みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  美瑛中学校   >>  口コミ

美瑛中学校
(びえいちゅうがっこう)

北海道 上川郡美瑛町 / 美瑛駅 /公立 / 共学

美瑛中学校 口コミ

(13) 北海道内296 / 349校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、友達の大切さを教えてもらいました将来に繋がる自主性・自律性精神を教えてもらい、今となってはとてもよかったと思います。
      のびのび学校生活を過ごしていたので、ストレスがあまりなかったと思いますあまりなかったように思います
      生徒9割が、地元の学校に進学する人が多かったので、大半は希望通りに進学ができていたと思います
      比較的新しかった校舎でしたので、ほとんどの場所がきれいでした校庭グランドも広かったように思います
      徒歩若しくは、自転車圏内で、便利でした自動車の通りも、少なく安全な道のりでした。
      通常の制服でしたので、
      無関心な先生もいれば、親身になって考えてくれる先生もいましたが比較的優しかった先生が多かったように思います。
      地元の学校だったので、特に志望動機はない
    • 利用した塾/家庭教師
      塾・家庭教師はいない
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      理数系を特に念入りに実施
      地元学校に進学
      近かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      学年にもよるかもしれませんがほとんどの先生が無責任な感じで、荒れているような生徒もいておすすめできません。
      目立ついじめもあり先生はいじめっ子の肩を持つので頼りにならないようです。
      一部の生徒がテスト中に立って歩きカンニングをしていても先生は見て見ぬふりの時があります。
      一生懸命取り組む生徒もいれば適当にさぼる生徒もいて普通です。
      学校の評判があまり良くないので高校への推薦入学者が1名もいません。
      現在校舎を全体的に改装工事中です。かなり立派になるようです。
      最寄駅から2km程度です。交通機関が無いので夏は自転車で冬は徒歩になります。
      上着は紺色みたいなグレーのブレザーで下はグレーのチェック柄です。
      無責任な先生が多く授業中に外でキャッチボールをしてたり、ずる休みをする先生までいるようです。
      田舎なので他に選択肢が無いため

今年度の目標を「with」とし、互いの良さに気づき、認めあい、支え合いながら協力してさまざまなことをやり遂げられる、子供たちに育てたいと考えている所です。一人ひとりの良さを見つけ、伸ばしていけるよう、しっかり寄り添い、安心して中学校生活を送れるよう約束してくださいましたので、この評価になります。
      生徒指導の先生が、チェックしているので、この評価になります。
      いじめがあると聞いたことがありません。あったとしても、先生方がすぐに対応してくれるので、この評価になります。
      放課後の学習のサポートがあるので、その日の授業でわからない所があるなら教えていただける環境があります。
      先輩と後輩、指導者など他人とのかかわりを学ぶとし、人とのつながりの大切さを感じ、思いやりや友情の大切さを学ぶので
      先生たちは進路には熱心に考えてくれています。必要に応じてつねに面談をして、相談してくれます。
      特に新しくしたものはありませんが、それなりにいいと思います。改善としては、校舎の前に横断歩道が、出来る事です。
      治安はよく、うちからは5分で行けます。近くに神社があります。
      今年から、新しい制服になりました。今までの制服も良かったのですが、改善するのはいいと思います。
      在籍してる生徒は地元の生徒さんだけです。
      通える地元の中学校はこの学校だったため、中学校の制服一式は町で支給してもらえるのも魅力の一部です。
      これから進学に向かって考え中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生により指導方法は色々とありますが、特に問題なく授業は進んでいると思います。まあそこそこの学校です。
      制服は決まっているので、それほど問題はないです。みんな派手な格好もしていないし、厳しい指導はあまりないです。
      あまり詳しくはわかりませんが、表立ったいじめはないみたいですが、陰で悪いうわさをしたりというのは聞いた事があります。
      先生によって変わると思いますが、詳しく指導する先生もいますしそれほど悪くはないです。
      先生によって変わりますが、情熱的な先生もいますし、良いクラブもあります。
      個々の学力レベルもありますが、希望の高校も推薦してくれます。
      校庭も広くて使いやすいですが、校舎はだいぶ経っていて老朽化している所もあります。
      市街地から少し離れていますが、立地も環境も良いです。
      制服は町内で購入することになっているし、デザインも悪くはないです。
      地区で通う人は決まっています。
      地区で決まっているので選べることはできませんが、悪くはないです。
      旭川の公立高校に進学しました。
      行きたかった高校だったので良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある学年ですが、陰湿ないじめ多いです。
      言動、行動には本当に注意した方が良いです。
      いじめのターゲットにされると
      辛い中学校生活を送る事になります。
      さほど厳しくない。むしろ緩い。
      一部、反感を買っている校則もあるようですが、
      普通に守って生活していれば何も言及されない。
      ただ、問題は校則を守らない生徒が多い。
      先生もそれについて深く言及しない様に思えてくる。
      学年によって恐らく違ってくる。
      いじめは多い環境にあると思います。
      陰湿なものがかなり多い。
      学習については、充実していると思います。
      先生にも聞けるので、普通に良いと言えます。
      しかし、寝てる生徒もちらほら居るので、
      授業環境はあまりよろしくない。
      全国的に強豪だとか、道内の強豪というのは
      あまり聞いたことがないです。
      ただ、一部の部活は過去に全国大会出場だとか、
      強い部活もあります。
      その他の部活もそこそこの模様。
      普通。
      進学実績はまぁまぁと感じます。
      教育相談などで話も出来るので。
      校舎及び、各部屋には対策が施されており、
      比較的、安全な環境といえます。
      デザインは普通。
      ブレザーです。男子はネクタイ(学校指定)
      女子はリボン(学校指定)
      着やすさで言えば、着づらいが、
      あまり飾らないデザインは丁度良い。
      町内の中学校だった為。

卒業生 / 2010年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1部荒れてる生徒もいましたが、勉強や部活に真剣に取り組んでる人も沢山いました。地元の高校に行く人もいましたが、旭川の進学校に行く人がほとんどです。部活も優秀な成績を残してる部がありました。
      ケータイは持ってきてもいいですが、朝のHRで先生に預けて帰りに返してもらうようになってました。まぁ不真面目な生徒は授業中いじってたりもしましたが。
      特別厳しくはないです。スカートが短いと注意されるぐらいですね。ジャージの裾を短くしてもだいじょぶでした。今はどうかわかりませんけど。
      生徒同士ではイジメはなかったかな。先生と生徒の間でトラブルはありました。生徒に非があったんですが先生が生徒思いの人だったので大事にはなりませんでしたが。
      真面目な生徒にはきちんとサポートをしてくれます。夏休みや冬休みに講習を開いたりしてました。不真面目な生徒には先生方も苦労しながらも向き合おうとしていました。諦めてる先生もいましたが…。
      野球、サッカー、卓球、バレー、バスケ、吹奏楽、文化部の他に、季節限定の陸上部やスキー部がありました。バスケはまぁまぁ強かったかと!先生の熱の入れ方によってその年の成績が変わるイメージですね。
      スキー部に関しては個人でやってたのを中体連の時部活として扱われるだけなのでやってる人がいない今は幻の部になってます笑
      大昔はあったみたいですけど。グラウンド近くの倉庫見たら形跡があったので。テニスコートもありますが部活がないので雑草だらけでしたwww
      私の時は志望校に落ちて私立に行く人が何人かいました。それでも大体の人は志望校に行けます。これは学校での勉強というよりは、塾など個人で勉強しているからだと思います。まぁ私は学校での勉強だけで進学できましたが(`・ω・´)ドヤッ
      進学先の例を挙げると、毎年15~20人ぐらいが東高や北高、5~10人ぐらいが西高って感じかと
      すべり止めに私立受ける人は推薦も結構いましたよ。私も推薦で受けました。
      私の頃は古い校舎でしたが、弟の頃には新しく整備されてました。生徒会室に代々の書き置き?みたいなのがあったんですが、キレイに塗り替えられててちょっと悲しくなりました(´×ω×`)
      図書室にはケータイ小説とかライトノベルもありましたし、有名な作家さんの本とかもあって充実してたと思います。トイレは洋式です。
      ブレザーです。男子の制服は普通です。女子はプリーツスカートでした。それとシャツが丸襟です。唯一文句をつけたかったのはネクタイですね。色がもうダサいのなんの。緑ベースに、学年によって赤、黄、青のストライプが入ってて、青が一番マシでしたね。
      ここしか行くとこないので。
      他は美馬牛中と明徳小・中学校しかないです。
      旭川西高
      卒業後は看護学校に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は普通です。生徒数が少ないため、進路指導が行き届いています。以前では生徒の問題が生じたため通わせにくかったです。
      生徒会での検査があります。がとても厳しいというわけではありません。
      トラブルが多くありました。
      これといった進学校ではありませんが生徒がその気になれば先生がしっかりと教えてくれます。進路の相談もきちんとしています。
      部活に入る生徒がほとんどです。仲が良くて上下関係も厳しくはありません。年によって差がありますが優秀な成績をおさめている学校でもあります。
      自分の努力しだいだと思われます。受験生になると近辺の塾に通う子が増えてその力が大きいと思います。ほとんどの子が希望する進路へ行けます。
      体育館ではバレーコート2面分です。上にギャラリーがあります。図書館にある本は充実していると思います快適に勉強できます。
      みどりのブレザーにチェックのスカート ずぼんです。学年によってリボンの色が違います。ダサいです
      北高校 公務員

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      発達障がいがあっても、父母への配慮も含めて熱心に取り組んでくれます。他校では問題が起こると隠蔽してしまいがちですが、生徒のことを最優先に対応してくれます。
      普通です。生徒の社会的背景があり、父母への過剰な配慮が先生達を萎縮させているように思います。仕方ない気もしますが、ポリシー持って臨んでいいと思います。
      学年によって様々ですが、父母が何彼と子供達の活動にうるさい学年は、影での陰湿な態度が出易いと感じます。
      一人一人の先生たちはとても熱心さを感じる方が多いです。欲をいえば、日々の学習の習熟度の評価を意識して対策を打って下さるとより良くなると思います。
      クラブ活動については、父母の意見に振り回されている感があります。クラブ活動の趣旨を再度見直し、勝つ事だけに拘らない方が良いと思います。先生達の私的な時間が奪われて居るのは事実なのですから。自信持って毅然と自分のポリシーを貫いて下さい。
      学習環境でも記載しましたが、もう少し生徒の習熟度に対する方策を具体的に実行して頂けたら、尚一層良いと思います。
      改築された校舎はとても綺麗に使用されていますが、体育館のギャラリースペースなどの充実が図られると一層良いと思います。
      制服の支給などがあります。
      ですが、女の子の制服は機能性に欠けると思います。

在校生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
      生徒はみんなまじめでいい子たちです。保護者や先生が生徒の批判するので生徒たちが不満を持ち反抗するんだと思います
      とくに厳しくないです
      いじめはありません
      工事したのできれいになりました。特に体育館の更衣室はとてもきれいで充実しています。すばらしいです。
      とてもまじめにとりくんでいます。数多くの実績も残し伝統もあります。
      推薦者はとてもおおく東や北など多くの実績のある高校への進学者も多いです。
      きれいですを
      夏 自転車

冬 徒歩
      ブレザー
      一部は生徒を批判ばかりする人もいるようですが多くの先生は生徒のことをしっかり理解し向き合ってくれる人が多いです。

2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      まじめに取り組む生徒もいれば
      人に迷惑をかける人もいます
      校則は今の時代ありえないほどゆるいです
      荒れてる生徒が過ごしやすい環境なので許せないです
      いじめはひどいときはひどいと聞きます
      ないときはないと思います
      勉強については荒れてる生徒が授業にいないためとても勉強はしやくすい環境だとおもいます
      進路も人それぞれですが
      学年の成績などその年でちがいます
      補強工事などされていて
      新しい環境だとおもいます
      夏は自転車で
      冬は歩いて行ってます
      ブレザーです
      いい先生もいますが
      生徒と一緒に遊んだりする先生も数名いる
      やすいと思います
      美瑛に住んでいるので一校しかありませんでした
    • 利用した塾/家庭教師
      わかりません
      わかりません

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      わざわざ来るような場所では無い。殆どが地元の人なので。
      先生がいい意味でも悪い意味でもぬるい。
      生徒側が上のような立場。
      私のように繊細に物事を見てしまう人は、この学校がいかにぬるいものかと見れば見るほど学校に行きたくないと感じるだろう。
      しかしそういった不登校の子も、オンライン授業を繋げてもらえるので、頑張れば勉強についていけないことは無い。
      校則は緩い方だと思う。
      コロナ禍だった為制服を着る機会が中々無かったが、着こなしについては生徒が真面目なので変に着崩したりする人が居なかったこともあり特に注意はされなかった。ただ、ネームとリボン・ネクタイは必須。忘れた場合は保健室に借りに行くシステム。
      ジャージは、中のTシャツは黒・白・紺と言われていたが、紫やオレンジ等の派手なTシャツを着ていても、何も言われない。ジャージのチャックを全開きしていたら着るか脱ぐかどっちかにしなさいと良く注意される印象。
      秋~冬にかけては寒い為、パーカーやジャンパーを制服・ジャージの上に着ている人がほとんど。ブランケットの持参も許可されている。
      スマートフォンの持ち込みは、専用の提出用紙を出せば良い。しかし、朝会の時点で預け、帰りに返してもらう形になる。
      目立ったいじめは特に無いように感じた。
      ただ、陰謀な嫌がらせだったり友人関係トラブル等は多数あった印象。
      そこは中学生だし、まず人間だし仕方がない。
      しかし、先生方の対応はあまり良くないように感じた。
      話は聞いてくれるものの、特にアクションを起こしてくれなかったり、
      どちらかの味方についたりというパターンが多かった。
      トラブルは自分達で解決した方が良い。先生方はあまり頼りにしない方が良いと個人的に思う。
      テストが少し特殊で、期末・中間など大きなテストでは無く、到達度テストと言ったひとつの単元毎のテストが行われる。覚える範囲が狭くなる為比較的点数は取りやすいと思うし、頭にも入りやすいと感じた。
      もう1つ特殊なのが、担任が4人制であること。正直やりにくい。
      ただ、頼りやすくなったと感じる生徒もいると思う。教育相談の際も、4人の先生から選べる。勿論選ばなくても良い。個人的には良くは思わない。責任逃れの為としか感じなかった。
      部活動に関しては、ごく普通だと思う。
      吹奏楽部が全道進出したというような話を聞いた。
      運動部系は強くも弱くも無いと思う。皆楽しそうに取り組んでいたと感じた。
      部活に入っている人が多いが、帰宅部の人も普通にいる。
      旭川市内で最もレベルの高い旭川東高校の合格生徒が毎年いる。
      しかしそういった生徒は皆旭川の塾に通っていたので、学校側はあまり関与していないと思う。大体の人は旭川市内の高校への入学。
      校舎は全体的に綺麗な方だと思う。
      夏は扇風機が教室の至る所に設置されている。1番上の階はとても暑いので、エアコンが設置されている。冬は寒い。暖房が窓側にしかない。
      体育館もごく普通。図書室はあまり使用しないのでよく分からないが、毎月読みたい本をリクエストすることが出来て、入手可能なものは図書室に置いてくれる。室内も狭いけど綺麗。
      トイレも綺麗です。
      ほとんど地元の人が通っている為、徒歩か夏は自転車、山の方に住んでいる方はスクールバスといった形での登校。遠い人で徒歩30分くらいの距離。30分以上かかる人はスクールバスで通っていると思う。
      ジャージの紺色は素敵だと感じた。
      制服は、一般的。女子はブルーのチェックスカートに白シャツで夏はベスト(紺)、冬はブレザー(紺)リボン着用。男子は紺色のスラックスに夏は白シャツのみ、冬は白シャツの上にブレザー(紺)ネクタイ着用。
      全体的にブルーとか紺色のジャージや制服。かわいい方ではあると思う。
      住んでいるところから1番近く、流れで入学した。
      美瑛東小学校、美瑛小学校の人は引っ越さない限り絶対ここだと思う。
      旭川市内の高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎の学校なので、先生も生徒もおおらかでのんびりゆったりしています。生徒と先生の距離も近いので、色々話しやすいかもしれません。
      だいたい内容の筋が通っているので、減点要因がありません。普通です。
      人間関係のトラブルはありますが、悪質ないじめはないようです。
      放課後に勉強ができたり、家でインターネット学習ができたり、充実していると思います。
      部活動が運動部しかなく、しかも小学校の少年団の繰り上がりです。新たに挑戦できる環境はありません。
      学力はそこそこ高めだという話を聞いたことがあります。先生というより、親御さんに熱心な方が多いようです。
      古い部分もありますが、教室もトイレもキレイで、嫌な感じはありません。
      町はずれにあるので、付近に住んでいる人以外は通学は大変です。
      何年か前に制服が変わり、ものすごく垢抜けました。女子にスカートかスラックスという選択肢ができました。
      真面目で頑張り屋さんな生徒さんが多いです。勉強に部活に塾に…と、マルチタスクな印象です。
    ソーシャルディスタンスの徹底。換気や消毒、毎朝の健康観察もおこなっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今のところ目立つ行為はありません。
      すごく厳しい訳ではないです。
      バレない程度に色々やっている人もいると思います。
      多分先生よりも生徒の方が少し強いところ
      もあります。

ネーム→絶対
      リボン・ネクタイ→絶対(夏服の時は取っても良い)
      ↑この2つはなくしたら買わないといけません。

ジャージ→友達に借りるのok 裾まくってもok(たぶん)
      Tシャツ→白・黒・紺いずれかのスポーツTシャツ
      目立つ行為はありません。
      不登校の人もいますがいじめてこうなっているのではないでしょう。
      意外と先生に相談して解決することが多いです。
      放課後学習のようなものがあります。
      ですが、参加している人は極わずかです。
      皆家での家庭学習などをしているのだと思います。
      2018年に野球部が全国大会に出場しました。(初)
      また、吹奏楽部も12年ぶりに全道大会で金賞を
      とりました。
      強豪校という訳ではありませんが他の部もたくさんの
      成績があります。
      よくわからないですが
      推薦を受けて受かるひとはあまりいないのではないでしょうか。(本当かはわからないです)
      北・西が多いのではないでしょうか。
      すごく不便な所はありません。
      ですが、夏は1階と3階での温度差が約3度あります。
      廊下に窓が無いので通気性がないです。
      登下校は大半が自転車です。
      電車で通学してくる人などはいません。
      2019年に制服が新しいなりました。
      女子バージョン
      旧制服→夏~指定のベスト・ポロシャツかブラウス(白)
      指定のキュロット
      (丈の長さは立った時に膝にかかる程度)
      ネクタイ・ネーム
      冬~指定のw前イートン
      他夏同様
      新制服→夏~指定のベスト・ポロシャツかブラウス(白)
      指定のスカート
      (丈の長さは膝が隠れる程度)
      リボン・ネーム
      冬~指定のブレザー
      他夏同様
      共通→靴下~黒・紺のハイソックスかソックス
      上靴~白系
      みんな明るく面白い人ばかりです。
      集会の時も笑いに包まれたりします。
      流れ的にこの学校です。
      美瑛には2つしか中学校がありません。
      美瑛中学校と美馬牛中学校
    投稿者ID:520202