みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  橘学苑中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

橘学苑中学校
橘学苑中学校
(たちばながくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 菊名駅 /私立 / 共学

偏差値:30

橘学苑中学校 口コミ

(7) 神奈川県内140 / 465校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      附属の中学校が無くなり、選択肢が減りまた、学校の特色も減った為、これから学校が伸びていく事が想像出来ないから
      息子が、毎日楽しそうに通学していたので、本人にとっては、非常に良い学校だったと思います
      各学年が、少人数であった為、担任の先生の目が届きやすく、またおとなしい子供達が多かったからではないかと思います
      入試問題もさほど難しいものではなく、また合否判定も柔軟に行われていた為、難関校とは言えないから
      息子は部活に参加しておらず、比較対象がなく、他校とも比べられない為
      有名大学を、初めから目指している訳ではなく、偏差値も高くないから
      息子からも話を聞いておらず、また私自身校内見学をしていない為
      電車の乗り換え、バスとあり、通学時間が長くまた朝が早かったから
      制服、コートも学校指定で
      あった為、余分なお金がかかりすぎた
      附属中学校から、高校には進学せず、別の高校進学した為現在の事はわかりません
      各学年が少人数であった事が
      最大のメリットでした。息子は人付き合いが苦手だったから
      地元の別こ私立高校に進学しました
      各学年が少人数で暴れん坊がいない、また勉強ばかりではなかったから

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1クラスの人数が少なく、先生の面倒見がいいです。勉強に対するやる気は人により差がありますが、学びたい子が積極的に聞きに行けば先生もそれに答えてくれます。
      靴は黒のローファー、鞄は学校指定、靴下も女子は学校指定。
      セーター、ベストも学校指定。
      スカート丈も比較的指導が厳しめです。高校も含め偏差値が高くない分、校則を厳しめにしないと、校風が荒れる気もするので、仕方がないことだと思います。
      人数が少なく、先生の目が届いているからか、うちの子は楽しく通ってます。
      夏休みも夏期講習があったり、休んだ時も勉強のフォローしてくれたり、人数が少ない分個別に対応してくれます。偏差値の割には英語はできる子が多いです。
      中学校は人数がいないので、部活として結果が出てるのはテニス部ぐらいだと思います。体育の授業でもテニスがあり、テニス部の子はとても楽しそうです。
      テニスコートはたくさんありますが、学校の広さとしては狭いです。中学校の校舎は古いけれど、木の机だったり、味があります。図書館が別校舎でなかなか行く時間がとれないのが残念です。農作業の時間があるため、校内に畑があります。
      鶴見駅からのバスがこむし、時間がかかるのが難点。駅から徒歩でいければ、もっと人気のでる学校だと思います。
      夏服のスカートはいまいち。冬服はかわいいです。男子は中高変化なし。女子は中学はリボン、高校はネクタイです。
      自由で気ままな子が多い気がします。
      きめ細かい勉強の対応をしてくれるところ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      来たる大学改革に向けて、中学のうちから対応できるよう多彩なカリキュラムになっています。
      少人数制なので、手厚く見てもらえます。3学年合同の授業も多く、縦割で班になったりするため、先輩後輩の距離が近く仲良しです。
      田植えや国際体験授業、英語と理科のコラボ授業など、他ではなかなかない面白い授業がたくさんあります。
      特に英語には力を入れていて、3年生などはかなり喋れていて感心します。3年時に海外研修があり、ホームステイをします。
      校長先生が変わり、これからは進学校として伸びていく学校かと思います。現在でも、大学進学率は80%とのことです。
      色々なタイプの先生がいますが、全体的にはおっとりした校風です。
      たくさんの経験ができるので、コスパは良いと思います。塾などにいかずとも学校で手厚く見てもらえます。
      全体的に、入学してよかったと思っています。
      いじめは無いと思います。
      特に中学部は生徒数が少なく、先生の目が行き届いています。クラス内で少し諍いがあったときも、すぐに先生が間に入って仲裁していたそうです。いじめに発展する前に早期発見、防止を徹底しているような気がします。
      少人数なので一人ひとりに目が届いている様子です。小テストや補習など、理解できるまで教えてくれるそうです。。年に数回、全国模試のようなものがあり、自分のレベルが確認できます。
      テニスや野球が有名みたいです。
      クラスでもテニス部の子達が大会で活躍しています。
      たくさんの部があり、それぞれに楽しく活動していると思います。
      先輩の話では、第一志望に入れるよう最大限のサポートをしてくれるそうです。
      大学改革にむけての対応にも期待しています。
      施設は新しく綺麗です。
      全天候型の体育館、音楽堂、美術の創作館、畑、茶室、ランチルーム…とても充実していて驚きました。
      プールはありません。
      高校の生徒数を考えるとグラウンドは狭いと思います。
      紺色のブレザーに、女子はチェックスカート、男子はグレーのズボンです。爽やかで気に入っています。
      高校の制服と同じなので、買い換えなくて済むのが助かります。(女子はリボン→ネクタイに変わります)
      多彩なカリキュラムと見学にいったときの先生方の温かい雰囲気。子どもが気に入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は高校レベルとしてはかなり低い評価だったのですが、共学となり、また時代が変わって少しは良くなったと思います。 子供は、この学校で優秀な成績をあげて、将来の進学に備えていくと話しています。
      公立と比較しても大きく変わることはないと考える。 ごく一般的な標準レベルと思われるので特にない。
      実際問題として、子供から聞く話でいじめという話を聞いたことはない。 特にいじめに関しては、与える側と受ける側の認識の違いが大きいので、有る無しを判断するのは難しいと思う。
      子供の話では、自分自身では教師はきちんと教えてくれると思われるとのことです。
      子供の入っている部活動では顧問もしっかりと指導してくれていると言っている。特に問題ないと思う。
      そのまま高校進学ができるので受験に関しては特筆されることはない。大学受験に関しては個人に応じたアドバイスがあると聞いている。
      体育館もしっかりとあるが、テニスコートが大きいのでそちら方向に力が入っているのではないかと思います。
      駅からバスが多く走っており、バス停前の学校なので天気に関わらずあくは素晴らしく良いと思います、
      制服はちょっと今どきのデザインではないので、ちょっと子供は不満らしいですが、デザイナーが関わると値段が格段に上がるので親としてはいまので助かります。
      様々な生徒が在籍しているので、一概に言えません。 ただ将来の目標に向かって各自がんばっていると思います。
      公立中学校が、子供にあっているのか不安もあり、また先に入試を経験することで高校進学を有利に進められるとかんがえました。
      そのまま、同じ学苑。
      そのための中学受験でしたので特に理由はありません。 友達もそのままなので安心です。
    オンライン授業が続いてなかなか新しい友達や先生に逢えないとなげいていました。 ようやく学校が始まって一安心。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方はとても良い方がおおいと思います。学校の雰囲気が我が娘に少し合わないようなきがきています 我慢できない範囲では無いので大丈夫ですが
      特に厳しくもなか、甘くもなくなんとも思ってないこれからもそのまま継続してほしい
      いじめはなくならないとおもっているので、なんとも言えませんが、先生方の対応は素晴らしいと感じている
      普通の私立の環境と変わらない、それで満足しているので普通だと思う
      部活は入ってないのでよくわからないから普通に評価した入っている方は活発に活動している
      学力進学は評価しているみんな一生懸命勉強している、我が子も満足きている
      普通の施設だと思う特に素晴らしくもなく不便でも無いここままでいいと思う
      もんだいない特に良くもなく悪くもなくまんぞくしている
      制服は特に問題ないまんぞくしているし、きにいっている すこしねだんごたかいかな
      真面目な子が多い感想
      家からも近いし、校風もきにいっている、生徒たちもとても良い印象なので、安心している
      高校はいかなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績がない。全国ニュースで教師の再雇用をしない等、報道されて評価をかなり下げた。通学に駅から徒歩圏に無くバスのみと言うマイナス。
      髪型、服装等の乱れに関してはきちんとしている。ただし、教師が近隣の歩道で喫煙をしているのを見たことがある。
      イジメに関してはほぼ無いと思います。良い意味でも悪い意味でも中の下。
      図書館、土曜日特別授業等、勉強する環境は良いと思います。ただし、理系に関しては弱い。
      野球部のみはグラウンドなど良い環境にある。その他の競技はまあまあだと思います。
      特進でさえ、良くて少数がMARCH。上位の成績で日東駒専に行ければ御の字のレベル。
      校庭と呼べるスペースは皆無。体育館と一面のテニス場兼駐車場があるくらい。図書館は使いやすい。
      周辺の治安は悪くは無い。しかし、駅からはバスのみと少し悪い。
      女子の制服は近隣の女子校と似ていて一般的なものです。男女共用のカバンと男子の制服は都内中延付近の高校とほぼ同じです。
      デザイン科があり美術系デザイン系の進路を選択できる。ただし実績は知りません。
      近隣の私立では最低に近いランク。聖ヨゼフが共学化する為、更に下がる。選択ミス。
      同校に内部進学。
      近隣の公立高校に受験を考えていたが、本人に甘えがあり内部進学。

保護者 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
       先生が熱心で、学習、部活、生活態度を
       みてくれました。子どもには、良かったと思います

【学習環境】
       英語の指導に力を入れていて、ネイティブの先生による
       英語のみの授業もありました。
       中学の修学旅行で、海外でホームステイをしますので
       発音はしっかりと指導してくれます。
       他教科でも、生徒それぞれの理解度を判断して
       授業だけでは不足だと先生が感じれば、
       補習もしてくれます。

【進学実績】
       中高一貫として入学しましたので
       殆どの生徒が、内部進学でした。
       ただ、高校には普通科だけでなく
       一年海外でホームステイをする国際科
       美術関係の授業が多い美術科
       国公立大学進学を目指す特別進学科があるので
       生徒の希望で、それぞれの科に分かれて進学しました。

熱心で話しやすい先生が多いので
       子どもも保護者も相談しやすく
       大変に助かりました。

【施設】
       2004年に出来た新館があり、とても綺麗です。
       旧館は内部を直して、利用しています。

【治安・アクセス】
       周りは住宅街ですので、大変に静かです。
       ただ、バスを利用しないと来られないので
       徒歩圏の方以外は、路線によっては不便かもしれません。

【部活動】
       敷地内にテニススクールがあるので
       中学はテニス部の子が多いと思います。
       が、現在無くても、生徒の希望で新しい部を
       作る事は可能です。

【いじめの少なさ】
       生徒同士のトラブルには、些細な事でも
       先生が対処してくれます。関わった生徒と
       見ていた生徒も含めて、個別に話を聞いてくれます。
       それぞれの立場で、違う対応が出来なかったかなと
       一緒に考え指導もしてくれるので
       大変に助かりました。

【校則】
       校内で、携帯電話は使用できませんので
       朝の会で、携帯電話、ゲーム機、貴重品は
       担任に預ける事になります。
       他も中学としては、特に厳しくないと思います

【制服】
       ブレザー型の制服で、今時の普通の制服です。
       高校へ進学する時には、ネクタイやリボンだけが変更なので
       買い替える事はありません。

【学費】
       私立としては、普通だと思います。
       引き落とし以外にかかるのは、制服代と
       教科書代程度だったと思います。
       寄付もありますが、強要される事はありません。
      上の子が、高校の美術科に通っていたので授業参観等で下の子が小学生の時に一緒に学校へ行く事があったのです。その折に、何人もの先生が下の子に話しかけてくださったのですが話を良く聞いてくれて、優しかったのでこの先生方に習いたいという下の子の希望で受験する事にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      会社は忘れましたが、6年生のまとめ的なドリルを、受験科目分利用しました。
      市販のドリルと、オープンスクールで頂いた過去問を、解いたくらいです。あと橘学苑で、受験を体験する的な、仮試験というイベントがあったのでそれを利用しさせて頂きました。
      内部進学で、橘学苑高等学校の特別進学科へ進みました。
      子どもの希望を、中学の時の担任の先生と相談して、子どもが決めました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

橘学苑高等学校

口コミ:★★★☆☆2.91(141件)

橘学苑高等学校