みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  折立中学校   >>  口コミ

折立中学校
(おりたてちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 葛岡駅 /公立 / 共学

折立中学校 口コミ

(4) 宮城県内76 / 122校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      こんな学校にも良い思い出がありますし、教室の窓からの景色はとても良いものなので、妥協して星2にしました。
      名札、女子であればリボンの着用を義務付けられているなどの基本的なものから、髪ゴムの色や靴下の色まで決められています。
      いじめはなくなった、という声も聞きますが、実際はそんな事ありません。表に出ていないだけです。最近、自分の筆記用具が粉々に壊された状態で机の上に置かれていたといういじめが発生し問題になりました。先生たちはいじめをなくそうと取り組んでくださってはいますが、それでも管理しきれないほどです。
      先生によって手厚いサポートが受けられる場合とそうでない場合が大きく左右されます。テスト対策プリントなどは作成されていますので、そこは助かります。
      だいぶ弱小校です。大体負けてます。あまり期待しないでください。
      頭の良い方はいますが、何故かそれを上回るほどちょっとちょっとの人が多いです。結局は自分の努力次第です。
      なかなか過ごしやすいです。しかし、建物自体はだいぶ古く、体育館は大きな地震が来るたびに崩れます。
      学区制なので、家から遠いなどのデメリットは無いと思います。道路も広く、車で登校するときも不便な思いをすることは無いと思います。
      今の女子の制服は相当ひどいものです。こんな姿で外を出歩くなら裸で出歩いたほうがまだマシです。しかもこの制服で他の学校と交流する機会もあります。
      しかし、去年からはとてもかわいい制服になったので、新しく入ってくる方は期待しても良いと思います。
      なかなか気性が荒い生徒が悪目立ちしています。しかしそんな生徒の中にもおとなしい生徒はいますが、これはどこの学校も一緒だと思います。
      中学校なので、学区内にある学校へ、ということで入学しました。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめ問題に敏感になりすぎている気もします。女子の制服がダサい。
      それ以外はわりと自由で過ごしやすい学校です。
      靴下はスニーカーソックス率が高いですが注意されている人をよく見かけます。
      半袖ジャージは昨年紺色が追加されましたが、インナーにはできないし白より高額なので、
      洗い替えで買うくらいならワンポイントの市販白Tを…という人が多いです。
      いじめはありましたが、授業を妨害していたりとクラスで問題を起こしていたようです。
      その他はありません。ただ、先生達が敏感になっており少しのことで厳しく注意されることもあります。
      テスト範囲配られるのが早いです。近隣中学は授業が3月のギリギリまであるとのことですが、1、2年生は2月中に、3年生は11月末くらいには教科書が終わっています。
      3年生の廊下には受験対策問題が置かれるなど充実しています。
      野球部がまあまあ強いです。サッカー部、バスケ部は強くなってきているみたいです。バレー部は部員0です。バドミントン部、美術部は個人で強かったり上手かったりします。吹奏楽部はあと1点で県大会というところです。
      部活時間が短縮され不満な人も多いです。先輩後輩の仲が良すぎて、敬語を使わない人もごく稀にいます。
      昨年二高が1人出ました。三高もけっこういたみたいです。やはり広瀬や仙高多いです。
      校庭広いですし、隣接の公園をアップに使う部もあります。決して新しくはないですが体育館もそれほど不便ではありません。図書室にはラノベ系も多いです。完全バリアフリー化されました。
      学年にバス通学がいるかいないかレベルです。通勤で飛ばしてくる車はいますが事故などはなっていません。不審者は聞きませんが熊が出ます。
      女子ブレザー男子学ランです。女子の制服はリボンがダサいですし、夏と冬でスカートが2種類あり、ほとんどの人が買っています(冬服を着ていると写真などで若干色の違いが目立ちます)。男子の学ランは一般的だと思います。
      学区内なので。

自然豊かでとても環境が良く治安もいいので安心して通える。先生方もみな熱心で誠意のある方ばかりの気がします。
      特に他校より厳しいとは思わないが、多少の厳しさは必要と思う。生徒からは特に問題あるとは聞こえてこない。
      生徒数も少ないのもあってか先生の目が生徒一人一人に向けられており、事前に予防出来てるように思う。
      得意なところも伸ばしつつ、苦手なところもしっかりカバーしてると思う。
      実績は運動部が群を抜いており、それに引っ張られるように吹奏楽なども健闘している。
      県全体で見ても遜色ない学習能力の高さからもうかがえるように進学もとてもいい実績と思う。
      震災の際は仮校舎などの問題もあったが、その後問題ないし、生徒の物への大事さが備わったと思う。
      交通量の多いところもあり心配な面もあるが、郊外ということを差し引いてもアクセスおは問題ないと思う。バスが中心になるのでしょうか。
      こればかりはそれぞれ好みの問題があるが、伝統あるデザインで生徒も愛着があると思う。
      勉強に限らず部活はもちろん、生徒の悩みや生徒間の問題にもしっかり取り組んでいると思う。
      特に平均的ではないか。特に家庭を圧迫するようなことはないし、小学校からスムーズな流れと思う。
      学区内なので特に問題なく自然とここへ
      折立中学校

環境がとてもよく人々の人柄もよい。自然に触れているせいか穏やかで自然体な子供が多い。
      いじめはないようです。みんな仲良い印象。小学校から同じ生徒同士が多いせいかも。
      生徒の数が少数でアットホーム。みんな仲良い。部活も数は少ないが活発です。
      全てアットホームで意欲的。全体的にランクの高い高校への進学が多いと思います。
      全体的に学習レベルは高いと思います。県全体、全国的になるとそこまでのレベルではない気もするが。
      伝統があるせいか少々古いが、震災の最は小学生も共に学んだ丈夫な建物。
      高速道路のインターが近い。バスも多数。もとよりJR駅はあることはあるが遠い。
      ちょっと今時ではないかもしれません。気に入ってない生徒多数。
      思いやりがありとてもフレンドリー。熱心でわかりやすい指導をしてくれていると思います。
      学区が決まっているため普通に通うのでは?