳び、仮装行列や応援合戦など様々な種目で競い合います。

■校内球技大会
    バドミントン、卓球、ソフトボール、ソフトテニス、フットサル(男子)、バスケット(女子)など毎年様々な種目で実施しています。

■芸術鑑賞会
    情操教育の一環として、各分野で活躍されている芸術家の方々を本校講堂ハーモニーホールにお招きして芸術鑑賞会を行っています。

■修学旅行
    中学校3年次の夏に行われる修学旅行では、オーストラリア(ブリスベン)国際人教育の一環として海外を訪れます。また高校2年生でヨーロッパ(ロンドン・パリ)やオーストラリア(シドニー)などで実施してきました。現地の歴史的建造物や芸術作品、広大な自然などを見学し、異文化を体験することで視野をひろげます。

学科・コース・学習内容紹介

• 理数選抜クラス
  • 進学クラス

課外活動紹介

• クラブ活動

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

星野高等学校

口コミ:★★★☆☆3.22(162件)

画像投稿する

学校名

ふりがな

ほしのがくえんちゅうがっこう

所在地

埼玉県 川越市 石原町2ー71ー11

JR川越線 西川越

電話番号

049-223-2888

生徒数

中規模:200人以上~500人未満

星野学園中学校が気になったら!

星野学園中学校の一貫校

高校