みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  滝沢第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滝沢第二中学校
(たきざわだいにちゅうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 滝沢駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

中学校時代に戻りたい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学力が高い人もいるけどごくわずかで、低い人の方が目立ちます。
      行事はクラスが団結して楽しいし、いい思い出になります。
      昔と比べたら校則が増えてきている。
      小さなトラブルはあるが、大きな問題はない。
      授業の進み方は速すぎずちょうど良いです。
      しかし、簡単なテストであっても全体的に平均点は低いです。
      宿題は出ますが、学年によって量が多かったり、提出率が低かったりします。
      3年生には受験対策として個人のレベルに合った教材が配られます。とても役に立ちます。
      英語の授業では年に5週くらい、ALTとの授業があります。
      とてもたくさんの部活動があります。
      陸上・軟式野球・サッカー・ソフトボール・ソフトテニス・バスケットボール・バレーボール・新体操・卓球・剣道・柔道・吹奏楽・科学技術・美術工芸・特設駅伝・特設合唱 があります。
      このほかにも校外活動部という、クラブチームを部活動とする制度があります。バドミントン・硬式テニス・硬式野球・サッカー・空手・ダンス・器械体操 などです。
      自分が通っていた頃は、陸上部(男女)・バスケ部(男女)・バレー部(男)・新体操部(女)・バド部(男女)・卓球部(女)が常に県大会に出場していたと思います。さらに、剣道部(男)・柔道部(男)・硬式テニス部(男女)がよく東北大会に出場していました。文化部では科学技術部のプログラミングで国際大会最優秀賞をとった生徒もいます。
      県内では入試倍率が高い盛岡地区に属しているため、公立高校を目指す人は必ず私立高校と併願します。
      公立高校の合格率は他の中学校と比べて低いと感じます。
      私立単願で私立高校の特別進学コースに進学し、学費免除制度を使う人もいます。
      面接練習はかなり丁寧にやってくれます。
      体育館が1つ、校庭には陸上のトラック、野球コート、ソフトボールコート、テニスコート5面があります。校舎は3階建てで、知的障がい者のためのクラスもあります。
      2012年に建てた剣道場と柔道場が綺麗で、冷暖房完備です。
      教室に冷房はありませんが、夏でも暑くはないです。冬は暖房で十分暖かいです。すきま風もありません。
      校舎全体が緑に囲まれていて風通しがよいです。
      男子が黒の学ラン、女子が紺のブレザーに赤いリボンです。昔からあるデザインのように思います。
      学区内だから。
      岩手県内公立高校

あいさつが盛んで年中元気な学校です。元気すぎてたまにそれが空回りすることもありますが全体を通してみればいい学校です。ただ学は低いのでそこはあまり期待しないで欲しいです。

【学習環境】
「教える」授業と言うよりかは「先生がひたすら喋る」授業が多いと思います。先生によって教え方もまるで違うので生徒たち...

★★☆☆☆2.0
他校との学力面や、先生、保護者の交友などを考えると総評価は、良くも悪くもないと思う。部活動には、力を入れている感じはある。

【学習環境】
担当教科の先生にも指導のバラつきがあると思うが、1年生の時に基礎をしっかりと教えないと、2,3年生で大変だと思う。

【進学実績/学力レベル】
大抵のお子さんは...

近隣の中学校の口コミ

一本木中学校

一本木中学校
少人数ならではのきめ細かい対応
在校生|2012年

松園中学校

松園中学校
あいさつができていていい
★★★☆☆3
保護者|2013年

北松園中学校

北松園中学校
自由な学校、かわいい制服
★★★☆☆3
保護者|2014年