みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  泰平中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

泰平中学校
(たいへいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 今羽駅 /公立 / 共学

泰平中学校 口コミ

(34) 埼玉県内277 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      明るい雰囲気の学校で、楽しく学習でき、子供自身も楽しく通学しておりました。入学させて良かったと思います。
      学校はあかるい雰囲気で、友達にも恵まれ、学校へ通うのがいつも楽しそうです。
      明るい雰囲気の学校で、子供の言葉からはいじめの話を聞いたことはありません。
      いつも楽しそうに通学しており、一生懸命勉強に取り組んでいました。
      大きな大会で入賞などの成績は残せませんでしたが、毎日楽しく練習に取り組んでました。
      学校全体で勉強にたいして熱心に取り組む雰囲気があり、子供自身も頑張っていました。
      他の学校と比べて、特に劣ったと思われる点はなぃ。同時に特に優れた点もない。
      治安は良く、周囲からも事故などの話は、聞いたことは、ありません。
      男女ともに学生らしい一般的な制服だと思います。バザーなどで中古の制服もあり助かりました。
      明るい子が多く、友達も作りやすそうでした。皆勉強や部活に楽しく取り組んでいました。
    通過前の家庭での検温はかかさず、コロナ禍でも学習できる態勢をとっていましたけど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体として特に目立つところは無いが、大きな問題もある訳では無いようです 親としては安心して通わせる事だ出来ています
      特に無し 細かい校則までは理解していないが、子供は窮屈に感じてること無いようにみえる
      特に目立ついじめは無いように思われ、問題無いと感じておりまます
      教職員の授業内容に疑問点は感じてる 子供の話からだと一部おかしな生徒がいるようです
      顧問の教職員が変わり方針が大きく変わり、子供たちが戸惑いクラブ活動を思う存分出来なくなりました
      進学指導の方向性がよくわかりません。学校自体の取り組みもよく見えてきません
      老朽化した設備の補修が未だになされてないところがあるようです
      目立った事件、不審者情報などはなく、概ね治安は良いと思われます
      特に代わり映えもなく、一般的な物なので可もなく不可もなくと言ったところです
      問題のある家庭環境の生徒がいるような事もないようです 学級崩壊と言った事もないようです
    特別な事はなく、一般的な対応をしているとの事です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある普通の公立中学校。学区内の公立校だから選択肢はない。市立に行くほどの志はないので不満はない
      女子の髪型規則が多い。髪をゆわないといけない、肩より下にある場合は必ず結ぶ
      トラブルがあるという話は聞かない。ただ、何人か不登校になっているということを聞く
      トップクラスの高校に進学する生徒が多い印象。勉強熱心な生徒がいる
      人数が少なめなので強豪になる部活は少ない。頑張っている部活はあり、楽しんでやっている
      トップクラスの高校に進学希望している生徒が多い印象。受かっているかは把握していない
      敷地が狭い分、シンプルな校舎で、移動がしやすい。近くが学校ばかりで住居が離れてるので気にならない
      駅から若干遠いのでクラブ遠征が面倒な模様。のんびりした地域なので治安は良い
      なんの個性もない、よくある制服。魅力的ではないらしい。
      部活を頑張っている生徒もいれば進学目指している生徒もいる。普通な子が多い
      学区内の公立中学校なので、選択肢はない。たまたま近いところの学校なので通学は楽
      高校も、同一区内の公立高校。自転車で通えて、ランクもそこそこよい
      中学校でやっていた部活を継続するために、少し頑張っている高校を選んただ
    5月から一部オンライン授業が、始まったが、すぐに分割登校、さらにすぐに完全登校になった

2023年07月投稿
      先生の質がいまいちです。
      自分勝手で思いやりにかける教師がいて残念でした。
      学校行事の時は生徒と教師が一丸となってました
      制服に関しては昔ながらの紺色ブレザー、スカートで全く可愛くもオシャレでもありません。
      いじめが全くないと言う事はないと思っています。
      子供からは特に聞いた事はありません
      友達同士で集まって良く勉強していました。先生からもっと積極的に教えて頂けると良かったと思います
      決して強豪校では無かったですが部活動はとても楽しく行えたみたいです
      学力、偏差値レベルは決して高くはありません。夫々塾に通い受験勉強頑張ってました
      建物は比較的綺麗な方だと思います。トイレは凄くキレイでした。
      治安はそれほど悪くないと思います。
      駅からも近いので通い安い
      昔ながらの紺色ブレザー、スカートで全く可愛くなくオシャレでもありません。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張っている生徒がほとんどだと思います
      自宅から電車で1時間程の公立高校へ入学しました
      公立でありながら女子校だったのととても温かみのある学校だったため

まったくもって不満はありません。公立なので特には期待はしていませんので、不満はないです。可もなく不可もないです
      校則に関しては厳しくもなく緩くもなく本人も家族もまったく不満はない
      いじめに関してはとくに目立ったいじめがあるとは聞いてはいない。本人もないと言っている
      学習環境に関しては良くも悪くもない。塾に行っている人もいるし行ってない人もいる
      クラブに関してはそこまで力を入れてる感じはしない。土日が休みのこともあるので。
      よくわからないのが現状です。公立なので年によって違うと思うのでわかりません。
      特に可もなく不可もないと思います。公立なのであたりまえだと思っています。
      周辺の治安は問題ないです
      公立なので可もなく不可もなく
      素直な子どもたちが多いです。とても学校環境は充実していると思います。
      公立なので志望動機などは一切ありません。この質問の意図はなんでしょうか?
    取り組みはオンライン授業などはありません。健康観察カードのきにゅうぐらいです

中学校の運営は困難であるが、よくできている。システムを維持しながら発展しつつあり、常に改善の意欲がある。
      無理のないところ。きちんと守られている。普通にしていれは、ストレスにならない。
      ちょうど良い。個性を尊重できず、生徒が相手に不満をあらわすトラブルある。
      空調とか、問題ない。学年順位で励みになってたりする。よく勉強している。
      人的指導環境が難しくなるなか、存続していて頑張っている。成績もオープンにしている。
      仕組がよくできていて、毎回ストレスなく進路プロセスが進められるようになっている。
      体育館は標準であり、冬場は暖房を使いことができるようになっている。
      交通安全にできることは行っている。地域の目があるように配慮されている。
      標準服を採用している。経済的に恵まれない場合も考えて、譲られた制服への申し込みもできる。
      不登校になる生徒はゼロにはできないが、頑張って継続する気持ちは強い。
      通学区域による。このフィールドを体験したことで将来役に立つことがかならずある。

こどもは毎日勉強 クラブ活動に熱心に取り組んでおります。学校生活において適切な良い指導が行われているようです。
      子供や子供の友人をみていても、特に不快な点はなく、適切な指導を行っているおもいます。
      子供からいじめがあるとの報告は受けておりません。良い指導を行っているようです。
      子供は熱心に勉強に向かっております。良い指導が行われているのでしょう。
      熱心にクラブ活動に励んでいます。良い指導が行われているようです。
      熱心に勉強に向かっております。良い指導が行われているようです。
      子供は学校へいくのが楽しみなようです。充実した施設設備の元学校生活を送っております。
      学校周辺で不安な事象は起きておりません
      指定の制服は子供も気に入って着用しております。
      日本人はだけでなく、他の国籍の方もいるようです。充実した学校生活を送っております。
      通える中学校の中で、小学校からの友人が最も多く通う学校であったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      集中豪雨や台風などの時に校庭は水没します。校舎もまれに水没します。 近隣の中学校に比べて、通知表の評価が厳しいと言われています。 定期テストで90点台を取っていても「3」しかつかない生徒さんもいました。 なので、学区際に住んでいる方はどちらに進学させるかすごく悩んでいました。
      女子は肩に付く程度の長さであれば結ぶことなどで、特に厳しい校則ではないと思います。
      やはりいじめはあります。ほぼ2校の小学校から進学してくるのですが、小学校の雰囲気が違うようで、人数の割合が多いほうの生徒たちと少ないほうでは格差があるようです。 先生もあまり問題を解決しようとする姿勢が見られませんでした。
      授業は楽しい学科もあるようですが、補習等はほとんどなく、分からなくなり遅れをとる生徒に対してのフォローはあまり見受けられませんでした。
      数年前は、吹奏楽部などもかなり強かったですが、今はほぼどの部活も目立った活躍は見受けられません。
      大宮、浦和、浦和一女などに進学する生徒も毎年数名いますので、そこまで低くもないですが、学校というより塾次第かなと思います。
      体育館のほかに武道場があり、剣道部や卓球部がそれぞれ使える場所があります。 体育館では、男バス、女バス、女バレで交代で使用しています。 校庭は、野球部とサッカー部が交互に使い、その周りで陸上部が練習しているようです。 校舎のトイレが全面改修されたので、とてもキレイです。
      通学路は暗いところが多く、畑も多く、川もあり、治安はあまりよくありません。 部活等で日が暮れてからの時間に帰宅するときは、懐中電灯を持たせています。 JRの駅からは遠いです。
      普通のブレザーで、何の面白みもありません。
      全体的に明るく積極的な生徒が多いように思います。 家庭環境もあるのでしょうが、不登校や心が病んでいる生徒もいます。
      公立の学区内だったので、そのまま進学した感じです。私立受験は考えていませんでした。
      まだ進学していませんが、公立高校を目指しています。
      まだ希望校は決めていません。これからじっくり選びたいと思います。
    さいたま市はオンライン授業と言っても、各学校ごとではなく市の一斉な授業でした。

特に可もなく不可もなく。部活動も強い部も有り県大会に出場する事も有る。いじめや体罰といった話や噂も耳にすることなくごくごく普通の中学である。
      普段の生徒を見るも、然程厳しい訳でもなく、うちの子も特に規則の話などもしないので普通だと思う。
      いじめは話も聞かないし、噂なども無いことから特別気にするほどの事は無い
      何度か参加参観に足を運んだり、体育会を観戦するも特別気になることな無かった。
      部活動も、盛んな運動部は県大会出場もしている。特別練習が厳しいとかない。
      進学レベルもそれほど理解はしていないが、自分の子を含め普通に感じる
      特に特出する内容はございません。あくまで普通だとの判断です。
      学校に近いのでアクセス良し。治安も良い
      制服は男女ともに一般的な物で、可もなく不可もなく。リサイクルが盛んの様で良いことだと思う
      元々地元の方が多いようで、最近アジア系の方もちらほらと見受ける。
      小学校が隣で、特に他と比較したわけではなく自然とこの学校が通学圏だったから
      県立高校で近場を希望
      近ければ

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学だと思います。良く言えば平均的、悪く言えば秀でた特徴がない。可もなく不可もなくという感じでしょうか。
      校則は厳しくない印象です。
      補習はありませんし、受験対策も全くありません。授業のみです。受験に関しての進路指導も充実していないように感じます。塾に通わずには受験は乗り切れないように思います。
      剣道部や吹奏楽部は良い成績を残していましたが、指導する顧問の先生の力が大きいようで、顧問の先生が変わった代から弱くなった、下手になったと言われるようになりました。
      子供の学年に関してしかわかりませんが、私立単願の生徒がかなり多いです。ですが、進学校への進学は少ないように感じます。私立高校に関して、先生による進路指導はほぼありませんでした。北辰テストを使っての進路指導が出来ないせいか、三者面談をしてもあまり意味がないような感じです。資料などのデータを見ながらしてくれる訳ではないので、参考にもならず、塾に通ってなければ大変困る状況だったと思います。
      全体的に進路指導に関しては、期待できません。とにかく学校はあてには出来ないと思った方が良いです。◯月までに確約を貰って下さい、のように言われただけでした。私立高校単願が多いのは、そのせいも少しは関係しているのかな?という感じです。
      全く可愛さはありません。校外で受けるテストなど、他校の生徒がいる場では、あまりの制服の差に恥ずかしいと言っています。男子は学ランなので良いですが、女子の制服はとてもかわいそうです。
      学区内の為。

2017年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の中学です。学力的には学年によりかなり差があるように感じます。授業だけでは学力は向上しないと思います。広い範囲を猛スピードで終わらせたりするので、ほとんどの子が塾へ通っています。子供の意見を聞く限り授業はわかりづらいようです。
      全く厳しくありません。靴、スクールバックも指定はありませんが、靴は白が基本。バックは基本的に黒か紺系。ただし、靴もバックも3年生になると派手な物になり、守る子はほぼいなくなります。
      いじめがあるという話は聞いた事がありません。ただ子供に聞くと多少はあると思う、との事です。
      学習のサポートは全くありません。学校の授業だけで、受験を乗り切るのは厳しいと思われます。塾へ行く事をお勧めします。
      部活の種類はとても少ないです。基本的にどの部活も休みは少なく感じます。週に一度休みを入れなければならないという規則がありますが、守られていない月が多々あります。逆に家庭科部、美術部、コンピューター部は極端に活動が少なく、夏休みもほぼ活動していません。他の部との差がありすぎて、おかしい気もします。
      まだ在学中なのでわかりません。
      充実してるとは特に感じませんが、一般的にみて普通の中学だと思います。
      古い中学の制服という感じ。男子は学ラン、女子はブレザーとスカート。リボンもなく可愛さはゼロです。
      学区内に住んでるので、自動的に。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      リサイクルに力を入れているのでその点は子供にとってとても良いことだと思いますのでこのまま続けていってほしいです。
      特に厳しいという話は聞かないので普通だと思いますよ。
      校則を見る限り厳しすぎる印象はありませんでした。
      その様な話は聞いたことがないのでいじめはないものと認識しています。
      学年ごとに階が分かれていますが自由に行き来出来ると聞いていますので、上級生、下級生分け隔てなく生活出来ると思います。
      県大会等に出場している部活動もあると聞いているので力を入れている印象です。
      ですが厳しいという話は聞かないです。
      特にこれといって特出しているというのは聞かないので普通レベルなのだと思います。特に悪いという話は聞かないです。
      特出している設備とかは無く普通の学校だという印象をうけました。
      剣道場はまだ新しい方だという印象をうけました。
      学校も近く治安も良いので通学させるには問題ない環境だと思います。
      学区内であり自宅からも近く治安も良くいじめや先生の不祥事特があるとは聞いたことがないので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です。
      良い先生に当たればラッキーです。頑張ることを邪魔はされません。どこの学校もこんなものではないでしょうか。
      一般的な普通の校則です。
      学年によって白い靴が絶対だの、カラーで良いだの不公平感はあります。
      特色はないです。
      先生方が手を打たない 手を打てない学校だと思います
      なんなら警察に通報したらどうですか?と言われてびっくりしたこともあります
      テストにクセがあり、近隣校に比べて内申や偏差値が不利に出る傾向があると思います。
      部活が少ないので実績はあまりない。
      熱心な顧問の先生が来れば多少の成果はでる。
      いじめとトラブルの温床。
      頭の良い子は良い学校へ行く、そうでもない子はそうでもない学校へ
      学校の指導のおかげで…ということはない。
      普通。校庭が狭いので、野球部とサッカー部はきゅうくつそう。
      図書館は少し物足りない。
      田舎なので治安はそれほど悪くないが、学校の横に走る川に露出魔がいるとかよく聞く。
      普通の制服。女子の評判は悪い。制服を変えればイメージも良くなるのに。
      居住している場所の学区の中学。選択の余地は全くない。
      隣の大きい中学の方が部活が多くてよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      2つの小学校から進学してくる中学校です。変なところで対立するのではないかという親の心配は杞憂であり、すぐに仲良くなりました。あれていることもなく昨今の、PTAを外部に委託するようなこともなく保護者も学校に協力的です。先生方も親に対してフレンドリーなので、困りごとを気軽に相談できます。体育祭は運動系の部活加入者が花形ですが、文化祭は文系の部活加入者が盛り上げてくれます。学習面は、心配な子供は休日に図書館などでボランティアによる学習指導もあります。制服は男子は学生服です。女子が白いブラウスのため、夏はベストを、着る必要に迫られるところがややかわいそうだなと思います。それはほかの学校も同じなのでしょうけれど・・・。
      校則は普通です。靴下も入学時は白の中途半端な丈のものを履くように制服販売店から言われますが(笑)、だんだん短くなっていきます。それ以外は口頭注意程度です。
      いじめは特にないと思います。部活内での多少のいざこざ等はありますが、いじめというものではないと思います。
      中3になると塾に行く子が多いです。学校が受験は共同作業だという考えで、子供同士、教えたり教えられたりしています。
      数は多くありませんが、頑張っています。現在強いのは剣道部と吹奏楽部です。3年生の引退試合は、参加することに意義がある、的にとらえられ、がむしゃらに頑張るということはないように思います。
      希望する高校に行くためのアドバイスが的確です。難しいときは難しいと言ってくれる先生も数多くいます。浪人を避けるため、私立高校、の受験も勧められますが、公立一本の子は親が自らランクを下げる傾向にあります。
      全体的にやや古いです。大雨が降ると近くの川が氾濫し校舎の1階が水浸しになるため、武道場の床などは波打っています。川の工事が終了したので、今後はこのようなことはないと思います。
      治安は静かな環境ゆえに何かあると大騒ぎになり、やや不安。
      男子は学生服で普通です。女子の制服は、かわいさには欠けますが、実用的です。
      日本人がほとんどです。
      学区内のため。公立中学校希望。だったからここにしました。よかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供が希望した高校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活も盛んで、学業にも力を入れています。大規模校にはないフレンドリーさがあります。総合的に見て薦めたい中学校です。
      女子のスカートは膝下、制服のチェックは頻繁にあるようです。服装の乱れで目立つ生徒は見た事がありません。
      自主学習のために教室を開放したり、友達同士で試験前には図書館などで集まって勉強していたようです。
      それぞれの部活が市でもそれなりの成績を収めていました。自主的に頑張っている部活が多かったようです。
      毎年進学校への合格実績が多くあり、それなりの学業レベルにあると聞いています。
      施設が古くなりつつあり、色々不具合が出ているようです。当時はトイレに対する不満も多かったと聞いています。
      最寄りの駅から遠く、アクセスは良いとは言えません。
      女子の制服は可愛くないと不評だったようです。男子もいわゆる「ダサい」制服だそうで、あまり好評ではない印象です。
      大多数が日本人でしたが、一部外国の方もいたようです。
      最寄りの指定中学校だったが、特に荒れているという話もなかったため。
      近場の公立高校に進学しました。
      評判が良かったため。

学校の雰囲気はとてもよく先生もよくみていただき先生と生徒の関係はよいと思います
      校則は厳しいと思いますが、厳しいくらいがよいと思っています。
      いじめは少ないと思います。もし何かあれば先生にいうこともでき風通しの良い学校です
      部活動も盛んですが、テスト前にはちゃんと休むこともできよいと思います
      先生たちは熱心に指導してくださり県大会に進む部活も多くなってきている感じがします。
      高校の進学もよいと思います。先生も熱心に指導してくれました。
      学校は古いですが、校庭も広くちゃんと整備されていてよいと思います。
      女子はブレザー、ベスト、スカート、色は紺です。男子は学ランになります
      学区が決まっていたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      アップライズ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入していません。
      私立高校
      部活動が盛んだったため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路相談では、ご家庭の希望通り的な発言が多かった。アドバイスも特になく、塾の先生の方が突っ込んでくれた。
      特にうちの中学校だけ厳しいきはしない、髪型とか、バックなどごく当たり前の感じ。
      いじめについては、噂でもきいたことがない。本当にないかはわからないが、少なくとも親にまで届く話はなかった。
      補習など特になく、サポートしてもらった気はしていない。親としては、塾に行かせないと不安になった。
      吹奏楽部でしたが、顧問の先生は熱心でよかったです。子どもも部活は楽しそうでした。
      公立高校の合格率はあまりよくない気がする。お友達もずいぶん受検に失敗していた。受かった人もほとんど塾に行かせていた。
      体育館は普通、図書館はあまり開館していない。今はどこでも同じだと思うが、常駐する先生はいないらしい。
      ありきたりの制服だから、特になんということもない。体操着が乾きにくいのが大変だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一時は評判の良くない時期がありましたがいろいろ工夫を重ね、先生方も協力して善い学校になってきたと思います部活動も少ない数ながらそれぞれ力を入れていますひPTAの協力もありこれからも期待できるとおもっています。
      定期的に生活指導があります。学校へ出向いてもあまり規則違反をしている生徒をみかけません
      以前いじめの噂を聞いたことがあり 多くの小学生の親特に女子の親が心配して私立に行かせるなどの傾向もありましたが、いまは先生方も積極的に生活指導など行っていじめの話はあまり聞かなくなりました
      土曜日に補習を行っています。必要な生徒には積極的に声掛けも行っています
      部活動の数が他の学校より少ないと思います。例えばバレー部などは女子しかないなど
      やはり進路相談についてはまだ学校より塾のほうが情報も多く信用できると思っていますそれでも願書の書き方や進路についての説明会なども随時行ってくれています
      昔からの設置なので校庭は広くないし ちょっと奥まっているところに建っているため初めて訪れたときはわかりにくい場所にあります。
      ごくごく普通の制服だと思います。男子は学ラン、女子はベストとスカートです
      指定校であり近所てあったため
    • 利用した塾/家庭教師
      学朋館
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      伊奈学園総合高等学校
      子供が自分で行きたいと選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校の評価は。その時の生徒と先生の相性など、また、父兄の質等によるので何とも言えない
      いじめは多い、先生は見て見ぬふりをしている。親からの要望にも答えられない
      やる気のある子は、塾ですね。小規模校なんで、あまりいい先生が来ない。
      小規模校なので、部活の数も少なく、部活に熱心な先生が少ないのが欠点
      塾に寄るように思います。あまり、先生方が情報を持っていないので、対応は遅れがちです
      遠い。バスなし。歩くしかない。住宅地の真ん中でわかりづらい場所です
      古い形で。よくない。かわいくない。業者が独占しているので、変わらない
      やる気のない先生が多い、他の埼玉市では使えない先生がくるように思う
      公立なので、学区の中学が泰平中だった
      浦和高校、春日部高校
      男子校なので

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今の時代では仕方ないかもしれないが禁止事項がどんどん増えていき 授業時間の関係やその他の理由で昔は実施出来ていたものが減っていった。
      今は前と比べて問題が減ってきたと思う。(以前はかなりひどかったため)
      補習の時間が設けられている。ただし個別指導はあまりないと思う。
      部活動の数が他の学校と比べ少ないと思う。男女あるはずの部が男だけとか女だけという部もあった
      進路指導はどこもそうだが塾のほうが熱心だと思う。全体説明はあるが私立高校の決定などはある程度は家庭で動かなくてはならない。
      雨に弱く、台風が通過した後にときどき浸水することがありました。
      通うのに遠い家もある。また急な坂道を通らなくてはならず真夏など見ていて大変そうだった。
      特にこれといって良い悪いはない 普通の制服だと思う。
      就任年数が短い先生もいる 出来れば3年間なるべく同じ先生に教わりたい
      特に私立に行く希望もなく通学区域内だったので。
      伊奈学園総合高等学校
      他部門に学系が分かれており専門的に勉強出来るので。