みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  上士幌中学校   >>  口コミ

上士幌中学校
(かみしほろちゅうがっこう)

北海道 河東郡上士幌町 / 利別駅 /公立 / 共学

上士幌中学校 口コミ

(3) 北海道内62 / 348校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の学校 クラスの先生は熱心に指導してくれました 部活動も活発に行われていました 最近、クラス会で先生にお会いしました
      ぼくの いた頃は クラスにいじめはありましたが そんなに酷くありませんでしたがいじめられている側は深刻かも知れません
      9割くらいは地元の高校に進学しています 今はもっと進学でも熱心に指導しています 塾が地元にはないので通う人は少なかったと思います
      ストーブはペチカで温まればそれなりですが ペチカから離れた場所にいるとかなり寒い 逆に近すぎるとかなり暑い
      自宅から徒歩5分くらいで通えたので通学は楽でした 冬の季節は 寒くて通学は大変でした 時間が短いので耐えられました
      男子は学ラン 女子はセーラー服
      指導する先生は厳しく教えられました 授業はユーモアを交えて教えてくれました そういう先生が印象に残っています
      義務教育で他に選択肢がなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      市販のドリル
      特に受験勉強はしていない
      地元の学校
      レベルと通学費用の関係

2023年07月投稿
      子供がのびのびと学校生活を送れていたのを感じたので、とても気持ちが素直な感じになっているのを感じました。
      土地柄か、穏やかな環境なので、生徒も先生も
      あたたかい気持ちの性質がお多く、トラブルもなく、学校生活がおくれていたと感じます。
      いじめに関しては表面的には、問題として目立ったことはありませんでした。
      クラスの仲が良好で、助けあっていたと聞いていたと子供から聞いていました。
      皆んな和気あいあいと活動する感じで、それなりの成績で、協調性を持って励んでいたように感じました。
      進学校ではなく、普通の公立なので、上を目指す子供もいれば、自分の目的を目指す子供もいて、それぞれの希望に向ってがんばっていたと思いました。
      普通を公立なので、古い設備もあるし、不便な箇所もありながら最低限の環境はあったと思いましたの
      治安はよく、アクセスも近く、通学するには最適な環境だったと思います。
      学校規定の制服でしたが、さほど厳しくなく、多少違っても、あまり目立たなければ、許容範囲でした。
      隣町の公立高校に進学しました。
      進学先や、通学時間を考慮して、子供のレベルと希望を踏まえて決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても成長できた場でした。生徒会活動も充実していて、私の時はユニクロさんにご協力いただき、服を集めて途上国の方にプレゼントする活動もさせていただきました。
      特に珍しい校則もなく、あまり縛りがなかったのでよかったです。
      スカートは膝下、ジャージのチャックは名前より上まであげる、などという校則がありました。
      私が在籍していた時はありませんでした。
      上士幌中学校に通う子ほとんどは小さい頃から一緒なのでみんな仲がいいと思います。
      グループワークがあったり、テレビを使った授業などをしていたのでとてもいい環境だったと思います。
      私の代でたくさんのトロフィーを持って帰ってきた時がありました。特に卓球部は全道大会にもたくさん出場していたと思います。
      私の代は半分以上が推薦で決まっていました。第1志望の合格率は90%以上でした。学力レベルは色んな人レベルの子がいたと思います。
      学校自体が綺麗でまだ新しいので、とても充実していると思います。学校の裏には大きなサッカー場があります。
      治安はとてもよいです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      ちょっとダサいというイメージがありました。
      地元の中学校が1つしかなかったため他に通うことができる学校がありませんでした。