みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  桃生中学校   >>  口コミ

桃生中学校
(ものうちゅうがっこう)

宮城県 石巻市 / 陸前豊里駅 /公立 / 共学

桃生中学校 口コミ

(3) 宮城県内45 / 121校中

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文化部が1つしかなくスポーツが苦手な人は、文化部が選べない状態です吹奏楽なのである意味運動部より活動していて大変
      いじめの噂は、聞かなかったが不登校の生徒もいたので多少あったのかもしれないが安心していいのでは
      進学するなら仙台とかの学校に通ったほうが環境の面からも良いのかもしれないが小学校からの交友関係を重視するなら地元でしょう
      周りには、田んぼしかないので環境が良く勉強に集中できることでしょう田舎の中学ですからね
      通学は、不便ですほとんどの生徒が天候が悪ければ府警の車で送迎されていますこの中学だけでないでしょうが
      むかしから変わっていないのでデザインが良いとは、言えない
      先生によりきりですね授業が面白くうまく教える先生に教えてもらえると成績が上がります
      子供が希望した志望校に
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試用の問題集
      制度が変わっての最初だったので何もしていない
      地元の学校に
      私服の高校だった

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      厳しくもなくゆるくもなくちょうどいい感じの雰囲気の中で過ごしていたようで学校生活を楽しんでいた
      多少は、あったかもしれないが問題になるほどでなく平穏無事に過ごしていたようです
      もう少し学習意欲のある子供を伸ばしてくれる環境があればもっと良かった
      厳しく指導され人間的に成長したみたいで部活動で頑張ったように志望校をめざし頑張りました
      予想以上に良い高校に進学していたので進路指導が行き届いていた
      震災の後なので十分でなかったがいろいろなところより寄付してもらい道具がそろったようだ
      農村の田舎道なので自転車が主で交通機関は、不便ですがその分防犯上の心配事も少ない
      昔から変わらずおさがりが活用でき非常に安上がりです
      厳しい先生と優しい先生のバランスが良かったようで楽しんで学校生活をつづけていたようだ
      勤務先に近く送迎が楽だから
      石巻高校
      進学希望なので

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎で少し古臭い中学校ではありますが、とても思い出が作れる中学校だも思います。先生方も良い先生が多く受験の時も頼りなりました。
      とても良かったです。3年間良い思い出を作れました。桃生は田舎で人口が減少傾向にあるのですが、それを解決するためにグループ活動をしたり、修学旅行等の課外活動で体験活動などをして解決案を発表したりと説明する力をつけてくれました。
      僕はあまりいじめは聞きませんがクラスに一人いるかいないかくらいで不登校の方はいます。なので何かしら裏でSNS等なとであるかもしれませんが目立ったいじめは多くは見られません。
      受験対策はとても良かったです。他の中学も同じかもしれませんか、受験の過去問を解かせてくれます。それを活用するかは人によりますが受験対策は充実しています。三者面談、二者面談も自分が今どの位置にいるか何点足りないかなどのアドバイスをしてくれるのでとても良いです。
      ほぼ、全ての部活は県大会出場を決めています。野球部やソフトボール部がとても強い印象で東北大会や県上位に行ったこともあります。陸上部はありませんが特設陸上部という形で参加していて何年かに一回東北大会を決めた方がいます。以前までは文化部は吹奏楽部だけでしたが自分が2年くらいの時に美術部ができていてスポーツが苦手な方でも部活がしやすくなりました。
      学力は本当に人それぞれです。トップは市トップの石巻高校。中の上は石巻好文館、石巻西。真ん中は石巻商業辺り、下は石巻北みたいな感じだと思います。石巻圏内の高校以外にも進学するかとも多くいます。
      体育館はとてもきれいです。トイレが少し汚いかもしれませんが校舎のトイレがあるので問題ないです。図書館は以前までとても汚かったそうですが、近年管理人さんがとてもきれいに掃除してくれました。校庭は野球場、ソフトボール場と一周約200mあるトラックがあります。野球部とソフトボール部が一緒に使っているので少し危ないかもしれません。
      最寄り駅が自転車で20分くらいなので石巻方面に行くのは時間がかかります。ですが、田舎というのもあり静かで自転車の盗難などはかなり少なく盗まれたという話は聞いたことありません。
      ごく普通の制服です。
      基本明るい人が多いです。ですが集団だとイキれて、個人だとイキれない人が多い感じ(笑)
      通える地域がここしかなくて友達も多くいるのでのこにしました。
      石巻圏内の高校
      夢の達成のため、部活動を頑張るため、青春するため
      良い人が多いイメージがある