みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  袋原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

袋原中学校
(ふくろばらちゅうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 南仙台駅 /公立 / 共学

袋原中学校 口コミ

(10) 宮城県内94 / 122校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学ですかね。月一アンケートとかもしてます。あんまり効果は無い気がしますが。あいさつ頑張ろうとか先生が言ってきますが先生もたまに挨拶しても無視してくるのでそんなにですかね。
      普通の中学だと思いますよ。頭悪いけど。笑うちの学年はちょっと遊んでる人と真面目に努力してる人との差が激しかったので、本当に本人の努力次第かなぁと思います。
      うちの学年でいじめはそんなに見た事ないですね。なんか噂で後輩いじりしてるーとかいう子がいるのは聞いた事ありますがそうそうないと思います。
      受験対策は本人に勉強の意欲があって先生に聞きに行けるのであればそんなに成績が下がるということもないと思います。ですがやる気がないので成績が下がった友人も少なからずいました。
      どうなんでしょう。私は運動部に入ってないのでわかんないんです。
      悪いでしょうね。名取北、宮農に行くと言っている友人も居ますし、ごく稀に仙台一高行きたいと言ってる頭いい人もいますし。勉強頑張って選択肢増やして好きなとこ行けたらいいと思います。
      校舎古いけど気にしなければどうとでも。強いて言うならトイレが臭い。
      ふつう。
      最近は女子の制服にスラックスが導入されてかわいいなーと見ています。でも原中の制服を可愛いと思うかは好みなので特に記入しません。
      家から凄く近かったから。友達は基本みんな原中だったから。親に行けと言われたから。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関してはいいと言えないですが楽しく学校生活を送るには充分な施設があると思います。先生は個性的な人が多い印象です。
      特にこれといって厳しいなと思う高速はありません。服装等は決まりがありますが気になるほどではありません。
      クラスや学年でいじめがあったということはなかったです。部活動などだと部によっては生徒同士のいざこざやいじめがあるところもあるようです。
      聞けば教えてれると言った感じです。意欲のある生徒は伸びると思いますが学力の低い生徒や学習意欲のない生徒にはこれといったサポートはありません。宿題や課題を提出しない生徒も多くいて周りの環境によっては勉強ができないって感じの人には合わないと思います。
      私は総合文化部に所属していたためそこの話しか出来ませんが先輩後輩間の繋がりは薄く原フェスで関わるかどうかくらいです。幽霊部員も多いです。ほかの部に比べ1人あたりの部費は少なかったです。でも人数が多いのでそれなりに回ってました。
      スポーツ推薦を貰っている人が数人居ました。先生方もできるだけサポートしてくれましたし分からないところを電話で聞くとわかりわかりやすく説明してれました。
      図書館の図書は漫画、雑誌、参考書以外であればラノベでも頼めば置いてくれます。
      道が狭く下校時に広がって歩く生徒がいたりするので車が通る時危ないなと思いながら見ています。
      可愛い可愛くないとかは人それぞれだと思うので言いません。女子生徒でもスラックスを履けるのと同時にネクタイをつけれるようになりました。スカートにネクタイをしている人がいたりと割と自由です。
      1番近い中学がここだったのと兄がここで特に問題なく学校生活を送れたため
      工業系の学校
      仕事にできる資格が欲しかったから。できるだけ多産資格を取れる学校を選んだ。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生・生徒、非常に中の良い私が大好きな学校です。ヤンキー校はあくまでも昔の話。どこにでもある普通の学校なんです。学習面では、仙台市でも低いほうです。ですがそれを改善しようとする、先生たちもたくさんいます。
      生徒を縛り付けるような校則はなく、周りの中学校ともあまり変わらないと思います。そして校則を破っている生徒がいたら、先生や同級生同士で注意をしあって、言われた人もそれを受け止めることができています。
      目立ついじめはありません。生徒会の人たちで[月1アンケート]というのを行っており、学校1人1人が相談できる環境が保たれています。しかし、目立ついじめがないだけで、いじめられている人がいないとは言えません。
      受験が個人勝負というよりは団体勝負と思っている人が多いのではないかと思います。そして中学校では宿題がないのがほとんどだと思いますが、生徒たちの成績アップしてくれるのか先生たちは考えてくれていると思います。
      今年は、柔道部団体・陸上部・水泳部その他にも中総体では県大会にでれた部活
      はたくさんありました。テスト期間になったら部活時間の縮小など。朝練の実施してくれています。
      袋原中学校は名取北高校に受験する人が半分くらいだと思います。あくまで予想です。先輩から聞いたところ、先生は2者面談のときには、きつい言葉をかけてくれるようです。
      不便と感じたところはほぼありません。体育館のメインのバスケットゴールはサビがひどいそうです。ですが我慢すれば不便ではありません。工事を行ってよりよい学校に変わってきているとおもいます。
      周辺の治安は普通です。袋原中学校も今は治安が悪くありません。
      ダサくなく、ふつうの制服です。スカートの長さ。カーディガンの色の指定などありますが、嫌なところもないので満足しています。
      袋原中学校の周辺にある、小学校から来た人がほとんどです。外国人は今はいません。小学校が同じの人がいるので1人でいるということはありません。
      そういう方針だから。家から近い中学校の中に袋原があったから、友達のほとんどが、袋原中学校に行くので私もそうしました。
      高校に進学
      仙台市の中の高校に進学して、自分の志望の大学に進学。その後は自立。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ヤンキー校と言われているけどそこまで今はひどくありません。でもスマホを持ってきてる人などたまにみかけたりします。
      校則は普通です。ですが校則をやぶってるひとがいても先生たちは何も注意しません。なのでスカートをおってるひとは結構います。
      いじめはそんなにないとおもいます。先生たちでいじめをなくすための取り組むなどしてくれてます。なので☆5にしました。
      先生によってはわかりやすく教えてくれる先生がいます。それに対して黒板に書く字がめっちゃ汚い先生もいます。
      部活動では性格の悪い親がいたりするので、親の会がない部活に入ったほうがいいと思います。
      偏差値はかなり低いとおもいます。でも先生の教え方としては、わかりやすい。cdをつかったり、テレビを使って工夫している先生もいます。
      部活の倉庫は古く、雨漏りしている倉庫があります。体育館がせまいと思います。トイレは広く、和式と洋式どっちもあるのでいいとおもいます。
      通学路は歩道がない人もいるのでちょっとあぶないんじゃないかな?とおもっています。
      スカートの長さは膝下で、靴下は白、靴は前まで白の靴しか認められていなかったけど何色でも可になったので私としては満足しています。
      一番家から近かった。友達がこの学校に入学するといっていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      対応力のない先生が目立ちます。
      ですが生徒に対して真剣に接してくれる先生もいます。
      授業の教え方があまり上手ではない先生が居ます。
      友人と教えあった方が、楽しく学ぶ事が出来ると思います。
      また、先程も言いましたが生徒の揉め事が多いです。
      不登校児がそれなりに居るので、対人関係や勉強面、精神面でしっかりした人が入らなければ、クラスに馴染めない人が出てくるかもしれません。
      それを除けば、楽しい学校生活を送れると思います。
      校則はかなり緩いです。
      スカート丈やボタンの開け閉め等、1学年のうちは注意される生徒が多く居ますが、2学年からは先生方が諦めているのか、全く注意されなくなります。
      勿論スマホ等は持ってきては行けませんが、他の学校よりは緩い校則はであると思います。
      生徒の揉め事が多く感じます。
      ですがその都度教師が対応してくれてると思います。
      それぞれの学年に1人や2人は十分な対応をしてくれない先生が居ますが、それはごく1部。
      大体の先生は生徒と向き合い、対応策をちゃんと考えてくれていると思います。
      騒がしいと感じる事がよくあります。
      授業中だけではなく、移動中等も騒がしいです。
      しっかりと勉強をしたい方は他の中学校をオススメします。
      賞状を受賞する生徒が多く居るようです。
      どの部活も力が入っていて、楽しく部活動をしているように感じます。
      運動部は割と運動量が多いので、運動が苦手という方は無理せず文化部に入る事をオススメします。
      偏差値の高い学校に行く人は少ないと思います。
      どちらかと言うとスポーツで私立に行く方や、受験が不安で少し偏差値が低めの高校に行く方が多いと思います。
      先生はきちんと進路を考えてくれるので、生徒にとって良い高校を選んでくれると思います。
      ですが担任の先生によって対応が変わってくるので、大変です。
      校舎にエアコンが取り付けられるそうです。
      来年度からは涼しい教室で勉強が出来るとか。
      体育館は少し古そうです。天井からミシミシと音がします。
      校庭はそれなりに広いです。プールは割と綺麗です。
      トイレは各階に1箇所。洋式トイレが1つです。決して新しくはありませんね。男子トイレは分かりません。
      特に不満はありません。
      制服はスーツタイプです。
      女子は赤のリボン、男子は赤のネクタイです。
      ブレザーが少し硬すぎるように感じます。
      冬服に関しては重さがかなりあるので、着てて疲れます。
      明るく元気な生徒が多いように感じます。
      スクールカースト等もあまり無く、皆平等であると思います。
      ですが陰口が多いです。
      袋原中学校の学区内だったからです。
      1番近い中学校だったので選びました。
      ですがこの学校はオススメしません。
      南仙台駅から電車で約40分の高校に進学したいと思っています。
      2つの学校で迷っています。
      部活に惹かれました。
      写真部、軽音楽部に興味があります。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      最近はそれほど荒れているとは思いません。
      今の3年生は大丈夫なのですが
      1、2年生が少し心配です。
      携帯を持ってきている人も多々いるので
      先生方に発見してもらってやめてもらえればいいかな
      と、思っております。
      少々先生の無駄話が多い気がします
      生徒がそれにのってしまうので
      先生もなおしてほしいです。
    投稿者ID:199425