みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  宮床中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宮床中学校
(みやとこちゅうがっこう)

宮城県 黒川郡大和町 / 泉中央駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

宮床中学校 口コミ

(3) 宮城県内6 / 121校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      山の中にありのどかな中学校だかあまりに刺激も少なく、学習面で市内の中学校との格差が広がり心配。
      各家庭での意識の違いが成績に表れている。
      結果、受験でも進路の実績が良くない。
      厳し過ぎず乱れない中学生らしい校則。
      毛髪の長さがやや緩いが乱れは見られない。
      ボタンが外れたままの生徒が見られるのでもう少し指導した方が良い。
      いじめとからかいの境い目が難しいが、からかい過ぎに対しての対応や校内のきめ細かいアンケートでいじめに発展する前に対応できていると感じます。
      長い休みのサマー、ウインタースクールや放課後学習などの取り組みに満足している。
      また、赤点とは言わないが補習なと充実した方が良い。
      種類は少ないが生徒数には妥当な数。
      大会での実績は少ないが現在の部活動指針に合わせると仕方ない。
      進路実績にはもっと期待したいところだか学校の取り組みだけでは何とも言えない。
      地域性、家庭環境による影響も大きい。
      町全体で取り組んで欲しいと思う。
      体育館、校庭は十分だが、図書館やプールは何とかならないか‥。
      体育館での部活動でもやや不公平さを感じる。
      治安は良いも悪いもなく周辺には何もない。
      野生動物による心配事が多い。
      通学に関してはバスに乗り遅れたら悲惨過ぎます。
      制服は一般的なブレザーで服装の乱れもなく気持ちが良いと思う。
      通える地域の中でそこしかなかった為。
      しかし通ってみるとなかなか良かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育環境も良く、先生方も一生懸命に授業に部活に取り組んでくれていました。すごく良い学校だと思いますが、学力が伸びないところが減点1です。
      細かい規則があったと思いますが、厳しい規則というわけではなく、中学生らしさを維持するうえで適正で、他校と比べても特に変な校則ではないので、標準的なという意味で3点にしました。
      特に目立っていじめがあるという訳ではないのですが、子供の話を聞いていると多少はあるようでした。
      学力向上に熱心に取り組んでくださる当時の校長先生のおかげで、夏休み中の補習なども行われていました。子供たち同士で教え合うことも多かったようです。
      児童数が少ないので、部活の種類が少なく選択肢が少ないのが残念です。どの部もしっかり活動がされていて、うちの子の所属した部は、地区大会では常に優勝に絡んでおり、熱心な顧問の先生の指導のおかげで県大会にも出場できました。
      熱心な先生方の指導はあるのですが、子供たちがのんびりしているせいか、学力は思ったほどの向上が見られず、学校全体としてみるとやや低い感じがします。
      体育館もまだ新しくてとても快適でした。校舎も吹き抜けたオープンスペースがありおしゃれな感じです。ただ、校庭の水はけが悪く雨が降ると水浸し状態が続くこともありました。
      治安は特に悪いとは思いませんが、熊が出没する地域なのでちょっと心配です。学区が広いのでスクールバスが何ルートかあって、うちの子もバスを利用していました。乗り遅れて歩いて帰ってきたことも何度かあったようです。通学に時間がかかるのが大変です。
      子供たちにも親にも評判の良い制服だったと思います。
      公立の中学校なので学区内の小学校からの持ち上がりてきな学校です。学区内には小野小学校と宮床小学校の2校がありますが、9割の生徒が小野小学校の卒業生です。
      公立中学校だったので、中学校進学時点では他校(私立中学校など)への進学は考えていなかったため自然に宮床中学校へ。素朴で先生方もPTA活動も熱心に行われていました。
      通学の利便性を考え、できるだけ近くの学校に進学しました。
      正直なところを言うと第一希望の学校ではありませんでした。学力的な問題と通学手段を合わせて検討した結果、この学校に入学となりました。実際入学してみると、校則もほどほどに厳しく、学習指導にも熱心な学校で、結果的には良かったと思っています。