中川中学校
(なかがわちゅうがっこう)

北海道 中川郡中川町 / 公立 / 共学

• 中川中学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      少人数の学校ですが、アットホームな環境でした。学習塾などがない環境で、生徒自身が自ら工夫をして勉強をする事を学び、それは今にも生きていると思います。
      学習塾などがない町で、過疎により生徒数が減る中、教員の進学に取り組む姿勢は今も昔も熱心で、よい高校へ進学しているようです。
      教員の進学に取り組む姿勢は今も昔も熱心で、小さい町ならではのアットホームな関係は今も昔も変わらないと聞きます。
      改修工事はされていますが、老朽化は否めない感があり、新築移転も検討されているようですが、生徒数の減少もあり実現していないのが現状のようです。
      町が、酪農中心の町で、その中で唯一の学校で、公共交通機関はないので、そういった環境の生徒は不便さを感じるかと思います
      あまり気になったことはありませんでしたが、それなりにあった気もします。
      今の制服は知りませんが、昔はポピュラーな学生服とセーラ服で、これといった特徴はありませんでした。
      その学校以外なかったため
      町に塾はありません
      通信教育(トレーニングペーパー)
      推薦入学でしたので、特にしていませんでした
      地元の学校に進学しました
      親からの強制(経済的理由)