みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  木崎中学校   >>  口コミ

木崎中学校
(きざきちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

木崎中学校 口コミ

(57) 埼玉県内296 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なので、できることは限られているが、教師が生徒の教育環境を充実させようと地味ではあるが、授業を工夫するなどの試みが見られる
      あまり目立った話は聞きません。生徒さんの家庭環境の影響もあるのでしょうかね。
      この中学校が良いというより、この校区に住んでいる人たちの家庭環境が安定している人たちが多いので、学習環境もよくなっているように思う
      朝練習なども積極的に実施しているようです。生徒は部活・学校・塾をこなすのに毎日大変という感じです。また、スポーツが得意な子供たちは学校では文化部に所属、得意スポーツをクラブチームで活動しております。専門性がある部活は教師の指導にも限界があるようです。
      進路は公立高校志向が強いです。私立を選択する子供たちは都内志向が強いようです。
      私立に比べるとかなり見劣りします。耐震工事は完了しています。
      住宅地の中にあるので、比較的通学時間は短いです。最寄駅が北浦和駅なのでアクセスは悪いです。
      一般的なもので特筆するものはありません。
      公立なので、先生がたも距離感をもって、最新の注意をもって生徒に接しているようです。ですので、あまり深く立ち入ってきたりはしないです。
      学校の校区内中学であったため

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校としては中の下ぐらいでたいして変わったことはありませんが、 先生に好かれそうないわゆる陽キャ達は楽しそうにしていて、陰キャ達は静かに読書してる感じです。笑
      部活動はどれも普通です。中には大会で優秀な成績をおさめているところもあるみたいですが、「部活動強制入部」のせいでやる気のある人とない人の中で格差があります。
      授業も教師によって面白い授業もあれば教科書読んでるだけのような授業もあります。
      いじめ等生徒内での揉め事は被害者側が諦めている感じが強いです。不登校者ももちろんいますし、そもそも何かされても教師に相談してもどうにもならないから仲良い人の中だけで仲良くしてそれ以外とは話をしたことがないって人が多いと思います。私としては生徒の指導の前に教師をどうにかしてほしい感じです。
      普通の中学校という程度です。ただリュックの学校指定が無いのが珍しいと思います。
      綺麗ごととして表でなんか言ってるだけです。いい先生がいれば親身になって相談を受けてくれると思いますがたいして目立つことをしているような気はしません。生徒も頭がいい人が多いので典型的ないじめのケースではなくかげ口を言ったりしてる程度で相談するにもしようがないです。
      授業は落ち着いた雰囲気で普通ですが、当たりとハズレがデカすぎで私の場合塾に通い始めたら数学も英語も40点程度上がりました。自分で質問ができる人なら十分だと思いますが…
      種類はそこそこあります。部活にやる気がある人は運動部に入りやる気のない人が文化部に入る感じです。
      進路については良く知りません。その人次第じゃないでしょうか?
      普通な感じがします。でも一部雨漏りする場所や汚い場所もあります
      可愛くは無いけどそこまで酷くは無いかと、
      学区内だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いわゆる公立の中学校なので、そこに住んでいる人は基本的にこの学校に入学します。普通の中学校なので非常に荒れているでもなし、やたらとお上品というわけではないです。
      何が原因かはわからないが、不登校の生徒も若干名いるようです。
      公立中学なので、中くらいの成績者にあわせた授業が行われている。そのため、トップ高校を目指すなら塾等に入る必要はある。
      数年前までは県大会や全国大会に出場した運動部もあるようですが、近年は低迷気味。
      偏差値の高い高校へ進学を希望するなら、それなりの自助努力が求められます。
      校区内の生徒が歩いて通学しているので、学校に近い人は歩く距離は短く、遠い人は歩く距離は長くなります。
      制服について、考えたことがないので、何もコメントできません。
      良くも悪くも普通の学校の先生という印象。上位高校を目指すなら、先生はあてになりません。
      中学受験したけど落ちたので、その中学に通った。
      浦和高校
      そこそこの偏差値の高校だから

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最近はトイレ工事に向け動き始めた
      プールもきれいです
      それに部活の顧問は、部によるが勉強優先の先生が増えた
      バスケ部には現役でチームに加入している先生がいる
      靴下について以外は普通です
      女子のスカートは、膝が隠れるくらい
      靴下については、くるぶしが隠れていて、白のワンポイントです
      学年にそのような生徒は一人や二人います
      夏休みに希望者が勉強会に参加できる
      テスト前には、各教科の質問、自習室などがあったり、テスト対策のプリントが配られる
      男子バレーボール部は大会の度に県大会出場、サッカー部も最近は強くなりました。柔道部も昨年度までの顧問に教えてもらっていた生徒は強いです。
      ここらへんの学校と比べて学力が高いので偏差値の高い高校に進学する生徒も多くいます
      図書室には最新の本、スポーツ雑誌、映画のパンフレットが揃えられています
      校庭は小学校より狭いです
      体育館もほかと比べると狭いです
      人によりますが、夏服の半袖ブラウスは女子が着るとダサいので、だいたいの人が長袖のブラウスの袖をまくっています
      学区内のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の対応がとても丁寧で明るく、挨拶が多い。
      それに加えて、先生と生徒の距離がとても近い。
      登校がしやすい。
      普通だと思うが、靴下には、厳しい。
      忘れ物をしても、先生に言えば取りに行くことができる。
      悪ふざけをする生徒がいる。
      いじめは、少ない。
      でも、度が過ぎると職員室のフロアーになる。
      教師同士の仲が良いかと思うところと悪いと思うところが生徒にも伝わってくる。
      テストの成績がとても低い生徒は夏休みに補習に誘われる
      テストの前は、質問、自習がOK
      柔道部、陸上部、男子バレーボール部がいつも、大会上位
      先生も、熱心。
      経験者が顧問である部活は、迫力と圧力が凄い
      その代わり経験者ではない部活動は、余り活気がない
      図書室には、最近話題の本がたくさんおいてある。
      だが、トイレが匂う。
      体育館の線の多さは凄い。
      理科室の実験道具は、あまりない。
      女子の制服の評判は良くない。だが、男子の学ランは、普通でぼたんのつけはずしが、簡単です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      浦和という土地柄、教育熱心な保護者が多く、制服をきくずしている子はいない。行事も忙しく遊べない、だらけないようなシステムになっているような感じはする。PTA役員が仲間うちで運営している事からうまく機能している様子はあるが、保守的。
      制服をきちんと着ている生徒がおおいことから、それなりに校則はあると思うが気にした事はない。化粧をしている子も見たことがない。
      とくに耳にしたことはない。マンモス校なので男子の些細や小競り合いなどはあるように思える。特別支援学級がないことから、配慮が必要な子は大抵は他地域へ通っているが、少し手助けや担任の配慮が必要な子はそれなりのベテラン教師やクラスの仲間により支えられるような教室配員になっている様子ある。
      補習などはない。駅からも近い為、ほとんどの生徒が塾にいく。駅に近づけば近づくほどに内申がとりにくい環境にあるのは実感できる。
      熱心な顧問とそうでない顧問の差は歴然。熱心さが大会の成績に反映する面もある。熱心な部活においては、校庭が狭いことから遠征や外部施設の利用などもある。保護者の当番がある部活は1部であるが、遠征への引率などがある部活もある。
      進学説明会や面談などがあり、担任や進学相談担当などは助言まではしてくれるが、塾にいかないとそれなりの情報はえられない。
      とにかく、校庭が狭い。マンモス校なのだから外部施設を使うなりした方が安全性においても良いと思う。球技種目部活の横で陸上部が走っている様子などはかなり危険を感じる。
      駅からも近い為アクセスは良いと思う。バス停も近くにあり、最寄の北浦和駅からも徒歩で15分程度でつくと思う。
      女子の制服はあまりかわいくない。男子は普通の学ラン。
      熱心な先生が多い。生徒に信頼されている先生も多い。行事などでは生徒に応援や声をかけられている先生が多いように感じた。
      教育熱心なエリアであることを確認できた為。
      木崎中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラブ活動においては自主的な運営を任せてもらえるといった環境を先生方が作っていたように思われるし、子供もそれにならって、積極的に活動していたと思う。そういう意味で、休みの日であっても自ら望んで学校に行っていたし、勉強に関してもそこそこ自分自身から進んで行っていたと思う。
      特にいじめがあったとはまっやく聞いていないし、そのあたりも学校がフォローしていたと思う。
      クラスに同レベルの友達がいて、また、小学校当時の仲間たちと自然に話ができる環境があり、自主的に勉強していたと思うし、学校自身も学習塾などを利用することを認めてくれていたし、その中から自分でいろいろと選択していけるように話し合いの場を持つようにしていたと思う。
      しっかりと自主性を持ってやらせてくれているので、よかったともっている。ちなみに卓球部で、男女別々ではあるものの、その交流などもあり、楽しく活動していたように思えるし、先生方もきちんとサポート、フォローもしてくれていたと思う。
      卒業後はほとんどが高校へ進学するのが当たり前で、進学相談なども個人の自主的な発想をベースに個別相談にsてくれていたので、割とやりやすかったと思う。
      多少、古い学校であるため、施設やその設備などは古いものが多かったけれども生徒たちがそれらを大事に扱って長持ちさせようと心掛けていたのが印象的であった。
      住宅街のど真ん中にあり、自宅からも近いため、問題なく気に入っている。ただ、学校の正門前の道路は結構道が狭く、生活道路でもあり、混雑しているため、それを注意する必要はあると考える。
      制服はあくまで一般的な学ランで、まぁ 普通としか言いようがないと思います。
      いい先生が多く、話し合いや相談事も子供の面倒をしっかりと見てくれて、サポートもしっかりとしてくれたと思う。
      最も近かったためであるし、中学受験もダメだったことより。
      川越東高校
      本人が底を希望したため=卓球部に興味をひかれたらしい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、さいたま市の中では、生徒の統制もしっかりしており、比較的落ち着いている学校に思われます。若い教師は、熱心に生徒に関わろうとして、真面目に取り組む姿が見えます
      毎年、イジメ対策のクラスがえがあり、目立った問題は、起きていません。そこは、安心できるのでは無いでしょうか。
      部活や、体育祭、合唱などは、生徒が一丸となり取り組んでおり、良い印象をもっています。また、塾に通う生徒がおおいため、子どもも刺激をうけて、勉強に取り組んでいます
      生徒の全員参加が、必須になっており、全体的に活発に活動しています。ただ、毎年、活動実績は、バラツキがあります
      学力以下の公立高校へ、指導する傾向があり、一部の中堅校に集中します。
      かなり、古い施設が多いですが、整備は行き届いています。掃除もされているので、不潔感は無いです
      住宅密集地ですので、駅からは、離れてますが、不便は無いです。ただ、歩道が狭く車通りの多い場所です
      男子は、学ラン。女子は、地味な制服です。まあ、普通の公立中学です
      教師は、個人個人の意識に差があり、熱心に取り組む人と、子どものことも、事務的にすます人が、いて当たり外れが大きいです
      地域の公立中学だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      個人的な感想ですが、総合的に良い意味で古きよき学校だと思います。安心して通えるのではないでしょうか。
      あまりいじめの話は聞きません。相談室もあるようで、なにかあった場合は、解決されているようです。
      先生のほかにサポートの先生もいるようで、わからないことがあっても聞きやすいときいています。
      どの部活動もとても活発なようで、運動部も文化部もいろいろと成績を残したりしているようです。
      何度も三者面談があったり、情報もたくさんあるようなので、安心して相談できると思います。
      駅からは遠いですが、公立なのでみんな地元で徒歩で通うので、アクセスは問題ないです。
      中学生らしくてシンプルでいいと思いますが、子供たちはもっと可愛いのが良かったらしいです。
      熱心な先生も多い反面、おもしろい先生もいたりして、楽しく時に厳しく学べる環境だと思います。
      公立なのでここに決まっていました。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校庭が狭く、先生もよくも悪くもない。
      ほとんどの生徒が校則をまもっている。
      駅が近く、交通網が発達していて遊び好きが多い
      だが、靴下はくるぶしが出てはいけなくて、ワンポイントの白。
      嫌がらせをする生徒がいる。(特に次の新2年生)時には大事に発展することもある。
      成績の低い生徒が講習会に呼ばれることがあり、受験の相談もできる
      運動部の場合、経験者もいたりする。文化部の先生は手を抜きすぎる人もいる。
      また、勉強の時間を考えない先生もいる。
      図書室には、最近人気の本や、絵本、点字の本、とても古い本、スポーツなどの雑誌がある。
      30秒~15分程度でつく生徒もいるが、三室や大東の人の中には、30分かかる人もいる。
      女子のスカートは、通気性があまりよくない。
      ジャージは、蛍光の緑、赤、青である。
      有名な大学に通っていた先生もいたり、人生経験豊富な先生もいる。
      先生の間での恋愛もある。
      女子生徒を見てニヤニヤする男の先生がいる。
      野辺塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学研
    投稿者ID:319335

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      まぁいいのかな。いいって思う人もいれば良くないって思う人もいる。半々ぐらいかな。先生が当たり外れの差えぐい。まぁ、学校生活楽しくなるかは結局担任による。
      良くも悪くもって感じ。校則は、まじで先生による。緩い人は全然注意しないで見逃してくれるけど厳しい先生に捕まったらまじで大変。自分も校則で担任に怒られたけどみんなの前ででかい声で怒られた。まぁ、校則守ってたら何も言われない。ジャージは緑、赤、青があって緑がダサい。
      いじめっていういじめは無いけど陰口は全然ある。雰囲気はいい。
      普通。テストの前日に質問日という日を設けていて教科の質問ができる。
      陸上部、剣道辺りが強い。県大とか言ってる。陸部は関東まで行ってる。結構すごい。普通に部活の雰囲気はいい。楽しくやってる。特に陸部はキツそうなイメージあるかもだけど普通に楽しそう。挨拶も凄い。
      頭良い人と悪い人の差がえぐい。レベルは結構悪い方なのかもしれない。
      校庭は大きいのと小さいの(サブグラウンド)がある。図書館は普通に充実してる。体育館はクーラーつけて欲しい。暑くて夏やばい。武道場もあるよー。トイレも新しくなって綺麗。
      治安はまぁいい方だと思う。多分北浦和駅から真っ直ぐ歩いてすぐ。
      女子はブレザーと、スカート。可愛い人が着たら可愛いけど、芋女が着たらまじでダサい。スカート長い。ほっっそいリボンがある。冬のセーター有りになって、セーター着たら少しは可愛く見えるかも。男子は普通の学ラン。
      みんな明るくて優しい。外国人も、ちまちまいる。でも問題児もまぁいる。
      地域の中で1番近かったから。普通に小学校の繰り上がりで入学することになった。ほとんどがそういう感じだと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体には雰囲気もよく、PTA活動も充実しています。
      PTA活動で学校へ出向くと、顔見知りでない生徒が
      しっかり挨拶をしてくれて、気持ちが良いです。
      地域の治安が良いので、学校全体が
      平和である。職員もとても子供本意に接して下さり
      温かいと思います。
      通学で使用する靴も数年前より、自由になりました。
      堅苦しい校則が少ない気がします。
      水面下の物は幾らかあると思います。
      しかし、大事にならないので大人(担任)ですら気付かない範囲なのです。
      しかし、ひとたび問題が勃発した際には、しっかり対処していこうという姿勢があります。
      満足出来ているかと言われれば、実際に親は通っていないので
      当の本人でしかわかりません。
      クラブ全体としては、活気あるよい環境にあると思います。
      体育会系も記録を残す生徒もいます。文化系の部活も演劇部、
      美術、そして吹奏楽部など、コンクールで頑張っています。
      普通高校への進学が一般的です。就職する生徒はあまりいません。
      学力的には平均的なので、普通高校を目指す子供が主だと思います。
      体育館は数年前に耐震工事を終え
      環境は良いと思う。
      校庭も大グラウンドの他に、バレー部、テニス部用の小グラウンドがあります。柔道、剣道用の武道場があります。
      とにかく平和です。いわゆるヤンキー的な生徒がいません。
      通学範囲が広く、遠い生徒は少し大変かもしれません。
      男子は一般的な詰め襟で
      女子はブレザーがボタンではなく
      首ホック一点留めです。
      オーソドックスなスタイルです。
      在籍しているのは日本人が主です。
      一般的な普通の中学校だと思います。
      最寄の学校でした。
      父親が卒業生でしたので馴染みのある学校でもありました。
      小学校からの卒業生(同級生)も大勢いましたので
      決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しく過ごせたのでよかった。不登校などもいるが、全般的に先生も生徒も穏やかで優しく、自主性を重んじているように感じた。競争を求めるようなら合わないかもしれない。
      他校と比べても、ある程度 自由なので 今まで使っていたものをそのまま使えるので 無駄にならず良いし、好きなものを持てるのはいい。
      個人の努力によるところが多い。同じ教科でも先生によって教え忘れたり、進度が遅かったりすることはたまにある。努力は報われると思うので、本人次第。
      生徒数に対して、体育会系の活動する場は足りておらず満足のいく練習はできない場合もある。個人で部活外で活動している生徒の活躍が比較的目立つ。
      悪くはない。上から下まで幅広くいる。個人の意思を尊重してくれる。また学年によって多少差はある。
      狭いと思う。図書館の蔵書は悪くはないが、あまり活用されていない。もったいない。生徒数が多く全校生徒、保護者が集まれない。気分が悪くなり倒れる人も何度か見受けられた。
      悪くはない。学区の端に住む生徒にとっては、重い荷物を持って20分程度はかかるのではないだろうか
      どこの学校も似たり寄ったりなので特に不満はない。女子はリボンがあるだけ可愛い。生徒は好きな靴、カバンが使えるから楽しいのでは?
      住んでいるところの学区だったから。友達がほとんど行っていたから。
      県立高校
      子どもが行きたい学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校庭が狭いため部活動は活発ではない。とはいったものの勉強熱心でもない。バランスが取れているので、居心地は良い。
      最近の校則は、どこの学校でもさほど変わらず、厳しくない。昨年までいた体育教師だけ、少しイカれていたが、異動したのでまともに戻った。
      いじめの話は聞いたことはないが、きっと小さないじめはあると思う。
      特段の受験対策はない。駅前の中学校に比べてのんびりしている。近くに塾も多数あるので、学校の帰りに寄れるのは良いと思う。
      校庭が狭いため、部活動はあまり活発ではない。文化系もイマイチ。
      駅前の中学校に比べると、学習にあまり熱心ではない。付近に住んでいる人は、中学受験をする人も多いので、勉強に熱心な家族は多い。
      校庭が狭いため、部活動はあまり活発ではない。文化系もイマイチで、特段の賞なども受賞してない。
      駅から遠く地元の人しかいない環境。
      特に平均的な制服で、記憶に残らないぐらいの平凡さ。通学はリュックを背負っている。
      中学受験をした人も多く、勉強熱心な人がいる。しかしながら、駅前の中学校ほど勉強熱心でもない。バランス良く配置されている。
      特に志望動機はない。公立中学校なので、市役所の指示に従っただけ。
      地元の女子校に進学した。
      せっかくなので、近くてまともで、似通った友人ができそうな学校を選択した。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      いじめの対応ができない。東京の私立高校の情報がほぼなく、進路の相談にならない。以前は近所の常盤中学校とどちらに行くかで競っていたが今や常盤中学校にはかなわない。
      自分がいた約40年前とかわっておらず、校則を厳しく運用し、教師が威厳をたもっている。
      かなりいじめはある。実際うちのこや、まわりにもいじまられた子が多数いる。学校に相談してもほぼ解決の手助けはしてくれない。
      唯一、保健室の先生だけがみてくれていた。
      特になにも行われていない。自分で塾の勉強で補修する以外なにもない。
      プリントを配るが、特段に受験対策としての解説もなにもない。
      偏りがあり、サッカーなどは盛んであるがテニスやバレーボールはそこそこ適当。
      塾で頑張る人は希望の進路へ行っているが、学校の指導のおかげであるとかはまったくない。4年前に上の子が受験したときのほうがきちんと指導されている。
      自分が卒業した約40年前からかわっていない。
      雨が降るとグランドは水がたまり、平らなぐらんどではなくぼこぼこ。
      大通りに面しており比較的人通りも多く治安面では安全。
      ただし、校舎が大通りに面しており、車の音がうるさく、窓を開けて勉強が集中できない。
      特によくもなく、悪くもなく、約40年前と変わらず。
      きちんと一人一人の進捗状況を把握できず、絶対評価にもかかわらず、定期テストの点数のみで、点数の伸びであるとかは全く考慮しない評価しかできない。期末テストの点数の評価さえ忘れられたことがある。
      普通にいるものは高くはない。
      ただし、部活顧問がスポーツショップと癒着していて部活動中にきては安く販売していた。
      近所だから。
      湘南ゼミナール
      湘南ゼミナール
      東京都内の大学附属高校。
      希望の部活が強い学校で、木崎中のほかの生徒と同じ学校に行きたくなかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない、普通の公立中学というイメージ。ゆえに教師の当たり外れが大きく無気力、無関心で子供の立場に立たない方が少なからずいる
      とくに校則を意識したことはないが、適度な生徒指導があったかもしれない。まあ、普通に校則があるということで。
      毎年、クラス替えを行なっており、適度ないじめ対策はしていると思う。
      中学の立地から郊外でも無く、繁華街でもないため、適度な競争があり良い。ただ、塾に、通わせる経済力は必須です
      部活動によるが、熱心な顧問の部活は、目的をもってさかんな活動を行なっており夏などは、帰宅も遅かった。
      たまたま、子供に無関心で事務的な担任に兄弟ともあたり、、良い印象はない。
      公立なんで、設備の古さは否めない。まあ、危険なほどではないので普通。
      男子は、学ランで、女子はかなり地味な制服。値段は普通だが、購入する店が決まっていた気がする
      公立中学で最寄りの学校だったから
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      栄東高校
      上位高校を落ちて、A特待生だったので進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      陰湿ないじめなどがありました。
      校則を守る生徒は少ないので、何とも言えません。普通だと思います。
      いじめは陰湿だったと思います。アフターケアもありませんでした。
      進学に対し、あまり熱心に相談に乗ってくれなかった様な気がします。
      子供がそれほど熱心に部活に打ち込んでいなかったので分かりません。
      実力以下の高校を薦められ、仕方なく進学しましたが結局合わなかったです。
      あまり訪問出来なかったので、どの程度の施設があったかは記憶にありません。
      制服に関しては可もなく不可もなく。といった印象です。普通だと思います。
      通える範囲の学校だったので。
      埼玉武藏高校
      特になし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の敷地面積が狭く、運動部の活動場所が制限され、各部様々な場所に移動しながら日々練習にはげんでいます。そのせいか、どこの部もハングリー精神が強く、いかなる状況下にあっても勝つための強い心を持ち、勝利をもぎ取る力はどこよりも強いです。
      県大会は、もとより 関東大会、全国大会で活躍する生徒が多く、みな頑張っています、
      登校時決められた通学カバンが無く、それぞれ自由なバッグで登校しています。
      私の知る限りでは、いじめはあまり耳にしませんでした。生徒同士の仲も良く、卒業した今でも年に数回クラスで集まって、担任の先生とも同級会をしています。
      学校の授業の他に、ボランティアによる、土曜勉強会など、生徒が自主的に参加しています。講師の方は、皆さん地域のボランティアの方々で、地域ぐるみで学校を支援されています。
      団体種目はもとより、個人種目も強く、今年も水泳部は、全国大会に出場しました。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようですが、専門分野の高校へ進む生徒もいます。また、就職希望の生徒の進路もしっかりサポートしてくれています。
      校庭が狭く、テニスコートも有りません。県内でも、テニスコートが無い学校は3校くらいだと聞いています。
      が、コートは無くても、テニス部は強いです。
      男子は学ランですが、女子は、ボレロにリボンが可愛いと評判は良いです。

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      伝統のある中学だと思います。
      指定のバック、靴などはありません。ただし、学校にふさわしいものとありますが、みんな派手な人もいます。また、靴下が厳しい気がします。ちなみに、くるぶしソックス、柄つきは不可です。
      セーターは可ですが、教室内だけです。あたりまえ、地味な色です。
      表面的にはないです。けど、不登校などの子がいたり、わざわざ先生が「イジメ相談回数が7件ありました。7件教育委員会に報告しました。」まぁ、7件あたりでした。
      いいと思います。ただ、教室が道路側だったので、政治家の車とか救急車などが通った時、ちょっと気になりました。
      サッカー部が可哀想な気がします。ほとんど、「サッカー部が片付けてくれましたー」などがあり、ちょっとひいきな感じがしました。まあ、そこがいいのかもしれませんが。また、文化部があまり盛んではないので、「えー運動部こなよー」など言われたりします。また、運動部の子達が文化部の悪口などをコソコソ言ってました。
      周りの高校のレベルが高いので、そのレベルに合わせていると思いますが、成績の悪いひとは普通にいます。ある卒業生から聞いたのですが、川口から転校してきたのですが、全く授業の内容に追いつけなかったそうです。私も木崎中周辺の小学校に転校してきたのですが、全く授業の内容に追いつけなかったです。まぁ、小学校なので後々慣れてきますが、中学校は難しいと思います。
      大風や台風か分かりませんが、最上階の天井に大きな穴が空いてしまい、そこから水がこぼれてしまったことがありました。まぁ、大丈夫だと思います。
      いいと思います。北浦和駅から真っ直ぐ行けば本校なので。
      男子は学ラン
      女子はコーンのリボン、ベスト、ワイシャツ、ジャケット(?)です。
      女子はリボンがきにくわないようです。
      先生方は、できの悪い学年を失敗学年ということがあります。事実そうなのですが、私たちの学年では、傘を折られる、棚の上には物を置いてはいけないのに置く、黒板に人の悪口を書く、などがあるので先生方は傘はクラスのところに置く、棚の上に物を置いた場合処分、チョークはクラスに置かず先生が持つ。などとルールをちゃんと作る先生方です。
      普通だと思います。
      近かったため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別荒れていることもなく、ごくごく当たり前に、いい意味で昔ながらの普通の学校かと思います。
      あまり噂を聞きません。小さなものはあるのでしょうが、相談室など利用して解決してるようです。
      可もなく不可もなくですが、先生も問題のある方はいないようですし、普通かと思います。
      どの部も中学生の活動の範囲内で、ごくごく普通に頑張っていると思います。
      三者面談などもきちんとあり、対応などもよくも悪くも普通かと思います。
      古かったりする部分もあるでしょうが、学校なんてそんなもんなので、いたって普通。
      駅からはバスなので、近所じゃないと通ったりするのは多少不便だと思います。
      子供はダサいと言っていますが、中学生の制服としては、妥当というか普通だと思います。
      生徒とのコミュニケーションもとれているようで、普通かと思います。
      学区で決まっていたので別にありません。
    投稿者ID:72021