みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  岩切中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岩切中学校
(いわきりちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 岩切駅 /公立 / 共学

岩切中学校 口コミ

(10) 宮城県内21 / 122校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校ではあります。ですが、勉強に集中したいと思ってる人にはちょっと向いていないと思います。あの教室で勉強しても頭に入りませんし、、、
      まーちょっとふざけたいなと思ってる人には快適です。
      比較的緩いです。女子のスカートの長さは膝までですが、全然膝上の人もいます。学年によって注意してくれる先生がいる、いないが変わります。
      ほかの校則は大体ほかの学校と一緒です。
      多いか少ないかで言ったら少ない方です。だだし、冷やかしみたいなのが結構あります。先生に言えば放課後、教育相談室で話を聞いてくれます。解決はしてくれる場合もありますが、全然してくれないほうが多いです。、
      補習などはありません。、いくらテストで0点を取っても次頑張ってねで終わります。テスト前などは自習室の完備等少しだけサポートしてくれます
      。だけど、勉強に集中出来る環境ではないです。
      部活動の数は運動部に関しては多めです。文化部は2つしかないですが。今回の中総体では、ハンド部、バドミントン部、陸上部、剣道部、卓球部などが県大会に出場してます。陸上部は数々の大会新記録出していてとても強いです。なので部活は強い方だと思います。ちなみに私的に1番きつい部活は男子バスケットボール部です。顧問がとっても熱心です。
      1番多いのが泉松凌です。塩釜や利府も結構な数います。ナンバースクールに進学する生徒は10人いるかいないで、進学実績はいいとは言えません、、
      学力は低い方です。
      仙台市で2番目に新しい校舎なため、外見や内面綺麗です。体育館は特に綺麗で、体育館が綺麗だからという理由で練習試合に来てくれる部活もあります。
      トイレなども綺麗です。ちょっと前まで交流ロビーという他学年の人と触れ合える?所がありましたが、相談室になりました。
      最寄り駅の岩切駅からは20~30分かかります。ですが、みんな岩切の人しかいないのであまり関係ないです。周りには消防署や、幼稚園小学校があります。
      地域の人がとっても積極的で、行事に参加して下さったりと、治安は良きめです。ですが、生徒の治安がわるく、プラマイゼロって感じです。
      ネクタイ、リボンを曲がりネギ。ジャケットを土にしているらしく、女子は全身茶色です。男子はズボンがグレーのチェックで、比較的普通です。
      結構問題児多めです。うるさくて先生に注意される人がほとんどです。
      附属に受験するか迷ったのですが、岩切のほう順位が取れていいやと思ったので、あと近かったからです。

2024年01月投稿
      全ての点において安定して良いので通いやすいです
      運動会や文化祭、ダンス発表会や球技大会など生徒たちが計画したイベントなども出来るのですごく思い出作りになるし楽しい学校生活が送れると思います
      ボタン空いてたりリボン緩かったりスカートが短くてもちょっと注意されるくらいなのでそこまで気にならないです
      冬はブランケット使用可能になったり、セーター着用なども出来るので個人的には他の中学校よりは緩めなのかなと思います
      いじめは見た事ないので普通に過ごしてれば大丈夫だと思います
      相当人の迷惑になるような事などをしない限りトラブルにも発展しづらいので割と安心できます
      他にも、生徒会などでいじめ防止対策の案などが出されたりなどいじめ防止に関しては積極的に向き合っていると感じます
      スクールカウンセラーやいじめアンケートなどのいじめ対策などもしっかりしています
      3学年末になると、1.2年生の復習などのプリントを取り入れてくれたり、授業が終わったあとに分からないところを聞きに行くと教えてくれたりする先生が多いので気兼ねなく聞けていいと思います
      定期テスト前になると、先生によっては放課後自由参加で勉強会などがあったりするので、勉強に関して困ることはあまり無いと思います
      休憩時間も、友人間で勉強を教えあったりしている光景もよく見られるので勉強面もしっかり考えられていると思います
      私立で面接がある人は、3学年末などに面接練習などが放課後あったりするのでとても充実しています
      ハンドボールや陸上、ソフトボール部などは結構大会などで結果を残している印象が強いです
      それぞれの部活によるとは思いますが、和気あいあいとした雰囲気の部活が多く後輩先輩関係なく仲良くしている部活も多いので、新しく入学する1年生も安心出来ると思います
      圧倒的に高校進学する人が多いかなと思います
      岩切は結構泉松陵や塩釜などに進学する人が多い印象がありますが、そこまで大きな偏りは見られないです
      私立に進学する人も割と多いです、ほとんど育英などかなと思います
      学力レベルはそれぞれバラバラです、良い人は良いし悪い人は悪いので自分次第で変わってくると思います
      他の中学校などと比べても、圧倒的に綺麗な校舎だと思います
      校庭も広く、体育館も綺麗です
      エアコンや加湿器はもちろん、全部のトイレに音姫が設置されているのでサービスも充実していてとても良いです
      岩切なので、たまに不審者情報が出るくらいで特に治安に問題は無いです
      駅やバス停は距離や数的にそこまで便利では無いですが、中学校は徒歩通学なので大して困る事は無かったです
      他の人からも、宮城県の他の中学校よりはかわいい方だと言われることが多いです
      曲がりネギをモチーフにしているらしく、独特な色味ですが普通にかわいいと思います、結局は着る人次第です
      最近は女子のズボンやネクタイなども取り入れられていて、自由度が高く、個人的にはすごく満足しています
      明るい人たちが多い印象があります
      クラスによりますが団結しているクラスが多く、休み時間も賑わっていて楽しいと思います
      近いので利便性が高かったのと、ほとんどの生徒が小学校からの持ち上がりだと思います

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく岩切中学校は生徒も先生も明るくてフレンドリーな人が多いし、校舎も綺麗だし文句一つもないとてもいい学校だと思います。
      他の中学校とほぼ同じ感じだと思います。2023年から女子はスカートで足が寒い空などの理由からブランケットの使用も出来るようになっていいとおもいます。
      岩切中は陽キャが比較的多い学校ですが、みんな根は優しくていいとおもいます。いじめが見られることはほんとにないです。生徒会からいじめ対策として様々な活動を提案し、学校全体で取り組んでいていいとおもいます。
      定期テストや、受験に備えて放課後学習会を開いてくれる教科の先生が多くて助かっています。特に今の時期は受験目前なので、1、2年生の復習プリントや試験対策を取り入れてくれます。
      部活動での大会実績がいいところは、男子陸上部、女子バドミントン部、ハンドボール部です。県中総体にも勝ち抜き、東北大会にいけるほど強さがあります。どの部活動も部長を中心に日々練習に励んでいていいとおもいます。
      岩切中学校の学力は他の学校とほぼ一緒なかんじで良いとも悪いとも言えません。進路実績は様々ですが毎年塩釜高校、利府高校、泉松陵高校が人気です。
      外面も内面もとても綺麗な校舎です。特に1番いい所は1~3階までどのトイレにも音姫が着いていることです。そして校庭などの沢山草の生えているところには定期的に技師の方が綺麗にしてくれていていいと思います。
      治安はとても良く、最寄り駅から歩きで2.30分くらいでちょうどいいくらいです。地域の方々もとても暖かくいつも挨拶してくれます。
      正直ブレザーが茶色というのは目立ちますが全然気になりません。ベストがありますが冬になると男女諸々カーディガンを来ている人が多い印象です。
      明るくて元気でフレンドリーでやる時はしっかりやるというメリハリのある生徒が多いです。
      岩切に住んでいて小学校も岩切小学校だったのでそのまま岩切中学校に上がりました。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      自分たち次第で変われる。
      先生たちはあてにならない。とりあえず自分だけを信じて3年間頑張れば大丈夫です。
      いじめも多く、学習意欲がない。
      先生達も頑張っている人はいますが、いじめに対して向き合おうとしてくれません。
      友達があだ名を付けられ見えるように、くすくすと愚痴られるようになり、いじめとして学校側に助けを求めましたが一時的で、次の学年になっていじめの主犯格と被害者はクラスは離れましたが学年全体の行事で班が隣になっていたり、もういじめのことは忘れたのかな?と思うくらい未だに友達は辛い思いをしています
      教師の気分によって授業の進み方がかなり変わってきます。
      ハンド部、男バドがかなり強豪です。最近は女卓も県大会にいくようになりました。
      ただ中学校自体人数が多いゆえ、人気なバド部はお遊び部と言われるくらい自由にやりすぎていて、正直女バドは他の部活からうさがられています。本気で部活がやりたいなら、女バド以外か、違う学校に行った方がいいです
      大目に見ても偏差値50程度。
      成績上位者は二高などに行く人も数人いますが、天地の差が激しく、毎年松高などへの進学者もいます。1番多いのは毎年松陵高校ですね笑
      校舎自体新しいので、体育館も図書館も新しくて綺麗です!
      体育館はもう少し部室のスペースを取ってほしかった…というのは自分の願望ですが、バレー部の大会の主催校になるくらい綺麗です。
      田舎でおじいちゃんおばあちゃんが多い為、登下校のときに明るく挨拶してくれるのはとても元気になります!嬉しいです!
      駅は歩きだとちょっと遠いかなーって思いますが、住宅街の中にあるため、人が常に歩いていて、私てきには安心だなと思います
      ジャケットいがいかわいい
      イキリキッズ問題児
      いっぱいですよ、色んな体験出来ると思って耐えてください、私は3年間いじめに耐え続けています、、正直辛いですけどね
      1番近かったため、校舎が新しかったから、勉強や運動に熱心に取り組めると思ったから、楽しいと聞いていたから

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      メリット
      ・みんな仲良い
      ・楽しい
      ・雑談多い先生が多い
      ・みんな寝すぎて寝てても目立たない
      デメリット
      ・うるさい
      ・細かい先生がいる
      ・いい高校あまりいけない?
      ・印象悪い
      デメリット多いけど楽しいから総合は3かな???
      女の先生がスカートや第1ボタンにきびしいく萎え
      ニットカーディガンだけで居るのは禁止という謎ルールもあるが女子は怒られてもスカートや第1ボタンを開けてる人が多いです!
      たまにあるという噂は聞くけど普通の学校と同じくらいだと思います!
      先生は雑談が多い先生が多く授業がとても面白いので授業内容が頭に入ってこないけど楽しいからぐっど!!!
      ちょーーー普通って感じ?部活によってはつよいのかな、、???
      テストのレベルが低いと言われるけどテストの平均点50
      めちゃめちゃに綺麗だけど治安悪いから窓ガラスとかちょくちょく割れるしなんかたまに壁に穴あくよ!すぐ治るし気になんないけど!
      不審者めちゃ多い気がする、、、田舎だから夜中はヤンキーみたいな人もおおめかな??
      普通な気がしてる!どちらかと言ったら正直ダサい!曲がりネギイメージされてるらしいww着崩したりしたらギリ可愛い気もする?
      問題児がとにかく多い!動物園みたいになってる
      岩小だったから受験しないでそのままってかんじ???
      特に理由はない!

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      1部の先生の悪いイメージが大きいのでこの評価になってしまいました。ほかの先生はみんな良い先生ばかりで、授業も楽しく工夫していてとても勉強意欲が湧いてきます。
      1部の先生の態度が良くないです。
      自分が前いた学校の生徒達と岩中生を比べすぎです。
      頭悪いとかいってました。初めてやることなのにできて当たり前みたいなことを言ってきたりします。ですが、全員がそうゆう先生では無いです。
      まぁまぁですね。
      ほかの中学校と比べれば良くもなく悪くもないです。
      特にこれといったサポートはないですが、公立私立私立などの説明や調べ学習はあります。
      まぁまぁですね。1部の部活はハードですね。筋トレばっかりしたりしていますし、自分が受け持つ部活動の生徒にだけ厳しい先生もいます。
      どうもいえません。育英に行く人が多いと感じますね。まぁ、悪くはないと思います。
      体育館は綺麗です。割と新しい綺麗な校舎なので衛生的でとてもいいと思います。
      WiFiがあり授業でのChromebookを用いての学習時に繋がらないことが多いです。
      前より校則も変わり良くなっていますが、校則を満たしていても注意してくる先生もいて、いちいち説明をしなければならないのが正直面倒臭いです。
      問題児がクラスに2,3人います。でも、賢い人達が3~4人いるので勉強面ではいいとおもいます。
      ちかかったからです。

2022年07月投稿
      人数が多いですが、複数の小学校から進級してくるわけではないのでみんな仲がよく楽しい雰囲気で学校生活を送ってます。
      校則は割と自由で、今年から靴下やYシャツの中のシャツも白以外の物も着用して良いとなったので満足しています。
      いじめは全く無いです。たまにやんちゃな人がふざけている程度です。
      先生の中に入試問題をいじって出してくれる方がいるのでそれを復習してます。
      野球部が今年地区大会で優勝してました。チーム戦の競技は強いイメージがあります。
      近くのナンバースクールに進学している人も少なからずいます。あまり多くはありません。
      校舎が改築されたばかりなので、校内はきれいです。図書室には生徒が作ったpopがあります。
      治安はいいですがたまに橋に横になって歩く小中生がいます。駅までは少し遠いです。
      ブレザーは少し特徴的ですが、その他は普通のデザインだと思います。
      通っていた小学校から近く、他の中学校に行くとなると利府のほうになってしまうので岩切中にしました。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒たち同士の協力や活気のある学校だと思います。
      設備なども整っているので過ごしやすいのではないでしょうか。
      フレンドリーな先生達もいるので休み時間に話しかけたりしている生徒も数名見かけられます。宿題や課題は少ない方だと思います
      先生達が生徒を思いやっているのでとても良いです
      受験勉強等の心配はあまり要らないかと思います
      校則は緩くもなく厳しくもなく丁度良いです。
      冬は寒ければヒートテックでの調節やセーター等で調節可。
      私が担任に聞いたところカーディガンはダメらしいですが、少なからず着ている生徒は何人かいました。が、特に先生達が注意する訳でもないので大丈夫だと思います。着崩している生徒がいた場合は、担任が注意するので、着崩している生徒はあまり見ません。
      特に目立ったいじめは見たことも聞いたこともないです。
      スクールカウンセラーの方もいらっしゃるので悩み事や心配な事があれば何でも相談して大丈夫な雰囲気だと思います。
      いじめどころか生徒たちは皆仲が良く協力しているように思えます。
      定期テストの前などは教科事に先生達が勉強の時間をとってくれるのでその点は心配ないと思います。
      私のクラスでは生徒同士で教えあっている光景が見られました。
      生徒同士で教え合える環境があったように思えます。
      部活動の種類は少ないのか多いのかハッキリ言って分かりませんが大会などに向けて日頃の練習から頑張っている部活動が多いように思います。私はバスケ部に入っていますが、先生が熱心でありとても丁寧に教えてくれます。新人戦ではブロック優勝という実績も残しています。練習に励んでいないような部活動もありますが、大体の部活動が本気を出して頑張って居ます。
      学力は下から数えた方が絶対早いと思います。
      多賀城高校や宮城野高校に進学する生徒が多く見られます。
      部活目的で私立の仙台育英高校や東北高校などに進学する生徒も少なからずいます。一高や二高といったら高校に進学したという生徒さんをあまり聞いたことはありません。
      設備は充分だと思います。文句はありません。夏の教室はクーラーがついていて快適であり、冬の教室は暖房でとても暖かく勉強しやすい環境です。たまに暑いといいドアを開ける生徒も見かけますが。笑
      図書館は色んな本が揃っていてとてもいいと思います。利用する生徒も多く見られます。体育館は夏はとても暑いです。
      部活所ではない暑さの時もあります。
      基本的にネットワークは教室・体育館・図書館どこにいても繋がりにくいです。iPad等を使って授業したりする時は何かと不便です。
      近くにバス停や消防署があり、治安や通学のしやすさは文句ありません。この他にも畑や田んぼもあります。
      個人的にはあまりダサくないと思います。
      リボンは緑、茶色のブレザーやベスト。一般的な感じだと思います。
      みんなはダサいと思っているようですが、個人的には好きな制服です。感じ方は人それぞれなので何とも言えませんが。好きな人は好きだと思います。校則の部分でも話しましたが寒ければヒートテックやセーター等で調節出来ます。
      協力性がある生徒や面白みのある生徒.その他にもいい生徒が沢山居ると思います
      家からそんなに時間がかからないから。
      ここに入学すると決まっていたから。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ナドガ←消せませんでしたすみません
      私の中学校は、学校のふいんきがよく、とても居心地がいいです。真面目すぎず、うるさすぎず。でも、みんな笑顔で陽気の人がとても多いです。
      テストは500点満点とれても駄目だと言われています。。。悲しいですね。
      岩切中学校のみんなは少し頭が悪い人が多いため、先生も配慮し、発展問題は出さないようにしてくれています。今のままで満足してはいけませんね。
      校則はあまり厳しくないように思えます。
      他の学校では、靴下の長さを決められたり、靴の色を白だけにしたり、冬に着るセーターも、ラインが入っててはいけない、カーディガンを着てはいけないなど、細かなルールがありますが、岩切中学校はそんなことはありません。冬はタイツをはいてもOKです!でもみんなダサいと言って履きません笑
      女子のスカートもひざ上10センチ~20センチの人も居ます。気楽でいいですよ!
      学校指定のカバンも、他の学校はチャックを閉め、背中につくように背負っていますが、私の中学校では、チャックは開け、おしりにカバンがくるように長さを調節し、ラフに背負っています。
      とりあえず、見た目ヤンキー的な人は多いですが、実際はとても引っ込み思案で優しい人ばかりです!
      いじめ多そうと思われがちですが、そんなことはありません!誤解しないでください!
      学校では、朝に朝学習というものを行っています。
      授業中では、注意してくれる先生や、注意しない先生がいます。注意しない先生の授業の時は、寝てる人が多数です。期限のあるもの以外は、居残りというものはありません。
      テストが悪いから何かあるというものではありません。
      まだ私は受験生ではないので、まだわからないのですが、3年生の廊下では、いろいろな受験対策のポスターなどが貼ってあります。
      面白いことに、今の岩切中学校のハンドボール部は、全部の試合で負けても県大会に行けます笑
      バスケットボール部は、1日7時間部活に励むなど、頑張っています。
      外部でしている、社会体育部では、全国大会に行くなど、とても素晴らしい成績を残しています。
      全体的に見ると、あまり実績はありません。
      岩切中学校の皆さんはなぜか、町中より家の近くの学校にいきたがります。なので、宮城野高校、利府高校、泉松陵高校などに行く人が多数です。
      私立では、大半、育英高校にいきます。
      とにかくとても新しい!
      体育館は校舎と繋がっていて、校舎の2階や3階から体育館のなかを見ることができます。
      そして天井が高くて、最近は中学総合体育大会のバレー部門の会場となっています。
      図書館では、図書委員会さんがおすすめする本を学校で買ってくれて、それを在校生が読むことができます。
      女子は比較的可愛いのですが、男子の制服がかっこよくありません笑(ズボン)
      噂では、曲がりネギをイメージして作られたそうです。なので、ブレザーは土、リボンは曲がりネギの上の部分にあたります。
      中に半袖ジャージを着ます。
      家から近いし、制服可愛いし、小学校の仲間がたくさんいるので。
      私は中学受験をしようとしていましたが、今の仲間と離れたくなかったので、小学校6年生の夏に、受験しないことを決めました。
      そのくらいとても良い仲間たちです!