三石中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (北海道内109位)

JR日高本線 日高三石

★★★3.33(3)

三石中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
津波の心配はまずない。親身になって、学習面でも、生活面でも、指導、注意もあったし、相談もしやすかったと思う。

少人数なので、一人一人に行き届いていたと思う。宿題と言う形ではなく、家庭学習と言う形式で、自分からやる、意欲を抱かせる方法は、一長一短ですが、おおむね、がんばっているようです。出来ない子には、個別指導もしてくれていて、一人一人の理解度に合わせた指導はいいと思います。

家業を継ぐための専門の高校への進学もあります。高校卒業後のことを自分で考えられるよう、地元の職業体験や、近隣の高校説明も、1,2年生の頃からあります。

中には、人気のない先生もいて、皆のやる気がそげてしまって居tる面も・・・部活では少人数候ながら、皆のやる気を引き出してくれている。

スクールバスが地区内5台(5路線)くまなく回っていて、運転手さんが、生徒の家を把握していてくれるので、安心です。少しくらいの寝坊なら、待っていてくれることもあるし、部活の帰りで遅い場合は、最寄りのバス停ではなく、自宅近くで下車できるよう心配ってくれています。

少人数校なので、欠員のある場合、他の部活から応援参加もあったりしますが、活発に中体連等、参加しています。唯一の文科系クラブの吹奏楽部は、地域の催しなどにも積極的に参加し、今年度は僅差で惜しくも銀賞でした。

どこの学校でもある程度の、仲間割れ(ハブる)のは、ありますが、先生、生徒一丸となってどうすればよいのか、話し合っています。

男女とも、指定のポロシャツなので、行動はしやすいです。女子はキュロットスカートなので、安心です。ソックスは女子のみ紺色指定ですが、ワンポイントは可です。カーディガン、ベストは、色のみ指定(白・紺・ベージュ・グレー)です。洗濯機で、洗えるので、楽です。

スクールバスでの送迎が、充実していたことで、他の地区への進学は考えていなかった。

2009年度

今風の学校

2014/08/20

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
教師らしい教師がいなくなった、いわゆる今風の中学校でした。唯一良かったのは当時の(3年前)教頭先生。でも今は転勤してしまったので先生らしい先生はいなさそう。

ほとんどの子供は地元の誰でも?入れる学校へエスカレーター式に行くという感じなので意識レベルは低いといえます。

管理職に言われて動く!先生ばっかりでしたが、今の世の中こういった先生は珍しくないと思う。

高台にあること、また耐震麹がなされていることで地元の避難場所になっているくらいですから安全面では問題ない。

最寄り駅から歩いて12分くらいですが、汽車通の子供はいません。学生は徒歩、自転車、スクールバスで通っています。

まっ、そこそこありましたが、どこの学校でもあるレベルかな?ただ、担任がきちんと対応出来ていない、という感は否めませんでしたね。

万人向けの制服ながらなかなか可愛い・かっこいい

他に選択肢がひとつもなかった

【利用した塾・家庭教師】
日静学園

【利用していた参考書・出版社】
学研。

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。通常の勉強で十分

地元の高校へ進学

家から通えるので

2009年度

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自主性という面では重んじているともいえるかもしれませんが、生徒に対してきちんと指導できる先生がほとんどいない、点が残念。

ほとんどの人が地元の公立高校へ進学。しかも、レベルが低い高校で一桁しか取れないような成績の人でも合格できるので、モチベーションがあがらない

先生の質は低いと思います。事なかれ主義!生徒の心と向き合うより無事教職を全うし?退職を迎えたいという先生が多いと思う。

生徒数の割りに、図書館やパソコン室など広々と贅沢なまでに完備。トイレも超綺麗。田舎の学校としては勿体無いほど充実している。

徒歩10~15分もあれば十分到着。といってもスクールバスもあるし通うのはみな地元の子なので通学に問題はない。

陰湿ないじめが多い。教師は保護者から意見されないとなかなか動かず、見て見ぬふり。

管内イチ制服は可愛いと思います。また、お値段もリーズナブルでいいと思います。

指定校だったから、それ以外の選択肢がなかった

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特になし、普段の勉強で十分

地元の高校へ進学

家から通える学校2つのうちの1つだったから

北海道の評判ランキング

三石中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています