みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  池田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

池田中学校
(いけだちゅうがっこう)

北海道 中川郡池田町 / 池田駅 /公立 / 共学

偏差値
北海道

TOP10

偏差値:57

先生も生徒も精一杯やってます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      町の人達の協力もあり生徒達も穏やかに過ごせている。総合授業で役場や税務署等の授業や消防の指導、また福祉や産業の勉強も出来て生徒達の町に対する愛着や理解ができるようになっている。
      日常学校生活において指定ジャージ登校、季節に合わせて防寒等の指定も強制も無く性別においてのスカートやスラックスの選択も自由であることは生徒の自主性を重んじている事がわかる。授業も全生徒にタブレットの貸出をして授業に活用されている。ただ、欠席生徒に対するオンライン授業はまだ完全とはいえない。
      表面上はいじめが無いように見えるが、ネットイジメはかなりひどく、何人も餌食になっている様子。学校側もそれに全てに対応するのは不可能に近い。学校は頑張っている様だがネットの世界までは学校では対応出来ないのは事実。
      学校の雰囲気はおおむね良いが、生徒数の減少で部活がほぼ無くなっていて残念
      放課後に教室を開放して自主勉強をさせてもらえ、生徒同士で教え合う事が出来ている。先生も協力してくださるのでこれは良いと思う
      沢山あった部活も生徒数の減少を理由にほとんど廃部になった。せめて少年団がある団体については引き続いて活動できるよう連携してほしかったぎが、強豪スポーツ以外は廃部という流れは生徒のモチベーション低下になる。外部コーチも入れたというが、部員1人に対しての外部コーチは謎。
      田舎の学校であるが、勉強の出来る生徒も多く見られる。しかし、地元の高校に進学する生徒は少なく、勉強の出来る生徒は圏外や道外に出てしまう。周辺の高校も何校も廃校になった。生徒達のモチベーションが下がる環境というのは田舎あるある。将来に大きな希望を持った子供が中学高校へ進むと同時に夢を失って間違った人生を進んでいる子を何人も見ています
      全生徒ににタブレットを貸出し授業に大いに活用している。生徒だけでなく先生も使いこなせている事に感心。
      学校の建物も明るく機能的に出来ている。
      何よりもトイレが明るく綺麗でオート機能が付いている事に驚き
      町の大体中心部に学校があり、遠隔地はスクールバスがある。
      夕方は部活バスという路線があり遠方の生徒は助かっている。
      高齢過疎地なので治安は良い意味で良い
      制服は昔からデザインが大きく変わる事なく、周囲でお下がりを回して使う事ができる。スカートやスラックスは選択出来る。普段はジャージ登校なので制服が痛む事があまりないので、新規で購入するのは半数くらい。ただジャージは学年で色が違うのと2クールくらいでデザインが変わるのでお下がりは難しく、安いものではないのでこれが痛い出費となる
    • おすすめの塾
      【PR】池田中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      半数近くが地元の池田高校に進みますが、勉強スポーツが出来る生徒は帯広や札幌、苫小牧、函館に進みます
      町に一つしかない学校で、普通の学力で通いやすく、小学校からの友人も多くいるので

関連ページ(一部広告含む)

近隣の中学校の口コミ

向陽中学校
(公立・共学)

向陽中学校
星5でしかないんじゃない。
卒業生|2019年