みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  東北学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東北学院中学校
出典:運営管理者
東北学院中学校
(とうほくがくいんちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 小鶴新田駅 /私立 / 男子校

偏差値
宮城県

TOP10

偏差値:42 - 44

東北学院中学校 口コミ

(18) 宮城県内37 / 122校中

2021年07月投稿
      中学校は中高一貫校なためか、高校に非常に近く、スマホの持ち込みもOKです。
      また、購買もあるので非常に自由な生活を送ることができます
      ほかの公立中学校では味わえない生活を楽しめます!!
      校則は厳しいですが、先生はあまり注意しませんし、高校はほとんど放任主義なので校則を守っている人は少ないです。
      リュックで登校でもいいですが、トートバッグで登校もOKです
      髪染め、ピアス、パーマ、バイトは禁止です。
      やってる人いっぱいいますw
      いじめはほとんどないです。
      ただ、からかいや喧嘩は少しあります。
      毎回の定期テストで補修ラインが決まっていて、それを下回ると補習になります。
      内容は、放課後の学習会やノートチェックです。
      あまり厳しくありません。
      高校には補習がありません
      設備が整っていますので各種部活動は強いです。
      仲間思いな人が多いので楽しめます。
      中学校からは内部進学ができ、受験がなく楽です。
      高校からも東北学院大学に推薦入学できますし、指定校推薦や協定校推薦枠がとても多いので進学しやすいです。
      設備が最高すぎる
      トイレなども業者を雇っていので、教室以外の掃除は業者がやってくれます
      最寄り駅の小鶴新田駅から徒歩10分で非常に近い
      制服ではなく私服です
      私服の関してのルールはありません
      ジャージでもいいし何でもいいという感じです
      とても面白く、明るい人がたくさんいます
      たまにハーフもいますが、それでいじめられてるなどはなく、むしろクラスの人気者です
      中高大一貫校なため、中学受験さえすれば大学まで安心していける
      東北学院大学

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今日も本校でコロナウイル感染者が出ました。
      宮城県でも全体的に増えてきています。
      感染経路不明者が多いときもあります。
      最近では変異ウイルスも出てきて海外渡航歴がない方でも
      感染しているとニュースで見ました。
      念のため最初だけオンライン授業がいいと思います。
      自分も最初からオンラインは嫌ですが、校内で感染が増えるのが一番嫌です。なので、オンライン授業にした方がいいと思います。
      特に問題もないし充分満足しています。
      悪いところはないですさ。
      少なくはないけど教師が注意しているのにまだ続ける同級生がいます。
      自分はずっと補習でしたが、先生の指導がしっかりしていたのでら抜け出せました。
      とても、活気があり楽しいし
      毎年面白い企画があるので満足しています。
      悪 くはないです、

低くもなくて、レベル的に言うと高い方だと思います
      ルールもしっかりしていて使いやすいです。
      道具もいっぱいあって満足出来ています。
      小鶴新田駅からも近いしあっと言う間に着いてしまうので
      遠くはないです。
      今年で制服着用の義務がなくなり、とても楽で通学できています。
      優しくて優しくて良い人で勉強も教えてくれる人が多いです。はい
      小学生のころは勉強が苦手で全然やってなくて、学院に来たら先生のおかげでにがてが減ってきて勉強とも向き合えるようになってきてます

2019年10月投稿
      他の人の所にも書いてありましたが、本当に教師の当たり外れが凄まじいです。いくら中高一貫とはいえ、中三という大事な時期に新任の教師を主要五教科の担当にするのは正直言って有り得ない。自分の発言に責任も持てないくせにその場限りのことを言って、不備があったときにこれは違うんじゃないですか?と問い詰めるとそんなことは言ってないと言う。本当にこんな教師達のために親が稼いでくれたお金を渡していると考えるとやりきれない気持ちになるし、あほらしくて笑えてきます。(あくまで個人的な主観ですが)特に英語と数学ではまともな教師に出会えた覚えがありません。数学は一人良い先生がいましたがすぐに転任してしまいました。学院に入ろうとしてる人はそのあたりをしっかりと親子で話し合った方が良いと思います。学院の良いところは設備だけ。と言っても大袈裟ではないと思います。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      まず、第一は先生の質がいいことですね。わかりやすい授業をし、わからないところがあれば職員室にわからなかった問題を持っていき一対一で教えてくれます。部活も全体的にそこそこ強いと思われます。
      他の中学に比べれば少し厳しいと思いますが、そこまでではありません。
      いじめはないです。断言出来ます。
      定期テストで基準点以下の点数は補習対象となり夏休みや冬休みに学校へ呼び出され先生が出した宿題の分からない所を教えてくれたりします。授業中は隣同士で話をしている生徒はいますが、先生が厳しく注意をします。
      部活動は高校生と一緒に練習することが出来るので上達は早く他の中学よりも大会に出てると思います。
      学院中学から学院高校に上がる生徒は多いです。そのまま学院大学に行く人も多いです。
      とにかく敷地が広いです。校舎の中は迷子になる可能性もあります。
      徒歩10分くらいの所には小鶴新田駅があり、電車で通う生徒が多いです。また、自転車で学校に通う生徒もいます。
      いたって普通の学ランです。僕は気に入ってます。
      個性的な先生が多く、授業はとても面白いです。大きな声で怒鳴ったりした所は見たことがないです。
      私立なので高いです

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校と推薦で大学(東北学院大学コースに限る)があり、とても勉強したい人にはぴったりの学校です。他にも、高校では4つのコースに別れ東北学院大学コース(東北学院大学推薦)と総合進学コース(指定校推薦)、特別進学コースと特別選抜コース(中学内部進学者限定)があり自分に合ったコースが選べます。
      頭髪検査がありますが、そんなに厳しくはありません。ただ、髪が眉毛にかかるとアウトになります。
      学校内でのいじめは滅多にありませんが、SNSでのいじめ(悪口等)はあります。SNSのいじめで生徒指導を受けた生徒が何人かいます。(僕の学年の場合です)
      自主参加で講習があり、定期テストで基準点以下の生徒は補習があります。
      今年、弓道部が全国大会と国体を優勝しました。部活も沢山あり悩むと思います。ただ、運動部なのに上下関係が緩い部もあります。
      東北学院大学コースは殆どの生徒が東北学院大学の推薦を貰って進学しています。総合進学コースの生徒はMarchの推薦を貰っている人もいるようです。特別進学&選抜コースの生徒は、難関大学や医学部を目指しているようです。
      東京ドーム2個分の敷地で、運動施設も整っています。なので、部活もしっかり出来ます。校舎も広い為、入学したばっかりの頃は迷子になりそうです。
      ごく普通の学ランです。僕は満足しています。
      勉強と部活(野球部)を頑張り文武両道を目指したいのでこの学校を選びました。
      東北学院大学の文学部に進学し、歴史関係の仕事を目指しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師の当たり外れが大きい
      校則は、あまり厳しくないです。
      最初は、服装などちゃんとしないといけませんが
      途中からは、緩くなっていきます。
      いじめは、ハッキリ言って確実に1学年に1人はされてます。
      1クラスに1人は、不登校児がいるような感じです。
      いじめられて逃げるために学院に来るなら絶対にオススメしません
      学習の面では、学院高校にそのまま行く人がほとんどなので授業で受験対策とかは、ありません
      ですが中高一貫校だからできる授業の進め方や進み具合があります。
      例を挙げるとすれば古典は、中学生のうちに公立の生徒が高校でやるような内容を早めに取り組み 高入生と中入生の学力の差を埋めてくれます。 勉強を頑張りたいのならほかの学校があると思いますが滑り止め程度に考えてた方がいいです。
      クラブの種類は、とても多く
      ほかの学校には、無いようなクラブが多いです。
      テニスなら 軟式 と硬式の2つがあり
      弓道 柔道 空手 剣道 体操 などほかの学校には、ないぐらい種類が豊富です。
      学院高校にそのまま行く人がほとんどなので叶いやすさ抜群です。
      ただ中高一貫校だからなのか受験勉強が無い分勉強をサボる人などが多くなり学力は、高入生との差が開く生徒がほとんどです。
      施設は、抜群にいいと思っています。
      運動部も実績の多い部活がいっぱいあります。
      公立の学校では、できないような部活も多くあり
      新しいことに挑戦できると思います。
      体育館は、4クラスが同時に授業を行える広さになっています。
      体育祭など運動会でも男子校だからできる本気の戦い ふざけかたがありすごく楽しいです。
      普通の学ランです。
      これに関しては、あまり言うことは、無いです
      勉強を頑張りたいけど スポーツもやりたい と思った。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東北学院高等学校

口コミ:★★★☆☆2.78(93件)

東北学院高等学校