みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  内谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

内谷中学校
(うちやちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 武蔵浦和駅 /公立 / 共学

内谷中学校 口コミ

(60) 埼玉県内273 / 416校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ほんとに良くも悪くもないマンモス校ですね。まぁ、小学校によっても内谷中学校と別の中学校で別れるのでそこが嫌ですね。仲いい友達と学区が違ければ…
      良くも悪くもないですかね。ただ、めんどくさい校則が多いなと私個人は思っています
      いじめなどはあまりないです。生徒たちも仲が良くイベントも楽しいですね。
      友達同士でテスト勉強をしたりしてました。
      土曜チャレンジスクールという日が設けられそこで勉強する人もいます。
      水泳やバスケ、サッカー陸上が県大会出場が多いです。ですが、人数の多いマンモス校なので、たまに入部人数が制限される年もあります。
      ごく普通です。ですが中卒といった進学しないという人はあまりいません。
      校庭などの水はけは十分だと思います。体育館にエアコンがないので室内の部活や集会は特に夏は厳しいです。熱中症で倒れる人続出しています。
      最寄りの駅から約20分程度です。
      男子は学ラン、女子はブレザーですか、女子の制服は結構昭和っぽさが残っていて今風では無いです。
      特にないです。その地域に住んでいる人はほぼ内谷中学校でしょう

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多くマンモス校と言われるだけあり、本当に色々な人がいる。勉強,運動など色んな場面で競争があるがその分,自分が成長できると思う。わざわざ受験して私立の中学校に入らなくても,しっかり勉強すればある程度の高校には行けるし,やっぱり公立の方が楽しいと思います。
      近くの公立高校に比べると校則は厳しい。特に女子は肩についた髪の毛をおろせない,耳より高く結んではいけないなど理不尽な校則が多い。しかし,学年が上がるにつれて先生も甘くなる。
      すごく目立つようないじめはないが,多少の陰口などはある。
      特に女子は多め。
      先生は教育熱心な方が多かった。分からないところを質問すると分かるまで教えてくれた。
      特に実績があるのは,吹奏楽部・水泳部・ソフトボール部・男バス・女バス・陸上部くらいかと…
      色々なレベルの人がいる。トップ層は早大本庄や慶応,御三家など…レベルは高いが,下の方の人は下。差が大きい。全体として見るとそこそこレベルは高い。
      公立の中学校なので綺麗とは言えないが必要最低限は揃っている。トイレは改修工事をしたため,きれい。
      治安は良いが駅からは少し遠い。
      ざ公立って言う感じのダサイ制服。良くも悪くもみんな同じ。
      わざわざ中学受験をする必要はないと考えたため,1番近い公立の中学校を選んだ。

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      活に勉強に制服の機能の無さにはこちらとしても頭を抱える。唯一良い点といえば進路実績の時ぐらいだろうか。あまりおすすめしない中学だ。失礼だが学校生活を豊かにしたい生徒や保護者は違う中学を本当におすすめする。
      校則の内容は普通の学校と変わんない。しかし、校則を守っていない生徒に対して注意する先生もいるが見て見ぬふりする教師も何人もいる。そこは校則の内容以上に直してほしい。
      いじめは多い。反抗期の時期ということもあるかもしれないが女子や男子で固まってクラスメートや教師などの悪口を言っているのは毎年の定番ではないがそこはどのクラスでも改善されない。いじめも毎年必ずあるという感じ。
      友達同士や先生とマンツーマンで補習などしているところを何度か見たことがある。勉強に関しては充実してると言ってもいいだろう。
      正直言って他の中学に比べては部活な種類は少ない気もするが活気としては良い方だと思う。大会での実績は当然部活によっては違うがそこそこという感じだろうか。しかし中には部活をサボったり真剣にやろうとしない生徒もいるのは本当に残念だ。
      勉強にも受験対策にも熱心で合格者も多い。先生や保護者も協力して合格できるように必死に食らいついてる感じ。
      歴史のある学校だから古い。その古さをごまかそうとしてる感じもある。充実してるかどうかと言われたら首を縦に振れない感じだ。
      治安は悪い。本当に悪い。一時期、人と人が出会えば周辺の治安の悪さを話しているところも何度か見たことがある。教師も保護者も住人もそこは関係ないとほっといてる感じがする。
      他の中学より見た目的には地味だし性能も悪い。例えば学ランのボタンはすぐに取れるし、女子のスカートのフックなどはすぐに壊れるしちゃんとはまんないし、朝着替えるとき、朝からイライラするのはもう勘弁してほしいという感じだ。
      勉強熱心な先生が多いと聞いたのと高校合格者が多いと聞いたから。そして家から近いから。

卒業生 / 2011年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      生徒全員が明るく優しくとても楽しい学校生活が送れる
      そんなに厳しくはないが女子は腕にゴムをつけるの禁止、耳より上で結ぶの禁止、編み込み禁止、共通では靴下に関する禁止事項が多かった
      きいたことがない
      定期テスト前には質問教室というのが開かれてわからないことがあるとすぐに聞けた
      とても活発で強い部活が多かった特に野球やソフトは強い
      浦高一女などの進学校や、国立、有名私立へ進む人も多くとてもよかったと思う
      手入れが行き届いていてとても綺麗
      よい
      とてもダサい
      熱心な先生も多いが、授業にやる気がなく部活にもやる気のない先生もいた
      安いと思う
      近い
    投稿者ID:190245

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に問題もないが良かったと心に残っているところもないから。本人は毎日休むこともなく友達ににも恵まれ楽しく通っていたから良かったんだと思う
      いじめについては聞いたことがなかった。特に気を使ってイジメをなくす対策をしていたというはなしもの聞かなかったか、生徒は皆明るい表情だったし当時は心配なかったのだと思う
      公立校にはありがちなのかもしれないが後半時間がなくなると自習というか春休みの間に自分で教科書を読んでおくように言われていたみたいです
      うちのは部活が楽しくて3年間続けることができたので満足しているがルールも知らない先生が顧問になることもあり、そういう時は苦労するらしい
      模試などではそれなりの成績を取っていても内申が厳しいせいか通知票があまり良くない。学校全体のレベルが良いだけなのかもしれないが公立に行くにはレベルの低い学校に比べると不利になる
      古くもなく新しくもない学校。ただ掃除はちゃんとできていて汚いとか荒れている雰囲気は全くない。
      校区の端っこにうちがあるからなのだが2キロの道のりを徒歩で通うのは大変だったようだ。自転車通学を認めて欲しかった
      普通の学生服です。公立なので特に厳しいということもなく、毎週服装の検査があるわけでもなかった
      熱心な先生もいるが受験の時に限ってそういう先生に当たらず相談にものってくれず苦労した
      校区だったので行くしかなかった
      進学校
      大学への勉強指導がしつ。かりしていたから