みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  訓子府中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

訓子府中学校
(くんねっぷちゅうがっこう)

北海道 常呂郡訓子府町 / 相内駅 /公立 / 共学

訓子府中学校 口コミ

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎ならではの自然豊かな立地にある学校でる。進学校ではないが、生徒と教師の距離は近く学習面の不安要素はまったくない
      スカートの丈が何センチだの、酷評である無駄な規則がなくても、日ごろから制服をきちんと着用している生徒が大多数です
      子供からの話では、いじめとなる言動や人とのかかわりがない、とても仲の良い学校
      友達同士で教え合う勉強風景がよくみられましたが、田舎の学校であるため、通学距離では個人差があり友達同士で集まって遊ぶ機会が生まれないこともある
      児童数が少ないため、クラブ活動を行うために必要な規定人数に達しないことから、やりたいクラブを選択できない
      周囲には、私立高校などがないため、それほど進学に力を入れずとも順当に進学できている
      給食を全校生徒で一斉に食べることができる大きな部屋があり、700名が同時に食べていた時代もあった。過疎化とともに一斉給食の機会もなくなりつつある
      通学距離が遠い生徒はスクールバスを利用できている。鉄道を利用することなく通学できている
      指定された制服以外を購入できるお店がないため、選択地の余地なし
      部活も勉強も手抜きなく一生懸命頑張っている生徒が多い。塾通いも比較的多い傾向
      選択できる範囲で一番近いため 選択 せの余地が選択の余地が
      地元の高校に進学
      工業高校に進学した。普通科では経験できないことを学べる良い環境であった
    密ならない黙食や換気、ドアノブなどの除菌、うがい手洗いの徹底がされ、インフルエンザの発生もなくなっている。オンライン授業までの環境がなく分散登校を行っていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域的なこともあり、学習面では不足する部分がありますが、部活動など生徒と教師が共に努力していることが評価できます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。全体的にトラブルの少ない学校だと思います。
      個々の学習援助や受験対策は十分に発揮できていないと思われます。
      部活動は熱心ですが、生徒数が少ないので部の種類が限定されてしまいます。
      今のところ、同一学区内での進学がほぼ達成されています。本人の本音はどうなのかわかりませんが、一応学力に応じて進学先を本人と教師が相談して決めています。
      校舎は築20数年でまだ新しく、各教室や体育館など施設設備は十分だと思います。
      街の真ん中にあり、遠い方はスクールバスが運行されているので便利だと思います。
      ふだんはジャージー登校です。制服は年に数回しか着ないので、制服の必要性に疑問を感じます。
      生徒数とともに教師も数も少ないので専門外の強化を担当するのが多いようです。
      町内で1校しかないため。
      北見北斗高校
      本人がやりたい部活動があったことと、大学進学を希望していたため、進学率が高い高校を選択した。