訓子府中学校
(くんねっぷちゅうがっこう)

北海道 常呂郡訓子府町 / 公立 / 共学

• 訓子府中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域的なこともあり、学習面では不足する部分がありますが、部活動など生徒と教師が共に努力していることが評価できます。
      個々の学習援助や受験対策は十分に発揮できていないと思われます。
      今のところ、同一学区内での進学がほぼ達成されています。本人の本音はどうなのかわかりませんが、一応学力に応じて進学先を本人と教師が相談して決めています。
      生徒数とともに教師も数も少ないので専門外の強化を担当するのが多いようです。
      校舎は築20数年でまだ新しく、各教室や体育館など施設設備は十分だと思います。
      街の真ん中にあり、遠い方はスクールバスが運行されているので便利だと思います。
      部活動は熱心ですが、生徒数が少ないので部の種類が限定されてしまいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。全体的にトラブルの少ない学校だと思います。
      ふだんはジャージー登校です。制服は年に数回しか着ないので、制服の必要性に疑問を感じます。
      町内で1校しかないため。
      北見北斗高校
      本人がやりたい部活動があったことと、大学進学を希望していたため、進学率が高い高校を選択した。