みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  渡利中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渡利中学校
(わたりちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 福島駅 /公立 / 共学

文武両道のいい環境でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は勉強だけではなく、挨拶や生活面にも力を入れていると思います。毎朝、先生が校門前に立って生徒たちに呼びかけ規則正しい生活を心がけています。
      学校で把握しているか分かりませんが、隠れていじめはあるようです。またアンケートをうのみにして実際いじめではなくふざけているような事も時にはいじめ扱いになるようです。
      学習面は、テスト近くになると集まって勉強会をしています。得意な分野を教えあっていい環境に思えます。
      部活は各部熱心に頑張っているように思います。特に秋の選抜駅伝大会は各部活の速い人が一緒に練習に大会に向け練習して絆が深まります。
      卒業後の進路は県立は、福島高校、橘高校、東高校とトップの進学校が多いです。私立でもトップの成蹊高校が多いです。推薦枠では各進学校に1~2名、私立や工業高校でも推薦で数人進学してます。
      古い学校なので随時補修をしながら、使用しています。また継ぎたしの校舎のためなれないと道がわからなくなります。
      アクセスは、渡利の中央付近にありわかりやすいです。まわりに銀行やお店もあるのでお迎えや待ち合わせにも便利です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的な物です。男の子はボタンを学校指定にします。女の子のは沢山制服があります。冬用と夏用、さらに夏用に盛夏ブラウスもあります。
      先生は、部活の顧問や担任によって当たり外れがあります。良い先生にあたれば一生懸命になって4卒業まで指導してもらえますが、外れると何の協力も得られません。
      自動的に学校が決まっていた為。

学習面に力を入れていて、志望校合格を念頭に教育活動が行われている学校です。また部活動では、運動部・文化部共に上の大会を目指し向上心をもって活動しています。学校は静かな住宅街に位置し、生活環境も良好です。

【学習環境】
テスト前になると休み時間にクラスメイト同士で問題の出しあいをしたり、分からない問...

★★☆☆☆2.0
落ち着いた雰囲気の住宅地の中にあり、静かで勉強の場に適した環境にあります。小学校に合唱部があるにもかかわらず、中学校に設置されていないのが残念です。また運動部の種類が少ないため選択肢が限られていますが、大会上位を目指して日々練習に励んでいます。

【学習環境】
学習の進み具合の遅い生徒には夏休みなど...

近隣の中学校の口コミ

福島第一中学校

福島第一中学校
校則厳しい中学校です。
★★★☆☆3
在校生|2021年