みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  白老中学校   >>  口コミ

白老中学校
(しらおいちゅうがっこう)

北海道 白老郡白老町 / 白老駅 /公立 / 共学

白老中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習面に関しては、わかりやすい指導をしてくれてるとは思うが、生活面に関しては、生徒のやってしまった事に対しての保護者への説明がなかった。
      その学年・担任によっても変わるとは思いますが、利他の心を学び、凄く良い環境で学校生活を送れたと思います。
      わかりやすい指導や少人数制授業を取り入れてるのは良かったが、ある程度学習のできる子に対しては放置されてる感じはあるように思った。
      少子化に伴い部活動の数も減ってはいますが、生徒の8割近くが部活動に所属していて、すごく頑張っていると思います。
      学習面での取り組みもあり、ほとんどの子が希望の公立高校へ進学できていると思います。
      建設当時からほとんど変わりはないが、元々使いやすい環境だったので、それは今でも変わらなく感じます。
      海沿いで、住宅も多くありますが、市街地近くの割には静かで落ち着いて勉強できる環境ではあると思います。
      昨年まではジャージ登校だったりと、行事やテスト以外ではジャージが主で、親としてはラクでしたが、学生としての自覚という部分での疑問はありました。今年度からは見直され、制服着用を義務化したようです。
      メリハリをはっきり付けている先生か多く、生徒達にも良い習慣として身についたように思います。叱る時は叱るけど、褒める時にはしっかり褒めてくれる良い先生が多いように思います。
      地元の学区の中学校だったため。
      室蘭栄高等学校
      理数系が得意だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      支援学級教員のスキルがとても未熟で、親としては3年間の子供の成長に停滞感を持った。早期の改善が望ましいと思う。
      特に厳しさを感じる部分はありません。制約は少ないと思います。
      在校中に事例の報告がなく、父兄間においても話題にならなかった。
      教員の知的障がい者に対するスキルの低さが顕著で、とても閉塞感を持った。
      陸上部に在籍していましたが、最低限の事故防止や安全管理は成されていたと思う。
      子供は高等養護学校に進学したので、一般高校の事は、分かりかねます。
      生徒数が減少の一途なので、維持管理は大変だと思いますが、良いほうだと思います。
      比較的町の中心部なので、利便性は良いと思います。
      一般的なセイラー服と詰襟の学生服なのでごくごく一般的だと思います。
      都市部から離れた人口減少地なので、穏やかでゆったりとしています。
      地域の公立指定校だったので、普通に進学しました。特に理由はありません。
      高等養護学校。
      知的障がい者だから。