みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  弟子屈中学校   >>  口コミ

弟子屈中学校
(てしかがちゅうがっこう)

北海道 川上郡弟子屈町 / 摩周駅 /公立 / 共学

弟子屈中学校 口コミ

(5) 北海道内143 / 349校中

先輩後輩だけではなく、鹿児島県の姉妹校の他、と交流や町内他校や小学校との交流もあり、人間性や自主性か育まれる。
      個人を尊重しており、一方的に押し付けるのではなく、自主性を重んじている。
      目配りが行き届いており、個人個人個人の考えも汲み取っており個人間のトラブルもない。
      通信機能のあるタブレットを活用するなど個人や家庭環境に合っているい
      自主性を重んじて、チームワークも取れている。他校との交流もあり、人間性が、成長期待できる。
      地元学校や進学校、本人の能力に合った学校をセレクトの他、家族の意向を汲み取っている。
      太陽光発電など環境に配慮されており環境学習にも繋がる。給食センターも併設、災害時にも強い、
      保護者の他、地域自治会も見守り登校へ協力するなど、治安はとても良い。
      女子、男子共に一般的なものです。デザインも良い。ジャージ登校日も認められて良い。
      部活や勉学に励む生徒が多く、ドライブもない。帰宅通路に塾もあり、塾通いの生徒も多い。

2023年07月投稿
      町全体が子供達を大切にしているため、子育て支援が充実している。小学校、中学校、高校と給食が無料なので魅力的です。
      校則に無理はなく、生徒もおおらかに学校に通っている。
      だから良い。
      小学校から持ち上がりと言うこともあり、生徒数も少ないから、皆んな仲が良い。
      町が公設塾を開設しているので、高校に進学するのに無理で勉強する事が出来る。
      生徒が少なく団体競技は難しいが、それを逆手に取って個人競技が強い。
      地元の高校に進学することも良いし、管内の進学率も高いから良い。
      給食センターが併設されているので、安心安全な給食が毎日無料で提供出来る。
      町全体が子供達を我が子の様に育てている、通学路に毎日大人が立っている。
      一般的な制服で、私服登校より毎日服を選ばなくて良いし、皆んなが平等である。
      個性的であり、仲間意識が高い人が多い。運動も勉強も出来る生徒が沢山いる。
      地元の高校に進学した。
      自宅から通学出来るし、給食が無料なので栄養バランスが取れる食事が出来る。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の数が少ないので、入る部活が決まってしまう。 いじめをする生徒が生徒会を運営し、高校推薦をする異常な教師。
      厳しい校則はなく、比較的自由である。生徒は、きちんと校則を守っている。
      暴力的ないじめはありません。が、無視などの陰湿ないじめがあります。
      高校進学のために、塾へ通う生徒が多い。 学校では、それなりな対応。
      生徒数が少ないので、部活の数が少ない。 下手な生徒がいても、必ずレギュラーになり、弱小チームになってしまう。
      生徒全体の学力は低い。 塾通いの生徒以外は、家庭学習もあまりしていない。
      他の学校区の施設と変わりはないが、校舎が新しいのが救いです。
      アクセスは悪くないが、交通の便は最悪で、徒歩でしか通えない。
      男子は、一般的な学生服。 女子は、地味な一般的な学生服です。
      全員が日本人
      通える地域の中でここしかなかったので、仕方なく。 特に際立ったとこはない普通の学校。
      釧路市内の公立学校に進学しました。
      子供にとって、レベルの高い学校だったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      規律は厳しかったが、今は指導の先生が転勤し、なんだかだらけてる。3年生はそこそこだが、2年生以下はどんなものか。
      いじめはあると思う。ただ、表向きないじめではなく、SNSを使ったものがあるとのこと。確信はない。
      学習意欲がなく、地元高校でいいと思っているのか、教員・生徒の勉強の取り組みが甘い。都市部の高校に行きたい生徒への配慮が必要。
      教員のやる気が見あたらない。指導というより勝手にやれとの雰囲気。教員の気持ちとの差が大きい。用務員の方がやる気が見える。
      特になし。地元に定員割れの高校1校に集中。それなりの進学校に行くためには、学校の教育の仕方に問題あり。将来設計の幅が低い。
      できたばかりできれい。体育館など欠陥工事が目立つ。全体的に整理整頓され、よい印象。グランドの草取りはした方がいい、それとも芝にするのか?(雑草の)
      田舎なので特に何もない。ただ、大型トラックが結構行き交う道路だが、歩道が狭く、学校の体面道路では、歩道がない。改善してほしいが、お金がかかることなので
      学生服なので特になし。Tシャツ、靴下は、ワンポイントの黒か紺しか認められてなく、最近そのような商品を探すのが大変だ。
      先生のことはよくわからない。親との関わりを持つと面倒なことが多いとの印象。子供たちの部活等への配慮がない。
      ここしかなかった。ほかに行きようがない。
      在学中
      なし。在学中

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にあまりよくない
      「主体的な生徒を育てる」と謳っている割にはあまり自由の幅が広くなく、生徒がやれることが少ない。
      授業もハッキリ言うとつまらない(教えかたが下手)。
      校舎も築7年の割にはヒビ割れや水道の故障など、手抜き工事が目立つ。
      進学に関しても、余り熱意が見られない。
      マナー?モラル教育に力を入れており、礼儀がいい生徒が多い。
      スカートは膝下10センチという校則があるが、守っているところを見たことがないし、先生も注意していない。
      陰口が多い
      放課後に自習スペースがあるので、そこで先生に教えてもらいながら勉強する人もちらほらみられる。
      高校受験対策は殆どやらないので、塾に通ってやらなければならない。
      テニス部、陸上部の活躍が顕著であるが、その他の部活が余り成績を残せていない。
      上下関係も厳しすぎず、甘すぎずと言ったところ。
      練習場所は廊下などで練習していて、歩くときにぶつかりそうになる。
      先に述べたように熱意がない。毎年何人か頭のいい学校にいく人がいるが、全体の7割程が弟子屈に残る。
      校舎はまだ築7年ほどで綺麗だが、ヒビ割れなどの欠陥が多い。
      校庭は一面芝生で、寝転がれるほど広い。
      グラウンドに関しては水はけが悪く、雨が降った次の日にもまだ湿っているときがある。
      普通の学ランである