みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 栄東中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
滑り止めの星という印象以上に楽しい学校
2025年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価なんだかんだ面倒見も良く、行事も楽しいです。ホームページに載っていない行事も結構あり、(芸術鑑賞や球技大会など)充実しています。
先生も熱心な人が多く、親身になってくれます。
課題が多いため、自分で計画的に勉強するのが苦手な人におすすめです!
逆に勉強したくない人はおすすめしません。
入試休みが多いのがこの学校の特権です笑 -
校則スカートを折っていてもめちゃくちゃ短くない限りは何も言われません。髪の毛は肩についたら結ぶと言われていますが、体育の時以外はあまり言われません。
恋愛禁止とかもなく、カップルも数組います。バレンタインの日などチョコを持っていっていても食べないならいいよ!的な感じで笑
まあまあゆるいんじゃないでしょうか -
いじめの少なさ聞いたことないです。が、中学生特有の好きな人いじりとかはあります笑
学習環境テストの点が何点以下だと補修などがあります。
テスト前には希望者の補修も一部教科あります。
課題の提出もこまめにあるので計画的に進めないとやばいです笑
一部の先生は小テストも定期的に実施してくれます!
また希望者の放課後の講座もあります。 -
部活種類はまあまあ多いです。有名なのは鉄研、クイ研とかですかね。
強いのはクイ研、チア、水泳、アーチェリーです。
サッカーや野球は一回戦突破するとクラスでざわめきが起こるくらいに弱いです笑笑 -
進学実績/学力レベル実績はここ何年か上がってるらしいです。先生曰く受験生や入学生のレベルも高くなってきてるらしいです。
まあ、母数が多いのもありますが笑
あとほとんどが東大クラスと難関大クラスの上位生徒の実績だと思われます。 -
施設私立を疑うほどボロいです。系列校の方が断然綺麗です。
図書館は本が多く、自習室もあるのでまだいい方だと思います。講堂やホールはまだ綺麗です。
体育館は夏暑すぎて汗止まりません笑
食堂は綺麗になっていましたが、逆に他のボロい施設との差が悲しくなります。 -
治安/アクセス駅から学校まで道が狭くて、住民のみなさんの邪魔になってそうです。
朝は20分くらいかかることもあります。 -
制服女子はセーラー服が可愛いです。襟の後ろが三角になっているのがポイントです。男子はまあ普通です。
セーターは中2くらいになると伸びまくります笑
あと、高校に持ち上がりで使えるものがないのが残念です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおもしろい人が多いです。
国籍は中国や韓国、朝鮮系の子がけっこう多い印象です。
あと栄東しか受かってなかった子も多いです。
入試に関する情報-
志望動機受かった学校の中で、1番楽しそうで、上を目指せそう(東大特待など、上には上がいる環境)だったから
投稿者ID:10251091人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
都内進学校や有名付属校に比べて学費が安くてお得、と親が言っていた。給食が出るのが一番いいとも言っていた。親の経済的負担を考えると良い学校かと。それでも色々とお金は掛かるみたい。
先生も積極的で、進学塾の延長みたいなので勉強好きには楽しい学校です。とにかくやる気のある生徒が多いので刺激になります。けど...
在校生
1.0
とにかく勉強をしなきゃいけない学校です。勉強しない人を見捨てるのではなくできない人を見捨てる学校です。勉強ができないと人格否定までしてくる教師がたくさんいます。
【学習環境】
中学3年生になったらSCCと言う放課後の授業があります。週3回で夜の19時00分まであります。基本的に内部進学を希望してい...
近隣の中学校の口コミ
開智中学校
(私立・共学)

先生は充実している(いい先生も)
在校生|2023年
大宮開成中学校

自称進学校再テストまみれ
在校生|2025年
昌平中学校
(私立・共学)

手厚く、楽しく学べる学校
保護者|2024年
埼玉栄中学校

元気豊かでいい学校です
在校生|2025年
浦和ルーテル学院中学校
(私立・共学)

うーん…思ったより期待はずれ
保護者|2020年