みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  泰平中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

泰平中学校
(たいへいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 今羽駅 /公立 / 共学

泰平中学校 口コミ

(34) 埼玉県内277 / 416校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備としては可もなく不可もなくといったところですが、生徒同士の関係はギスギスしているところはあるにはあるものの基本認め合える仲の良いものなのでその点は良いと思います。
      校則自体は特に緩いわけでもキツいわけでもなくいたって普通なものだと思います。ですが、靴等の指定は破ってもお咎めなしなのに対し、特定の校則だけ厳しいなど理解し難い点はあります。
      いじめを見かけたことはありません。多少の悪口はありますが仕方ないと言っていいでしょう。生徒会ではいじめ撲滅の取り組みをしていたりしますが役に立っているとは感じませんでした。
      特に手厚く補習等があるといったことはありません。しかし、勉強ができる生徒に対して素直に尊敬する風潮があるので、そういった意味での学習環境はそれなりによいと思います。
      これはどこでも言えることだと思いますが、実績の差はかなり激しいです。現状では吹奏楽と剣道の実績が突出していると言えます。(吹奏楽は東日本大会、剣道は関東大会の出場経験があります)卓球、陸上等頑張っていてそれなりの結果を出している部活も他にありますが、(陸上は個人で全国大会)大抵の生徒はあまり部活動に乗り気ではない雰囲気があります。
      いたって普通の公立中学校の程度だと思います。ピンキリです。一学年から大学附属が数人、御三家が10人弱出るなど上位層はそれなりにレベルが高いと思います。
      致命的な欠点はありませんが、図書館の蔵書が多くなく遠いことや校庭がすぐに浸水することはマイナスポイントです。
      学校周辺の治安は悪くないですが、少し離れると(充分学区内でも)露出狂などがたびたび出ます。
      ごく普通の、なんの飾り気もないブレザーです。お洒落な要素は何一つありません。良いところを挙げるとすれば気を遣わなくてすむくらいでしょうか。
      さまざまな人がいます。私の在籍していた学年はアニオタが大多数を占めていましたが、基本的にいろいろな趣味の生徒がいて誰かしら合う人はいると思います。
      私立受験をする予定はなく、学区内だったのでそのまま進学した。
      県内公立偏差値トップ層の高校
      偏差値が合っていたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しく充実した生活を送れます。1年生のうちからしっかり学習しておけば、自分の進路は達成できる学校だと思います。部活の顧問も熱心な方が多いと思います。
      中学生活は3年間を通して楽しかった。部活も多数が県大会に出場し、吹奏楽部については、西関東や東日本大会にまで進むほどの力があるので、どの部活でも楽しく充実した生活を送れます。授業に関しては、特に数学が分かりやすかったと個人的には思います。しっかり授業に取り組めば大分学力は向上すると思います。皆さん良い中学校生活を送ってください。
      自分の学年しか分かりませんが、不登校になる生徒はほんのわずかですがいたかと思います。普通に楽しく生活してる分には問題ないと思います。
      それぞれ学年にタブレットがありますし、色々な授業でテレビを使うので図やグラフなどの説明は特に分かりやすかった印象があります。
      先ほども申しましたが、陸上は県大会、関東、全国に出場、吹奏楽は西関東、東日本大会、他にも卓球や剣道など様々な部活で良実績を残しています。
      自分の学年しか分かりませんが、高校偏差値64くらいで、160人中35位くらいかと思います。ですので頭がいい人は相当いいです。偏差値60だと50位に入れるかどうか。
      校庭は正直狭いと思います。ですが体育館はきれいですし、図書館もたくさん本があり良いと思います。
      通学は比較的しやすいでしょう。しかし夜の人道りが悪いので7時くらいまで部活がある時は、友達と一緒に帰ることをおすすめします。
      男女共にthe普通っていう感じです。
      泰平小に通っていたのでその流れで中学校も泰平中に通うことになりました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      星一もつけたくない。教師のレベルが低い。いじめをなかったことにする先生や、気に入らない生徒をとことん怒鳴り散らしたあと、授業後さらに学年職員室に呼び出し気が済むまで怒鳴ったあと、物が飛んでくるような体罰紛いな行為をする先生もいます。
      普通です。厳しくもなければ緩くもない。女子はスカートは膝下髪型は一つが二つ結びそれ以外は認められていませんがそれさえ守っていれば何も言われません。男子は第一ボタンさえ占めていれば大丈夫だと思います。
      中学校という未熟な年齢ゆえ、暴言などは多かったと思います。いじめをなかったことにする先生がいます。解決の力も何もない。あくまで見てないフリ。相談されても勘違いという言葉で済ませる。
      できる人とできない人のピンからキリまで。授業はできる人に合わせるので出来ない人は置いていかれます。
      特に有名な部活はない。県大会に行けないレベル。強いて言うなら吹奏楽部がそこそこの結果を残していたと思います。
      普通です。自分の頑張り次第だと思います。大体の子は塾に通っていました。質問とは変わってしまいますが先生方のアドバイスやサポートはほぼないと考えていた方が良いかと思います。
      公立の中学校なので全体に小さく、汚いです。もちろん図書館も小さく、ほんの数も少ないです。
      普通です。通学は徒歩以外認められていません。
      普通です。女子は普通のブレザー、男子も学ラン。
      頭の良い人が多かったと思います。
      地区だったから。私立の中学校に行く人以外、ほぼこの学校に通うため。
      普通の高校です。
      特になし。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学だから当然ではあるが、生徒・教師の質が悪い。知的障害を抱えた生徒を一般の生徒と混ぜるのはどうかと。別学級を設立してほしかった。通信制高校出身の教師もいたぐらいで学習指導の方も酷かった。ここの学校では勉強より部活が重視される風潮があり、周りの人間が惨めに思えた。というか事実だろう。まともに勉強し、県内御三家、有名私立・国立高校へ行きたいと思うのなら塾に行くか個人で努力するしかない。一番良い選択は公立中学を選ばず中高一貫に進学することであろう。私はそのことをだいぶ悔やんでいる。公立中学校は人間の底辺から頂点まで集まるというある種の多様性があるので、多様な人間が蠢く環境に身を置きたいというのならばオススメではある。勿論、その時に負う精神的苦痛は計り知れないものではあるが。
      無駄な校則も当然あったが、これは公立中学ならどこも同じなので仕方ない。教師が生徒主体を掲げて生徒総会などを開くこともあったが、所詮はおままごとのようなもので、生徒が校則の変更を要望しても職員会議で落とされて結局何も変わらず仕舞いだった。
      年相応に人の陰口を言ったり仲間外れにしたりする陰湿さはある。目に見えた暴行や暴言などはなかった。
      自習室が存在した記憶がない。放課後図書室にでも行けばいいのだろうが、そのような生徒を見かけた覚えもない。
      部活メインの中学生活を送りたい人には向いてる学校だと思う。吹奏楽部が当時強かった記憶。が、私のように部活に全く興味のない人間は白い目で見られがちなので注意。
      私の代はかなり優秀な方で、10~15人程度が偏差値70を超える有名高校に進学した。定期テストなども高水準な戦いができる人間が多く非常に楽しかった。が、反対に会話が成立しないほど知的水準の低い人間も多数いるので注意。
      これも多分平均並み。校庭や体育館はこぢんまりとしているのにも関わらず、複数の部が同時に活動していたのでやりにくそうだと感じた。
      見沼側でよく不審者情報が流れていた覚えがある。生徒の中に目立って悪い人間というのは見られなかった。
      服に興味がないのでなんとも。多分これも平均並みなのであろう。
      稀に頭の切れる優秀な人間もいたが、それ以上に大衆迎合的な人間が多かった。
      学区内にここしかなかったから。小学生時代にもっと受験の知識があればこんなことにはならなかったと思うので、小学生にも受験教育をすべきだと感じた。
      偏差値70程度の高校
      私の身の丈に合い、かつ、分別を弁えた人間との交流がしたかったため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもないといった感じです。
      私は吹奏楽部でしたが、顧問の先生が厳しく、3年生の夏休みでも毎日部活、休むときにも先生に許可を取るのが大変で辛かったです。
      校則は近隣の中学校とあまり変わらないと思います。
      ただ、バックや靴が自由なところは良いと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      補修などは特にありませんでした。
      受験対策は授業中に少しといった感じだったので、塾へ行ったほうが良いと思います!
      私は吹奏楽部でした。顧問の先生が途中で変わり、練習に熱心になったので県大会まではなんとか行けましたが、正直練習が辛すぎます。毎日完全下校まで練習土日もほぼ休みが無いのでとても大変でした。何回辞めたいと思ったか分かりません笑
      私の周りでは公立高校の受験に失敗した人が多かったように思います。
      図書館は、教室から少し遠いいので、私の学年にはあまり利用する人がいませんでした。本の冊数は他の学校と変わらないと思います。
      昔のような制服でダサいです。
      学区が泰平でした!
      さいたま市内の私立高校

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく
      頭がいい生徒は栄東などの私立が近隣にあるため流出も多いかも
      ここで上位でも外に出れば大したことがないということは自覚しなければならない
      このようなルールを守れない人は社会人になっても活躍できない、あるいは社会に出ることができないというような、極めて基本的なルールしかない
      委員会を中心に取り組み自体はしっかりやっていた感はあるが…
      自分がいた頃はあまり管理することなく、放任ぎみだったか
      数学などはできる人に合わせるため、自学自習をできないひとは大変なのではなかろうか
      部活による
      近年は吹奏楽が実績を残しつつある
      部活に対する各個人の取り組み方も三者三様であり、情熱を捧ぐ人もいれば、しょうがなくはいるような人もいる
      そう、部活は任意ではなく必須である
      公立進学校に進む人は、全校生徒の数のわりにはおおいように思われる
      実績としては悪くないのではないか
      ただし、ここは私立の学校ではないので、学校に頼っていては希望する進路は叶わないだろう
      体育館は小ぶりである
      隣接する泰平小と合わせて、900mの外周コースがある
      それ以外はほとんど普通の公立中学の施設と言えるだろう
      隣の中学の方がかわいい
      学区内であったため