みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和明の星女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

浦和明の星女子中学校
出典:運営管理者
浦和明の星女子中学校
(うらわあけのほしじょしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /私立 / 女子校

偏差値
埼玉県

偏差値:67 - 69

浦和明の星女子中学校 口コミ

(56) 埼玉県内13 / 416校中

2022年05月投稿
      ほんとに行ってよかったと思える学校です。お友達も先生方も素晴らしいです。あと校長先生がとても気さくな方で校長室はほとんど出入り自由で皆が気軽に喋っているそうです笑笑
      特に厳しい校則はありません。至って普通の決まりが書いてあるだけです!髪型は派手な髪飾り等つけなければ大丈夫ですし(先輩方は結構オシャレな髪飾りなど付けてるそうです
      娘は、みんなが友達で陰口やウワサなどは聞いたことがないそうです。皆さん良いお嬢様が多いため、いじめの心配はないと思います。
      娘は特に補習などは受けてませんが、お友達などは毎日英語の先生に追いかけられているとか笑笑特に怖いとかではなく、出来なかったら、分からなかったら、質問したら真剣に考えてくれます。あと先輩のお話しによると、中1から英語の勉強をやって来なかった子に先生が毎日朝と放課後に1体1で教えてくれたり、課題を作ってくれたそうです。その子は無事明けの星の高校生になれました
      百人一首がとても強く、2018年は全国で1位か2位だったと思います。新体操部も強いです。どのクラブも楽しそうで主体性があります。
      今年は浪人生も含めて7人東大です。あと、一見学歴が低そうに見えますが、医学部に行く人がとても多く、かなり学力が高いと思います。
      施設は新しく、毎日行っていて楽しいそうです。本の蔵書はとても多く、また図書館の中の雰囲気も素敵であるため、本好きの子には最高だと思います。ステンドグラスなどが図書館の中の階段にあって女子校らしいです。カフェテリアなどもオススメです。
      周りのお家はかなりお金持ちです。小学生なども通っており、明るい道なので治安はかなりいいと思います
      これは個人差があるのでなんとも言えませんが、夏服は可愛いと思います
      結構お金持ちの子もいますが、うちのように一般の家庭の子もいます優しくて他人には思いやりがある一方、自分に厳しい子が多い気もいます。
      大体推しがいるそうで、いつも楽しそうにしています笑笑
      東京受験が全部落ちてしまい、栄東と明の星だけ受かったため、家から近い明の星に入学致しました。ホームページも見たことがありませんでしたがとてもいい学校で本当に入れてよかったです。
      そのまま明の星

2023年12月投稿
      縁あって第三志望校である明の星に入学となりましたが、今では第一志望や第二志望校に合格出来なかったことに感謝しております。
      地味ですが、安心して通える素晴らしい学校で、娘も私も大満足です。
      校則がほぼない、かなり自由な学校です。。
      娘も私も校則に不満を持ったことはないですね、、
      頭の良い女子校なので、いじめは聞いたことがありません。
      ただ、周囲の子に興味がないからみんな仲良しというわけでもないみたいです。
      我が子はマイペースに勉学に勤しむタイプで周りに影響されるタイプではないので問題ないですが、学校は特にサポートしてくれるわけではないので、人によっては遊んでしまう子もいるだろうなと思います。
      百人一首部は強いらしいです。。色々な部活がありますが、全体的に緩いです。
      コツコツと地道に頑張る子が多く、人数が少ない割に実績も良いです。
      素晴らしく綺麗。更に敷地も広く、校内にグラウンド等が全てあるので移動も楽で充実しています。
      駅から徒歩10分くらい。近いです。。
      娘は夏服が好きみたいです。
      親の私は冬服、、特に中学の紺の冬服が大好きでした。。
      二月の入試である第一志望校、第二志望校に合格出来なかったので。
      一月入試で合格を頂けた第三志望校の明の星に入学しました。

2020年12月投稿
      他者に勝たなくても、大金持ちにならなくても、半径10mに笑顔で接すれば、幸せになれる…人生において大切なことに気付かせてくれます。

中学生を預ける親として安心です。簡単な申請でスマホ持たせられます。
      特に反発するまでもないまっとうな決まり事しかないので、小学校のルールにいちいちイライラしていた娘もすとんと納得しています。
      髪が肩についたら結ぶ、という説を耳にしていましたが、体育のときだけでよいようです。
      過去に教員をしていたのでいじめはどこにでもある、女子は陰湿、と思っていました。反省しています。
      フォローや分析の上手い子がいるので勉強になる、振り回されずに済む、と喜んでいます。
      とある有名私立に比べてもかなり進度が速いのですが、教え方がいいのか、よく定着しています。正直かなりレベル高いです。
      クラブの種類はたくさんあります。先輩方も顧問の先生もきりきりせず、ユーモアがあり、楽しそうです。
      まだよくわかりません。優秀な子が思ったよりもたくさんいて、いい刺激をもらっています。全体としてみると、名より実を取る雰囲気かな。
      比べちゃいけませんが、ほかの名門校が貧相に見えてしまうレベルです。田舎とはいえ凄いです。そして、よく活用されています。

理科の実験回数を誇ってるイメージありませんが、とても面白い実験をいつもやっています。
      嬉しい誤算。武蔵野線が混雑すると聞いていましたが、千葉からも所沢練馬も東京市部からも座って爆睡通学。
      東京からの埼京線、京浜東北線、南北線~埼玉高速鉄道線、どれもほどよく空いていて治安も◎。
      埼玉中部北部からの上り電車での通学も、都心に向かう電車としてはややズレている時刻なのか、意外に落ち着いているとの生徒さん情報あり。

武蔵浦和~南浦和の2区間は混雑するけれどまわりみんな星子で雰囲気よくて通学の苦痛なし、とのこと。

通学路は、明の星生徒以外に遭遇したらお互いに会釈するって言っていますが本当かはわかりません。
      広く明るく見通しがよく、問題ありません。
      服だけ検索して見ると、ちぐはぐなお受験ママのようですが、実際着ている様子は品がよく、着心地もよし、スカートもシワになりにくく◎。
      昔の夏デザインはアンナミラーズチックで痴漢好みと言われていましたが今はセクシーさはありません。
      体育のジャージや校内履きもデザイン、機能性が高く、気に入っています。
      ユーモアと知的好奇心がある。物事の受け取り方が好意的。思考は深いが、柔軟。
      異文化を拒絶せず楽しむ心の余裕がある。お金遣いの格差が出るような遊び場所がなく、笹舟流したり鬼ごっこしたりしている。
      入試の手伝いの生徒たち、先生方が、幸せそうだったこと。教室は木のいい香り、トイレも気持ちが良いこと。
      ここのトイレなら住めると申しております。ほんまかいな。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな環境、子供たちをあたたかく見守ってくれるとてもよい学校と思う。 進学校という位置付けではあるが、学校の体制は進学校という感じではないので、予備校的な環境を求めるのであれば選択肢からははずした方がいいと思う。
      特に厳しいと言うことはなく、ごく一般的な校則ではないかと思う。
      みんな違ってみんないいという雰囲気なので、どんなお子さんでも居場所があると思う。
      ガツガツと学校で勉強させて大学受験に向かっていく雰囲気ではない。予備校無しに大学受験を考えるのであれば選択からはずした方がいいと思う。
      一部強豪な部活もあるが(百人一首)、基本ゆるやかな部活が多いと思う。
      進学については早くから予備校や塾に通い対策している子が多いと思う。
      数年前に建て替えが終わり、とてもきれい。図書館やカフェテリア、屋内プールなど設備は充実。
      最寄り駅から10分以内で、治安については特に悪くはないと思う。
      正直なところ好みが分かれる制服だと思う。
      第一志望校を受けるための前哨戦。 (そちらにはご縁がなかったので…) でも、楽しそうに過ごしている子を見ると、こちらでよかったと今では心の底から思えている。
    休校中は毎週課題が課せられていた。短縮授業、登校時間を遅らせるなど対策はあり。 手指消毒はあちらこちらに置かれている。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今回のコロナの休校で、オンライン授業もしてくれないし、課題も調べる系のものばかりでだいぶ失望しました、、、
      もっと熱心にやってほしいです
      月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
      子供にとってはいいかもしれませんが、親としてはちょっと、、、
      スカートは膝下くらい、とか、髪ゴムは茶色か黒ぐらいですかね
      比較的緩いと思います
      漫画やアニメのような壮絶ないじめはありませんが、やはり悪口や、無視などは多々あります
      でもこれはどの学校でもあると思うので、いじめが絶対にないところは明の星だけに限らず無いと思います
      ほとんどやってくれません
      よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい

中1から塾に行っている子が半分以上です
      塾まかせって感じですかね
      百人一首部や、放送部は強いようです
      また運動部も校内が広く、綺麗なためやりやすいと思います。
      特にプールや体育館はとても綺麗です
      ただ部活の終わる時間が公立の中学校に比べると早いと思います、
      5時半には学校を出なきゃ行けないので、大半の部活は5時過ぎに終わります
      日曜日はもちろん部活もなく、土曜日は月1で部活があります
      入学時の学力に比べると大学合格の実績は悪いと思います
      また、これも、塾まかせって感じです
      とても綺麗で広く、驚きました!図書館も2階まであって本がびっしり詰まってます。
      またリクエストすると大体の場合その本を仕入れてくれます
      校庭はもちろん広く、人工芝がフカフカでとてもお金使ってるなーって感じです
      体育館も二つもあって綺麗です
      駅からは15分ほどで着くと思います
      周りは住宅街なので、治安の方は大丈夫だと思いますが、
      学校から最寄りの東浦和駅は武蔵野線しか通っていません
      武蔵野線は本数が少なくいつも混んでいるためそこが不満です
      夏服は青いリボンがついていてまだマシだと思うのですが、
      冬服はジャケットに肩パッドまで入っているしスカートはただの紺色のプリーツと、ダサいダサいといつも娘が嘆いています
      まぁ大人ウケはいいんじゃないでしょうか、、、
      とにかくお嬢様が多いです
      アニメが好きな子も多いと聞きます
      娘も、入学前はアニメ好きではなかったのですが、仲良い子の影響でアニメを見始め、今ではすっかり立派なアニメヲタクになっています
      第一志望に落ちてしまい、子供が明の星を第二志望にしていたため、入れました
      入学する前は口コミなどもよかったため、期待していたのですが、入学してみてがっかりしました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ICT教育が遅れている。学校からのお知らせが、いまだに毎回郵便でくる。メールでよいのでは?と毎回思う。コロナ禍における学校の対応が悪い。昨年6月の緊急事態宣言明けは、2~3時間の授業のために毎日登校させられた。隔日登校なら、感染リスクを減らせるのにその対応が子供本位とは思えなかった。そして、2021年9月は、登校に不安があるものはZoomでの授業参加が認められたが、毎日登校するか、毎日Zoomにするかの二者択一しか認められない。学校に行く行かないの選択権は、生徒側にあるものと思っていたが、この学校ではそうではない。
      今どき、紙で欠席届や早退届、遅刻届を指定の様式で提出しなければならない。かといって、そのフォーマットは電子版をHPなどから入手できるわけではないので、保護者が作るところからやらなければならなかった。一言で言ってやり方が古すぎる。
      子供からそのような話は聞かないので。穏やかな子が多いようだ。
      学校による補習や課外活動(例えば、新聞社や大学主催の研究系コンテストなど)への支援は全くない。進学実績は、学校によるものでなく塾によるものと思われる。
      種類は多いが、百人一首を除きどこもそんなにレベルは高くない。活動時間も少なめ。
      入学時の偏差値からすると寂しい進学実績。熱心な進学指導はないので、塾が必要になる可能性が高い。
      図書館、ホール、校舎すべて立派です。でも、本当に大事なのは施設ではないと、入ってから気づきました。
      住宅街の中の静かな立地。また駅前も繁華街はないので、寄り道するところもない。
      上品で素敵です。
      御三家を併願していたが不合格だったので。近くの共学も受かっていたが、子供が女子校を希望したので。
      あのときは希望を尊重する決断をしたが後悔している。
      明の星女子高校に進学しました。

2021年06月投稿
      人格形成に大切な6年間に、自分や他者について深く考えさせる機会、働きかけをしていただけますし、お友達もみなそれぞれのご家庭の教育方針にきちんと筋のとおった良いお友達ばかりで、子供たちはお互いに影響しあい、切磋琢磨しあっています。
      勉強面についていまいちという口コミもありますが、勉強することを学校側から強制しないだけで、勉強している人、もっと勉強したい人にはきちんと対応していただいており不足のない環境と感じます。
      よい友達、成長を見守って下さる温かい先生方、行事への取組、部活動などは、家庭では用意できない、学校でしか得られない部分と考えます。
      そういう意味でこの学校は最高の環境、自分を見つめ成長する場としてすばらしい学校と思います。ご縁をいただき本当に感謝しております。
      登下校時にコンビニなどに寄ってはいけないことと、校内でスマホを見てはいけないという話はきいたことがあります。
      入学当初にいわれのない意地悪をされたことがあったそうです。その後学校の温かい人間教育の賜物か、またメンバー同志も慣れるに従ってそれぞれの居場所をみつけたためか気の合わない同志は関わらなくなり、その後はそのような話は聞きません。
      定期試験の成績が悪くて補習になると部活動を休まないといけないので絶対補習にならないようにと部活の先輩から言われるそうで、一所懸命勉強していました。
      学校が勉強をさせる感じはありません。それでもきちんと自分で勉強をしているお友達はたくさんいますし、そういったお友達に良い影響を受けているなと思いました。また、勉強をしたい人への環境は整っていると感じています。
      先生も質問など行けば時間を使ってきちんと対応して下さいます。私物の参考図書を貸してくださったりもしていました。
      また、面談でなくてもいつでも先生が丁寧に進路相談に乗って下さいます。
      英語は親に質問されるとウッとなるような宿題が出てきます。数学は娘いわく他校(進学校)の友達より進度が遅いみたいとのことでしたので理数系が得意な子には少し物足りないのかもしれません。
      かるた部は初心者から始める人も多いからそこは問題ないけど高校全国優勝を狙っているので、片手間の活動では難しいみたいよ。だそうです。
      競技かるたでがんばって全国大会に行きたいなら、この学校が最適なのではないでしょうか。
      大学受験指導についてはまず成績ありきではなく自分の興味関心や将来について考える時間をとって考えさせている印象です。その上で自分に足りない学力を補っていきましょう、というアプローチなのではないでしょうか。
      とにかく難関大学をいくつも受験して合格実績を稼がせるという方針ではないので、学校全体の合格実績的にはイマイチなのかもしれません。
      しかし、卒業生はそれぞれの本人が納得して選んだ進路で、本人が輝ける将来をしっかりと生きていると信じられます。
      体育館は2つあり、温水プールで、図書館も蔵書10万冊、校内も綺麗で施設はなにもかも充実しているのみならず美しい。通っているこどもたちが羨ましいです。
      学校の周りはたいへん良い環境です。
      また入学直後に「電車で痴漢に会わないためにはドアのそばに立たない」等の防犯教育の時間も設けていただいていました。電車通学初心者の女子にとって大切なことですね。
      冬ジャケットの袖が2cm裾出しできます。成長期にはありがたいです。
      学校指定品は伊勢丹浦和店で買いますが、伊勢丹カードを持っていると、靴下や上履きなど電話で購入して学校最寄駅のアイプラザに用意してもらえますので学校帰り子供に品物を受け取ってもらえます。カードは年会費がかかりますが交通費や時間を考えたら便利です。
      教育熱心で経済的に余裕のあるご家庭が多いと感じました。子供たちも無邪気ですれておらず個性豊かな良いお友達ばかりです。
      大学受験や合格実績を第一目的としない校風を夫が気に入ったためです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自由な校風で、拘束時間も短いため、校外での活動にも重きを置けるのが良いところだと思います。学校だけで楽しもうとすると部活、イベント、全てすこし熱量に欠けるように思えるので自分がいかにいろんな場所で活動していくかが学校生活の肝になると思います。
      服装についてはスカート丈について膝丈という規則があり、過度に短い子はいません。携帯電話の使用禁止は形骸化しているようで、先生にもよりますが、校内でそれなりに自由に使えるようです。
      部活内、グループ内での悪口、無視、仲間外れなどについてはよく話を聞きます。twitterなどのSNSを利用したものも多いようです。学年全体で揉めている様子もたまに見受けられます。近年の傾向なのか分かりませんが、他の口コミのわりにいじめが多いように感じます。
      すごくサポートが充実しているわけではないですが、必要最低限はしっかりやってくれます。課題が多く出ない分、自分の時間がとれます。
      1番の部活をのぞき、大会での実績はほとんどありません。部活に熱を注ぐタイプの学校ではないように感じます。
      進学実績はそれなりに良いです。入学時と比べるとイマイチだと感じることもありますが、女の子なので十分だと思います。
      とても良いです。広い敷地に大きな体育館、校庭があります。図書館の蔵書数も満足です。
      アクセスは武蔵野線一本しかないのが気になります。また、明の星生を狙った不審者が多々出るようです。しかし、これに関しては学校側がかなり気を使って対応してくれているように思います。
      中学受験をして受かった学校の中で1番偏差値が高かったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アットホームな学校で、6年間楽しくすごせると思います。まわりの生徒も落ち着いている方が多く、毎日が楽しいようです。
      校則は良くも悪くも一般的なもののみです。基本的には生徒の自覚に任されているので、あまり厳しくはありません。
      学年により異なる部分もあるようですが、少なくとも子どもの学年では目立ったトラブルはないようです。
      良くも悪くも生徒の自覚に任されているので、サポートが手厚いとは言えないと思います。ただ、補習などはきちんとあります。
      全国レベルの活動をしているクラブもありますが、基本は自分のペースでがんばっているクラブが多いと思います。
      向上心の高い生徒が多く、進学実績はかなりいいと思います。学校によるものというよりも、本人たちの努力だと思います。
      設備は新しく、どれもきれいです。特にカフェテリアは最近建て替えられ、とても快適です。
      駅からの徒歩圏内は住宅街なので、とても静かです。アクセスは武蔵野線のみなので、それが少し不便化もしれません。
      地味ながら、落ち着いた雰囲気の制服です。夏服はかわいいので、生徒は夏服の方が好きなようです。
      勉強については、自分たちの自覚でがんばっている方が多いようです。将来の目標をしっかり持っている方が多いような気がします。
      電車で一本で通える範囲だったから。校長先生のお話を聞いて、ぜひここで学ばせたいと思った。
    6月まではネットで課題が出されていました。その後分散登校時期を経て、朝の時差登校などもありましたが、今は通常に戻りつつあります。健康観察は毎日行っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても穏やかで、楽しく学生生活が送れる学校だと思います。学習面は本人の自覚が大切になりますが、まわりの意識も高いので、切磋琢磨してがんばっているようです。
      校則はいろいろありますが、基本的には生徒の自主性に任されています。生徒もある程度節度を持って学生生活を送っているので、問題はないようです。
      特にめだったいじめがあるなどは聞いていません。女子同士の小さなトラブルはあるようですが、人数もいるので、気の合った友達が見つかるようです。
      子供の自主性に任されている部分があるので、友が達同士で一緒に学習したりしているようです。
      全国レベルの部活もありますが、基本的にはそれぞれのレベルでがんばっているようです。
      大学入試については、本人の自覚でどれだけがんばるかにかかっていると思います。
      最近建て替えられたため、校舎はとてもきれいです。図書館も本がとても充実しています。
      駅から徒歩ですが、住宅街なのでとても静かです。武蔵野線が本数が少ないのが気になります。
      好みがわかれるところではありますが、夏服は生徒たちもかわいいと思っているようです。
      とても楽しく個性的な生徒がたくさんいるようです。個性同士がぶつかるというよりも、互いを認め合っているようです。
      電車が一本で通える学校だったから。校長先生のお話に感銘を受けたので。
    投稿者ID:620495

全体的なてんでもおおいに評価しており安心してあずけられる学校であり、進学実績もよくこの結果からの総合評価である
      校則はあるがきびしいものではなく、ほどほどの自由があり生徒の自主性が求められる
      生徒の個性を大事にしている感じがありイジメのようなことはほとんどきかない
      学校のサポートはおおくはないがきけばきちんと教えてくれるのでたすかる
      百人一首が有名で全国大会などにもよく出場していて勉強以外も頑張っている
      国公立、早慶、医学部など多数の進学者がいる。浪人生はあまりおおくない
      たてかえたばかりでこうしゃはとてもきれい。図書室には10冊程度ある
      閑静な住宅街にあり治安はまったく問題ない。えきからは徒歩八分だが実際にはもうすこしかかる
      ねだんてきにもよく、つくりもしっかりしていて子どもたちもこのんでいる
      個性的なこがおおく、基本的にみなまじめで穏やかなこがおおいと感じる
      うちからちかく進学実績もよく学費も安いことから進学をかんがえた
    投稿者ID:620427

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校主催の説明会・見学会に参加して以来、親子共々その魅力に取り憑かれ、縁あって入学し半年が経とうとしております。
      島村校長先生が、説明会・見学会で言われた
      「この学校のどこを見ていただいても構いません! 在校生に遠慮なく話し掛けて、何でも聞いてみてください」
      複数回参加した説明会・見学会では、生徒さんの表情は、皆イキイキとして、とても明るく楽しそうな印象を持ちました。
      そのことが契機となり、
      多感な時期を過ごす学校選びとして、何を重視するか。ちょっとしたことで、心身が不安定になりやすい6年間をどの学校に託せば良いか。娘の希望も踏まえ。
      第一志望は校風重なる「御三家校」、第二志望「明の星」。
      結果、縁あっての入学。
      明の星の精神(学校側の方針等)もあって、積極的にはPRされませんが、
      先生方の熱心でわかりやすい授業(宿題・補習等の手厚いフォロー有)、 中1から英検・漢検・大手予備校の模試受験、ボリュームある宿題(夏休みの宿題も多い...)毎日ある英語テスト(英語授業は凄い!)
      勉強面:想像以上!学校生活:期待以上!
      説明会・見学会の印象そのままの明の星です!
      先生が生徒を信頼してくださっていて、
      厳しくなく、個々で律しているようです。
      一人ひとりを大切にする学校そのまま。
      「一人ひとり違っていていい。みんな、ありのままで良い。」
      そんな校風のもと、クラスみんな仲が良いみたいで、
      特定の子で固まるようなこともないようです。
      補習等のサポートが充実しています。
      全員で実力をつけて行こうとする学校側の姿勢を感じます。
      毎日実施される小テスト・確認テストに向けて、
      放課後、帰宅後、投稿前などに、高得点を目指して頑張っています。
      学校側はPRされませんが、
      英語教育の充実度はかなり凄いと感じます。
      (6年間通う間に、相当な英語力が付くと思います)
      なんでも全力の明の星生。
      部活も沢山あって、その中からやりたいものも見つかるようです。
      百人一首部が全国制覇をしています(2018年も)
      明の星は、指定校推薦の枠が早慶含めて多く、
      学校側は、生徒の希望に応じて、指定校推薦枠を利用させてくださいます。
      そこはかなり魅力的であると思います(学校側の制限なく本人希望に依る)。
      また、英語を中心に、学校の授業のみで相当な実力(偏差値含め)が
      知らず知らずつくところも魅力的だと思います。
      ※ 割と高い英語力を必要とする学校の合格実績をみていただければ
      (例えば、早慶上智)、170名程度の卒業生に対して、いかに生徒さんが
      頑張っているか、わかると思います。
      何から何までとにかく広い!綺麗!
      図書館 約10万冊蔵書。温水プール。
      数百円で利用できるカフェテリア(電子マネー対応)。
      広い体育館、運動場。書き切れません!
      埼玉から通学される方が50%程度。
      東京から通学される方が35%程度。千葉、その他と続く。
      地元の方には最高の学校だと思います!
      最寄駅から慣れれば7~8分で登校可能です。
      親から見ると可愛い制服ですが、、、
      熱心な先生が多いです。
      補習も行っていただいており、全体で生徒を伸ばしていこうとする
      学風を感じます。本当に有難いです。
      施設(蔵書数、校舎、体育館、カフェテリア)、
      授業内容、先生方の指導内容 等を考えれば、満足です。
      娘に合った学校へ進学するため。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手有名塾。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      カトリックの女子校なので、あまり華美ではなく、外部にアピールすることが少なくて、外から見るとどんな学校?と思われる点もあるかもしれませんが、校内における生徒たちはいたって明るく、自由です。先輩後輩の関係もフレンドリーで後輩いじめや非行問題も皆無です。
      さほど厳しい法則ではない。アルバイト等は許可制であるが、生徒の安全を考慮した上での配慮である。
      いじめがあるという噂は聞きません。中学入学時は、学園生活になれないことが原因と思われる若干の衝突があったようですが、先生方の熱心な指導ですぐにおさまったようです。
      閑静な住宅街にあり、グランドも広く、体育館もいくつかあるので中高生で取り合うこともありません。プールも屋内なので覗かれることもありません。学業には皆熱心で、ほぼ100パーセント進学しますが、詰め込み教育ではありません。
      百人一首とコーラス部は全国レベルのようです。運動部の成績は振るわないので、スポーツで全国優勝を目指したい方にはお勧めしません。でも、部活に打ち込みたい人、部活をせずに勉学に励みたい人が、自分で学園生活を自分自身でデザインできる学校です。
      6大学の入学者は多いです。しかし、若干国立大の入学が少なめなので、4点にしました。
      数年前に建て替えが行われ、きれいです。使い心地もおおむね好評で、カフェテリアとホールのパイプオルガン校長のご自慢です。
      閑静な住宅街にあり、最寄駅から徒歩10分ほどで、警察署も近くにあるので安全です。下校時間も先生の指導が徹底しているので、部活終了後校内に残って、勝手なことをするような生徒もおりません。
      真面目な校風には追っていると思いますが、少々重たく見えることが、生徒には不評なようです。
      幼稚園が明の星だったので、校風や生徒たちの気質に不安はありませんでした。歩いて通えるところにあったのも決め手の一つで、中高一貫という点もあり、六年間のびのび学園生活が送れることや、宗教的な押し付けもなかった(ちなみに我が家は無宗教である)点もよかったと思います。
      中高一貫なので、そのまま明の星女子高等学校へ進学しました。
      受験当初から、6年間ゆったり、しっかり、大学生活に向けて準備を使用という考えだったので。
    最初の自粛期間は、課題が郵送されてきて自宅学習。自粛が緩和されたときは、学年別、更に出席番号の奇数・偶数で午前午後と登校時間を分ける等、分散学習でした。先生と生徒の間には透明アクリル板が置かれ、授業ごとの換気、マスクの着装、共同水飲み場の閉鎖、向き合っての昼食禁止等、様々な対策が取られていましたが、今は希望者はZOOMで授業を受け、密にならない工夫がされています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備や、集まっている生徒(いじめの面で)は良いと思う。学習面での指導にもう少し力を入れてほしい。
      あまり厳しくないようです。子供が不満を漏らすことはありません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。教師とのトラブルも聞いていません。
      中学入試の偏差値は高いが、その割には進学実績に結び付いていないと思う。非正規の教員が多いと感じる。
      子供が楽しんで活動しているので、良いと思う。対外的な実績という意味では、それを目指す学校ではない。
      自主的な勉強に任される部分が多い。要は、塾通いが必要かもしれない。学校でももう少し指導しても良いのではないか。
      新しく校舎が立ち、設備はとてもきれいだ。有意義に使ってほしい。
      特に問題が生じているとは聞いていない。最近は武蔵野線も便利になった。
      子供はとくに不満を漏らしていないので良いのではないだろうか。
      勉強に一生懸命な人もいれば、中学受験で燃え尽きた人もいる。私立といえど様々な生徒がいる。
      成績からするとチャレンジ校だったので、受かってとても喜んでいた。現在でも、本人は満足しているように見える。
      内部進学した。
      入学して学校生活に問題なく満足していたので、内部進学を選択した。
    5月まで遠隔授業だった。その後も、午前、午後の2部制の授業だった。

所詮、中学も高校も、人生の中ではわずかな時間しか過ごさないので、大切なのは、その時の友人などの、その後の付き合いであろうと思う。
      校則について、あまり詳しいことは知らないし、子供の学校のことについては過剰に干渉しないようにしている。
      いじめのあるなしについては、あまり情報がないので、ここで答えることができない。少なくとも、自分の子供が関わっていることは聞いていない。
      学校以外にも熟に行っていて、それだけでも、あまり十分とは言えないように思える。ただし、そこは、私の意見を本人と妻が聞いてくれないので、答えようがない。
      もともと部活動が活発な学校ではないので、評判や戦績について聞いたことがない。また、こちらもこれについてはあまり興味がない。
      もともと、第1志望の中学ではないので、それなりの成果だろうと考えている。大学受験は、出身校よりも本人の自覚と覚悟が大切。
      子供からは、良くも悪くも何も聞いていない。上の子たちほど、家内も学校の行事などに関わっていないようなので、何とも言えない。
      自宅から通うのにそれほどストレスがなく、今のところ何か不都合は聞いていない。特に指摘することもない。治安については、格別問題を聞いていない。
      制服に関して、特別意見も興味もないので、この質問に答える術がない。子供から、姉たちと比べて、どうのこうのと不満を言われていないので、これで良いと思っている。
      あくまでも、進学校として受験しているので、学業で進路を選ぶ生徒が中心と考える。具体的なことは、詳しくは知らないし、興味もない。
      中学受験をさせた中の1校で、ほかの志望校に受からなかったから行くことになった。今もその時のことは、本人に取って悔しい過去らしく、放課後に熟に通っている。
      中高一貫なので、高校受験は無し。
      高校受験はしていない。高校受験はしていない。高校受験はしていない

2020年09月投稿
      数年前は都内の学校が第一志望だったはずなのですが、今となってはこっち意外に通いやすいし先生もクラスも部活も楽しいし学校広いしキレイだしカフェテリアもお弁当も美味しいし……もし浦和明の星がこのままの中身と設備で都内にあったら、サピックス偏差値65行くと思います。
      リュックもスマホも届け出が要ります。髪はロングは結ぶことになります。スカートは良識的な長さが指定です。姉の通う都内最難関プロテスタント校に比べて厳しいのはそれぐらい。信用されていると感じます。
      いじめっ子がいたとしても、続かないでしょう。いじめっ子が孤立して、いじめっ子が学校来られなくなるか、まわりの子の影響でいじめっ子が改心するかのどちらか。
      ほどよい小テストで、勉強に追われすぎずやっていけます。都内の超難関に通う姉がいてそちらの面談もありますが、両親は明の星の先生たちのことが大好きです。
      血気盛んに勝ちにこだわる、というよりはレクリエーション方面です。部活はずっと体験のように渡り歩くことも可能で、ただし試合とかは人数や経験の関係で出られないこともある、と案内されます。
      正直見かけの偏差値(合格者偏差値)よりも入学者平均偏差値はずっと低いはずですし、1学年の人数も他の埼玉の私立より少ないのに、大健闘していると言えるのでは。行きたい学部にこだわる人がほとんどですが、とりあえず東大行ってから駒場で考えよう、という人がいないわけではないです。
      素晴らしいです。図書館は硬軟とりまぜて、新刊も古典も豊富です。しかも2F建てで、個別のブースもたくさんあり、居心地もいいです。体育館もとても広く2つあり、温水プールは深さを変えられます。パイプオルガンもあります。校庭ではテニスもサッカーもでき、小川も流れています。生徒数あたりの設備面積がものすごく広いのに学費が安い!と両親も喜んでます。
      閑静な住宅街で治安はむしろ家のほうが悪いです(笑)。登校時刻(通常8時30分、コロナ対応で9時30分)にはもう住民の方はご出勤住みなのか、それとも避けられているのか、というぐらい。車も少ないです。最初の頃は駅から遠く感じましたが、今はすごく近く感じます。
      デザインと質と調節のしやすさで満足してます。ブラウスはアイロンなしでもシワが目立ちません(大事)。靴下も意外に丈夫。我が家は浦和の伊勢丹で買うのですが、カード払いならネットで注文できたり、受け取りを新宿伊勢丹にしたりできるそうです。
      埼玉と東京と千葉のおじょうさん。感じ悪いお嬢、ではなくて、はつらつほのぼの幸せなおじょうさんが多いです。幸せな子を妬むタイプにはツラいと思います。
      御三家の繰り上げ来たのですが、悩んで悩んでこちらでお世話になることに決めました。都内の学校にはない、不思議ななにかがある学校です。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      御三家落ちがクダ巻いてるのではとか、そうでなければレベルが低いのではと正直心配しましたが、杞憂でした。育ちの良い愛されっ子たちと愛し合って、お互い応援しながら幸せそうに頑張ってます。正直こちらに吸い込まれて本当にラッキーでした。
      ほんとにカトリック?というぐらいマイルド。リュックは異装届が必要です。黒か紺の無地のものでロゴも目立たないものを。無印良品、イーストボーイ、Conomi、伊勢丹制服コーナーのものなど。 髪は、肩についたら結びます。厳しすぎずゆるすぎず、ちょうどいいです。
      明るく優しく前向きで幸せな子が多いです。そんな子達に囲まれると劣等感で卑屈になっちゃう子には、おすすめできません。
      意外にちゃんとやってくださいます。多くのご家庭が、学校は煽らず追いたてず居場所であってほしい(それは塾とカテキョの仕事)とお考えで進学させていらっしゃるので、先生たちも心の余裕があるかんじで質問などにも快く応じてくださいます。
      かるたを除き、カルチャーセンターやジムだと思っています。勝ち負けにこだわってキリキリしていた我が子は、いつのまにか、頑張りを認めること、楽しむことが上手になりました。幸せそうです。
      御三家でレベルの高い友達と切磋琢磨して理III……と考えていたのですが、今は、ここの学校から進む道こそ、我が子らしい進路なのだろうと思うようになりました。
      ここより上はなかなかないでしょう。学習院女子や日本女子大附属ぐらいかな。先輩のナワバリで施設使えない学校がある中で、ここはそういうこともないのでいいですね。
      ほのぼの散歩道です。ゆったりしているので楽しく、表示よりも近く感じます。武蔵野線は橋に風防がついて、止まりにくくなりました。都心から通う分には往復空いています。
      意外に洗いやすく丈夫で、とても着やすいそうです。ブラウスのアイロン不要なのは助かります。うちの子は好みのストライクですが、アンチ冬服!と言う子はいて、それもネタとして楽しんでいます。
      空き缶が落ちていたら、裏の文字を読む子、缶けり始める子、ゴミ箱にそっと捨てる子、たぶん同じぐらいの割合でいます。御三家の「良くも悪くもあくの強さ」が郊外版となってほどよく薄まり、調和したかんじです。母親と祖母の母校は御三家ですが、母校よりいい学校に入れてよかった!と思っています。
      御三家にご縁なく、都内の2月2日、2月3日、2月4日、2月5日と悩みました。都内4校は近く、大学受験に向けていい意味で煽りが入る点は魅力と思いました。しかし、学校は煽りを入れない居場所であってほしいという考えから、こちらにお世話になることに決めました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本人は楽しそうでよいが、進学へのサポートがあまりなく、塾が必須です。部活動は形骸化していて、合宿もなかったです。
      服装や持ち物など細かい。申請などが面倒。古風な風習にしばられている。
      いじめの噂を耳にしたことがなく、大丈夫だと思います。楽しそう。
      オンラインに対応していないし、補講もあまりない。授業が潰れることもしばしば。
      力を入れていないです。やる気がないです。先生もやる気がない。
      塾で力をつけないと、学校だけでは大学受験は厳しい状況。やる気がないとしか思えない。
      オンラインに対応していないのが厳しい。情報処理に全く力が入っていない。
      駅から遠く、坂道だが、運動にはいいかもしれません。おやはつらい。
      古臭いし、変える気もない様子です。ブラウスがペラペラしている。
      裕福な家庭の子、おとなしい地味な子が多い。真面目で言いなりの子。
      第一志望に落ち、埼玉の進学校というイメージから入学を決めました。
      そのまま高等部へ進学しました。皆さんそのまま高等部へ進学します。
      皆さんそのまま高等部へ進学します。お友達も多く、本人たちは楽しそう。
    卒業しているのでわかりません。高等部はオンラインに全く対応していない。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が生徒を信用していて、自由なのに一生懸命勉強する
      校則や、厳しい先生に縛られていないので、とにかくのびのびしているのに、なんでも一生懸命やり、レベルが
      高い。
      部活の大会にも、自主的に勉強道具を持って行く
      生徒が信用されているので、とても自由。
      生徒の誇りにもなっている。
      先生がうまくやってくれる
      面倒見は、思っていたより悪くない
      ただし、自主性を重んじているので、それを理解できていないと厳しいかもしれないが、周りからいい影響を与えてもらえると思うし、それが私立のよさ。
      文武両道で、ほとんどの部活が中高一緒で、高校生からも刺激を受けられる
      足の速い子が多く、みなのびのび育った感じがする
      自分の本当の目標を見付けられる
      広くて、のびのびしている
      全ての施設が綺麗で、それだけで自分のモチベーションがあがり、いい意味でプライドがもてる。
      上品で、子供も大好き
      自主性を重んじていて、先生が生徒を勉強だけで判断しないし、個々の良さを認めてくれるから

自主性を重んじつつも、社会で守るべき指針を明確にして生徒に徹底させている
      服装や登下校のルールを明文化し、一人一人がその意味を考えて行動している
      いじめの噂は全く耳にしないが、学校側はいじめが起こる可能性は否定せず、起こった場合の対応は迅速に行うとあらかじめ説明している点は信頼できる
      お互いを尊重する校風であり、自分さえよければ他人がどうなってもよいという自己中心的な生徒が見当たらないことは驚嘆に値する
      活動実績は地味だが、先輩が後輩を温かく指導し、後輩は先輩を尊重する風土が培われている
      中学1年であり、まだそれほど進学を意識した指導は行われていないが、学習進度は速く、自主的に学ぶ習慣が身につきつつある
      耐震化に合わせ、校舎の建て替えを行い、教室はもちろん、体育館、温水プール、図書館など、全校人数に対して十二分の環境が整っている
      夏服、冬服とも品格あるデザインで機能的であり、他校に誇れる水準であると思う
      ミッションスクールで、学業以外に人間形成によい環境が整っていると考えた
    • 利用した塾/家庭教師
      鉄能会
    • 利用していた参考書/出版書
      予習シリーズ、新演習
      浦和明の星高校
      中高一貫校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浦和明の星女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.93(43件)

偏差値:

浦和明の星女子高等学校