みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  三室中学校   >>  口コミ

三室中学校
(みむろちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /公立 / 共学

三室中学校 口コミ

(26) 埼玉県内260 / 415校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      悪いものに蓋をする教師ばかりのようです。深刻な問題も内部で処理して外部にはもれません。
      多いです。いじめを訴えても「気のせい」「大げさ」「弱いからいじめられる」と言われ真剣に受け止めてくれません
      正当な理由があって授業やテストを受けられなくても追試や配慮は一切ありません
      熱心な部活とそうでない部活の差がかなりあります。熱心な部活は休みがほとんどなく、勉強をする時間を作ることが出来ません
      学校は進路には積極的に関わらないので生徒と保護者がしっかり決めないといけません
      校庭が狭い、設備は全体的に古いです。図書館の蔵書は生徒の好みを反映しているようです
      駅からは遠く、人に場所を説明するのは難しいです。不審者がよく出没して特に下校時刻の頃は危険だと思います
      女子生徒の制服の色とデザインがヘンです。複数の学校が集まっていてもすぐに見分けがつきます
      いじめられている生徒は休学か別室登校をすすめられ、いじめ加害者に対する指導は軽い口頭注意のみで被害者が泣き寝入りさせられるようです
      受験の意思がなく、学区内だったので

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いじめもあるし、不登校になる子も多い学校です。
      優しい良い子が、辛い目に合う学校です。
      先生たちは、個性が溢れかえっていた印象です。
      基本的に全て正しいと思っていますね。
      以前いらっしゃった、教頭先生は生徒の話を聞いてくれる良い先生だったなと思います。
      あまりお勧めできる学校ではありませんが、地域で入学しなくてはいけない学校なので、頑張ってください。
      心が壊れそうになったら、学校行くのやめて、フリースクールなどに通うことをお勧めします。
      ちなみに、給食費は腹はなくて大丈夫ですよ。
      学年の生徒数が多いので、良い友人と素敵な学年に恵まれると良いですね。
      運です。
      謎の名札をつけていないといけないと言うルールがあります。
      朝礼などで体育館に集まった時には、生活委員が並んで名札チェックと靴下、あと髪型チェックをされます。
      どれか一つでもダメだと、残されて怒られます。
      あります。
      よく言われていたのは、学年カラーにあったいじめだったと言うことです。
      赤学年は、先生にバレるような激しいいじめ、青学年は先生に見つからないような陰湿ないじめ、緑学年は、基本何もないが、団結力が強い為、クラスのリーダー格に嫌われると、学年全体に居場所がなくなる。
      と言うようないじめがありました。
      あと、出身小学校によって性格が違います。
      私たちの代は芝原小学校が強かったです。
      音楽室と、美術室の場所が遠く、移動が大変。
      教室に入れずに、さわやか相談室で日々過ごしていた友人からは、ドリルをずっとやっているだけで、家でやっている方が気持ち的に楽だったと聞いたことがあります。
      私たちの代は、顧問の入れ替えが激しく、その先生ごとに目標や、部活に対するきもちが違ったので、合わせるのが大変で、誰のための部活だと思っていました。
      毎年、頭の良い人と悪い人の差がありますが、基本的な平均点は他の市内中学校に比べて低い方だと思います。
      ただ、しっかりサポートはしてもらえるので、安心して大丈夫です。
      通信制高校に行った友人は、学校からのサポートは基本無く、自力で探したそうです。
      図書館の蔵書数はなかなか少ない方だと思いますが、様々な種類の図書があり、飽きないと思います。
      校庭が雨の時にビッチャビチャになる??
      サッカー部や、陸上部、ソフトボール部が朝練の時にスポンジで吸ったりしていたのを覚えています。
      アクセスは、東浦和から一本で目の前にバス停があるので、良いと思います。
      ただ、治安の面では、近くにある馬場西公園によく不審者が出ます、
      裏道や路地なども多いので。安全とはいいきれないですね。
      地味だけど、着やすい制服です。
      女子も男子もみんな中に体操着を着ているので、夏でも透けて見えるなんてことはありません。
      気が強くてなかなかの性格をしている人と、本当に優しくて、何か言われても何も言い返せないような人の両極端に分かれている印象が強いです。
      男女ともにですが、男子は容姿で人を判断し、思っていることをその子に聞こえるような男子もいました。
      ガキな男子が多いです。
      私が住んでいた地域だと、自然とこの学校になってしまったから。
      とある私立の高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめが横行しています。しかし学校が全力で隠ぺいしています。被害者を別室登校させたり、フリースクールを紹介したり、教室から遠ざけます。加害者は口頭注意のみです。おすすめはできません。
      放課後でもジャージや体操着で過ごすように指導されています。ビックリです。
      いじめは全学年であります。様々ですが学校は放置です。
      近隣の学校に比べると学力が低く授業の進行スピードが遅いので、塾で見下されています。
      強いところと全然やる気のないところの差が激しいです。基本、全員参加です。
      可もなく不可もなく、という感じです。学校は何のサポートもしてくれません。
      校庭が狭い。グラウンドの水捌けが悪い。校舎の構造がおかしい。
      男子は普通の学ランです。女子の制服が10人中10人がダサイと感じるダサさです。
      家から一番近く学区内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元にしかない補習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      わすれました
      大宮東高校
      偏差値のみで決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      第1子、第2子共にイジメにあい改善される傾向にない。 教師陣に期待できる点もなく早く卒業を迎えたい
      今時の校則としては標準的なのではないかと思う。他校は知らないが大差はないと思う
      子供2人ともイジメにあえば1点評価にしたくもなる。教師の入れ替わりがあるのでやむを得ないが質が低すぎる
      歴史が長い分、設備が古い。それ以外は標準的といえると思う。学習方法も標準的だと思う。
      時流に沿っているとは思う。部活動の成績にこだわらないので事故や事件がなければ良い
      中学から高校への進学は偏りがあって当然で個人の資質によるところが大きいと思う。
      老朽化している。衛生面では標準的だと思うが安全面や利便性で見直しの時期だと思う
      アクセスは良い。交通量が多く、不審者もでるので良くない
      標準的だと思う。改造制服着用者もいない。ジャージ利用が多く制服を見る機会は少ない。
      表面的には標準的な生徒が大半だと思う。その分陰湿な面は見えにくくなってきている。
      最寄りの通学圏で公立学校であるから。私立受験に興味がなく自然な流れである。学業にあまり金をかけたくもない
      地元の公立高校
      地元の大半がそうであったから自然な流れ

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の一般的な中学校です。ただ一つ言えるのであれば、いじめが多いです。いじめを報告しても対処しないのが難点です。
      今年度から校則が変わったらしくすごく緩いらしいです。
      男子はツーブロック、女子はお団子がよろしくなったとか
      以前いじめがあり、先生に相談しても何の対処もしてくれませんでした。
      まあまあ。普通の中学って感じだと思います。良くもなく悪くもなく。
      種類は普通かと。楽しそうな部活がある中、バド部など人数が多いとトラブルをよく聞きます。
      全体的に学力に関してはよろしくないかと思います。とにかく差がありすぎます。
      一般的な中学校と変わりません。壊れてるものが多いイメージがあります。
      バス停が近くにあるので、良いと思います。ただ部活の大会の移動が大変です。
      スカートが長くダサいです。周りの中学校が同じくらいなので気にしませんが。
      ただただ近いからです。今思えば、他校に行けば良かったと思います。
      都内私立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      緑区の学校は他の区からの評判が悪いし私も子どもが望んだら他の学区に通わせたかったです。ヤンキー上がりの家庭、母子家庭、施設に入ってる子どもなどなど、なかなか濃いメンツが揃ってます
      変だなあと思った校則はないです。普通に生活していれば問題ないです。
      子どもがいじめにあったときいじめはいじめられる側に原因があるから今後も通いたいならそこを治してこいと言われた。加害者には指導はなかった
      全体の学力が低いので高いレベルを求める生徒は物足りないと思う。
      強い部活がいくつかあります。家庭の負担はその分大きくなりますがそれでも良ければ。
      塾に通うと分かりますが授業の速度が遅くてびっくりします。それでもいい高校には一定数進学しています
      建物が不思議な形をしています。必要な設備は揃っていると思います。
      近辺ではやたら不審者情報があります。人通りが少なく安全ではないと思います。自然が多く静かではあります
      女子の制服は他では見たことがない色と形です。男子は普通の学ランです
      事なかれ主義の人が大半だと思います。家庭環境が悪い人が多いです
      学区内だったから。子どもがここでいいとのことだったから。特に理由はないです
      地元の公立高校に進学しました
      本人の学力と資質を考慮して決めました。あとは制服が可愛くて気に入ったようです

可もなく不可もなくという感じです。全体の雰囲気は校長が変わるとガラリと変わるので、運もあるかなあとおもいます
      他校の校則を知らないので比べようがないけど、普通かなと思う。
      いじめられてる子はフリースクールや保健室登校をすすめられるので、結果加害者と顔を合わせる機会がなくなる。それでいじめはなくなったと処理される
      テスト前は希望者に勉強会や、テスト学習用のプリントをくれたと思います。
      強い部活は強いです。でもなんか親の負担が多いだとか部費が高いだとか部活説明会時にキレてた親御さんがいました
      学力の高い子もそうでない子もいますが、学校の学習成果ではなく外部学習や自主学習の成果だとおもいます
      他の学校を見て回ったこと外ので比べられません。多分必要な設備はあるとおもいます
      特に事件や事故はなかったともいます。駅からのアクセスはバス一本です。そもそも公立なので徒歩で通えるこしかいません
      男子は普通の学ランです。女子は微妙な色のブレザーでスカートはプリーツですがボックス型であんまりかわいくないです
      ごくごく普通の子が多いです。程よく田舎でずっと地元に住み続ける親御さんが多いので、学年によっては治安の悪い親御さんもいます
      学区内で本人の意思です。友達も通うし、徒歩で通えるのでいいかなと
      公立高校
      とにかく勉強が出来ないので座学が少なく、就職希望者が多いところがいいと思ったので

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      教育、部活活動などもきちんと行っています

【学習環境】
      とても静かとは言いませんが、うるさくもなくいい環境だと思います

【進学実績】
      ほとんどの生徒が進学してます

熱心な先生が多いと思いますね

【施設】
      校舎の形が人という字になっているのですこし迷いやすいかもしれません

【治安・アクセス】
      治安はそれほど悪くないと思います

【部活動】
      運動部に力を注いでいると思います

【いじめの少なさ】
      いじめがまったくないとは言い切れません
      いじめがあっての先生が気付かない事が多いと思います

【校則】
      きびしくもなくゆるくもなくちょうどいいかと思います

【制服】
      それなりにダサい
      色も明るめでかわいいとはいえません

【学費】
      平均くらいだと思います
      対象地域内だったので三室中学校に入学しました
      入試はありません
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使いませんでした

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強、部活も特にコメントはなく、普通という感じです。制服だけは変えて欲しいと思います。
      特に大きな問題は起きませんでした。先生も生徒のことをよく見ているので、何か起きる前に対処している感じでした。
      受験期は、早くに進学が決まった私立組の生徒も、公立組が終わるまで応援して見守る感じだったのが、すごく良かったと思いました。
      市内では平均よりは下の学校だったようなので、高校受験の際は少し不安でした。
      7割ぐらいが公立高校に進学、3割ぐらいが私立高校に進学します。
      校庭は土で、体育館、武道館、プールがあります。トイレも徐々に新しいものに変えていっています。
      最寄駅まではバスを使わないといけないので、大会や練習試合などで他校に行く時は不便です。また学校の周りも住宅街なので、遅い時間はちょっと心配です。
      制服の色が変なので、遠くからも目立つし、すぐにこの学校だとわかります。制服だけは変えてあげて欲しいです。
      強い部活や体育の先生の部活などは、厳しかったようです。特に問題のある先生はいないし、学校の為に生徒のしつけもよく見ていたと思います。
      公立学校なので、小学校からそのまま上がりました
      公立学校に進学
      家が近いのと、本人がその学校の校風に惹かれたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元の学校で、地域に馴染んでいる感じがする。色々と評価は中間くらいという感じではないかと思われるので。
      制服やジャージ独特な色の物がありよくも悪くも目立つと思うので。
      以前はそういった話を聞く機会がよくあった。最近はわからない。
      学習指導に関しては担任により、差が感じられ学年で統一されてない感じ
      どの部活においても県下強豪ではなく、市内大会というレベルではないだろうか。
      県内有名学校への進学は少数であり、あまり熱心に入試に取り組んでるとも思えない。
      建物など、だいぶ古くなってきてるようで、不便に感じられてるようだ。
      住宅街にある学校なので、アクセスは良くないが、回りに自然が多くある。
      回りの学校からの評価はあまり良くないと聞く。代えてもらってもいい。
      部活に頑張ってる生徒や、塾など通っている生徒、生徒により様々見られる。
      地元の小学校からほとんどの生徒が行く学校だったので、そのまま入学。
      地元の高校へ進学した。
      市内にあり、無理なく通えて学校の方針も、厳しくなく思えたので。
    教室の消毒と換気やマスク着用などの、最低限の対策はしている。

普通の公立の中学校だと思います。総合的な評価と言われても、他の中学校と比べたことがないのでわかりません。
      他校の校則を知らないので、なんとも言えません。昔に比べたら、緩くなったのではないでしょうか。
      部活の先輩から嫌がらせを受けたという話は聞いたことがあります。
      特に聞いたことはありません。サポートしてくれると大変ありがたいのですがね。
      あってよいだろう部活がなくて、名前を聞いてもよくわからない部活はあります。
      昔はレベル高かったのですが、今はわかりません。偏差値の高い高校が近くに多くあるのはとてもありがたいです。
      トイレが改修されてきれいになったのが嬉しいです。プールは昔のままですかね。。
      学校の外を走らなくなっていました。治安の問題でしょうか。
      ループタイがなくなっていました。ループタイがトレードマークだったのに残念です。
      十人十色ではないでしょうか。
      行政から入学案内通知が届いたから。特に志望はしていませんよ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。挨拶が出来る生徒は多い方だと思います。やる子はやる。やらない子はやらない。先生も熱い先生は熱く、です。
      スカートは膝が隠れていれば良い。思い切り短くしている生徒は見かけない。
      いじめは、個人個人の受け止め方なので、なんとも言えないが、生徒一人一人のメンタルをケア出来ているかどうかは分からない。 何かあったら、相談出来る先生は、居ると思う。
      学力テストは難しい。100点を取れる教科はほとんど無いように思う。入試の対策と考えられる。
      県大会を目指して生徒は良く頑張っていると思います。真面目な子が多いと思います。 残念ながら、専門の分野で先生が顧問なっていない部活もあるため、生徒が気の毒に思う時がある。
      教育熱心な家庭が多いと思われるので、保護者会など、出席率は高いのではないか。 浦和西高校は、受験生も他校より多いと聞いた。
      校庭が狭いため。運動部が思い切り練習が出来ない。 剣道場は立派。
      不審者が多い。 冬は真っ暗になる場所もあるので、怖い。
      花紺で、ボックススカート。ダサいです。 そろそろ変えてみても良いかと思う。
      多国籍、ハーフの子もいます。
      学区内のため、特に志望動機はありません。 割と細かい事には気にしない先生が多いためか、生徒もゆるい気がします。
      公立高校に進学しました
      自転車で通え、部活もできる所を選んだ

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校といった感じです。
      学習面では、テストの平均点が驚くほど低くみんな大丈夫かなと心配になる。
      登下校中の生徒を見てもスカートが短いなど、着崩している子は見受けられない。
      子ども同士の揉め事はあるようす。
      先生との距離感で子どもが困ってることがあった
      テストが全般的に難しいのか、子供達の学力が低いのか…
      テストの平均点が驚くほど低い
      提出物を出していなくてもあまりうるさく言われないようです
      県大会に出場している部活も多くあるようです
      多くの部活が真剣に打ち込んでいる
      引っ越してきたばかりで詳しくは分からない
      進路相談は熱心に考えてくれているみたいです
      マンモス校であり、部活動で全員体育館で練習できないと言うことがある
      体育館が狭いと思います
      近くにバス停がありますが、駅からはだいぶ離れている
      周辺で事件があったり、治安がいいとは言えない
      あまり可愛くない
      子どもからも不評らしいです
      ワイシャツは指定ではないため費用面では助かりました
      部活動ではなくサッカーのアカデミーメンバーとして頑張っている子もいる。みんな勉強に部活にと忙しい中でも一生懸命やっている

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても良い先生も居らっしゃるのですが、頭ごなしに怒る先生も居て不登校になってしまった子や嫌な思いをした子も居ました。
      クラスが多いので、トラブルも多いようです。
      頭髪チェックなどは無く、先生が個人的に注意する様な感じと聞いています。
      部活の朝練がある人はジャージ登校が許されていますが、部活のない子もジャージ着ていたりします。
      女子間でいじめがあるようでした。
      男子間ではふざけ合いの延長で可哀想な思いをしている子も居たようです。
      いじめが原因で不登校になっている子もいました。
      友達と夕方にジョギングを一緒にしたり、オンラインで一緒に勉強したりしていました。
      特定の友達以外とは関わりを持たずに、派閥がある様に感じました。
      コロナ禍は日数や時間が減ってしまいましたが、それぞれ大会に向けて頑張っていました。
      部活動が必須なので、一定数は幽霊部員が居るようでした。
      公立なので、学力レベルは様々です。
      中3になって実感が湧き、部活引退後勉強を頑張っている子が多かった様に思います。
      学校自体の建物の構造が複雑で、親は迷ってしまいました。
      建物が古いので、少し汚く感じます、
      上履きは真っ黒です。
      駅からバス、バス停から少し歩きます。
      近くに小学校などもあるので、治安はそこまで悪くないと思います。
      男子は学ラン。
      女子はスカート、ジャケット。
      公立中学校のスタンダードなタイプです。
      以前はスニーカーの色の指定がありましたが、最近は色も自由です。
      地元の公立高校に進学しました。
      公立高校の普通科で、合格出来る偏差値だった為
      また、学食や売店が充実していたから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      全体的に悪くないと思う。ただいいかと言われるとどうかな?とも思う。これが普通なんだと思う。悪くないからいいと思う
      靴下の色が緩くなった。髪型も緩くなった。非行に走らないのが目的なのでその時代にあった校則でいいと思う。
      先生にはわからずいじめをしたりする子はいつの時代もあると思う。隠れてやるのがいじめなので少し目を光らせて見守ってほしい
      全ての子の成績を上げるのは難しいが、補習などやってみるといいかもしれない
      全体的にしっかりと部活動をしていると思う。やったことのない競技を顧問していたりするのでその辺りも考えて移動を考えてほしい
      全体的に平均的な子が多い。さいたま市はレベルが高い。塾に通わないと学校は何もしてくれない
      古い建物なので綺麗ではない。耐震などはやっていると思うが、トイレなどもリフォームしているが、全体的に汚い
      駅が遠く、田舎なので治安はいいと思う。外でたまれる場所もないのでいいと思う
      昔から制服が変わらず、ダサい。これから変わるらしいがうちの子の時は古いデザインで可愛くなかった
      非行に走ってる子はいないと思う。比較的、全員落ち着いている。部活動は活発。勉強の方はどうだろう
      地元の公立高校に通っている
      自分の夢が叶うところ。将来なりたいものに近づける専門的な高校

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      ほんとに酷い先生は、気に入らない生徒の成績を下げるなどしている。これはどうかと思いますが。
      どうでもいい校則がある。例)2つの三つ編みは良いが、1つの三つ編みが駄目など、、。
      特になにも聞いていない。
      陰湿ないじめなどがない。とてもいいと思う。
      やってくれる教科とやらない教科の差が激しい。
      自習も少ししかない。
      大会の実績は吹奏楽部・剣道部・演劇部などが凄い。
      だが 設備が揃ってないなどがあり、とてももったいない。
      進路に関しては、先生方が真摯に対応してくれている。
      1年生の後半から考えられる。
      校庭がせますぎる。水はけも悪い。設備が古すぎて壊れてるものが多い。
      たまに不審者が出るので心配。冬になると凄く真っ暗になって怖い。
      制服がださい。色は明るすぎる。制服を見直した方が良い。
      近くの中学校だったから。友達が多く行く学校だったから。
      兄弟が行っていたから。

教育、部活のバランスが取れており、子供も楽しく通えています。先生方も親身になって相談にのっていただいているようです。
      特段厳しくもなく、生徒の自主性も保たれている。特段風紀が乱れている様子も見受けられない。
      子供の日常の様子からは、いじめが日常的にあるとは感じられない。
      授業の遅れはそれほど無いようで、宿題も子供の負担にならない程度で出されている。
      子供が楽しんで参加しており、和気あいあいとして雰囲気が感じられる。
      特段難関校への進学が多いわけではないが、子供の行きたい学校に入れるサポートはしてもらえる。
      校庭は十分な広さああり、体育館、図書館も充実している。教室間の移動には少し時間がかかる部分もあるようです。
      住宅街の静かな環境にあり、通学中の危険度は低いと感じます。
      ごく普通な制服でかわいらしさはありませんが、実用に支障はなく、価格的にも適正でした。
      学校の勉強と部活に励む生徒が多いようです。塾に通われている生徒については、あまり情報が無いので判りません。
      生活地域の学区内で決まっていたので、特段志望したわけではない、
      地元の浦和西高校に進学しました。
      家から近く、歴史のある学校で生徒の自主性を重んじる校風だったので。
    オンライン授業は実施されておらず、一時期Webから課題をダウンロードする形式はあった、あとは分散登校で対処している。

2020年06月投稿
      三室中では、勉強もしやすく先生も優しく接してくれるので、いいと思います。一番は部活動です。部活は忙しいけど、忙しいなりに色々やってくれますし、いい学校だと思います
      制服は、男子は普通ですが、女子の制服はちょっと、変です。日頃、先生たちが見ているので着崩してきている生徒は、あまり見ることがありません
      いじめは、多少はありますけど、さわやか相談室で相談すれば、色々助けてくれます。いろんな先生たちは、子供たちをいつも、思ってくれてますので言えば、相談に乗ってくれます
      学校環境は、少し古くさいけど校内はわかりやすく、どこ行っても迷子になることがありません。学校を、上から見ると人の文字になっており、めずらずらしくいいと思います
      部活動では、みんなしっかりとやっていて、やる気がある生徒でいっぱいです。男子ソフトテニス部では、いろいろな実積を持っており、強い部活動になっています
      いいか、悪いかで言われるといいと思いますそこまで、頭も悪くないので、十分な進路は選べると思います
      体育館では、整備もしっかりしていて、校庭は狭いけれども毎日部活動が、終わったあと整備しているので、汚くはないと思います。図書館では、子供たちが読みたい本が置いていて、リクエストをすれば、図書館に置いてくれるかもしれません
      正門からの、道はちゃんと整備されてますけど、裏門から出ると、整備されてない道もあります。けれどもあんまし、歩きにくいとかないので、変わんないと思います。駅は遠いいです
      女子の、制服は変えてあげてほしいとは、思っていますできれば、男子も学ランから変えてほしいです
      みんな、優しい人が、集まります。いじめも、止めてくれますし、部活はサボっている人いると、注意して、やらせるとかあります。
      部活動を、真剣にやっているところが三室中で、先生方もいい人だと聞いたので、入学しました。
      高校試験を、受けて高校を目指したいと思います。
      将来が、決まっていて高校を行かなきゃ専門学校にいけないので、まずは高校だと思いました

先生方は気さくに話がしやすい方が多いと思います。うちの子やお友達を見ていると、のびのびと学校生活を送っていると思います。
      生徒保護者からの発信で置き勉ができるようになった。あとは子どもが通学シューズの紐まで白指定だと選ぶのが大変と言っていて、あまり意味のない校則は今後改定検討できるとは良いと思う。
      子どもからは聞かない。こればかりは親の立場で多い少ないという言えないが、深刻な報告などは受けていない。
      学校では割と落ち着いて学習できている様子。集中できる環境の様子なので安心している。
      部活動、コーチが入るところは上達もするし子どものモチベーションも高い印象。顧問の先生のみだとなかなか難しそう。
      悪くはないと思います。学力レベルの比較対象がないので確実なことは言えないのですが。
      校庭は部活動をやるには狭いですかね。市内他中学校と比較して狭いわけではないですが。校庭の水はけに苦労している印象がありめす。
      バス通りに面しているので、比較的安心できる通学路です。
      女子の制服は紺色よりも明るい色なんですよ。他の学校と一緒に集まっていると分かりやすいです。これからは女子もスラックスも採用されると寒い日などは安心です。
      地域の中学校なのであまり考えず入学させました。上の子も楽しく過ごして卒業したのもあって不安なかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの対応が良く学年の先生全員で動いて対応してくださいました。厳しい先生がいるのですが私は厳しい先生はいた方がいいと思う方なので良かったです。 どんな時も一生懸命な生徒に本気で向き合ってくれる先生が多いです。
      スカートの丈やセーターがブレザーから出てないかなどチェックされます。
      いじめはあります。ですが学年の先生全員で対応してくださいます。
      勉強してる人もいれば騒いで邪魔をする人もいました。その中でも分からないことを教えあったりしてる姿も見られました。
      盛んな部活とそうでない部活がありました。それでも自分の頑張れる範囲内ではなるが頑張ってる姿を見られた。
      まぁまぁだと思う。頭のいい子はいいがそうじゃない子の方が多い。
      校舎が上から見ると人という字になってて市内一迷う校舎と言われている。
      近くに病院や公園や緑も多く学校の目の前にバス停がある。
      シンプルすぎてある意味ダサい。色も青っぽい。子供達からは不評…
      クラスは7クラスあり大所帯。
      学区内だったため。娘が陸上部希望で陸上部の成績も良かったので。
      地元の高校へ。
      弓道部をやりたかった