みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校までの道が悪く、靴がびしょ濡れになります。雪が降った日は、坂道が歩けなかったです。保護者会の日も同様で大変でした。
      携帯電話の使用禁止で徹底しています。校内で使用した場合は没収されます。
      「いじめは許さない」と学校説明会で保護者向けに話がありました。
      任意参加(成績が悪いと強制参加)ですが、長期休業中に、補修があるようです。
      進学を優先しているので、あまり、一生懸命やる学校ではないようです。
      中高一貫校ですが、高校進学時に他校(開智以上の偏差値のある有名高校)を受験し、失敗してもそのまま高校に進学できます。
      寄付金が求められるので、大変でした。図書館は利用したことがないので所蔵数は分かりません。
      制服やワイシャツ、靴下、靴までが指定されていて、高くて買い替えや補充が大変でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、何事にも生徒達で考え、学校行事を企画運営を行い、生徒の自主性を育て、次世代のリーダーになれるような教育を行っていて、よかったと思います。
      特に厳しい校則ではなかったと思います。が、最寄駅前のコンビニでの買い物禁止(迷惑がかかるので)の通知が出ていたのが特別だったかな。
      子供が中学に在学中に目立ったいじめは無かったと思います。全くゼロでは無いとは思いますが、通常の中学より少人数のクラス編成だったので、先生の目が行き届いていたのかもしれません。
      中高一貫校なので6年間を通して柔軟に学ぶことが出来るのがメリットだと思います。夏休みなどには、補習の時間も十分にとっていたようです。
      進学校なので、クラブ活動には夕方何時までとか制限がありましたが、基本的には、好きなクラブ活動が出来ると思います。生徒何人か集まって、同好会も作れたと思いました。
      中高一貫校なので、基本的に高校受験はないのですが、別の高校を受験し進学することも可能なようです。また、国立大学進学にも力を入れています。
      校舎は少し古い感じがしました。それから、複雑なつくりになっていて、慣れるまで間違いなく迷います。敷地は広いので、のびのびと学ぶことが出来ると思います。
      最寄り駅から徒歩で20分?くらいで、途中に坂道があったり、田んぼがあったり、なかなかバラエティに富んだ通学が出来ると思います。最寄り駅から徒歩数分の学校より、体力が付くとこがメリットです。また、学校行事の時には、シャトルバスが出ていて、アクセスはまずまずかな。ただし、東武野田線や伊勢崎線が止まると、学校時間もそれに合わせて変更になります。
      制服は男女ともお洒落なブレザータイプで人気が高いと思います。Yシャツ、靴下ともにKマーク入りの学校指定で、少しお金が高めだったです。
      とにかく教育熱心な先生が多いかと思います。それから、生徒の自主性を重んじた校風ですが、ヒントやサポート体制はしっかりとして十分だったと思います。
      生徒の自主性を育て、のびのびと学べる学校に魅力を感じて選んだと思います。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学業面についてはサポートが厚く、非常に良いです。
      元気な生徒が多いので、騒音などで近隣住民からよく苦情がきます。
      あまりキツくないと思います。
      去年の生徒会が頑張ってくれたおかげで、やっと冬の黒タイツが許可されました。
      他校に比べれば大分マシだと思います。
      一貫部の部活もそこそこの数ありますし、
      高等部の方に入る事も出来るので、選択肢は豊富です。
      囲碁・将棋部は結構強いと聞きます。
      最寄りの東岩槻駅から、徒歩15分程です。
      夏は日光を遮るものがあまりないので暑く、
      冬は坂と農道が凍って滑るので、多少危険です。
      結構地味で、正直女子からの評判はよくありません(体操着も)。
      私立にしては親切な金額だと思います。
      賑やかさ・進学実績
      日能研
      赤本・日能研テキスト
      日能研の講座・過去問
      ____
      ____

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が古く、かつ田舎で、最寄り駅から学校まで遠いという点については少々不便を感じますが、学歴の高い先生や生徒思いの先生、熱心な先生が集まっていて満足しています。
      部活は他校の学校や地元の公立中学校に比べて大会などに出てもあまり実績がなかったり、大会にすら出場出来ない部活もあります。それは部員や顧問の先生のやる気だったり、専門のコーチを雇っていないなどの理由があるのかもしれません。(専門のコーチと以前トラブルを起こした部があったらしく、雇うことを控えてるみたいです。)しかし、部活で生徒のやる気や希望を押しつぶすような一面が見られて少々苛立ちを感じます。
      私立なのでそれなりです。
      第一ボタン、スカート丈は膝丈、靴下は指定の物、メイク禁止、髪染めやカラコンも禁止です。女子は前髪が眉毛にかからない程度に、後ろ髪は肩に付いたら結ぶ、男子は髪が耳にかかったら切る、前髪は女子と同様です。
      つまり学習に必要ないことはするなと言うことです。
      学年主任の先生によって厳しさが異なりますが、他学年の先生が注意することももちろんあります。スカートのベルト着用などはよほどの理由がない限り没収になります。(男子は専用のベルトがあるのでそれを購入します。)腕時計以外のブレスレットなども没収です。
      私立なのでありがちな校則ですね。
      中学に来ても、高校に来ても、卒業して社会に出てもいじめはあります。なくなりません。本校は多い方ではないと思います。
      強いて言うなら小学校上がりの中1は精神年齢がやっぱり低く、誰かが本気で嫌がるちょっかいを出したりすると男子はそれを恨んでクラスのほかの男子を巻き込んで仕返しをしてくるかも知れません。一方女子はクラスにいくつかある女子のグループに無理に入り込んだり、陰口をコソコソ言っているとそれが目に付いた子が反撃し始めるかも知れません。学年によって何が起こるかわからないし、親が出てくるかも知れないので十分に注意した方がいいかと思います。これはどの学校でも変わらないと思います。
      普段の授業では小テスト、国語では漢字テスト、定期テスト2週間前ほどには数学だと中テスト、英語だと単元ごとにReview Testを行い、合格点(大体7~8割)に達しなかった生徒を再テスト、もしくは補習や課題を課せられます。数学は何度も再テストを行い、それでも合格できなかったものに補習を放課後1時間半~2時間行います。補習は普段の授業でやった内容や小テスト、中テストの解説を細かく行った上でわからない生徒一人ひとりからの質問に答える形が多いみたいです。
      先生方の面倒見がよく、質問すると分かるまでしっかり教えていただけます。
      定期テストの赤点補習もしっかり春夏冬休みなどに行います。
      大会出場出来ない部活もあるし大会実績がない部活もあります。他校比べて熱心かと聞かれるとすぐに「うん」とは言えません。まず生徒達の目標意識の低さや、専門のコーチの手配がないこと、顧問の先生が経験者が少ない、もしくはその種目じゃないなど根本的にやる気を感じられません。恥ずかしい限りです。
      しかし、部員同士の仲は良く、先輩をすごく信頼していたり、後輩が慕ってくれる喜びを感じてる生徒も多々います。
      部によって厳しさが違ったりするのはその部の最高学年が決めるか、顧問が決めるかはそれぞれです。最高学年や顧問の先生方のやる気次第で部の方向性が決まるので印象や活気、実績が変わります。
      学年によって進学実績はもちろん異なります。頭がいい学年、そうでない学年もあって、それでも早慶や有名大学の合格率は高いです。先生方が塾に行かなくても合格出来ると宣言してるのも分かります。先生方からの後押しが強いので安心できます。
      校舎は汚く、教室も小汚かったりと私立なのに「ん?」と思うところも多々あり、冷房の臭いや暖房がきかなかったり、とさすがに校舎の表時計を直す前にエアコンを直してくれ…と思ったりします(苦笑)
      冷房の臭いは教室のゴミ箱の臭いをエアコンが吸ってしまい、それを冷風で吐き出してる状態なので、先生や生徒たち本人の管理がよろしくないのではないかと思います。
      校舎の耐震性は本校者、宿泊合宿棟共に強化工事を行い、それなりに地震に強いそうです。
      体育館は他校と広さもあまり変わらず、ステージもそれなりに広いです。
      ブレザーですがはっきりいって都内の高校などに比べたら可愛くないです。男子は至って普通のブレザーです。
      女子はスカート丈が短くていいわけではないし、男子もですが第一ボタンを開けていいわけでもありません。
      色合い的にも冬服は地味な色です。夏服は女子はベストが白なので汚れやすいです。リボンの形がまず気に食わない人もいるともうので本校に入学するのであれば我慢しなければなりません。靴下は白色で中途半端な長さです。女子は足が太く見えると気にする子がいると思います。もし気になるのなら新しいものをおろした時に履いて伸ばしておけば後々ソックタッチをつけても不自然じゃない丈まで伸びると思いますよ。
      学費が安く、当時の成績に対していい目標偏差値の学校だったから。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合部から中3時にこの中高一貫部へと合流しました。入学年度は中高一貫部に合流した当時のものです。
      施設面、行事面、アクセス面などといった不満点は少しはありますが
      やはりそれ以上に面倒見が物凄く良く、進路について物凄く考える場を
      与えてくれたり大学受験生になった時にはしっかりとフォローをしてくれたりといいところです。
      普通だと思います。
      女子は、髪が肩より下以上ある場合は結ばないといけないかつ
      髪型も編み込みや派手なヘアゴム・ピンが禁止で
      ポニーテール・二つ結び・三つ編みぐらいしかできないのでちょっと面倒くさいです。
      多くもなければ少なくもないです。
      10年以上前、いじめが発生してしまったこともあってか
      ちゃんと言えば対応をしてくれる先生が多いです。
      ただぶっちゃけ、2類クラスは1類・先端と比べるといじめや冷やかしが目立ってしまっている感じがあります・・・ しかし、ちゃんと対応してくれる先生がたくさんいるのでそこまで辛くはならないと思います。
      中1時から週6時間授業+土曜に4時間授業があります。
      毎週小テストがあり、中学生までは漢字テストのみなのですが高校になると
      英単語テストや古文単語テストもでてきたり、あと文系クラスに進むと漢字
      だけではなく現代文のキーワードのテストも出てきたりします
      正直、小テストは高2辺りからはちょっと辛くなる感じはあります・・・
      又、定期テストで赤点を取ったり通知表で評定2をとってしまった場合は
      補修をしてくれたり、特に赤点科目が複数あったり評定2の科目がある場合は
      三者以上の面談が発生します。総合部にはこのようなシステム(?)は存在しないので、総合部から合流してきた人たちはぶっちゃけ最初は辛い
      思いをすると思います・・・
      正直、ディベート部が強いってところぐらいしか魅力がないと思います・・・
      大会への出場経験が一度もないところがあったり、もし出場してもいい成績を残せないことが多いです・・・
      それに、部活の引退時期が5年の開発終了後(9月ぐらい)と一般的な高校よりも半年以上早くそれにより試合も新人戦までしかできなかったりと入ったところであまり充実できないと思います・・・
      文句無しですごいと思います。
      特に東大進学者数は昨年度初めて減ってしまいましたが、それ以前はずっと右肩上がりであって昨年度も減ったとはいえ高等部の方と合わせれば20人程はいます。
      私大の方は、早稲田・明治・東京理科大辺りへの進学者数が多い感じです。
      6年(高3)になったら、私大志願者と国公立志願者とでクラスが分けられ
      また志望校別の特別講座が行われ本当にありがたいです。
      正直、私立とは思えないほど汚いです・・・
      後から建てられた宿泊棟やプラザ棟の方はまだしも本校舎の方は壁がボロボロのところがあったり、トイレが大分汚かったりといった感じです・・・
      ただ、学費が安いのでボロいのは仕方ないと思いますし、
      最近電子黒板を導入したりタブレットを使用した授業を行ったりとなにも
      していないわけではありません。
      苦痛になるほどではないですが、いいとは言えないです。
      基本的に、自習などで夜遅くまで残っている生徒以外はスクールバスは総合部の子たちに占領されてしまう感じで使用するのが困難になってしまい、
      殆どが徒歩での登下校をしており最寄りの東岩槻まで15分ぐらいかかります。
      混雑防止のために、4年生(高1)までは総合部の子たちと同じ通学路ですが、5年(高2)からは高等部と同じ通学路を使用します。
      4年までの通学路の方が少し駅から近いかなといった感じで、通学時間の差は殆どないです。
      正直、総合部の制服の方が可愛いと思います。
      男子は一般的ですが女子は全体的に暗い感じで冬服はブレザーを脱いだら銀行員の制服みたいな感じになります。
      又、一つ一つが高い割にはボロく男子の一部なんかではズボンに穴があいてたりします。
      正直、少し難ありの先生がいたり生徒たちもそのような先生に対しては裏で変なあだ名で呼んだり悪口を言ったりといったようなこともありますが、優しくしっかりと生徒のことを思ってくれている先生が多いです。
      又、若い先生が多く20代後半~30代前半がなかなかに多いイメージです。
      ここ1年では実際に開智を卒業した新任の先生が何人かいたりと魅力的です。
      あと、進学校ということもあり、東大卒の先生がかなり多いです。
      総合部が楽しかったらそのままここに合流することにした
      開智高校(中高一貫部)
      中高一貫の為普通にそのまま高校へ進学

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都立残念で進学しましたが、仲の良い友人に囲まれ楽しく過ごしました。中学のうちは勉強もゆったり進み詰め込みのような勉強方法ではなかったのも良かったです。高校受験がないのも、ゆったり過ごせた理由かもしれません。先生方も出身を聞いて驚くような優秀な方が多く、勉強の相談もしやすいそうです。
      髪色を染めるのはダメ等校則は普通。
      逆にこれを守れないなら私立は無理だと思います。
      周りではちょっとしたケンカはありましたがイジメは聞きませんでした。
      小テストなどで基準に満たないと補習があります。
      吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
      子供は数学が好きで英語が苦手ですが学校の授業を受けているだけで2年までに3級、3年で凖2級までは行けました。
      部活動はゆるいですが、友人も沢山出来てあまり気負わず続けることが出来ます。部活は高等部、綜合部とも一緒です。
      東大合格を目安にする方が多いので書くと、毎年8名程最上位層が東大へ進んでいます。国公立大学を目指す人が比較的多いのも特徴です。
      学力レベルが分かる例として模試は一学年上のものを受験しますが真ん中辺りの子でも一学年上の方達に負けないくらいの成績です。
      最近、改修が入り良くなってきています。エアコンが全体的に新しくなり快適になったそうです。
      不審者情報などは特に聞いたことがありませんし、大体誰かしら歩いているので子供も不安はないそうです。
      駅からは15分位歩きます。
      制服に派手さはないけれど上品な感じで良いと思います。
      入学前は理系の学校だと思っていましたが、文系の子も多いです。ただし、文系といいながら理系科目も苦手ではないので入学後少し驚きました。兄弟姉妹で在籍している子も多いそうです。
      学校見学で気に入ったため。探究学習、哲学など他にはない学びがある。国公立大学への進学実績から。
      高校にそのまま進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の質が高く、必ずしも受験をターゲットとした授業だけではなく生徒の興味を引き出すような、またはレベルの高い生徒にはそれなりの満足のいく様な高度な内容など柔軟性のある教育を行っていると思います。
      理不尽な規則などはなく全体的に厳しい方ではないと思うが、問題行動を起こす生徒には少々甘いと感じられる時がある。
      個性の強い生徒が多いためか「異端」という感覚が薄いようで、大勢で個を攻撃するというようなことはないようです。
      表向き習熟度クラスではないということになっていますが、実質先端クラスから下位クラスとなっておりそれぞれのレベルにあった授業と、高学年では志望大学に合わせたクラス分けなど個々にあったサポートが受けられる環境だと思います。
      学習優先で部活動は制限があるため、承知の上とは言え運動部は少々物足りなく感じます。
      文系・理系、国立・私立、医系など希望進路に合わせたクラス編成とアドバイスでおおむねレベルの高い学校へ進学できていると思います。
      校舎が古くあまりきれいではない。校庭は広いが整備が行き届いていないので生徒はかわいそう。
      駅から徒歩20分・坂道有りとアクセスはよくない。
      男子はブレザーのありきたいの制服で良くも悪くも普通な感じを受ける。夏季のポロシャツは着るほうも洗濯するほうも楽でよい。
      個性的な生徒が多いように思います。突飛な行動をする生徒も居ますがそれを許容する土壌があるように思えます。
      受験時は通いやすい学校ではあるが第一志望ではありませんでした。今となってはとても「あっている」学校だと感じています。
      中高一貫校なので卒業後は大学の予定。
    投稿者ID:551983

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強についていけたら楽しいと思う。
      ただ、難しいのでついていくのが大変である。
      そして虐めは多いのが本当に残念。
      校則は特に厳しいと感じることがない。歩きスマホをして先生に見つかると3日間没収される。
      虐めは正直結構ある。うちの子は2年生の時に虐めにあっていた。1年の時も同じクラスの子が虐めにあっていたし、決して少なくない。担任が把握していないので、我慢の限界が来た時に伝えたらあからさまな虐めはなくなった。
      定期テストがあり、不合格点だと補習がある。また、夏期講習や冬季講習もあり、自分でレベルを選べるようになっており学習面は良いと思う。
      うちの子が入っていた部活はあまり集まりがよくなかった。囲碁将棋部はほとんど帰宅部みたいなものだと同じクラスの保護者が言っていた。
      進学実績は良いと思う。底辺の子はわからないが、国立や早慶上理、MARCHに多数合格している。
      うちの子は図書館に行かないので図書館ら分からないが、トイレは正直汚い。給水機の水がカルキ臭い、校舎もボロい。グラウンドは広い。
      駅から20分弱歩くことになるが、坂道なのでいい運動になる。運動部じゃない子の足腰が鍛えられて良いと思う。
      可もなく不可もない。本当に普通の感じ。夏服はポロシャツを着れるので楽で、そこは満足している。
      周りが田舎で自然が多い所を子どもが気に入ったので。受かった数校の中で1番偏差値が高かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      開智では、探究テーマを特徴とした埼玉の中高一貫校です。先端クラスと一貫クラスがあり、先端クラスでは、生徒が主体となった授業展開、哲学対話など取り入れ、一貫クラスは既存の授業スタイルで、英語、数学は習熟度別クラスを設けています。中3で総合部と合流します。
      校則は、中学校は少し細かいと思われる面もあります。朝、校門で持ち物など見られるので、明らかに違反していると、取り上げられます。携帯や財布は、クラスの袋に入れ、担任が預かります。
      子供の話を聞く限り、気になるようないじめはないように思います。
      学習の仕方、ノートの取り方など、入学当初に教えられます。毎日の予習復習も必要です。学校内に、主に高校生が使用するのですが、自習室、廊下にも机が設置されており、自習が出来るように工夫されています。
      部活動は週3,4日くらいです。各大会に参加もしています。数年前までは、部活動にあまり力を入れていないったようですが、近年は、生徒を主体に活発になってきたそうです。
      開校僅か20年足らずの学校ですが、難関大現役合格者も年々増やして来ています。6年生(高3)では、放課後に講習が設けられ、志望大学へ向けて演習などを指導してくれます。
      駅からは徒歩で遠いのですが、敷地が広く、長閑な環境で、落ち着いて学習に取り組めます。
      女子、男子ともブレザータイプです。濃いグレーを基調とした制服です。ブラウスからセーター、靴下、鞄など学校指定です。
      進学実績も良く、学費が比較的お得感があったため。また、探究活動に子供が興味を持っていたため。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      開智高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      指導は熱心だと思う。でもついていけない子供に対するフォローについては未知数です。
      他校並みだと思う。校則は厳しくてもいいと思います。やはり服装の乱れは生活の乱れだと思います。
      子供からは特に聞いていない。過去にはあったようだが、そのおかげで先生も気を使っているようだ。
      先生も生徒も意識高く勉強に取り組んでいる。補習も厳しくあって、夏休みはもう少しあってもいい。
      勉強第一過ぎる。もっと部活を積極的に応援して欲しい。部活を引退してからが勝負だと思う。
      一部の生徒とは言え、進学実績はなかなかのもの。入った時の成績を考えれば、期待が持てる。
      全般的に設備が古い。今のご時世、設備も充実しないと!古いまま放置はいただけない。
      今ひとつ垢抜けない。もっと生徒や保護者の意見を聞いてみて欲しい。
      通学できる範囲にあること。先端クラスの授業方式が興味深かった。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーのテキスト
      中高一貫校だから

在校生 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校では自由な校風の中でのびのびと過ごすことができます。受験の指導にも力が入っていて、志望大学に合格できます。

【学習環境】
      毎日、自習室が開いていて、放課後など、静かな環境で集中することができます。

【進学実績】
      先生方の熱が非常に入っていて、進学指導に熱心です。そのためか、年々進学実績は良くなっていると思います。

進学指導のみならず、生活自動にも気を配っています。

【施設】
      施設は良くはありません。校舎は前身の埼玉第一高校のものを使用しているので汚いです。

【治安・アクセス】
      駅から二十分ほど歩きます。途中に坂があり、最初の頃は苦労するかもしれません。

【部活動】
      運動部の実績はあまり良くありませんが、将棋部などは近年実績をあげています。

【いじめの少なさ】
      多くはないと思いますが、ないとは言えません。先生方が十分に対応してくれるので、あまり心配する必要はないと思います。

【校則】
      比較的自由ですが、女子の場合はスカートの丈への校則は厳しいです。

【制服】
      女子の制服が可愛くありません。
      地元の公立中学校が大変荒れているという噂があり公立中学校には行きたくなかったため。
      サピックス
      自由自在、塾で頂いたテキストなど
      小学四年生の頃から中学受験用の塾に通いました。入試の直前期には過去問を時間内に解き終わるように訓練しました
      開智高校
      中高一貫校なのでほとんどの人がそのまま開智高校に進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は探究というものにかなり力を入れています。校則も緩すぎずキツすぎず、教員も大体の人は優しく熱心です。そこそこお勧めできる学校だと在校生の立場から言うことができると思います。
      大半の教員の方は教育熱心で、定期的に補習を行なったりしてくれます。ただ若干施設が汚いと思います。エアコンの設置など頑張ってくれてるみたいなので星4。
      無いに等しいです。ただ少し度が過ぎているからかいはあるかと。
      分かりやすい授業が大半、と言いたいのですが、それは正直運としか言いようがありません。うるさい人が多ければどうしても授業が進みにくくなっていると思います。
      部活によって格差が激しいです。そこそこの実績を出す部活もあれば、全く出さない部活も。基本的にこの学校は勉学中心なので、部活の時間は限られています。活気はかなりあると思います。
      学力レベルは学年にもよりますがかなりいいと思います。ある程度勉強をしておかなければ置いていかれてしまうと思います。大学への進学実績も上がってきているようです。
      体育館はごく普通の広さ、図書館もごく普通の蔵書数ですが、トイレが少し汚い印象を受けます。また、校庭も風が吹けば砂嵐が起きるので、体育祭の時にはほぼ100%荷物が汚れます。最近Wi-Fiルーターが設置されましたが、性能はあまり良く無いらしいです。
      そこそこ最寄りの駅(東岩槻)からは歩きます。(15~20分)治安はいいと思います。ただ途中の通学路にかなり狭い道があります。
      3年くらい前からポロシャツが導入されました。涼しくて快適です。が、正直女子の冬服がダサいです。全体的に黒・灰色がベースなので、なんとなく地味です。
      一から十まで色々な性格の人が集まっているので、比較的友達は出来やすいと思います。
      家から近く、進学実績も良かったため。また、食堂のポテトがおいしいという情報を入手していたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一貫クラス、先端クラスと子供によってどう伸ばしていったらいいか、どういう学習法が合っているか、と指導方針が明確な学校です。目標がハイレベルであり高みを目指しているのでコツコツと頑張る姿勢は身に付きます。先生方も大変、熱心に接して下さるので安心してお任せ出来ます。
      制服は全て校章が入っているものしか着用できませんが靴や靴下は市販の物でも見つからなければ大丈夫でした。
      事件になるようないじめはありませんが多かれ少なかれ、仲間内での揉め事が周りを含めた無視に発展したりはありました。
      中高一貫なので目標は中学入学時から大学受験です。その為、生徒のモチベーションは高く切磋琢磨して勉強をするので環境はとても良いと思います。
      学校自体、部活動には力は入れていません。しかし文武両道の生徒が多く、個人競技の部活で活躍している生徒が多数います。基本は勉強第一なので部活は週3回乃至4回程度しかありません。
      例年東大への合格者が一定数います。教育熱心な保護者が多いので目指す大学は東大、東工大、一橋、早慶、医学部…とハイレベルです。
      校舎の敷地は広いですが古さが目立ちます。校庭は雨の翌日は水溜りが出来るので使用出来ません。
      住宅街の中を通って山の上に向かいます。民家が多いので治安は悪くありませんが駅から徒歩15分程なので良い運動にはなります。
      有名なデザイナーな方がデザインしたらしく白ソックスを黒ソックスに替えるなどの融通は効きません。白ソックスなので汚れが落ちず、とにかく洗濯が大変でした。
      学習するにはとても良い環境だと思いました。田舎なので遊ぶ場所もないですし登下校での誘惑もなく勉強に集中出来るのではないかと思いました。
      内部進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在学中。お弁当を持参しない生徒用に給食弁当の手配がありますが、かなり不味いらしい。べたべた、冷たい、ぬるぬるなど、かなり不評です。保護者試食会の時は普段とは違う美味しいものが提供されます。学校生活は楽しそうです。
      それほど厳しくないですが、ゆるくもなく丁度よい感じです。
      あまり聞きません。
      探求、哲学対話、フィールドワークなど、充実しています。
      スポーツ系ですが、週4日、1日二時間くらいの練習です。部活に力を入れてませんので、部活を一生懸命やろうとする方は、選択肢はかなり狭いかもしれません。
      普段からまじめに勉強してれば、早慶あたりは大丈夫では。
      夏期講習などもほとんど実費程度の経費です。
      校舎は古いですが、汚さは感じません。ホールも程よい広さ。
      制服は普通です。夏はポロシャツかワイシャツのどちらか。指定品ですが、あまり品質はよくありません。
      先端の取り組みに興味がありました。進学実績も悪くないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われているようです。勉強量は進学校のため多いと思うのですが、子供たちは意外とのびのびとしてます。とても良い学校です。
      普段はそれほど厳しいとは感じないが、文化祭の服装、クラスTシャツなどはとても厳しくほぼ認めてもらえないので、生徒も諦めている様子。
      賢い子が多いので、いわゆるイジメはほぼ無いと思う。
      何かトラブルが発生しても、先生がしっかり対応してくれているように感じる。
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われている。高校2年の行事が終わる頃から生徒は自ら受験に向けて学習し始める。学校側が自然にそのような雰囲気にして上手く受験勉強に導入できていると思う
      部活は、進学校ではあるがみな意欲的に参加し、活動している。高校1年あたりから部活を辞める人が増え始めるが、引退ギリギリまで頑張っている部活もある。
      学校は、生徒の第一志望の合格に向けて、最善を尽くして対応してくれると思う。
      校舎は古いが、校庭はとても広くて環境はよい。
      少しづつ構内も工事で綺麗になっている。
      派手すぎず、ちょうど良い程度に私立っぽさもある。
      最近は生徒会が提案したリュックサックや黒タイツなども認められてきている。
      先端コースが1月後半に試験日があったから。
      中高一貫校なので、そのまま高校せいになれます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一貫部と総合部が、3年生で合流しますが、なかなか難しいと思います、それぞれどっちの出身というのは、ずっとついてまわる問題です
      かなり厳しいのでは、都内の優秀な学校は、自由なことを考えると、進学校なのだから、もう少し、本人達の自覚を信じてもいいのでは
      特に悪質なイジメを聞いたことはありません、ただ、精神的に追い詰められてるのかそういう子が問題を起こす事を聞きましたが、どこの学校でもある問題内だと思います
      出来る子にとっては、最高の環境ですし、極端ですが、先生にもよりますが、出来るイコール勝ち組と判断され、みんなの前で、もてはやされます
      一貫部と総合部は、3年生で合流するにもかかわらず、クラブは1年生から合流、ただし、一貫部のスケジュールに合わせて、クラブも執り行われるますので、総合部の子はやりにくいと思います
      素直にかいちの方針に従える子は、確実に希望に近づけると思います
      一貫部の使っている校舎は、一番古いので、充実してるとは言い切れないと思います
      最悪ダサいの一言です、デザインは元より、スカート規定の長さから、白靴下の色と、微妙な長さ、総合部の制服はBurberryもどきで可愛いです
      家から通える、私立の進学校
      そのまま高校に

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく、友達、先生、学校が楽しい!!毎日楽しい!!勉強も行事もクラスのみんなが団結してできる。先生もそれを応援してくれており、生徒の気持ちに寄り添ってくれる。
      普通だと思う。
      今のところ聞いたことがない。
      廊下や吹き抜けなど至るところにテーブルがあり、放課後もどこでも勉強がやれる環境。高校3年の時は、お正月も学校を開放して勉強できる環境を提供してくれる。外部からも講師を招いたり、勉強合宿もあり、申し分ない。塾に通わず、現役合格している。
      活発な部活もあるが、楽しんでできる部活もある。
      田舎で緑が多く、校舎は古いが、不便はない。
      駅から遠いが、バスあり。
      スタンダードなブレザー。
      熱心で個性的で生徒が喜ぶ先生が多い。
      良心的。
      塾にお任せ。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      入学金が安い割に、進学校であることに期待するのみ。生徒指導も含め、あまり期待できない。通学に使う私鉄内で英単語を勉強する生徒はなく、電車内でペヤング食べて、注意した大人に逆切れする生徒がいたとの事。とても残念。
      近隣で開智生が年中迷惑をかけており、厳しく指導していると言っているが、退学・停学になることは一切なく、そうした行為がなくならない。生徒指導が公立的で、学校の評判を落とすような生徒も結局残留してしまう。
      暴力沙汰のいじめは聞かないが、相手にされない子や実質的ないじめはよく話に出る。先日、うちの子が隣のクラスの生徒に大けがさせられたが、これまた退学・停学なし。
      休み中の講習や補習、宿題には各教員共に熱心に取り組んでいる。一方、補修をすっぽかす生徒も多い。
      部活は全然活発ではない。サッカー部に至っては生徒が少なすぎて隣の公立校と合同で練習となり、試合も公立校に吸収されて出る有様。野球部は公式戦で長年1勝もできていないなど、運動系はお寒い限り。
      自習する生徒も多く、勉強熱心な文化は半数の生徒では健在。学習内容のレベルは高く、ついていくのは大変。一部の生徒は大変優秀で、学習意欲も旺盛。
      図書室の司書がいなくて半年以上閉鎖中。
      すぐ目の前で自動車が学校関連施設のフェンスに突っ込むなど不安。駅から学校まで距離があり、ちと遠い。
      制服の見た目には不満がないが、ネクタイがすぐに緩み、夏物のズボンにすぐ穴があき、しかも値段が高い。
      変わった生徒も多数存在。よく退学にならないなというレベルや行動の生徒も残る学校。不登校も多い。
      第一希望の学校に落ちたため。第二志望の進学校ではあったが、通ってみると進学校であること以外は微妙。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ楽しい。先生が優しいというか、あまり細かいことを言わない。あと先輩も優しい。公立に行った友達の、怖い先輩の話とか聞いてもぴんとこない。滑り止めだったけど、割と頭の良い子が多かった。
      たまにゴムの色など違反してるけど、すぐには怒られない。学年が上がるごとに緩くなっている感じがする。まぁ校則は許容範囲の内容です。
      周りを見渡しても、みんな楽しそうにしている。休み時間は他クラスに行っておしゃべりしたり、基本自由で、ワイワイしている。
      休み時間や放課後に友達どうして、勉強している子も多い。補習や補講は結構多めで、自主的に補習に参加することもある。
      部活動は、良くも悪くもあまり厳しくないので、まぁレベルは普通。でも先輩はどこの部活も優しい人が多かった。頑張る人と幽霊部員といろいろな人がいて、幽霊部員でも何も言われない。
      まだ当事者でないのでわからないが、たぶん本人次第。6年生になると別棟で一気に士気が高まりそうです。
      どこも古い、綺麗で充実した施設とはほど遠い。私立なので、もう少しきれいな校舎が良かった。
      最初は駅から遠くて嫌でしたが、慣れると普通。なんだかんだみんな友達と楽しそうに歩いてる。治安は冬場はちょっと暗い。でも歩いてる生徒がたくさんいるので怖くはない。
      普通。夏場のポロシャツは楽で良い。冬は地味。
      兄弟で通っている人が結構いる。入ってみてよい学校だったから、下の子もそのまま受験している感じ。
      滑り止め。でも自由な校風で、自分には合っていた。試験の時に良い学校だなぁと感じた印象(試験管の先生や、生徒さんが優しかった)は、間違っていなかったと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は目標にする大学があります。成績も少しずづではありますが、上がっています。
      周りに良いライバルがいる証拠だと思います。
      見た目はだいぶ地味ですが、進学校にオシャレは不要です。
      しかし、一部化粧をしている生徒もいるようです。
      いじめをおこなった生徒は退学にするという噂があります。
      実際のところ分かりませんが、いじめのない学校は存在しないと思っています。
      学校の周辺には何もありません。たまる場所もありませんし、勉強に集中できるのではないでしょうか。
      運動部でよい成績を収めていると聞いたことはがありません。そもそも進学校に運動の成績はもとめていません。
      私の子供も英検2級を取得し、英検準1級取得に向けて努力を行っています。周りにライバルがいるからでしょう。
      とにかく、建物が古いです。寄付金は強制ではありませんが、募集が何度かありません。
      夜などは明かりがあまりなく暗いイメージです。都会のど真ん中ではないので穏やかなに過ごせる場所だと思います。
      制服やシャツは学校の売店で購入を行います。子供は成長をするのでシャツの買い替えを行います。もう少し下げてほしいです。
      塾通いを行っている生徒は少ないと思います。恐らく学校の課題をこなしていければ問題なく良い成績が収められると思います。
      子供が体験入学で気に入りました。私の会社の先輩の子供も通学をしており、良い大学に進学した人が多いです。