みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  中標津中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中標津中学校
(なかしべつちゅうがっこう)

北海道 標津郡中標津町 / 浜中駅 /公立 / 共学

中標津中学校 口コミ

(8) 北海道内314 / 349校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなくなんの印象もないという感じです。そういう時代なのかなと思うしかありません。小さな地域だからのでしょうか
      校則がとても緩いのでその点が不満。もう少し校則があってもいいと思う
      不登校のお子さんがいるとか小さないざこざがあるとかは聞いたりするのですが学級崩壊などはない
      あまり競い合うような環境にないため子供達自身が勉強を頑張る環境ではありません
      地域が小さいため大きな大会にすぐ勝ち上がることができるので汗水たらしてものすごく努力する環境にありません
      高校が一校しかないため全く努力する環境にありません。なので子供達もみんなのんきな雰囲気です
      古くはなってきましたが作りが変わっていて楽しか明るい建物なのがいいです
      近くに公共施設が沢山ありとても恵まれた立地でとても便利だと思う
      制服を買ったのに制服登校日が非常に少なく高い買い物だったのにとてももったいないです
      競い合うこともなくのんびりのどかなという印象です。中学生にもなって親が出過ぎな感じもします。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に4にしたのですが、実際はどうだか私も把握できていません。細かいところまではわからないのが実情です。
      特に飛び抜けて気になる校則はない。守らない子もいますが、我が子は破ることもないし、別に無理難題な校則ではない。細かい校則もない。
      いじめは昔のような明らかに危害を加える、本人の目の前で罵倒される等のことはないのですが、裏でコソコソ言っている、ネットで嫌なことを言われる程度の子供達は一定数いるとは思います。
      成績の悪い子に対しての気遣いはないです。
      悪い子を集めて学習するとか、教えてあげるとかそういう事はありません。成績の悪い子はなかなか自分から成績を良くしたいとは言わないし思わないので、そこら辺のサポートを先生がする等すればいいのにとは思いました。
      部活動はやりたい人だけが入部するので基本前向きですし積極的な子達が多いです。
      学習レベルは町内自体下がっている上で、地元の高校に行く子が多いです。地元の高校も実際は全部定員割れをしているので、受験勉強を一生懸命やるというほどやっている子は少ないです。一部頭のいい子は札幌や釧路へ受験するのに塾など通って一生懸命ですが、大半の子はそうではありません。学力低下しても高校に行けて、地元に就職できるというメリットでもあり、デメリットでもあります。
      施設は充実していると思います。しかしながら水飲み場が小さく夏場は水筒持参や、全室エアコン完備ではないので夏場は大変そうです。北海道は夏が短いので、そこら辺の設備は足りませんが、それ以外は充実していると思います。
      治安もアクセスもいいとは思いますが、1分中途半端な場所から登校している子も事実です。行きで3キロ以上(夏場は自転車許可は降りますが)は、冬は特に大変です。もっと遠い子供達はスクールバスが出るのですが、近くを通って中学校に行くのなら乗せていってくれたらいいのになとも思います。実際冬は親が車で送っているのが実情です。
      ブレザーです。シンプルです。値段は高いですが、見た目はとてもいいと思います。
      地元の農業高校に進学しました
      上の子が通っていて、私の母校でもあり、勉強ばかりではなく色々学べるからです。

2021年06月投稿
      コロナ禍で、学校内に入る事が少ないので詳しくわかりません。制服の未着用が、不思議です。今年度より、ジャージが指定になりました。
      校則はないので、評価のしようがない。ルールとして、茶髪にしない、TPOに合わせた服装で登校する、スマートフォンは持ち込まない事がある
      子どもからは、いじめられているかもしれない男子の話を聞いています
      昨年の休校措置で、授業数が少なくなって、終わらなかった教科があったようです
      あまり、盛んな雰囲気はありません、力を入れているようには感じません
      学力のレベルは低いようです。やはり、町立で、人数が多いとは言えないので、競争心が低いように思います
      校舎は、概ね綺麗です。築年数は、そんなに経ってないように感じました
      役場の近くで、飛行場が近いのに、防音のための設備が、ないようです。普通は、窓を開けずエアコンが付くように思います
      標準服としてあり、着用は、テストや式典などの行事がある時だけです。通常は私服です。
      特に詳しくわかりません。人口の少ない地域の生徒達なので、競争心が薄く学力が低いようなので、心配です。
      町指定の学区で、通っていますが、学区が広く、家から3kmもあり、夏は、自転車で通っています。
    オンライン授業は、導入されていません。昨年は、2週間ほど、分散登校がありました。1クラスは、34人とのことです。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に、我関せずな所があります。自主性自由な校風を履き違えていると思うので、入学はお勧めしません。
      生徒の自主性、自由な校風、校則の無い学校です。ただそれが裏目に出てしまった気がします。生徒のやりたい放題好き放題、教師も注意しない。それが生徒の自主性
      この学校は臭いものには蓋をする傾向あり。全学年を通して、不登校生徒がかなりいる。それに対して危機感も感じられず、見ないふりをする特別学級的な通常クラスとは別に、問題を抱えた生徒らが集まるクラスがひっそりとある。総合的に見て陰湿なイジメは散見する。
      生徒の自主性を大切にする宿題や決まった課題も無くて、ほぼ自学。自ら率先して取り組むかたち。
      教師が少ない分、保護者のフォローは凄い。運動系の部活動はとくに力が入っています。野球部は全国レベル
      卒業後の進路は、7割の生徒が地元の高校に進学している学力の差はかなりある。授業をサボる生徒もおおい。
      割かし校舎が新しいので充実している。迷路のような校舎の造りで迷うこともあります。中に吹き抜けもあり開放感はあります。
      街中にあり、町の体育館も隣接しており、部活動での移動はしやすいです。通学の送迎の車がかなりいるので、朝と晩は渋滞します。
      制服は無いが、指定服と言う制服がある。この指定服がまた厄介で、年に数回しか着用義務が無くほとんどが私服登校。私服が原因でのイジメもある。指定服の意味があるのか意味不明。指定ジャージもない。
      学区域内だったので、仕方なく。選択の余地もありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特筆するところは校舎のきれいさです。学習の環境はいいと思います。制服はありますが、普段は私服で登校してもよいです。生徒は伸び伸び生活しているようです。
      あまりたくさんの校則はなく、生徒の自主性を重んじているようです。
      他校と同じように生徒の状況によって学習をサポートする体制はあるようです。
      文化的クラブより運動クラブの方が数が多いです。練習の様子を見ると楽しく活動していて、実績よりも活動の楽しさが優先されているようです。
      ここだけに限らず根室地域全体的に学力レベルは高くありません。
      校舎は新しく、それぞれの教室もきれいで環境は良いです。グランドも広いです。
      治安は悪くはありませんが、時々不審者情報はあります。
      制服はありますが、ふだんは私服で登校してもよいことになっています。
      大半は普通の中学生で、他校と変わりません。
      住んでいる地域が中標津中学区だったため。町内には2校しかなく、 選択肢は少ない。
      地元の高校に進学しました。
      通学可能な距離だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由の中から学ぶスタイルです。 校則も無く自分達で考えて行動する事を大事にしているのはいい事だと思います。 しかし不登校の生徒も多くいると聞いています。 そのまま卒業を迎えてる子がほとんどなのでその辺学校として解決して行って欲しいと思います
      校則はないです。 自分の考え行動に責任を持つ教育方針です 多少のに校則はあった方がいいとも思います
      大きないじめは無いかと思いますが、登校拒否の生徒がどの学年にも見られます。 いじめが原因とそうで無いものもありますが、改善はされてないように感じます
      学習面ではあまり力が入って無く思います。 宿題も忘れたとしても仕方ない感じです 居残りなどはありません。 勉強についてけてない生徒はそのまま置いてかれてる感じなので補習は行って欲しいです
      さまざまな部活があります 顧問の先生によって力の入れ方が違うようですが、大会などはそれなりの成績を残す部活が多数ありました 年度にもよりますがバスケ部は全道へ2年連続参加出来てました
      地元の高校があまり高いレベルではないです 地方の高校へ受験する子もそれほど多くないです 地元から地方勉強行くのであればランクを更に上げなければいけないほど格差があると思います
      新校舎になってまだまだ新しく開放感があります。 しかし構造的に身体の不自由な方へは配慮が無い複雑な作りです 階段の上がり下がりが多く移動が苦痛にも感じます
      学校も20分~30分以内に着く程度です
      新しく新設それた制服ですがブレザー使用で色も無難な紺色で女子は可愛らしく男子はカッコよく仕上がっていると思います
      元気で活発な子供が多いと思います
      通う学校が決まっているため自宅から近くの学校へ通います 中学は2校ありますが部活同の関係で選択されるお子さんもいるそうです
      地元の高校へ通います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は綺麗 先生は優しい 生徒は明るく元気で優しい子が、多い 先生と生徒の仲もいいので安心して見ていられる
      定期的に制服チェック、頭髪チェックがある 改造制服を着ている生徒を見たことがない
      基本的に皆、仲がいいイメージ 先輩、後輩も仲が良い あったとしたら、皆で無くそうと努力してる
      赤点を取っても先生達の補修とかで補ってくれている 分からないことも聞きやすい環境
      野球やサッカーやバスケットボールなどは、強かったはず 野球には力を入れてる
      ほとんどの子が上の学校を目指している 教育熱心な先生や親が多い
      校舎じたい綺麗だし新しい トイレなども暖かい便座やシャワートイレで生徒から人気がある
      田舎なので治安はとても良い
      普通の制服
      田舎だからか、のんびり、優しい明るくて、元気 とてもイイ子達が多いです
      選択できるのが2校で 地域的に、そこの区画だったので、そこになりました
      地元の高校
      地元に、その高校しかないため、そこに決めた 楽しめそうだったし
    ずっと休みになったりしてました オンライン授業とかにはなっていません

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分で考え、行動する力をつける学校。ただし、学年によっては自由を勘違いし、問題行動の多い年もありました。基本的は三年生が下級生を引っ張っていく力を持てる学校だと思いました。
      幼稚園から一緒の生徒と保護者が多いため、いじめが発生しにくい環境。でも無いわけではないです。
      学習面は道内でも底辺だとおもいます。部活に力を入れているので、学習面がおろそかになる子も多いかも。
      校舎はまだ新しい方です。体育舘へはスカイウォークを通っていくので、若干地震対策が心配です。
      徒歩、自転車、自家用車、スクールバスなどいろいろです。小学校が隣にあり、町の体育館、武道館、温水プールも近いので便利です。
      制服も指定ジャージもありません。賛否両論です。毎年、保護者から制服にしてほしいとの声が上がります。
      年齢の若い先生が多い気がします。熱心な先生もいますし、生徒になめられるような先生もいます。
      校区だからです。徒歩でいける。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない