みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栄東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

栄東中学校
出典:運営管理者
栄東中学校
(さかえひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 東大宮駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

偏差値:65 - 70

栄東中学校 口コミ

(89) 埼玉県内31 / 416校中

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      親としては通わせた事を後悔しています
      進路指導で、GMACH以下にしか合格出来なかった子が、浪人しますと言って来てくれてホッとしました!と、言われた時は驚きました!
      そう言う指導方針、価値観の学校です
      ワンマンぶりが目立つ学校です。大学は東大以外は大学では無い!と言わんばかりにやたら東大を連呼して話しますし、東大合格した子は人間が素晴らしいと褒め称えます。良い先生は東大クラスのみです。
      東大クラスは修学旅行のホテル等、待遇も違います。東大クラスなら行ってもいいかも知れませんが、一般のクラスではやめておいた方が良いと思います。
      成績が悪いと(定期テストで赤点科目が3つくらいあると退部させられる部活もあります。学校の個人ロッカー(よく廊下にある)も買い取りですし、えっ!こんな物まで買い取りなの?という物もかなりありますし、旅行費なども、プランから見てもかなり高いですし、使っている旅行会社も個人の会社で大手ではありません。
      兎も角、お金がかかる学校です。唯一、お友達に恵まれた事だけが救いです。
      女子は人数が少ないので、直ぐにグループが出来、入らないとずっと仲間外れにされています。男子はクラスと言うよりも、部活内いじめが多いと言っていました。
      兎も角、勉強、勉強の日々です。全てのテストは公開されてその度に順位が張り出されます。学校に行けば親も見れますので、個人情報は‥どうなっているのと思うところですね!耐えられる子とそうで無い子の差が3年間で物凄く広がります。負けず嫌いな子には良いのかも知れません。
      うちの子は部活楽しんでいました。先輩後輩、みんな仲がよかったです。
      ただ顧問は経験者では無く、上に言われてやらされたとの事で、指導して下さる先生は無く、先輩が教える感じなので上達はそんなにしませんでしたが、和気藹々と楽しかったようです。
      東大から専門学校まで様々、国立も入っているし、医学部もそこそこ受かっています。
      私立では普通レベルかと思います。体育館はやたらと暑く、エアコンが効かず扇風機です
      中高一貫のため、凄い生徒数なので、駅から学校まで常に渋滞しています。
      受験の朝と同じ感じです
      中高一貫なのに、何一つ高校で中学の物を使えません。
      上履き、靴下やワイシャツくらい同じでもいいのでは?
      カバンもコートも全て買い替えないとダメです。
      医者、歯科、薬剤師、など、親が医療系の方がやけに多いです。
      ひとりっ子が多いです
      埼玉県の子が多いです
      子供の希望です。わりと近くて通いやすそう。入りたい部活があった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      通学に時間がかかりすぎること、学習面について「詰め込み」型の根性方式なので。但し、教員の質は高いため今後に期待したいと思っている。
      東京方面から通学する場合、JR宇都宮線の本数が少なく、混雑が激しい。また、駅から学校まで教員が辻々に立って、見守ってくれるのはありがたいが、「アリの行列」になってしまい、時間がかかる。また、学習面においても熱心な指導はあるが、量をこなすことが主眼になっている観がある。
      教員が生徒に対し、「いじめが発覚した場合、加害者は即退学」を宣言、実践しているから
      学習内容を理解しているか、より、宿題の範囲を何回繰り返し解いたか、を重視しているから。
      生徒やクラスにもよるが、学業優先で部活に参加すらしていない場合がある。
      授業の進度や宿題の「量」だけを見ると、もっと進学実績が上がっていてもよいのでは、と感じるため。
      校舎は広い。体育館も広いが空調施設が弱く冬が辛いらしい。図書館も書籍は充実しているが机がやや少なめと思われるため
      これは学校のせい、というよりJRの問題なのだが、宇都宮線の混雑が激しい。また、遅延も頻繁である。元々本数が少ないので、通学に要する時間は想像以上である。東京から通う場合たっぷり90分はかかるため
      かわいいと評判らしいが、正副自体に興味はないため3点と評価した。
      埼玉県の私立校で、1月入試、大量の合格者を出すため、当たり前であるが、東京男女御三家残念組と第一志望組が混在している。また、実際の国籍は別として、多様性がある。
      通学範囲にあり、入学後の面倒見が良いと聞いていたので。進学実績もまずまずと思われたため
    投稿者ID:620090

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      勉強を最優先したい人向けです。
      自分のなりたいものや進みたい道が決まっている人にとっては、学校主導で確実に夢に近づけます。ただ出される課題が多すぎるので、自分のペースで勉強したい人、まだ具体的に進路が決まっていない人、部活を存分にやりたい人についてはかなり厳しい環境でしょう。
      スカート丈、頭髪と爪の長さの確認などが定期的にありますが、予告されているのでそれまでにきちんとしておけば大丈夫です。
      クラスにいじめにつながりそうなトラブルがあった時のことです。保護者から学校に連絡があったその日のうちに生徒への聞き取りがあり、その生徒の保護者が学校へ呼び出されたそうです。
      対応は早いですし丁寧だと思います。いじめに対して見て見ぬふりということはありません。
      入学時は難関大クラスでしたが、途中で東大クラスへ上がりました。
      東大クラスが全8クラス中3~4クラスありますが名前だけ。実際は1組以外はそれほどできる子ばかりではありません。
      にもかかわらず、難関大クラスとは課題の量やレベルが大きく異なり、コツコツやってもすべて期限までに提出するのは大変そうです。
      では難関大クラスはどうかというと、宿題はそれほど大変ではなさそうですがやる気のある生徒が少ないため学習環境としては良くありませんでした。
      部活に入っている生徒が多い印象ですが、練習量が多い部に入ると両立は大変です。課題を出さないと練習に参加させてもらえない部もあります。
      人前で発表すること、自分の意見を述べることを普段から相当鍛えられます。英語のスピーチも定期的に行われています。
      学校のTOPは部活動を推奨しているのかいないのかよくわからない…と思うことがあります。もう少し応援してほしいです。
      学校説明会で言っているほどには、みんなが部活に入っているわけではありません。勉強との両立がきついので途中で辞める生徒も多いです。
      昨年度からは週1回しかお休みのない部についても、2回にするよう指導があったと聞きました。
      難関大学への合格者は一貫生が多いそうです。中学時点での生徒のレベルを考えると、まずまず良いと言えるのではないでしょうか。東大クラス在籍者は東大と同じくらい医学部志望が多いと感じました。東大合格も大変ですが、6年間貫いて医学部受験をする生徒はかなり実績を出していると思います。
      最近は高入生のレベルも高いと言います。一貫生は5年間かけて先取り学習を進め、最後の1年間は受験に専念します。高入生は2年間で高校の内容を終えて最後の1年間に備えなければなりませんので、とても頑張っていると思います。
      JRの駅から徒歩圏の学校としては、恵まれた広さがあります。
      図書館は生徒数のわりには狭いかもしれませんが、体育館の他に講堂もありますし、新しい校舎や購買も完成して設備は充実していっています。
      最寄り駅の東大宮駅は決して大きな駅ではありません。駅の反対側には芝浦工業大学もあり、学生でごった返す時もあります。プラットフォームがもう少し広ければ安全だと思うのですが…
      駅から学校までは等間隔で先生方が立って、登下校時の見守りをしてくださいます。途中住宅街もありますので、道に大きくはみ出して歩いたりふざけたりしていると指導があります。
      男子生徒は普通の詰襟。女子生徒は紺色のセーラー服のように見えるジャケットスタイルです。素材がとても良い物でしっかりしています。
      指導がとても手厚い先生もいらっしゃいます。課題を丁寧に見て、終わっていない生徒やわからない生徒については根気強く指導してくださいます。でも受け身になってしまって、自分で探求する姿勢は身に付きません。
      生活指導についてもきめ細かいと言えます。厳しいと感じる生徒もいるようですが、まだ中学生なので親からするとありがたいです。
      高校に入ると先生方のカラーも変わり、生徒の自主性を重んじられる指導になる印象です。
      私学としてはかなりリーズナブルではないでしょうか。高いとおっしゃる方もいますが、それは途中から修学旅行の積立金が上乗せされているからだと思います。
      ALでオーストラリアへ行きますが、ファームステイや現地の学校訪問など大変貴重な経験ができ、こちらも費用的にはお安いと感じました。
      系列の小学校からの内部進学。やりたい部活があったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      通塾したことはありません。栄東対策授業というのが小学校で行われていて、そのテキストを使用しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      上に厚く下に薄い…そういった待遇や処遇を感じさせられます。東大進学者数は増えているようだが、次に向かわせる学校への進学者数はどうでしょう?生徒数がマンモス化したことに、学校のハード面、ソフト面の不足が目につきます。
      ちゃんとしている子とそうでない子の差は多々見かけられます。校則は厳しいですが、先生の目がいき届いているかどうか微妙です。
      下から上がった子供たちはおっとりとしていて、家族的、仲が良いです。
      生徒数が急に増えてしまって、生徒を迎え入れる干渉が不足しているように感じます。
      部活に専念できる時間も環境も不足しています。部活をやりたい子には不向きです。そんな中でも、大会で上位に入ったり、受賞したりする子は自分で努力しているのだと思います。部活と学習の両立は難しいと思います。
      上位の子供に対応したカリキュラムは確かに充実していると思います。
      生徒数が増えたので、施設や設備のキャパは越えていると思います。
      かわいいですが、高いです。アイテムが多すぎると思います。
      当時は生徒数も限られていたので、面倒を見ていただける学校だと思った。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から十分与えられたので、特になし
      内部進学です。
    投稿者ID:301998

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      東大や医学部に進学することをはっきりと決めているお子さんにはたいへんいい環境だと思います。しかし、それ以外の進路を選択する場合は最善の環境とは言えないと思います。
      スカート丈や頭髪のチェックはありますが、それほど厳しくなく、常識的なものです。
      思春期の子どもたちなのでいじめまでには至らないものの、からかったり、仲間はずれにしたりすることはあります。しかし、陰湿ないじめはなく、先生も親身に相談にのってくださり、すぐに対処してくれます。
      進度ははやいため、ついていくには毎日、勉強に追われます。補習などはありますが、形式的で塾などに通っているお子さんが多いです。
      部活動の時間などに制約があり、公立と比べると熱心ではありません。
      東大や医学部以外は、進路指導はほとんどしていただけず、ご家庭で対応する必要があります。
      施設整備費を毎年、20万円支払っているにもかかわらず、平均的なレベルです。
      駅周辺に繁華街がないため、安心して通わせられます。アクセスはいいとは言えませんが、登下校時には先生方が沿道で見守っていただけるので安心です。
      女の子の制服はとてもかわいく、生地も着心地がいいので大変気にいっています。
      明確な進路を決めて努力しているお子さんがいる一方で、青春を謳歌しているお子さんもいらっしゃいます。
      通学可能な私立の中で、本人が一番気に入っており、レベルも相応だったため。
      そのまま栄東高校に進学する予定
      改めて高校受験をするのは負担が大きく、中高一貫校を選んだ意味がなくなってしますからです。
    いち早くオンライン授業を開始し、登校が始まってからもパーテーションやフェイスガードなどしっかりと予防対策をおこなっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大学進学に向けての学習に力を入れている。部活動にもそこそこがんばっている。施設も新しくて充実している。
      いじめが多いという話は、聞かない。いじめ対策に力を入れているというわけでもないようだ。
      学習に力を入れていて、難しい内容に取り組ませている。宿題が多くて、家庭学習が大変である。
      各種部活動が充実している。うちの子は、テニス部に入ってがんばっていた。
      国公立大学や、有名私立大学に進学している。東大や医学部系にも合格者を出している。
      校舎は、まだ新しく、土地も広いです。教室や施設については、標準的なものだと思う。
      最寄駅から歩けるが、距離が遠いです。宇都宮線、東大宮駅から徒歩15分くらいです。
      制服は特に良くも悪くもないです。デザインは、少し変わった形のものです。
      熱心に勉強に取り組ませている先生が多い。部活動や、補習にも力を入れている。
      進学実績が高いと聞いたから。
      栄東高校
      中高一貫だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      埼玉の私立の中ではいいほうだが、都内の学校と比べるとやはり見劣りする。管理教育型なのでそれに合わない子どもは辛いと思う。
      服装や髪型などのチェックはあるが、公立ほど厳しくなく、自由度はある。
      学級内のトラブルはないことはないが、先生が親身に対応してくれるので、大ごとになることはほとんどない。
      進度は早く、補習もあるが、手取り足取りのきめ細やかさはない。
      活動日数や時間に制限があり、公立のような部活三昧とはいかない。
      ほとんどの生徒が栄東高校に進むが、成績が悪いと進学できない。一方で、成績が優秀な生徒の転出には寛容である。
      毎年、うん十万の施設費を払わせられるが、設備は悪い。今どき公立でも体育館にエアコンがあるのに全くつける気配すらない。
      最寄りの駅は繁華街もなく、安心して通わせることができる。やや電車の本数が少ない。
      斬新なデザインで、特に女の子はかわいい。生地もしっかりしていて着心地はよい。
      第一志望ではない生徒が多いので、リベンジに燃える子がいる一方、附属小学校上がりの子や埼玉在住の子はガツガツしていないように感じる。
      地元の公立中学の状況が良くなかった。また、中高一貫校であれば高校受験がなく、有意義な青年期が送れると考えたため。
    いち早くオンライン授業が実施され、再開後も換気、パーテーション、フェイスシールドなどあらゆる対策を実施している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強する環境は良い。部活、研修旅行も充実しており、特段の指摘事項は今のところあまりない。コストパフォーマンスは多少高めなのが、残念ではある。
      特段の厳しい校則は把握していない。優秀な生徒が多いので、あまり厳しい制約は不要ではないか。
      子供からは特段の話は聞いていない。非常に穏やかな学校とみている。
      緑も多く恵まれた環境で学校生活を送っている。優秀な友達も多く、満足している。
      部活には積極的に参加して子供は楽しんでいるようだが、もう少し厳しくしてほしい。
      毎年東大を含め進路実績は素晴らしいと思っている。しかし、人数も多いので本人次第。
      一定の水準にはあると思うが、もう少し図書館などを充実してほしい。
      駅から学校までの距離がある程度あるので、多少安全面で心配。
      あまりセンスがあるようにな思えない。もう少し考えても良いと思う。
      非常に真面目な印象。
      非常に評価の高い学校立ったので、受験することにしたもの。結果正解であった。
      まだ在学中
      特に無し

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やる気のない生徒をすくい上げてはくれない 勉強する生徒にとってのみ良い学校だと思う 外部試験やイベントや寄付で、何かとお金がかかる 年間100万ではきかない
      制服を着ていれば、靴下やスカートたけなどの細かいところはあまり言われない 制服を改造している生徒も見ない。
      トラブルがあっても、学校は隠す事にやっきになって、全く当事者に寄り添ってくれない 無理やり何もなかったようにされてしまう
      課題を出してくれるのは良いが、ちゃんとチェックしてくれているのか疑問。 サボる子はやらにいので、結局そのまま
      あくまでも勉強優先なので、強い部活が全然ない。 追試や居残りがあると、勉強優先が当然の雰囲気
      実績だけ見ると凄いが、浪人や複数受験を総合してのこと 母体の人数も多いので、一流大学にいくのは、ごくごく上位の生徒のみという感じ
      建物自体が古くて、あまり綺麗ではない。 やたら広いので何の施設があるのか、未だに分からない
      ウチから乗り継ぎが多いので、割と不便。
      まあ、普通だと思う 近所の公立中学の制服と比べれば、まあいいかなと思います
      帰国子女の子供が割といて、英語は能力別にクラス分けされている
      私立中学受験をしたので、その候補の一つ 埼玉の学校だったので
      埼玉県の私立中学に行きます
      一校しか受からなかったら、選べなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の質はまあまあ良い。特待制度のわかりにくさが気になる。学期の終わりにはわかったほうがよいし、子供にも父兄にもきちんと説明してほしい。
      いじめはないようだ。賢い子が多いので公立のような不良はいない。
      もっと宿題を出すと思った。事前のひょうばんよりもだいぶらくのようだ。
      比較的自由で楽しそうだ。評判では高速が厳しく、先生もうるさいと聞いていたが、そうでもない。
      東大合格数をもっとあげてほしい。レベル別の補修を多くしてほしい。
      図書館は広い。体育館も大きいのがあるし、校庭も二つある。ただ、広すぎる。
      自宅から通えるので助かる。電車通の子も駅から近いのでよいのでは。
      男の子の制服は賢そうでよい。女の子のはかわいくはないが、まとまっていると思う。
      知識のある先生が公立の学校よりも多いので、授業は楽しそうだ。
      進学率が高かったので選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      駅から遠くて、場所が不便である。部活動は、積極的であります。学習環境は、補習などのサポートが不十分であります。学費は、高い。
      いじめについては、特にあるといった話は、なさそうです。陰湿な感じは、ありません。
      補習のサポートを充実させたほうが良いと、感じます。勉強時間が少ない。
      部活動は、積極的です。朝も早くから、夕方まで、長い時間、活動にとりくんでいます。
      進学実績は、良いが、人数が多いので、割合からすると、全体的には、それほど良くは無い。
      敷地が広く、設備は充実している。学費が高いので、もっと良くても良いと、感じます。
      最寄り駅から、少し歩くので、雨の日などは、大変です。電車の本数も、少ないです。
      制服は、決められています。高いです。私服でも良いと、感じます。
      熱心では有るが、勉強に対して、授業以外でのサポートを充実させてもらいたい。
      中高一貫校を、本人が希望をしたため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい所も悪い所もあるが、総合したら及第点かと。 学生の本分は勉学なので、やる気のある生徒が多いのがいいと思う。
      それなりに進学校なので、あまり変な格好をしている生徒はいないからか、厳しくはない。
      あまり目立って迷惑かけなければ、楽しい学園生活をおくれる。 進学校だからか、いじめのような無駄なことはしないようだ。
      試験前など、生徒同士で図書館などで勉強を自主的にするようになったし、自分がどれくらいの成績か気にするようになった。
      一部を除いてあまり部活動は真剣ではないようで、とりあえず入っておけばいいという風潮のようだ。
      有名大学に半数以上行っているようだし、保護者も意識が高い人が多いようだ。
      全体的に古い。私立で授業料も高いのに、設備の更新が進んでいない。
      ほとんどが電車通学で最寄り駅から歩いて登校するが、車の往来が激しかったりしてあぶない。 生徒も広がって歩いたりして迷惑かけていると思われる。
      制服は男子も女子も普通で、過度に格好よかったり可愛かったりしない。 学生だからちょうどいいかと。
      中学生はどちらかというと遊び半分な生徒も多く、テストを真面目に受けていない子もいるが、そういう子でも高校生になったら頑張りはじめる。 中学で頑張りすぎて、高校で成績を落とす子もけっこういるらしい。 いかに自主的に勉強をさせるようにするかが、充実度にもつながるのでは。
      東京の私立中学に受かった所より偏差値やレベルが高かったから。
      中高一貫校なので、そのまま高校に行っている。
      中高一貫校で、ほとんどがそのままエスカレーター式に上がるので。
    オンライン授業をしたり、一時期登校禁止だったりと、その時の政府や県の要望によって対応している。

ウチの子がもっと成績が良かったら、満足できるんですが 今は全然悪いので、なんとも言えません 将来の受験が心配過ぎます
      制服は特に厳しくないし、着崩している生徒も見ない。 制服は、おしゃれでそのまま着てても可愛いと思います
      子供に何も聞かないので、意地悪な子はいないのかなと思っています
      課題もテストも多くてきちんとこなしていれば力がついていくと思います。 ウチのはサボるので、成果が出てませんが
      入っても入らなくても良いと聞いてます。 ウチの子は入ってないです
      頑張る子供は、ストレートで東大に行ってます。 ウチのは、全くかないませんが
      室内プールがあるので、日焼けしないで泳げるのは良いと思います。
      大宮から少しキャラがあるので、ひなびた雰囲気で安心します
      まあまあ可愛いと思います
      育ちの良いお嬢さんお坊ちゃんが多いなあと思います。 勉強を頑張ってても、邪魔してしたり茶化したりする子が全然いません。
      通える私立で、大学合格実績が良かったので。 学校の勢いも感じました
      とにかく国立大学に行ってもらえれば。、 どんな地方でも良いです、この際
      弱と私立の中高でお金がかかったので、大学はせめて国立でお願いしたい
    リモート授業

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習の進度は早いが宿題でしっかりと定着を図るところは良いと思う。学校の立地が今一つでJRの本数が少なく、また朝の通学時間帯、駅から学校まで相当時間がかかるなど就学環境が今一つであること
      特に緩いとも厳しいと思わないため。また、おかしな規則がないこと
      いじめが発覚した場合、加害者は即退学と明言しており、生徒・保護者からの相談にも真摯に対応しているため。もっともいじめをするような生徒がもともと少ないと思う。
      教え方の上手い先生が多数在籍しており、授業という点で心配はない。但し遠距離通学者のため宿題等を学校で終えるシステムが欲しい。
      学校の性格上、勉学優先であるため大会等での実績が振るわないのはやむを得ないと思われるため。
      学校全体が進学実績を上げるべく頑張っており、相応の実績を上げているとは思うが、生徒に課される課題や勉強量を勘案するともっと学力レベルが高くても良いと思う。
      学校の敷地は広く、施設自体は充実している。但し、冬の体育館は寒いなどもう少し頑張ってほしい。
      駅から学校まで、時間がかかりすぎる。
      個人的に制服にあまり興味がないこともあるが、センスが悪いわけでもなく、派手でもなく、ごく普通の制服だと感じる。
      良くも悪くも勉強熱心な学校の教育方針があるため、努力型の生徒が多いように感じる。
      滑り止めとして受験したが、他校の受験結果をうけ、通学することとなった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      我が家は都内の第一志望校に失敗して、の入学でしたが、通学に時間がかかることを除いては、今のところ満足しています。
      先生方が優秀で、授業がおもしろい!と息子がよく言います。地元の公立小学校の授業があまり面白くなったらしく、退屈だと言っていた息子なので、そこはよかったか、と思っています。
      私立なので、服装や頭髪チェックはたまにあるようです。息子は入学当初、ツーブロックっぽい髪型だから、次に切る時に直してきてくれ、と言われたそうです(笑
      中学生ですし、ある程度しっかりみて頂いて良いのでは?と思っています。
      子供の周りでは聞いたことはありません。
      一度いじめと取られるような動きがあった際に、先生がすぐに動いてくれた、という話は聞きました。
      3学期制で中間期末の年6回の定期テストのほか、長期休み明けの実力試験が年3回、ベネッセ、Z会の外部模試1回ずつ(1年生の場合)と、ほとんど毎月大きめなテストがあります。
      色々な見方があるとは思いますが、息子はテストの回数が少ないと自由が多くて良い気もするが、範囲があまりに広くなって的を絞れないより、こまめにやってくれたほうがはやく効果測定もできるしやりやすい、と言っています。
      各教科によって基準が違うようですが、赤点など補習対象になると、再試験や次の定期試験の前に補助講座があるようです。
      中学生って、こんなに勉強したかな、、と正直思っていますが、環境としては概ね満足です。
      体育会系、文化系たくさん部活はあります。
      残念ながらスポーツ関連はそれほど強いとは聞きません。
      クイズ研究部が看板部活で、名だたる有名校を学祭に招いて招待試合をする、など面白いイベントもありました。
      中学1年生なので、まだよくわかりません。
      東大クラス、難関大クラス、とレベル分けをし、毎年その間の入れ替えもあるようなので、先生方は上を目指せ!と子供達の競争心を煽ってやる気にさせたりしているようです。
      大学進学実績は、東大から中堅私立まで、上から下までの幅はかなり広いようにも感じます。なので、在学しているだけでOKということにはならないな、と思います。
      郊外なので、広い敷地に大きな体育館、講堂、校庭も2面、テニスコート、温水プールと、充実していると思います。
      図書館や自習室も使える、と息子は言っています。
      駅からは徒歩7分程度ですが、通学時間帯は学生が多すぎて駅からの歩道が大渋滞するようです。雨の日は傘もあってさらにひどいとか。
      また、最寄駅の東大宮があまりアクセスが良いとは言えず、せめて大宮か浦和だったら…と思います。
      周辺治安は良さそうです。駅前も綺麗ですし、住宅街なので落ち着いた雰囲気です。
      男の子は紺の詰襟で、ストライプの織り模様がうっすら入っています。余計な装飾がなくデザインもすっきりしていて、色々な学校の制服を見ましたが、今のところ一番かっこいいと個人的には思っています。
      靴下の白指定だけ、黒に変えていただけないか、、、と切に願っていますが。
      都内の第一志望校の受験に失敗したこと、が理由です。
      正直、まさか進学することになると思わなかったので、なにも調べずに入学してしまい、不安の方が大きいスタートでした。比較的子供達を管理する体制もありますし、窮屈に感じないだろうか、という思いもありました。
      ただ、数ヶ月通ってみて、今のところ結果正解だったかな、と思えています。
      なにより授業が楽しい、ということが親としては嬉しいです。
      通学にかなり時間がかかっていますが、ここに行ってよかった、と息子が思える卒業を迎えてくれることを願っています。

とにかく、学校が楽しい!と。勉強でかなり絞られていて毎日毎日予習と宿題ですごく大変だと思いますが本人は周りもそうだからか疑問に思うこともなく、楽しいことを見つけてお友達とワイワイ。 学校が楽しい!って毎日言って帰ってくるので総合的には4です。
      私立なので、特に目立つ服装の乱れはありません。先生方も君たち頭の良い子たちだから今更言わなくても大丈夫だよね!みたいなかんじです。
      いじめなど、勉強以外の事で煩わしい事に関わりたくないのかみなさん平和主義というか仲良く過ごしているようです。
      とにかく勉強させます。 周りもするのでしないわけにはいかない感じです。進度もかなり早いので。学校が楽しいので子供達はあまり苦にならないらしいです。
      勉強ありきの部活ですが、タテヨコのつながりができてクラスだけではない友達関係ができているようです。文武両道を目指していますがなかなか難しいみたいです。
      東大を!です。ただそればかりではなく1人1人が納得して進学できるように先生と生徒の頑張りが支えていると思います。
      食堂が中高であの広さでは少し狭いと感じました。ただ中学校は給食なので、あまり必要がないのかもしれません。
      駅から10分くらいで学校です。ほとんどの生徒さんが大宮駅まででるので、部活などで遅くなると少し不安です。
      私立なのでびっくりするような着崩した生徒さんは見かけません。やはり勉強以外のことにはそこまで興味ないようです。
      学校説明会に何校も行きました。子供が栄東に行きたいって希望をしたので決めました。
      中高一貫なのでそのまま栄東高校へ。
      中学校3年間で親子ともに満足できたので、高校でもお任せしても大丈夫だと思いました。子供も希望していましたし。
    zoomでの授業です。通学時と同じように授業ができています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫というところと、各種環境を一定水準を満たしており、埼玉県下では上位であると感じる、また外国人生徒も居ることもよい
      激しく厳しくないなかで、突飛な状況の生徒はいないため適度と判断
      具体的いじめについて話を聞いたことはないが家庭の資産状況の違いの幅は広そう
      各種減時代的な仕組み選択できる環境下にある、また校外活動プログラムも充実している
      進学校であるため、スポーツ系部活動はあくまでもクラブ活動であるレベル
      進学校であるため、大学進学については一定の実績を持ち、そのレベルをあげようとする学校側の意識も高い
      歴史があるため設備については若干老朽化しているものもあるが、一般水準からすると充実していると考える
      最寄り駅から若干の距離はあるものの、近隣環境自体は決して悪くない
      いまどきから考えると、生徒が着衣を嫌がるレベルではなく、とはいえハデ過ぎない適度なレベル
      将来の成りたい職業等を上級生になるほど抱いていると思われるまた比較的富裕層家庭が多い傾向にある
      一定水準を持つ生徒が集まっており、学校側も進学を意識したプログラムをもってるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      頑張ってはいってくる子が多く、刺激になっている生活を送れている。おかしな子も少ないと思うので雰囲気は良い
      他校の校則を把握していないので比較が出来ていない。 本人は特に問題があるとは考えていないので良いのではないかとは感じている。
      まだわからないところもあるが、そのような話は聞いていない。学校活動や部活などをしっかりやっているので問題ないと感じている
      進学校相当の体制は取れているが、本人の学習意欲が左右するように思われる
      吹奏楽部に入っているが、大変ながらも日々成長しているのが伺える。演奏会などはとても良かった。
      まだわからないが上位層は相応の結果を出している、 中間層以下でも良い結果が出せるようになってもらえると良いと思う
      やや古さを感じるところもあるようで、新設や建て替えているところには見劣りするか支障は無いと思う
      駅から歩いて真っ直ぐなのでバスで向かうような学校と比較しても通学しやすいと思う。
      本人も気に入っておりシンプルであるがきちんとしている感じが良い。中高で変わるのでそれも楽しめる
      遠くから通ってくるような子も多く、県内よりも他都県からの子が多い、真面目な子が多いと思います
      一貫校で、家からも通いやすく伸び伸び育つ所として選んでいました。 いくつか受かっていたが、やはり通学の大変さはネックになるので良かった
    対応が早く、オンライン授業など、先立って行っており、マスコミにも取り上げられていました。ああいうスピードのある対応は好感が持てます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      埼玉県にある学校の中では進学実績が高く、学校が主導して教育を積極にしてくれるから。親はあまりうるさいことを言わなくても子供がしっかり勉強する土壌が出来上がっている。
      校則が厳しそうに思われているが、実際に通ってみると特にうるさいことは言われない様子です。校則を破るような生徒がいないというのが一番の理由だと思います。
      いじめがあるという話を聞いたことがありません。少なくとも周囲の人が気付くような分かりやすいいじめはないと思われます。
      学校が主導して徹底した教育をしてくれます。テストで点が悪ければ部活動が休部になってしまったり勉強ができないと好きなこともできないというくらい徹底しています。
      部活動の種類が多く、それぞれが楽しそうに活動をしていると思います。ただ、結果を出すことをそんなに目指している感じはしません。
      埼玉県内では上位と間違いなく言えます。あれだけ勉強させればこの結果が出て当然という感じです。逆に言えばこんなにしてもこの程度とも言えそうです。
      多少古くなっている感じはしますが、十分といえるくらい施設は充実していると思います。いかにも私立という感じです。
      登校時は生徒で道路が渋滞して時間がかかるそうです。
      制服は私立らしいかわいいセーラー服です。高校になると何種類もあってコーディネートができるそうです。
      親の言うことを聞いて受験を突破してきたいわゆる「良い子」が多いです。勉強に関しては負けず嫌いで日々争っているような感じです。
      設備が充実していて通っている生徒が楽しそうだったからと子供は話しています。
      卒業後のことはまだわかりません。
      記入していません。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大変、教育熱心な先生方に恵めまれて、勉強するのに適した環境です。 また、部活動も運動部、文化部ともに大変活発なので、自分に合った部活動にも取り組むことが出来ます。 アクティブラーニングという校外学習も中学、高校ともに行っておりますので、教室だけでは学べない 自分で考え、行動する校外学習があります。 校舎も新校舎を増築したりと設備の面でも大変整っています
      目立ったいじめ等はないと思いますが、不登校になってしまった生徒もいるので何とも言えません
      教育熱心な先生方がたくさんいらっしゃるので、わからないことはすぐに確認し、解決できますし、 クラスで団結して勉強に取り組んでいるので、皆が支えあって向上しようとするので
      運動部、文化部それぞれ活発に活動をしているのですが、部活によっては活動場所が遠い場所なので 移動がちょっと大変だと思いました
      ほぼ、栄東高校に進学しており、高校でも東大をはじめ難関国立大、早慶、マーチなど自分の目標としている学校に進学できるように、力をつけさせてくれるから
      新校舎の増築や体育館、講堂など保護者の集まりの時にも役に立つ施設があります。 また、広いグランドがあるんので、部活などの活動も充実しています
      JR宇都宮線の東大宮駅から徒歩10分ほどで、住宅地を過ぎたところにあるので、良い場所だと思います 校内学習で帰りが遅くなっても、安心できます
      男子は学生服で女子はセイラ―ブレザーでえんじ色のリボンがカワイイです。色等は黒に近い濃紺なので 一般的だと思います
      教育熱心な先生方が、進路指導や勉強の面だけでなく、精神面や家庭の中での不安などの相談にも乗って下さるから
      自宅から1時間以内で通える進学校でしたので、娘の第一志望校でした。 また、部活もアーチエリー部に所属しておりましたので、大変でしたけどいい経験が出来たと思っています
      栄東高校
      中高一貫校で、希望する大学受験の勉強も授業で始まっていたから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

栄東高等学校

口コミ:★★★☆☆3.18(140件)

栄東高等学校