みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和明の星女子中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

浦和明の星女子中学校
出典:運営管理者
浦和明の星女子中学校
(うらわあけのほしじょしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /私立 / 女子校

偏差値
埼玉県

偏差値:67 - 69

浦和明の星女子中学校 口コミ

(56) 埼玉県内13 / 416校中

2021年04月投稿
      中学生って楽しいけど高校にあがったらもっと楽しいです。中学生の間は皆仲良い友達って感じだけど高校生になってくるとマブ通り越して家族です。皆家族。愛。
      最初に言いますがここで低い評価をつけていらっしゃる保護者の方がいる事が不思議でなりません。
      私は2021年3月に卒業しました。これからの人生でこんなに濃い6年は無いだろうと思うくらいに素晴らしい学校生活でした。自分が明の星出身であることを本当に誇りに思っており、将来自分の子供にも明の星に入らせたいくらいです。
      いじめ以前にそもそも悪口自体がほとんどありません。仲が良く、先輩後輩同士の仲もとても良いです。私も今でも部活の先輩と遊びにいっています。
      学校は割とゆるゆるです。先生が生徒に対して勉強をしろということはほとんどありません。高3のときでさえ、担任が私たちに勉強をしろと言うことはありませんでした。むしろ、健康とかメンタル面とかをめっちゃ心配してくれます。勉強は誰かに言われてやるものではなく、自分からするものだと私は考えていますし、周りもそうだったと思います。補習は定期テストの点数によってはあります。受験対策のための塾は必須だと思いますが、私は英数しか行ってません。ちなみに国立理系です。
      英語、数学、物理→必須
      生物→塾なしで余裕
      化学→薬学とか医学とか化学ガチ勢は必須
      てな感じでした。多分。
      百人一首が強いのは有名だと思います。たまに部活が中途半端、というようなコメントを見かけますが私立である以上コーチが呼べないため実績がないのを保護者の方がマイナスなコメントとしてしまっているだけだと私は思っています。大会の実績が全てではないです。皆本当に一生懸命やっています。
      学年によります。私の代(2021年進学実績のところ)は非常に良いです。まだ見ていらっしゃらない方がいたら是非ご覧下さい。ちなみにホームページをリニューアルしたそうです。
      マジで最高、広すぎ、綺麗すぎ、大好き。図書館めっちゃ本ある。グラウンド超広い。カフェテリアきれい。校舎も建て替えたばっかり。
      治安良すぎ
      一つ言わせていただくとすれば農家の居酒屋が閉店してしまったのが残念で仕方がないです。
      もう一つ言わせていただくとすれば農家の居酒屋の隣にあった畑が買収されて一戸建てになってるのが納得いかないです。あそこの畑から見える太陽と広い空が最高だったのに家がたってしまったせいで空が狭く感じます。
      ダサいし墓石って呼ばれてるけど私は自分が着る制服が1番可愛いと思ってるので1番可愛いです。でも墓石です。
      JG落ちました!でも明の星で正解です!
      私服が良いとか小学生のときは思ってたけど制服の方が絶対いい、毎日服決めるのとかだるすぎ。
      国立理系の大学

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      小学校のような意味不明なルールが一つもない。
      生徒の裁量で置き勉もできるし、靴ずれや肩こりなど届出れば革靴や指定鞄も健康的なものにカスタマイズできる。
      教育の本質的なところではないようなところにこうるさくなく、生徒の判断力や自習性を重んじてくれてるのが良い。
      しかしその分、自分で動かないと放っておかれる学校なので、自分で考えられない人が入ると大変なことになる。何もしない人の何もしない自由も守られる校風である。たとえば補習や再試から逃げ続ける人や提出物を出さない人もいる(まあ、クラスに1~2人ですが)。
      先生も困ってるけど、怒らないので。人と比べたりこの学校を目指せというようなことを強制されないので、そのまま堕落する人もいると思うし、友達からちゃんとした方がいいと注意されたりして直る人もいる。
      あまりに成績の悪い人も高校に上がれていたので、見捨てない学校ではある。だから、どこかで気づいて奮起すれば成長できると思うし、高校に入ってから良くなった人もいた。
      良くも悪くも成長をずっと待っていてくれる学校だと思う。
      あと、部によるが、運動会の部活はどこも先輩後輩の仲がとても良い。
      たいして厳しい取り締まりがなく、まあそうだよねという内容のものばかりなので納得できる。
      嫌な子はいるけど周りが同調しない。スルースキルのある人が多い。集団いじめは一回も見たことない。
      先生による。当たり外れがありすぎる。良い先生の面白い授業と、教科書読むだけのつまらない授業がある。
      先輩後輩の中が良い。活気もある。やる気のある部活もまったりした部活もあり、選べる。
      休み時間も勉強していたり教えあったりしているグループもある一方、勉強しない子たちもいる。話していて頭がいいと感じる子は多い。
      蔵書10万冊超えの図書室は自習スペースも充実しているし新刊も入手しやすい。
      のどか。ひたすらのんびりしていて、穏やかな気持ちで過ごせる。
      人に勧められたこともあるが、実際に文化祭で見た発表や生徒の雰囲気も良かった。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
      中学の間はスカート丈(規則では膝中~膝下まで)とシャツの第一ボタンを留めることと校内でのスマホ使用についてよく指導されていました。高校では黙認が多いです。校則としては常識的なものばかりでした。また荷物検査や抜き打ち調査といったことはありませんでした。先生が違反を発見次第指導、というパターンが多かったです。
      いじめがないわけではありませんが、中一から中二の間にそのほとんどは自然消滅しているそうです。全体の育ちがいいためか、気に入らない人を排除するというよりは一定の距離を保って互いに愛想良く付き合っていく方がよいと考える人が多いのだと思います。むしろ積極的に人をいじめたりいじったりする人の方が皆から敬遠される傾向にあります。
      良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。
      部活が極端に強い学校ではありません。百人一首部、放送部など一部の部活は大会で賞を取ったりもしますが、あまり目立った成績のない部活が多いことも確かです。文化系は特に、文化祭が部活動最大のイベントであることが多いです。あくまで勉学を優先する学校なので、定期試験の一週間前は部活が禁止され、成績不振の生徒が活動を停止されることもままありました。転部、退部は容易です。ですが、実質五年間同じ部活に在籍して技術を学び後進を育成していく経験はなかなか得がたいものかなと思います。部活にもよりますが、運動系は部長と顧問の先生が全体の指揮をとり、文化系は顧問の先生がほとんど部活へ関わって来ないことが多いです。
      こちらも生徒自身のやる気と自主性に基づくため、大学進路実績はそこまで良くはないそうです。ボリューム層はMARCHかそこより少し下あたりかな…と思います。国公立より私立進学が多めで、一般受験の人ももちろんいますが、早慶に行く生徒は推薦が多いイメージです。私が受験生だった時はギスギスした空気になることもあまりなく、先生方が生徒をものすごく鼓舞したり追い立てたりすることもなく、生徒も先生も心的距離を取ったところからやんわりお互いを応援しあっているような雰囲気でした。
      設備はとても充実しています。新校舎になってトイレが本当に綺麗になりました。校庭は校舎から少し離れていますが、200mトラック+テニスコートが六面あるのでかなり広いです。図書館は蔵書数が物凄く多く、また生徒から本のリクエストも受け付けてくださるので本好きにはとてもありがたかったです。
      学校周辺の治安はとてもいいです。街灯の少ない住宅地のため、冬の下校時は集団で帰るようにしていました。通学時間は片道30分から一時間半の生徒が多かったです。
      礼服として親世代のウケはいいですが生徒にはかなり不人気です。スカートの構造上あげても綺麗な形になることはなく、改造は難しいと思われます。制服はシャツ・ベスト・カーディガン・ブレザー・スカート・くつ下・上履き・体育着・運動靴に至るまで全て指定されており、異装届けを出さない限り別のものを身につけることはできないため、一式揃えるのにかなりコストがかかると思います。
      いわゆる陽キャと言われる人から陰キャと言われる人まで様々な性格の生徒が在籍しています。編入生、転出生はいましたが留学生はいませんでした。似たような性格の人や気が合う人と二三人でグループを作って行動していることが多く、余程波風を立てるような言動をしない限り周囲から孤立するということはあまりありません。女子だけの空間だと逆に容姿や成績などで互いに競い合う必要もないため、全体的にまったりとした雰囲気を持つ生徒が多かったです。
      自宅から学校が近く、また埼玉県内ではそこそこ有名な中高一貫校の女子校だったから(東京ではほぼ無名だそう)。
      内部進学ののち大学進学しました。
      先生から勧められたというわけでもなく、自分の興味と成績を照らし合わせて志望校を決定しました。こちらから先生を頼らない限り基本的には放任していくスタイルが、私には気楽でよかったです。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      基本的に生徒は柔らかな性格な人が多いと思います。
      しかし協力が苦手な人も多々いたように思います。
      文化祭の準備などを全くやらない人結構いました。学校が掲げている「みんなで」を信じて入った人は傷つくかもしれないですね。一部の人が沢山背負っていました。私の学年だけかもしれないですが。
      キリスト教を学んで居ても人は優しくはなれないということを学びました。
      校則は緩い方だと思います。あまり特徴的なものも無いです。
      強いていえばカフェテリアを使える時間帯が中高異なります。
      中学生は朝と放課後のみですが高校生は昼も使え、アイスを買えます。 在学中、中学生が教師の引率無しに昼休みにカフェテリアを使っているのを何度か見たので正直そこまで意味は無い気がしますが。
      特に目立ったいじめは聞いていません。
      ただ0ではないと思います。無視とか。
      中学生から塾に行っている人が多いので大方塾任せではないでしょうか。
      放送部と百人一首部が主に成績を残していました。
      種類は多い方だと思います。
      半分以上の生徒が高1の段階で塾に通っていたので、学力は高いと思います。
      塾での学習を主としている生徒がほとんどなので、進路実績はこの学校にあまり関係ないと思います。
      校庭も校舎も図書館も全て大きいです。かなり充実しています。
      特に図書館。 本の数も多いし読みたい本もリクエストすればかなりの確率で読めます。 司書の方々も親切なので疲れたら図書館に行くと元気が出ます。
      駅から徒歩10分くらいなので行きにくくは無いと思います。
      夏服はまだいいですが冬服の評判が生徒内では最悪です。
      ダサいですとにかく。
      大人は好きそうです。
      塾の人や先輩にいい学校だと聞いたから。
      自分の家から1番近かったから。
      美大
    投稿者ID:721957

2020年03月投稿
      校長先生の教育方針が学校中に反映されており、とにかく先生方が男女年齢問わず素晴らしいです。受験期間中も心の支えでした。施設がとても綺麗ですし、学費も安めだそうです(親談)
      どんな子でも気が合う友達が出来やすく、楽しい学校生活が送れると思います。
      卒業された先輩方がよく学校に遊びにこられます。それが何よりの証明かなと思います。
      偶然入ったような学校ですがその縁に心から感謝しています。これを読んでくださった方が明の星を選択肢に入れてくださったり、また明の星とほかの学校とで悩んだときに思い出してくださったりしたら本当に嬉しいです。まわし者みたいですが(笑)
      緩くもなく厳しくもなく、どれもが納得のいくレベルでした。高校生になるとすこし自由になります。学校生活を快適に楽しく送るのに支障をきたすようなものはありませんでした
      大人な子が多いのでいじめのようなリスクのあることはしません。合わないと思った子とは無理に関わらず距離を置きます。無視するよう呼びかけたりする子は(いませんでしたが)逆に皆から白い目で見られると思います。
      また先生方の人間性からして、見て見ぬふりされることはないです!言いきれます。
      少し変わっている子は同じような子達同士でグループを作っており、よっぽどのことがない限り孤立はしないと思います。
      多様性が誇りです(笑)
      頑張るも頑張らないも自分任せではありますが、意思さえあれば進級・進学はさせてもらえます。やる気のある子は先生に質問などしていましたし、成績が振るわない子は補習を受けさせて貰えます。勉強ができる子は皆から尊敬されていました。テスト前の職員室は混み合います。
      また先生方の授業のレベルが平均的にすごく高かったように思います。特に生物の授業がいいです。
      種類が多く、また転部が比較的簡単なので合わないと思ったらすぐやめて他の部活を探せばいいと思います(笑)大体が高2の終わりまでに引退しますし定期テスト前は休みになるので皆自然に勉強と両立していました。バスケ部、新体操部、バレーボール部、百人一首部、新体操部はハードだと思います
      進学実績が悪いと言われていますがそもそも学年の人数が少ないこと、また学力の高い層が国立を受験せず早慶レベルの指定校推薦を取っていくこと、などが理由としてあると思います。
      高校三年生になると学年全体が受験に向かって頑張る雰囲気になりますが、バチバチすることはなく和やかに励まし合う感じで、放課後下校時間まで残って勉強しておしゃべりしながら帰るのが楽しみでした。
      先生方から特定の大学を受けるよう勧められることもなく、わたしのやりたいことを応援していただきました。最難関大の演習を授業中にやってくださったり、質問に答えてくださったり、小論文を添削してくださったり、大変お世話になりました。皆納得のいく進路を選べている印象です。
      温水プール、天然芝のグラウンド、ふたつある体育館、何かで入賞したカフェテリア、噴水、など生徒数に対してもったいないほどの施設が揃っています。図書館の蔵書数もとても多く、新しい本が頻繁に入ってきていて、お気に入りでした。出来たばかりの建物が多いので綺麗です。
      住宅街にあるので治安はいいです。駅から結構歩きます。遊びたい子は物足りないかな。
      親世代からの評判はいいですが生徒からは…です
      自分を持った頭のいい子が多いです。尊敬出来る、これからも関係を続けたい友達が沢山います。
      中学入試で練習で受けたのですがここからしか合格をいただけませんでした。
      最難関私大(と世間的にいわれている)に春から進学します。家族も喜んでいました。

2018年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学に入学してすぐオリエンテーション合宿や球技大会があるのでクラスが団結しすぐに友達ができた
      おとなしいお嬢様学校だと思ってましたが皆明るくて行事ごとの団結力はすごいです!
      毎日が楽しく充実しています!
      そこまで厳しくはないがそれでも派手に着崩すような生徒はいなかった
      コートは紺か黒、スカートは膝より下、髪ゴムや髪止めは髪の色に近いもの
      どこの学校にでもあるちょっとした仲違いはありましたが、誰かを集中的にいじめたりするようなことはなかった。
      校長先生がいつもおっしゃっている「皆違って皆良い」というのが、本当に反映していてそれぞれがそれぞれを尊重していると思う
      ほとんどの生徒が浦和明の星女子高校に入学します
      敷地内にチャペルがある
      約100,000冊の蔵書を誇る図書館
      校舎全体を改築中で校内はとても綺麗です。今年から新しいカフェテリアができる予定です。
      親からの評価はいいが生徒の評価がよくない
      浦和明の星女子高校

卒業生 / 2012年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的に学校はほとんど何もせず、自分のやりたいことを自分でやりたい人に適しています。他の学年のことは分かりませんが、うちの学年は陰湿な子がとても多く苦労した覚えがありますが、さっぱりとしたいい子ももちろんいます。
      勉強ではない他の分野で著しく活躍している子などはあまりおらず、みんな似たような環境で育ってきた普通の子なのは仲良くなれる良いところでもありますが、大学に入ってから自分の世界の狭さに気づきます。
      とてもゆるいです。髪のカラーなどは禁止ですが、実はトーンの落ち着いたものなら茶髪にしている人もたくさんいます。
      揉め事は多いですが大規模ないじめには滅多になりません。ただいじめが発生した際の学校の対応としては見守る形が多いです。先生によって親身に助けてくれることもあれば、完全に無視されてしまうこともあるそうです。
      授業はあまり受験向きではありませんが、宿題の量も少ないですし、内職を注意する先生も少ないので塾などの自分の勉強をするのに適しています。高2くらいから良い大学に入った子はほとんどの授業で内職していました。学校の課題が重くないので自分の勉強の時間が確保できるのが良いと思います。
      部活にもよりますが、ほとんど弱小です。部活を頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。百人一首部のみとても強いです。
      入った時の頭の良さに比べると悪いと思います。生徒の進路を尊重、というと聞こえはいいですが、単純に学習環境としての刺激はなく、ぬるい環境で勉強が出来なくなってしまった子が多いように感じます。あまり受験情報が入ってこないです。
      きれいです。
      体育館は2つ、図書館も大きいです。新校舎は本当にまだ新しくて綺麗です。
      武蔵野線一本しかない上、駅から坂道の多い道を10分以上歩くためとても疲れます。
      たまに痴漢が出ますが田舎町なので治安はいいです。
      完全中高一貫校のみ受験しました。御三家に落ちてしまったので入りました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浦和明の星女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.93(43件)

偏差値:

浦和明の星女子高等学校