みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  角田中学校   >>  口コミ

角田中学校
(すみだちゅうがっこう)

宮城県 角田市 / 公立 / 共学

生活環境が山と川に囲まれた田園都市でとてものどかな町です。それゆえのびのびとした学校生活がおくれます。その反面のどかすぎて、のんびりした性格になりやすいというところも、あるような気がします。
      生徒の通いたい学校づくりを目標に学習指導と教育相談的手法による生徒指導の連動で学習意欲を高め学力の向上を推進しています。
      卒業後の進路は中学校の隣にある普通科角田高校(男女共学)、隣町に位置する丸森町の工業・農業科伊具高校(男女共学)に全体の7割が進学していると思います。その他はそれ以外の隣町に進学しています。
      校訓、自学・協調・強健を掲げ、生徒とともに働く、生徒とともに悩む教師をスローガンに日夜生徒のために働いていると思います。
      通学範囲が一番遠い家の生徒でも、学校まで2㎞と全生徒が徒歩で通学できる範囲で、通学には楽に通える位置に学校があります。
      昔からこの町は剣道・柔道と武道が盛んであり、中学校でもクラブ活動だけじゃなくて授業に取り入れています。
      4クラスと都会の中学校に比べ生徒数も少なく、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      一般的なつば付きの黒の学生服で特に格好良さは感じない。
      住んでいる指定中学校なので。
      宮城県立支援学校高等科
      そこが本人が家から近く入学できる唯一の高校だったので。