みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  木崎中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

木崎中学校
(きざきちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

木崎中学校 口コミ

(57) 埼玉県内296 / 416校中

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校としては中の下ぐらいでたいして変わったことはありませんが、 先生に好かれそうないわゆる陽キャ達は楽しそうにしていて、陰キャ達は静かに読書してる感じです。笑
      部活動はどれも普通です。中には大会で優秀な成績をおさめているところもあるみたいですが、「部活動強制入部」のせいでやる気のある人とない人の中で格差があります。
      授業も教師によって面白い授業もあれば教科書読んでるだけのような授業もあります。
      いじめ等生徒内での揉め事は被害者側が諦めている感じが強いです。不登校者ももちろんいますし、そもそも何かされても教師に相談してもどうにもならないから仲良い人の中だけで仲良くしてそれ以外とは話をしたことがないって人が多いと思います。私としては生徒の指導の前に教師をどうにかしてほしい感じです。
      普通の中学校という程度です。ただリュックの学校指定が無いのが珍しいと思います。
      綺麗ごととして表でなんか言ってるだけです。いい先生がいれば親身になって相談を受けてくれると思いますがたいして目立つことをしているような気はしません。生徒も頭がいい人が多いので典型的ないじめのケースではなくかげ口を言ったりしてる程度で相談するにもしようがないです。
      授業は落ち着いた雰囲気で普通ですが、当たりとハズレがデカすぎで私の場合塾に通い始めたら数学も英語も40点程度上がりました。自分で質問ができる人なら十分だと思いますが…
      種類はそこそこあります。部活にやる気がある人は運動部に入りやる気のない人が文化部に入る感じです。
      進路については良く知りません。その人次第じゃないでしょうか?
      普通な感じがします。でも一部雨漏りする場所や汚い場所もあります
      可愛くは無いけどそこまで酷くは無いかと、
      学区内だったから

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最近はトイレ工事に向け動き始めた
      プールもきれいです
      それに部活の顧問は、部によるが勉強優先の先生が増えた
      バスケ部には現役でチームに加入している先生がいる
      靴下について以外は普通です
      女子のスカートは、膝が隠れるくらい
      靴下については、くるぶしが隠れていて、白のワンポイントです
      学年にそのような生徒は一人や二人います
      夏休みに希望者が勉強会に参加できる
      テスト前には、各教科の質問、自習室などがあったり、テスト対策のプリントが配られる
      男子バレーボール部は大会の度に県大会出場、サッカー部も最近は強くなりました。柔道部も昨年度までの顧問に教えてもらっていた生徒は強いです。
      ここらへんの学校と比べて学力が高いので偏差値の高い高校に進学する生徒も多くいます
      図書室には最新の本、スポーツ雑誌、映画のパンフレットが揃えられています
      校庭は小学校より狭いです
      体育館もほかと比べると狭いです
      人によりますが、夏服の半袖ブラウスは女子が着るとダサいので、だいたいの人が長袖のブラウスの袖をまくっています
      学区内のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の対応がとても丁寧で明るく、挨拶が多い。
      それに加えて、先生と生徒の距離がとても近い。
      登校がしやすい。
      普通だと思うが、靴下には、厳しい。
      忘れ物をしても、先生に言えば取りに行くことができる。
      悪ふざけをする生徒がいる。
      いじめは、少ない。
      でも、度が過ぎると職員室のフロアーになる。
      教師同士の仲が良いかと思うところと悪いと思うところが生徒にも伝わってくる。
      テストの成績がとても低い生徒は夏休みに補習に誘われる
      テストの前は、質問、自習がOK
      柔道部、陸上部、男子バレーボール部がいつも、大会上位
      先生も、熱心。
      経験者が顧問である部活は、迫力と圧力が凄い
      その代わり経験者ではない部活動は、余り活気がない
      図書室には、最近話題の本がたくさんおいてある。
      だが、トイレが匂う。
      体育館の線の多さは凄い。
      理科室の実験道具は、あまりない。
      女子の制服の評判は良くない。だが、男子の学ランは、普通でぼたんのつけはずしが、簡単です。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校庭が狭く、先生もよくも悪くもない。
      ほとんどの生徒が校則をまもっている。
      駅が近く、交通網が発達していて遊び好きが多い
      だが、靴下はくるぶしが出てはいけなくて、ワンポイントの白。
      嫌がらせをする生徒がいる。(特に次の新2年生)時には大事に発展することもある。
      成績の低い生徒が講習会に呼ばれることがあり、受験の相談もできる
      運動部の場合、経験者もいたりする。文化部の先生は手を抜きすぎる人もいる。
      また、勉強の時間を考えない先生もいる。
      図書室には、最近人気の本や、絵本、点字の本、とても古い本、スポーツなどの雑誌がある。
      30秒~15分程度でつく生徒もいるが、三室や大東の人の中には、30分かかる人もいる。
      女子のスカートは、通気性があまりよくない。
      ジャージは、蛍光の緑、赤、青である。
      有名な大学に通っていた先生もいたり、人生経験豊富な先生もいる。
      先生の間での恋愛もある。
      女子生徒を見てニヤニヤする男の先生がいる。
    • 利用した塾/家庭教師
      野辺塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学研
    投稿者ID:319335

2023年07月投稿
      まぁいいのかな。いいって思う人もいれば良くないって思う人もいる。半々ぐらいかな。先生が当たり外れの差えぐい。まぁ、学校生活楽しくなるかは結局担任による。
      良くも悪くもって感じ。校則は、まじで先生による。緩い人は全然注意しないで見逃してくれるけど厳しい先生に捕まったらまじで大変。自分も校則で担任に怒られたけどみんなの前ででかい声で怒られた。まぁ、校則守ってたら何も言われない。ジャージは緑、赤、青があって緑がダサい。
      いじめっていういじめは無いけど陰口は全然ある。雰囲気はいい。
      普通。テストの前日に質問日という日を設けていて教科の質問ができる。
      陸上部、剣道辺りが強い。県大とか言ってる。陸部は関東まで行ってる。結構すごい。普通に部活の雰囲気はいい。楽しくやってる。特に陸部はキツそうなイメージあるかもだけど普通に楽しそう。挨拶も凄い。
      頭良い人と悪い人の差がえぐい。レベルは結構悪い方なのかもしれない。
      校庭は大きいのと小さいの(サブグラウンド)がある。図書館は普通に充実してる。体育館はクーラーつけて欲しい。暑くて夏やばい。武道場もあるよー。トイレも新しくなって綺麗。
      治安はまぁいい方だと思う。多分北浦和駅から真っ直ぐ歩いてすぐ。
      女子はブレザーと、スカート。可愛い人が着たら可愛いけど、芋女が着たらまじでダサい。スカート長い。ほっっそいリボンがある。冬のセーター有りになって、セーター着たら少しは可愛く見えるかも。男子は普通の学ラン。
      みんな明るくて優しい。外国人も、ちまちまいる。でも問題児もまぁいる。
      地域の中で1番近かったから。普通に小学校の繰り上がりで入学することになった。ほとんどがそういう感じだと思う

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      伝統のある中学だと思います。
      指定のバック、靴などはありません。ただし、学校にふさわしいものとありますが、みんな派手な人もいます。また、靴下が厳しい気がします。ちなみに、くるぶしソックス、柄つきは不可です。
      セーターは可ですが、教室内だけです。あたりまえ、地味な色です。
      表面的にはないです。けど、不登校などの子がいたり、わざわざ先生が「イジメ相談回数が7件ありました。7件教育委員会に報告しました。」まぁ、7件あたりでした。
      いいと思います。ただ、教室が道路側だったので、政治家の車とか救急車などが通った時、ちょっと気になりました。
      サッカー部が可哀想な気がします。ほとんど、「サッカー部が片付けてくれましたー」などがあり、ちょっとひいきな感じがしました。まあ、そこがいいのかもしれませんが。また、文化部があまり盛んではないので、「えー運動部こなよー」など言われたりします。また、運動部の子達が文化部の悪口などをコソコソ言ってました。
      周りの高校のレベルが高いので、そのレベルに合わせていると思いますが、成績の悪いひとは普通にいます。ある卒業生から聞いたのですが、川口から転校してきたのですが、全く授業の内容に追いつけなかったそうです。私も木崎中周辺の小学校に転校してきたのですが、全く授業の内容に追いつけなかったです。まぁ、小学校なので後々慣れてきますが、中学校は難しいと思います。
      大風や台風か分かりませんが、最上階の天井に大きな穴が空いてしまい、そこから水がこぼれてしまったことがありました。まぁ、大丈夫だと思います。
      いいと思います。北浦和駅から真っ直ぐ行けば本校なので。
      男子は学ラン
      女子はコーンのリボン、ベスト、ワイシャツ、ジャケット(?)です。
      女子はリボンがきにくわないようです。
      先生方は、できの悪い学年を失敗学年ということがあります。事実そうなのですが、私たちの学年では、傘を折られる、棚の上には物を置いてはいけないのに置く、黒板に人の悪口を書く、などがあるので先生方は傘はクラスのところに置く、棚の上に物を置いた場合処分、チョークはクラスに置かず先生が持つ。などとルールをちゃんと作る先生方です。
      普通だと思います。
      近かったため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別荒れていることもなく、ごくごく当たり前に、いい意味で昔ながらの普通の学校かと思います。
      あまり噂を聞きません。小さなものはあるのでしょうが、相談室など利用して解決してるようです。
      可もなく不可もなくですが、先生も問題のある方はいないようですし、普通かと思います。
      どの部も中学生の活動の範囲内で、ごくごく普通に頑張っていると思います。
      三者面談などもきちんとあり、対応などもよくも悪くも普通かと思います。
      古かったりする部分もあるでしょうが、学校なんてそんなもんなので、いたって普通。
      駅からはバスなので、近所じゃないと通ったりするのは多少不便だと思います。
      子供はダサいと言っていますが、中学生の制服としては、妥当というか普通だと思います。
      生徒とのコミュニケーションもとれているようで、普通かと思います。
      学区で決まっていたので別にありません。
    投稿者ID:72021

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなく、普通の学校です。
      普通にいじめもありますし、勉強も普通です。男女の仲も至って普通。行事も普通と取り上げる印象はあまりないですが、挨拶はしっかりしてると思います。
      The普通の中学って感じです。
      でも校舎があまり綺麗では無いです。塗装工事を行い、外見は綺麗ですが中は結構汚いです。
      結構あると思います。悪ふざけで先生からかったり、陰口とかは当たり前って感じがします。先生の注意を受けてもなお治らない生徒もいます。自分で自分の身を守れるようにした方がいいと思います。
      先生によって違いますが、
      分からないことは自ら聞きに行ったり、友達に教えてもらうなりしないとどんどん置いてかれます。寝てたりしたらもうアウトです。
      人数が多いぶん、部活は様々な種類あります。
      ですが部活ごとによって上下関係が決められたり、大会の頻度など様々です。自分の得意な部活に入ることをおすすめします。
      いちばん無難なのはやはり帰宅部ですかね、、
      すごい言い訳でもなく、悪い訳でもないですが、
      差がとにかく凄いです。
      入学したての1年生から、2年生の夏くらいまでで差をつけておかないと後々辛いと思います
      体育館は寒いです。
      こうていも意外と狭く、全校生徒はいると結構窮屈なように見受けられます。
      人によってすごい差が生まれます。
      30分歩いたりだとか、3分で着くだとか、、、
      近くの道もあまり広くはなく、車通りも多いのでそこそこかと、、
      靴下にはとても厳しいです。
      とにかく地味なもの。(黒、紺、茶)ですね、、
      制服はマシな方です。男子は普通の学ラン。女子はブレザーですが、
      リボン無くすと大変ですね、、
      通える学校が
      その中学校だったからですかね。
      特にこれといった理由はありません。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が通う真面目な中学校です。
      生徒に問題はありませんが、一部の教員の問題行動が父兄の間で不評です。といっても学業には余り影響は無く、「手段を選ばずに自クラスを合唱コンクールで強引に優勝させる」とか、「数学の教師なのに音楽の練習でキレまくる」など軽微なものばかりです。
      他校の状況が分かりませんが、トラブルも無く、校則が特に厳しい訳では無い様です。
      子供に聞く限り、いじめは無い様ですが、「いじられやすい生徒」はクラスに1人くらいはいるみたいです。
      受験対策、受験情報は必要最低限のみ。生徒のほとんどが塾に通っており、受験校の情報や選択は塾からのサポート頼りとなっています。塾に通えない境遇の子供達が不利となるのは否めないでしょう。
      比較的部活動は活発であり、顧問の先生にかかる負担は相当なものだと感じます。しかし顧問の熱心さや緻密さにはムラがあり、ハズレを引く場合もあります。
      ほとんどの生徒が塾通いしている事から、平均点は高めであり、成績で5を取る事は極めて厳しいと言えます。進路相談会は相談というより希望校の報告会であり、有用な情報や診断は得られません。また、中には強引に私立専願を勧めてくる若い教員もいますので注意して下さい。
      校庭は狭いので運動部には辛い環境です。埼玉県下で2校しかない『テニスコートの無い中学校』なのだそうです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ブレザーのデザインは『貫頭衣』の如く無味乾燥なデザインであり、生徒へのウケは良くない様です。
      近所のお子さんが皆木崎中学校に通っていたので。
      未定。高校の選択肢が多いが激戦区でもあるので、子供には良い環境と言えます。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通のキャベツ太朗が大量にいる中学校です。
      いじめと治安がよかったら人気になると思います。
      でも私はこの学校にきてよかったなと思います。
      可もなく不可もなくと言う感じです。でも何年か前に生徒会が頑張ってくれて、セーターが着れるようになったらしいです。今年も生徒会が主体となってG会と言う学校の決まりについて話し合うかいを開いてくれるそうです。髪は肩についたらアウトで結びます。スカートは膝丈です。でもみんな大体膝小僧のすれすれではいています。カーディガンは着れません。スマホの持ち込みはNGです。
      私の友達が、ある女子生徒a子に故意にぶつかられたり、本人の目の前で悪口を言われたり、友達がa子となかの良い友達に話かけたらあからさまに嫌な顔をされるなどのいじめを受け、ストレスでぶっ倒れ、ドクターストップがかかったそうです。いじめがあるのは、どこの学校でも同じです。私のクラス(a子と友達は同じクラスで、私とは違うクラスです)はスクールカーストでゆう一軍の子が誰にでも優しく接することが出来るこなのでいじめはないです。一軍だろうが三軍だろうが、普通に話しかけられるので、和気あいあいとしています。クラスによってだと思います。悪口も聞いたことがありません。クラスの雰囲気は一軍の性格によると言っても過言ではありません。でもいじめっ子は裏で凄い叩かれているので自業自得だと思います。みんなさっぱりとしているので気は楽です。
      テスト期間に先生が質問日を設けてくれるのでありがたいです。進路について生徒どうしでも話すことも多いです。勉強会はないけど、生徒同士で児童館や図書館で勉強会を開いているので、不満はありません。
      みんなが結構真面目なのでテスト期間中は早めに学校にきて勉強をしていました。さいたま市の英語教育は日本で一番進んでいて、全国模試でも英語の平均点は高いそうです。しかし数学は毎年全国より10点くらい低いそうです。(小学校の頃校長先生が言ってました)
      木崎中は、男子バスケ、陸上、剣道がかなり強いです。男バスは今年は県大会に行きました。陸上部も今年は全国や関東に行ったらしいです。剣道は県大会の常連らしいです。その他の運動部も自分の出来ることを一生懸命していて素敵です。文化部も、吹奏楽は毎日のように練習あがって大変らしいです。その他の文化部は和気あいあいと楽しんでいます。みんなが一生懸命なのでいじめもありません。陸上部が特にみんな楽しそうに活動しています。先輩後輩の仲もいいです。部活は任意なので、入らない人もいます。サッカーの町なのでサッカーは結構人気です。三年生は受験のため学総の前に引退して受験勉強に励むひとが多いです。コロナかでも、思いっきり部活をやらせてくれた顧問の先生方には感謝しています。なお私は帰宅部です。
      かなりいいです。埼玉御三家の一女、浦校、大宮に進学することが多いです。他にも市浦、浦西、浦和北、浦和南に行く人が多いです。市を超えるひともなかにはいます。さいたま市は偏差値が高いところが多いので、私は市外を検討しています。
      校庭が狭いです。設備はそこまで良くないです。図書館は小さいけど、充実していて、リクエストしたらすぐに本を入荷してくれます。関係ないけど給食は当たり外れが大きいです。
      まっすぐ進めば北浦和駅に行ける。
      好みが分かれます。姿勢が悪いとだらしなく見えます。男子は詰め襟女子はジャンパースカートにボレロです。公立中でボレロはレアだと思います。スカートは短くしすぎず、適切な靴下の丈を選び、リボンをちゃんとむすべばかなり、お上品に見えます。ジャージは今年は一年は緑、二年はあか、三年は青です。青ジャーはかなりかっこいいのでメルカリで高く売れます。緑ジャージは「いも虫」「キャベツ太朗」「ミドリムシ」と散々言われます。なのでジャージは星1です。
      自分の頭で考え行動できる人が多いです。一部を除いてだけども。
      中学受験をしようと思ったのが六年の1月で遅すぎたので。家に近かったから。
      市外か浦和北
      家から近いし単位制だから。制服も可愛いし、お父さんの母校だから。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ。生徒と教師の距離は近いと思う。たくさん話しかけている私のような人もいれば教師を嫌う人もいる。人それぞれ。
      良くも悪くも。ときたま校則違反の人がいると先生が注意する。靴下、リボンの付け忘れにはとても厳しい。
      いじめっ子は特定の部活の人達。いじめっ子と仲いい人以外はみんな優しい。
      塾+学校がちょうどいいと思う。塾に通っていなくても頭いい人はいるため問題ないかと。
      様々な部活動がある。それぞれで楽しんでいるのでいいと思う。大会での実績は結構多くの人が活躍している。
      周辺の頭のいい高校に行く人が多いのでそこそこ頭はいいほうだと思う。頭が悪い高校へ進学する人も一部要るが。
      生活に支障はない。いいと思う。図書館はあまり行かないが広い印象はある。校庭は広い。
      治安はとても良い。周りも落ち着いている。
      個人的にはべストが可愛いと思う。上着はダサい。
      個性的な人が多い。自分が仲良くなりたいと思う人が一人は見つかると思う。
      家が近かったため。(個人的に)距離的には良いほうであると思う。
      頭のいい進学校

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒のしたいことを応援してくれるようないい先生がいっぱいいます。生徒も優しい人が多いです。先輩後輩の仲も良好です。
      理不尽な校則は今のところありません
      違反してる子がいたら先生が直接話しかけています
      学校から家が遠くても原則自転車通学はできません。
      あとジー会という学校の決まりを変える会があります。
      基本的に私の周りの人はいい人たちばっかりです。女子同士のいざこざは多少ありますが、その場合はただ単に合わなかったというだけで根はいい子だなと思う子がほとんどです。
      気さくでフレンドリーな人が多いです。優しい人もいっぱいいます。万が一いじめがあった際は先生たちが聞き取りをするみたいです。
      また受験生じゃないのでわかりませんが、手を抜いてるなっていう印象はありません。親身になってくれると思います。
      コロナ禍でもできることはと日々努力していた部員や顧問の先生の姿はすごくかっこよかったです。ゆるく楽しみたい人達とハードに頑張りたい人たちとの差が激しいところもあります。
      部活は6月の学総が終わったら引退して受験勉強に取り組む人が多いです。吹奏楽はもう少し長かった気がします。受験勉強に親身になって寄り添ってくれる先生が多いです。
      ちょっとボロくなってるところもあります。図書館がお気に入りです。
      アクセスも治安も悪くないです
      他の学校と同じような感じのジャンパースカートとボレロです。
      他の口コミにあったように姿勢が悪いとだらしなく見えます。
      学区内で部活動が盛んでだった、知り合いも多く友達も同じところに進学する予定だったため、