白老中学校
(しらおいちゅうがっこう)

北海道 白老郡白老町 / 公立 / 共学

• 白老中学校
    2015-09-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習面に関しては、わかりやすい指導をしてくれてるとは思うが、生活面に関しては、生徒のやってしまった事に対しての保護者への説明がなかった。
      わかりやすい指導や少人数制授業を取り入れてるのは良かったが、ある程度学習のできる子に対しては放置されてる感じはあるように思った。
      学習面での取り組みもあり、ほとんどの子が希望の公立高校へ進学できていると思います。
      メリハリをはっきり付けている先生か多く、生徒達にも良い習慣として身についたように思います。叱る時は叱るけど、褒める時にはしっかり褒めてくれる良い先生が多いように思います。
      建設当時からほとんど変わりはないが、元々使いやすい環境だったので、それは今でも変わらなく感じます。
      海沿いで、住宅も多くありますが、市街地近くの割には静かで落ち着いて勉強できる環境ではあると思います。
      少子化に伴い部活動の数も減ってはいますが、生徒の8割近くが部活動に所属していて、すごく頑張っていると思います。
      その学年・担任によっても変わるとは思いますが、利他の心を学び、凄く良い環境で学校生活を送れたと思います。
      昨年まではジャージ登校だったりと、行事やテスト以外ではジャージが主で、親としてはラクでしたが、学生としての自覚という部分での疑問はありました。今年度からは見直され、制服着用を義務化したようです。
      地元の学区の中学校だったため。
      室蘭栄高等学校
      理数系が得意だったため。