みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  八戸聖ウルスラ学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八戸聖ウルスラ学院中学校
出典:運営管理者
八戸聖ウルスラ学院中学校
(はちのへせいうるすらがくいんちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 八戸駅 /私立 / 共学

口コミ:★★★★★

八戸聖ウルスラ学院中学校 口コミ

(11) 青森県内1 / 62校中

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      高校と併立であり、中高一貫の教育や、高校生との関わりが持てる点が良い中学校です。英語教育や、総合的な学習によってのプレゼンなど、独自の教育もあります。また、体験学習が充実しているので楽しく過ごせます。
      ウルスラの生徒とした行動をと言われます。学校理念を第一にした校則です。
      基本的には仲がいいですが、内部でのスクールカーストがあります。進学校ならではの成績を基準とした仲もあります。
      毎日、放課後に全学年での縦割りの自学があります。また、その時間に先生に質問をすることも可能なので、わからないところがすぐに解決できるのがいいです。
      基本的に中学校独自の部活はないので、全て高校と共同です。中体連に加盟していないので試合に出れないので意欲があまりありません。
      中高一貫教育を行なっているので、公立中学と進度が異なり、ほとんどの人は内部進学をします。未来を見据えた教育をしています。
      立て替えたばかりの第一体育館は綺麗ですが、第二体育館は夏暑く、冬寒いという状態なので辛いです。しかし、第二体育館は音楽研究部と併立していることもあり、建て替えが難しいようです。図書館は改装工事中でしたが、近く開放されるそうです。校庭は広いですが砂埃がすごいです。教室では、隣に高校の野球部のグラウンドがあり、中まで砂が入ってきます。しかし、6教室中4教室が両面窓で涼しく、人気があります。
      ほとんどの生徒が徒歩圏内以外に住んでいるので、スクールバスがあります。しかし、場所としては辺鄙なところなので、市営バスなので登校する人は大変かもしれません。
      女子、男子共にジャケットは同じですが、女子は中に来るシャツは丸襟でまた、中学女子だけ違うデザインのシャツです(高校女子、高校男子、中学男子は同じシャツ)。スカートは、中学校女子は赤、高校女子は白の線が入っているデザインです。ジェンダーに対応していないので辛い人も居るかもしれません。
      いろいろ性格の生徒が多いです。また、ハーフなど、外国との関わりを持った生徒もたくさんいます。
      勉強をもっとしたかったため。近くの公立中学校では満足がいかない教育しかできないようなので選びました。また、人間関係をリセットしたいというところもありました。
      内部進学し、推薦入試で大学に行く予定です。
      将来の夢があり、そのための勉強ができる環境にすることができる為。

在校生 / 2012年入学
      バイオリンや宗教も学ぶし、女子でも剣道もすることで精神的成長がめまぐるしい。何より校風が良い。
      勉強を目的に受験してくる子達が多いので目的意識がはっきりしているせいか、悪質ないじめは聞いたことがない。
      少人数制でレベルにあったわかりやすい授業が評判。テストごとでクラスが入れ替わることも。
      部活動は週2回だけ、希望者のみが行う。ほとんどのものは課外授業で勉強会。先へ先へと進む。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学できる。中学から進んだ子達は特別なクラスに入る。
      カトリック系の不に期たっぷりでマリア様がいたるところに展示してあり、独特の雰囲気。
      スクールバスで通学しているので通学に便利。家のそばのバス停から校門までドアツードア。
      マオカラージャケットでセンスが良い。デザイナーズのような大人っぽいシックな雰囲気。
      私生活のこと名学校生活全般に親身になって相談に乗ってくれるし、いい方向へと導いてくださる先生が多い。
      学校見学時の授業風景や学校の取り組み方に強く共感したから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

八戸聖ウルスラ学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.48(15件)

八戸聖ウルスラ学院高等学校