みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  内谷中学校   >>  口コミ

内谷中学校
(うちやちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 武蔵浦和駅 /公立 / 共学

内谷中学校 口コミ

(60) 埼玉県内273 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強や、部活に熱心に取り組む生徒が多く、先生もよく生徒の事を見てくれていますが、校庭が狭いのが難点です。
      特に他校に比べて厳しいとは思わく、校則に対する不満はあまり聞かないため。
      みんな和気藹々と楽しく過ごしている子が多く、いじめがある、悩んでいる子がいる話はあまり聞かないです。
      塾に通っている子がほとんどです。宿題はあまり出ない為自分で勉強する必要があります。
      部活動が盛んなところは、熱心な先生に見てもらえます。 部活で頑張っている子は、勉強も出来る子が多いです。
      勉強を熱心に頑張っている子とあまり頑張っていない子の差があります。
      生徒数が多い割に、校庭が狭く、放課後部活動をする時は、色々な部活で校庭を分けて活動している。
      駅から15分位の所にある学校です。周りに繁華街もなく、住宅地の中にあります。
      一般的な制服です。 男子は学ランです。 女子のベストは、かぶるたいふであまり可愛くないです。
      勉強、部活を頑張っている生徒が多いです。塾に通っている子も多いです。
      公立のがっこうなので、えらべなかったですが、楽しくかよっています。
      上の子は、春日部高校に進学しました。
      男子校で進学校だった為。 駅から徒歩1分で通いやすかった為。
    オンライン授業がしばらくありめした。 宿題もありましたが、提出不要のもあり、親としては 宿題は全部提出し、先生に見てもらいたかったです。

住宅街に位置し、先生方も熱心に指導してくださり部活動にも、学校全体で力を入れているのでこの評価にしました。
      他校の親御さんにきく限りでは、他校に比べて厳しくないそうです。
      いじめ問題はなく過去にあった問題も教職員と父兄で早期解決しているので問題なし。
      定期的に父兄に説明会等があり特に気になる点はないので学校に任せています。
      県大会出場の部活動もあり、部活動にも力を入れているのがわかります。
      だいたいの生徒が進学しています。成績の悪い子にも、補習などでバックアップしてくれています。
      学校設立より年数はたっていますが、設備はきちんとされているので古さは感じられません。
      バスが走っているので、アクセスもいいし、住宅街なので治安もいいです。
      標準的な制服なので、特に問題はありません。どこでも購入できるので。
      一般的に日本人がほとんどです。まわりが住宅街に位置しているので。
      自宅から近いし、小学校からの友達もほとんど通うのでこの学校にしました。

生徒数が多いが先生たちは一生懸命対応してくれています。グラウンドが狭いので部活動は制約がある。学力はみんな高め。
      日頃から制服を着崩して着ている生徒はあまり見かけません。校内では来客にあいさつがしっかりできている。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。クラス数が多いのでクラス替えで被ることが少い。
      友達同士で集まって勉強するなど、みんな自主的に勉強しようという雰囲気がある
      特定の部活動特に運動部はレベルか高く、県大会や関東大会など出場している
      教育熱心な家庭の子どもが多く、遅くまで塾に通っている子が多い。
      生徒数が多いが校舎は普通なので狭く感じる。建物自体も少し古い感じ。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩圏内。周囲は車の往来が多い。
      女子も男子もいたって普通の制服。女子のスカートはつなぎタイプなので好き嫌いが別れる感じ。
      特に特色はないかと。
      普通の公立中学校で、地域の指定校のため、特に志望動機はない。

マンモスの公立中学校。校風は校長先生や先生方やその当時の学生の質で異なると思います。荒れていた時代もありますが今は落ち着いています。部活等バラツキはありますが総じて良く取り組んでいると思われます。学業成績も生徒数も多くバラツキはありますがトップクラスは市内の優秀な付属中学校や常盤中学校にひけをとらなないレベル。
      公立中学校なので他の公立中学校と変わらないと思います。特に素行不良等目立ってないと思われます。
      いじめについては子供から聞いていないので有無はわかりせんが不登校は多少いるとことです。
      公立中学校で築後相当年数も経過しているので施設は正直良好ではありませんがエアコン完備しているので親世代よりもよくはなっている。
      バラツキはあるも県大会や全国大会出場もしているレベルもあります。公立中学校なので顧問次第でしょう。
      バラツキあります。県内御三家、難関私立や国立高校に毎年進学実績がありますが、その殆どが学習塾に通っています。
      公立中学校で築後相当年数も経過しているので施設は新しくありません。
      歩道が一部整備されていません。
      公立中学校の男子は普通の学ランです。女子は普通のブレザーです。
      真面目なタイプ
      公立中学校に進学、兄姉も卒業生なので中学受験は考えていない。
      公立高校
      公立高校しか考えていない

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別、生徒が通いたい、親が通わせたいという学校ではなかった。すべてにおいて平均以上ではあるが特色に欠ける
      特に強い規制や親から見ての違和感のある高速ではないが、自由でもない。
      いじめが原因ではないかもしれないが、各クラスに一人は不登校児がいた
      コロナ前であったため、不定期に組み替えるグループでの授業など取り入れ、生徒の自主性も重視した学習環境でよかったと思う
      生徒数が多いので個人レベルで優秀な生徒はいたが、チームスポーツなどは可もなく不可もなくといった感じ。顧問の先生がスポーツ経験者や優秀な指導者はいなかった
      当時の成績評価基準のせいもあるが、全体の学力レベルは高いと感じていたが、その割に進学状況はワンランク落としての進学をしているように思えた
      全校生徒が千人を超えるマンモス校の為、設備に物足りなさは感じていた
      治安は良いが、学区が広いためアクセスのよい地域と悪い地域があったが許容範囲内に思えた
      兎に角、普通でした。
      マンモス校なため、様々な生徒がいたと思うが、平均して「よい子」のイメージ
      住まいの学区がこの中学だったことと、小学校の仲の良い友達がこの中学だったため
      サポート校がある通信制高校に入学した。
      中学2年から不登校になり、学力も考え、本人も納得したため入学した
    現在の様子はわからない。高校では、自宅でのリモート授業を行っている

2021年05月投稿
      進路指導の不熱心さと、学校の設備の汚さがマイナス要素であり、部活動の活発さはプラス要素で、この評価とした。
      部活動は、全般的に熱心であり友達をたくさん作れたことは良かったと思うが、進路指導の面では全く先生が役に立たなかった。
      進路指導で、担任の先生等が全く役に立たなかった。 進路については、全て塾の塾長先生にアドバイスを貰った。
      部活の副部長として部員をまとめることに尽力していた。高校に入ってからも、部活の友達とは連絡を取り合っている。
      学校での進路指導が熱心でなかったのと、レベルが低い生徒達へのフォローが足りないと感じていた。
      校舎が古く、冷暖房完備になってない。 トイレと下駄箱等全てが汚い。
      学校の責任ではないが、学校の近所で変質者で出ていた。
      ごくごく当たり前の制服だった。
      昔の不良学生みたいな生徒はいないが、見た目は普通だかおかしな行動をする輩が居る。
      さいたま市立で一番近い学校だったため。 上の兄妹もこの中学校の卒業生だった。
      埼玉県立浦和北高等学校に進学しました。
      学力レベルと校風、単位制の高校であったため。 兄妹も県立高校を卒業したため。
    中学校は卒業したので何をやっているのか分からない。 質問がおかしいと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学です。自分次第で良くも悪くもなると思います。人数が多いので、先生との関わりは薄いかも知れません。
      特に突飛な決まりは無く、携帯持ち込みがダメなど常識の範囲内です。
      子供からは聞いたこたはありません。悪い生徒も少ないような気がします
      進学の意識は比較的高いと思います。ただ勉強は塾でするものだと思っています。
      運動部はどこも頑張っていると思います。野球部は土日も含め休みは少ないですが、楽しそうです。
      レベルの高い高校に合格する子も一定数います。塾に通っている子がほとんどです。
      普通の公立中学校の施設です。教室は冷暖房完備です。外のトイレがボロいです。
      住宅地なので環境は良いです。治安も良い方だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子は地味目なブレザーなので、人気はないかも。
      部活も勉強も頑張っていると思います。いわゆる不良がいないです。
      学区内のため選択肢はありませんでした。当たり前に進学しました。
      近場の公立高校に進学しました。
      成績と立地条件が合致したのと、落ち着いた雰囲気に惹かれたから。

生徒数が多いですが、全体的にまとまっていると思います。体育祭の全体行進は迫力があります。先生も一生懸命取り組んでいるのが伝わってきます。
      特に厳しい印象はないです。携帯持ち込みはダメとか買い食いがダメとか、中学生としては標準的だと思います。
      特に耳にしたことはありません。いわゆる不良も少ないイメージです。
      進学の意識は高いですが、学校よりは塾に期待している感じです。
      運動部はどこも頑張っていると思います。野球部は土日もばっちり活動です。
      進学の意識は高いと思います。名門高校に行く生徒も多いです。塾に行っている率も高いです。
      教室の冷暖房完備です。体育館や校庭は普通の中学校です。外のトイレが使いにくいです。
      落ち着いた住宅地で、マンション世帯も多いです。治安も良いと思います。
      男子は普通の学ラン。女子はブレザーです。女子は物足りないかもしれません。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。運動部の子は部活に塾にと土日も頑張っていると思います。
      学区内だったので、特に志望動機はないです。選択肢がありませんでした。
      公立の与野高校に進学しました。
      成績と家からの距離の兼ね合いで。落ち着いた雰囲気も良かったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方がとても熱心に相談などのってくれます。行事ごとにきちんと説明会を開いてくれます。生徒に対してもフレンドリーで怖い先生がいるという話は聞きません。
      特に厳しいというわけではなく、前髪が目にかかれば注意される程度です。
      子どもからいじめがあるという話は聞いていません。不登校の子は何人かいますが、その子たち専用の教室があり、先生もとても見守ってくださっているようです。
      教科や先生によりますが、ノートやプリントの確認など、よくしてくれています。
      スポーツもとても盛んです。バレーや水泳がよく大会に出ています。
      オール5の生徒も何人かいて、市内でもトップレベルの中学として有名です。
      全体的には劣化している箇所もありますが、さほど不便は感じません。
      治安はとても良いです。武蔵浦和から10分弱、遠くから通う生徒も20分くらいの圏内です。
      非常に普通の制服です。男子は学ラン、女子はブレザーです。2年生からは運動靴は白ではなく、好きな色を履いても大丈夫です。
      外国の方も何名かいます。武蔵浦和駅前にマンションが続々と建っているため、生徒数は増え続けていると思います。転校、転入も割とあります。
      学区内だったからです。4つくらいの小学校から集まりますので、小学校によって人数は色々でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒への対応が丁寧な先生がいますが、丁寧でない先生もいます。学習面では授業中に全く違う自分の話しかしない先生がいるので、自分でしっかり勉強する必要があるでしょう。
      髪の毛は耳より下で結ぶなど、普通の校則です。しかし耳より上でポニーテールをしている人がいますが注意されていません。
      顔や学力のことなどで面白おかしく人が傷つくようなことを言う人がいます。
      友達同士で教え合うことがよくあります。先生に直接聞きに行っている人もよく見かけます。
      運動部も文化部もそれなりに種類があるので、自分が入れそうな部活が1つは見つかると思います。
      学力は低い人と高い人で大きな差があります。ですがそれぞれ目指している高校に向けて一生懸命勉強してます。
      夏の体育館は非常に暑いです。大きな扇風機?のようなものを回していますがあまり意味はないように思います。
      時々近くで不審者情報が入りますがそれ以外は良いと思います。
      学区だったからです。とても通いやすい地域なので良いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1学年、9クラスもあるマンモス校です。 体育祭は、学年別のクラス対抗で、見ごたえありです。 他の学校よりも授業の進み具合は早いようです。 部活動は活発です。
      制服の着こなしについては、とくに厳しくないです。 女子の髪型については、うるさいようです。
      とくに目立ったいじめはないようです。 子どもは、クラスの雰囲気は、とてもよいと言っています。
      ワークなどの課題は、ほとんどの生徒(99%以上)が提出するとのこと。 みんな、真面目に取り組んでいるようです。
      吹奏楽部、バスケ部、水泳部、ソフト部が強いそうです。 他の学校より、練習時間が多いようです。
      先生たちは、熱心に進路指導をしてくれてます。 塾の先生の話では、内谷中学の学力レベルは他の学校より高いそうです。
      2年前に水道の水が問題になり(人体に問題はないらしいですが)、水筒持参がokになりました。 水道の修理は終わったのですが、水筒持参は続いています。 子どもが言うのには、水道の水を飲む気にはなれないそうで、水筒持参はちょっと面倒くさいです。
      治安はよく、PTAの役員もパトロールをしてくれてます。
      男子は詰襟、女子はブレザーで、普通の制服です。 購入の際、値段の違う2種類の制服を試着したのですが、だいたいの方は、値段の高いほうを購入しているようです。 値段の高いほうが、シルエットがキレイです。
      普通の生徒さんです。
      区役所から指定された学校だったので、内谷中しか選べませんでした。
      まだ卒業してません。
      また中学に通ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス中学です。そのため埋没してしまう可能性があります。全体的にレベルの高い子供たちが集まっているので、大変だと思いますが、人がいっぱいいる割には不良は少なく問題もあまり聞いたことがありません
      特に規制は聞いたことがありませんし、校則も普通なのではないでしょうか
      いじめは少ないですね。ただし、ほかの小学校から集まるので、中学1年時はいろいろと勝手が違い戸惑うと思います
      学習環境はみんなが勉強するので大変と思いますが、宿題はそれほど多くはないのですが、進学地域なので 個々人の覚悟と努力が必須です。
      部活動はみんな頑張っていると思います。特にグラウンドはいろいろなクラブが土日でも練習しています
      進学実績は個人によりますが、塾に行くのが当たり前の地域なので、学力レベルも上です
      施設はそれほど新しくはないです。学校はマンモス中学なので大きいです
      治安は悪くありません。駅からは少し離れています
      制服は普通の学生服です。ブレザーではありません。変形学生服を着ている生徒は見たことがありません
      まじめで 文武両道 頑張り屋さんが多いような気がします でも クラスに1~2人は登校拒否の子がいるようです
      公立なので学区内にいきました。それ以外の志望動機はありません
      地元の高校に進みました 学校名は出しません
      入れるところに入りました

全体的に先生方の教育指導は丁寧で、生徒を差別なく接してくれるという事を私の娘から聞いており、私も同意見ですので、この総合評価にしました。
      この時代では、多少厳しいですが、規則を遵守するという事を身につけさせる事は良い事だと感じているからです。
      自分の娘達や知人の話、先生の話から”いじめ”の行為は有るそうですが、先生方の指導で、無くなるようにしている為、この評価と致しました。
      国公立大学、短期大学の進学率が高く、非常に教育熱心な学習環境に間違いが有りませんので、こちらの評価と致しました。
      運動部、文化部ともさいたま市内での成績や評価が良く、県大会や全国大会に出場をする事も有り、こちらの評価と致しました。
      国公立大学、短期大学の進学率が高く、先生方の指導と生徒達の精進が非常に良い為、こちらの評価と致しました。
      校舎全体は少し古く、校庭も狭く、マンモス校ですので、校内に開放感はあまり感じられない為、こちらの評価と致しました。
      住宅密集地に有り、自転車が多く、交番も近くに有りません。
      一般的な価格、デザインの制服で、問題は有りませんので、こちらの評価と致しました。
      個性的ですが、規則や礼儀が正しい生徒が多いです。
      娘達が自宅に近く、小学校の友達が多い公立中学校を希望していた事とさいたま市の指定中学校という事で選択致しました。
      長女は、さいたま市立の高校に進学、次女も長女と同じ高校を志望しております。
      自宅に近く、友達も多く、生徒指導や教育のレベルが妥当だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      県内№1の生徒数のため各生徒に対するきめ細かい対応は難しい状況である。但し、その環境の中で生徒自身も様々な面で協力して学校生活を送っている。
      校則自体は決して厳しくは無いと思われます。特別校則違反をする生徒も少なく、校則自体の厳格化は必要ないのではないでしょうか。
      表向きはひどいいじめは報告されていないが、今後は何とも言えない。
      ここ数年の生徒の学力は高いと思われる。生徒数が多い事もあり多少の頑張りでは大幅な順位アップは望めないことは難点では?
      部活全体は活気があるが、成績自体は平均的で県内ではほとんど目立たない。
      高校への進学は難関高校への合格者も多く、相当レベルは高いと思われる。
      必要な設備は整っているが、生徒数が多いため設備によっては足りない部分も多いと思われる。
      近年、大型スーパーなどもでき環境は更に良くなってきている
      男女ともごくごく一般的な制服で、女子の制服は好評だと聞いている。
      生徒数が多いので確率的に最低限の外国人生徒はいるようだ。
      小学校からの学区内中学であったため、私立への進学を望まなかったので。
      高校進学は来年

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境としてはレベルの高い仲間が多くいるので、良いと思います。部活動にも力を入れてくれると満点です。
      特におかしな校則はなく、校則に関しての揉め事も聞いたことがありません。
      マンモス校ですが、いじめがあるようなことも聞いたことがないと思います。
      生徒のレベルが高く、人数も多いので競争意識が高いように感じました。
      どちらかというと、勉学に力を入れている家庭が多く、部活はあまり力を入れていない。
      在校生の、レベルが高いため、競争意識もあり、刺激しあって、いい環境かと思います。
      特別良い環境とは思わないが、公立としては悪くないのではないかと思います。
      もともと、治安の良い地域ですので、心配にするようなことはありません。
      一般的な制服ですが、年に1回位、お下がりのバザーなどもあり、助かります。
      非常に勉強を頑張る生徒が多くいます。ほとんどの生徒が塾に通いながら頑張っています。
      公立のため、そのまま入学しました。もともと、勉強のレベルは高いと聞いていました。
      都内の大学の付属高校に進学しました
      大学の付属高校だったことが大きな決め手となりました。 将来、進みたい学部があったので。
    オンライン授業や分散登校をやっていました。部活動は当初は中止でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      若い先生が多いのでフレッシュな学校です。 体育祭の時は先生達も気合が入っており生徒と一緒に頑張って楽しんでいるのが伝わり見ていて楽しいです。文化祭は生徒が楽しむより地域行事みたいな感じてす。文化系の生徒は披露の場があります。
      スカート丈のチェックが1月ごとにあるが委員の生徒がみるだけなので多少ゆるめ。
      いじめはあまり聞かなかったが不登校になる子は学年に数人はいた
      受験に関してのサポートはない。殆どの生徒は塾に通ってる。テストの点数があまりに悪い子は補習はあったようです。
      強い部活は活躍もしていた。部活動はほとんどの生徒が入部しているので活気がある。
      塾通いの生徒が多いので出来る子は私大付属や公立上位校に入学していた。
      校舎はキレイな方だとは思う。トイレが2年前くらいにすべてキレイになったようだ。
      駅からは若干歩く。15分くらい。校門前にバス停はあるが1時間に一本しかない。
      制服は可愛くない。男子は学ラン。女子は紺ブレ。
      真面目な子が多い。俗に言う不良な生徒は居ない。 部活に励む生徒が殆ど。
      義務教育の一貫として通う予定の公立中学校が内谷中学校だったので。
      浦和南高校に進学しました。
      近くであり、通いやすく偏差値も進学実績も合いそうだと思ったから。
    卒業してしまっていたのでどのような取り組みがされていたのかはわかりません。

生徒数が多く、部活動も活発。学力も高めなので、様々な性格を持つ子たちが、コミュニケーションすることがいい成長が望まれる環境
      子供から特に言われたことが無いので、過ごしやすいので、いいのではないと感じた
      いじめの話は、子供からきいたことがないので。 学級崩壊の話も聞かなかった
      友達と一緒に勉強したり、他の地域と比べて、学力が平均的に高いため
      多くの生徒が、グランドで、一所懸命にやっている姿を見ていたので
      他の地域と比べて、学力が高く、教育熱心な家庭を数多く見たので
      子供からは聞かないが、客観的にみると、多少年月を感じる施設に見られた。
      治安が良く、閑静な住宅にある、いい立地
      子供から不満を聞かなかったので
      他の子は、どのような人かは、わかりませんが、生徒数が多い中にいろいろなコミュニティがあるので、社交的な人が多いように感じます
      公立なので、志望動機ではなく、そこに行かなければならないので
      高校進学しました。
      子供が、自分から行きたいといったところだから。見学の際も きれいな施設で 先生方も親切だった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面においては、塾にいっている子どもがほとんどで、定期テストの平均も高く内申がとりにくい。
      生活面全般では担任の先生が誰にあたるかで環境が左右されると思う。
      標準的な内容だと思います。
      靴などは白と明記されてますが、見ている限り上級生は段々カラフルに。。
      どこまで学校がチェックしているか疑問。
      子どもが在学中は、あまりそのような噂、話を聞いていません。部活等では(女子に多いようですが。)問題があるところも。。
      マンモス校のため、学年で一つの教科を複数の先生が担当。
      どの先生があたるかでかなり、定期テストのクラス平均点が変わるため。
      運動部については、練習へ意欲的に取り組んでいる。
      ここ数年で先生の働き方改革のため、夏休みなどの練習が少なくなってきているようだ。
      特にどこの学校に何人合格、入学等の発表がないので何ともいえない。
      ほとんどの子どもが塾に通っているので、いまいち学習についていけない子どものケアはできてないと思う。
      マンモス校のため、人数に対しては色々と不十分に感じる。運動部については、練習環境が他校に比べてかなり悪いと思う。
      学区が広いので、通学距離が長い子どもは大変だと思う。
      治安はそれほど悪くない。不審者情報は一斉にメール配信される。
      男子は普通の学生服。女子はブレザー、ベスト、スカートときわめて一般的。
      住んでいる場所が、その学区内にあるため。
      特に選択の余地はない。
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は良い中学校で、部活動の活躍も見られます。 しかし、教師の質は、必ずしも高いとは言えないと感じました。 また、マンモス校で、生徒一人辺りの学校内面積・校庭面積が狭すぎると感じます。
      女子の髪型についてはあまり自由ではなかったですが、制服に関して、細かいチェックはそれほどなく普通だと思います。
      いじめの話は特に聞きませんでしたし、子供同士や教師とのトラブルで不登校の子がいるという話も聞いておりません。
      塾に行っていなかったのですが、特に問題なく学習に取り組めていました。 ただ、、数学の担当教師に質問に行ってもよく理解できず、結局、その時英語の担当だった面倒見の良い教師に、数学を見てもらうことになり、事なきを得ました。 教師によって、良し悪しに差があると思います。
      サッカー部、水泳部、ソフトボール部、金管などは市内・県内でも上位に進む強い部活動でした。
      子供の周りの生徒は、第一希望だったり、地元の進学校に進んだ子が多かったように思います。
      "マンモス校で3学年合わせて1,000人以上いるのですが、校庭が狭すぎるように思います。 "
      駅から徒歩15分ですが住宅街にあり治安はよいと思います。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。 チェックなどはなく、一般的な制服です。
      ほぼ日本人ですが、中には、中国など他の国出身のご両親を持つ生徒もおります。
      とにかく近く、歩いてすぐの学校だったためというのが一番の理由です。
      地元の浦和西高校に進学しました。
      自由な校風が親子で気に入ったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力レベルが高く、向上心の高い生徒が多いです。生徒数か多く先生の目の行き届かない部分があるかもしれめせんが、特に変な噂も聞かないので安心して通わせています。
      厳しい校則はありませんし、制服の着方で注意されたという話も聞きません。
      特に目立ったいじめの話は聞いていません。ちょっとした小さな揉め事はあるみたいですが、生徒間で解決出来ている様です。
      生徒の学習レベルが高いと思います。うちの子は分からない所を教えてもらったり、自宅で勉強会をして学習できています。
      楽しんで部活動に取り組んています。昨年はコロナの影響であまり活動できませんでしたが、一昨年までは部員同士の交流会があり仲が良い様です。
      学力レベルは高いです。 ただ、そのせいか優秀な子が多いので内申点を上げるのがとても大変です。
      新しい学校ではありませんが、綺麗な方ではないかと思います。 ただ生徒数が多いので、グラウンド等譲り合って使っている様です。
      アクセスは駅から遠く悪いです。 たまに学区内で不審者情報もあり、治安も良いとは言えません。
      女子はブレザー、男子は学ラン。地味です。年に2回ほど制服のリサイクル販売があり、利用されると安く揃えられるかと思います。
      生徒の多くが塾通いをしていて学習の中心が塾です。とにかく勉強する子かたくさんいます。
      地域指定の学区だったので。中学受験しないのであれば自動的に入学となります。
      地元の商業高校に進み現在大学生です。
      本人か商業科を希望したのと入りたい部活動があったので。指定校推薦の大学が進路実績にあったのも選んだ理由てす。
    毎日教室を消毒しています。他には部活動の活動日を減らしたりしています。