みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  三室中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三室中学校
(みむろちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /公立 / 共学

三室中学校 口コミ

(26) 埼玉県内274 / 416校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数も多く、色々な人がいて楽しく、先生たちも明るくて毎日が楽しい学校です。緑が多く自然にも触れれるところも三室中の良いところだと思います。行事も毎年楽しく盛り上がります!入学する方は、三室中での生活を楽しんでください!!
      とても満足しています!他の学校に比べたらかなり緩いほうだと思いますし、校則内容も納得いくものばかりです。最近は、靴下の色と靴の色の指定が緩くなりました。夏は体育着で過ごすことができ、今年からジャージで授業を受けることも可能になりました。校則違反していてもよっぽどでない限り注意されることがありません。
      人によって意見がわかれると思います。クラスでは聞きませんが、部活内では一部あるようです。三室中では、いじめの対策が強いです。いじめがあったら先生たちが全力で助けてくれます!
      昼休みに自主学習している人が多いです。そこに先生も加わってくれます。テスト前には質問教室というものがあります。
      人数が多いからか、部活の種類も多いです。学区外から通っている人もいます。大会での実績は部活によって異なりますが、野球部、テニス部、吹奏楽部などが強い気がします。
      ほとんどの人が高校に進学します。先生たちのサポートがいいからだと思います。志望校を決める時は三者面談で話し合って決めてます。受験前には校長先生と面接の練習を行えたりします。
      体育館と校庭が狭いです。教室は程よく快適です。トイレがとても綺麗です。理科室や美術室、図書館などの特別教室も充実しています。最近、教室にプロジェクターがつけられ、よりスムーズな授業が行われています。
      バス停が目の前にあり、アクセスがいいです。治安はちょっと悪く、不審者情報が多いです。でも、保護者による安全パトロールが行われており、安心して通学できています。
      生徒によって意見は様々ですが、私はちょっと不満があります。女子は紺色のブレザーとスカートですが、遠くから見ると青く見えて、ダサいです。男子は学ランでThe中学生という感じです。来年度あたりから女子もスラックスを選択できるようになるようですが、まだよくわからないです。
      学区内で家から1番近かったのと、知っている人が多かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見てもすごく良い中学校だと思います。安心して学校にも行けます。部活の様子も先生や生徒が固まってやっていて先生とも親しみやすいと思いました。
      女子の髪型は肩についたら一つか二つで結ぶ、みつあみ・あみこみは禁止ですがそれ以外はなんでもよいと結構満足です。
      私はあまり聞きません。あったとしてもさわやか相談室で解決してもらえると思います。
      先生も細かくおしえてくれます。友達同士で協力しています。!!
      大会ではたくさん賞を取っています。先生もやるときは厳しく、普段は笑顔で接してくれます。
      その人によると思います。積極的に先生に声をかけている子も多くみられます。
      体育館と校庭が人数に対して狭いと思います。図書館は広く、本もたくさんあります。
      近くにバス停があり、店もちょこちょこあるので安心です。
      女子も男子の制服も十分です。ジャージも学年別に色が分かれていてわかりやすいです。
      通える地域で、三室中学校だけだったので…でも、三室中学校でよかったと思います

2020年06月投稿
      三室中では、勉強もしやすく先生も優しく接してくれるので、いいと思います。一番は部活動です。部活は忙しいけど、忙しいなりに色々やってくれますし、いい学校だと思います
      制服は、男子は普通ですが、女子の制服はちょっと、変です。日頃、先生たちが見ているので着崩してきている生徒は、あまり見ることがありません
      いじめは、多少はありますけど、さわやか相談室で相談すれば、色々助けてくれます。いろんな先生たちは、子供たちをいつも、思ってくれてますので言えば、相談に乗ってくれます
      学校環境は、少し古くさいけど校内はわかりやすく、どこ行っても迷子になることがありません。学校を、上から見ると人の文字になっており、めずらずらしくいいと思います
      部活動では、みんなしっかりとやっていて、やる気がある生徒でいっぱいです。男子ソフトテニス部では、いろいろな実積を持っており、強い部活動になっています
      いいか、悪いかで言われるといいと思いますそこまで、頭も悪くないので、十分な進路は選べると思います
      体育館では、整備もしっかりしていて、校庭は狭いけれども毎日部活動が、終わったあと整備しているので、汚くはないと思います。図書館では、子供たちが読みたい本が置いていて、リクエストをすれば、図書館に置いてくれるかもしれません
      正門からの、道はちゃんと整備されてますけど、裏門から出ると、整備されてない道もあります。けれどもあんまし、歩きにくいとかないので、変わんないと思います。駅は遠いいです
      女子の、制服は変えてあげてほしいとは、思っていますできれば、男子も学ランから変えてほしいです
      みんな、優しい人が、集まります。いじめも、止めてくれますし、部活はサボっている人いると、注意して、やらせるとかあります。
      部活動を、真剣にやっているところが三室中で、先生方もいい人だと聞いたので、入学しました。
      高校試験を、受けて高校を目指したいと思います。
      将来が、決まっていて高校を行かなきゃ専門学校にいけないので、まずは高校だと思いました