みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  蘭越中学校   >>  口コミ

蘭越中学校
(らんこしちゅうがっこう)

北海道 磯谷郡蘭越町 / 蘭越駅 /公立 / 共学

蘭越中学校 口コミ

(8) 北海道内294 / 348校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      子供たちが非常に素直な子が多いので、先生方が一生懸命に指導してくれているので そのまま伸びていき良い影響を受けているようだ。
      深刻ないじめは、聞いたことが無いし ほとんどの子は、優しく人の気持ちが解る子だと思う。多少のけんかや摩擦があるのは、当たり前でしょう。
      やる気さえあれば伸びていくが平均以下の子も多く 全体に底上げは、必要だと思われる。地元に進学先が限られるので少し残念である。
      図書室も充実しているようだし トイレも水洗、陸上競技場もありサッカー場、野球場もしっかりしていて問題なし。最近の夏は、異常に暑いのでクーラーがあるともっといいです。
      町内がかなり広いので個人で通学するとなると大変だが 町でスクールバスを整備してくれているのでほぼ問題は、ない。長期休暇中の部活動は、送迎が個人で対応しなければならないので少し大変。
      特になんの変哲も無い制服です。女子の夏服のベストが暑苦しいのでは、無いかと思う。上靴の靴ひもを赤色に取り替えなければならない意味が分からない。
      先生によるのは当然ですね 厳しくて子供に慕われ信頼されている先生もいれば、優しく緩いのに信頼されていない先生もいます。
      公立でそこに行くしかないので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ポピー
      入試は無かったのでやっていない
      在学中
      在学中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境も豊かなせいか、のびのびした子が多いように思う。少子化になったせいもあり、勉学などに指導はしっかりできているように思う
      外国人やハーフの子供たちも増えつつある地域なのに、昔から変わらないから
      昔みたいな目立ったわるいことかそーゆーのがわかりにくい世代だなーとは思う。
      少子化でクラス替えとか無く少額年からずっと同じ顔触れなので、いじめとか無いのかもしれない
      最近は放課後学習に力を入れているらしいと、町が独自予算で補助教員を増やしているから。
      生徒数が少なく、選べるだけの部活の種類が無いことが残念。
      体育会系の部活も他校と共同でなければ人数が足りないものも多い
      少子化のせいもありますが、昔に比べたらほとんどの生徒が希望する進路の高校に進学できているようです。
      40年以上たった校舎、暖房器具の更新も必要だし、色々使いづらくなってきている
      田舎なので誘惑もない、治安は良いです。スクールバスの送迎があるので遠くから子供たちが通っています
      自分が通っていた30年以上前からまったく変わっていない、あまりにも時代遅れになってる感がある。
      少ない人数ながらも部活で活躍する生徒も多く、勉学の面でも学区外の進学校にチャレンジする子も多い
      知安高校に進学しました
      自宅からもJRで通える範囲で進学校でもあったので、こどもにとってよい環境だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      田舎の学校で、昔からの知り合いばかりなのできごころが知れた関係を作りやすい学校かと思います。 生徒と先生のやりとりも安心出来ますし、気軽に相談出来る雰囲気があります。
      髪の毛が肩についてはいけないので、少しでも肩につくなら束ねなければならない。髪を束ねるゴムの色も、黒、紺、茶以外は禁止
      特に問題になるような事柄は聞いたことがないので。各学年1クラスしかありませんが、先生と生徒が仲がいい印象です。
      勉強熱心な家庭の子ばかりというわけでもなく、標準的な学校だと思います
      部活によってバラつきはあるかと思いますが、大会には参加しております。 全国大会には行った子もいます。
      地元の高校に行く生徒が全体の5分の1程で、倶知安高等学校に進学する生徒が多いかと思います。
      特に目新しい施設などはありません、標準的な学校だと思います。
      治安は良く、アクセスは駅から徒歩10分かからない位の場所にあります。
      女子はブレザー、男子は学ランです。 派手さは求めてはおりませんが、中学生ですのでもう少し可愛い制服でもいいかとも思います。
      勉強と部活の両立を目指している子が比較的多いと思います。親も協力する気持ちが強いです。
      自宅からとても近く 安心して通わせることが出来るためです。 自分の母校でもあるので。
    オンライン授業などはせず、普通の授業を実施しておりましたが、1つのクラスを2つに分けて授業をしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の普通の中学校 良い先生もいればどうかなと思われる先生もいる でもどんどん転勤していくので3年で雰囲気は、変わると思う
      短すぎるスカートの子供はいなかったと思うが厳しいからというより素直な子供が多いからだと思う
      多少のトラブルは、いつの時代もあると思う 特別ひどいことは起こらなかったのはたまたまかもしれない
      頑張って出来る子もいるがそうでもない子もいる それは学校のせいでもないと思う
      たまたま我が子の時は、価値観の合わない先生が指導者だったため子供は苦労していた
      本当にやる気のある子は、自力で頑張っていたと思う 面接指導は熱心にしてくれたようだ
      特筆することは思い浮かばない 良くも悪くもないと思う
      治安は良い スクールバスで玄関から玄関へ送ってもらえた
      ごく普通の制服 特に可愛いと思わなかったが街で負担してくれたので助かった
      当時は、日本人しかいなかったが今は、かなり国際化していると思う
      そこへ行くしか選択肢はなかった 地域的にも学力的にも資金的にも
      近隣の倶知安高校に入学
      学力的に妥当だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生に当たれば楽しい学校生活が送れるが部活ばかり期待できない
      一応、服装検査とかあるけど特別厳しくはない余りひどい子供もいませんが
      学校なので無い事は無いが多くもないかな?その時の学年によるイジメは無くならない男子が女子にイジメられている学年もありますから
      本人のやる気、次第ですが。学校側の工夫も欲しい所ですねぇ創造学習的な時間とか
      少人数のためスポーツ系は余り盛んではない。校外のスポーツクラブなどに入る方がよい
      学力で進学する子供は学校のみではなく、塾に通わなければならない部活動で有名私立高校に進学する子供の方が多いかな!ソレイガイハ地元の高校か家から通学できる高校へ進学するようです
      校舎内は割ときれいに清掃されているが建物が古く遊んでいる教室の有効活用方法をかんがえるべき
      男子は学生服なので楽ですし学生らしい女子の制服は好みによる
      町内にはここだけだし中学校から私立とか考えてない、親も子供も
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してない
      北海道栄高等学校
      本人が希望したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなくといったところです。特別なことはなにもありません特別支援学級らしいものが各学年にあります。
      いじめはあまり聞きませんが数年前に大きな生徒同士のいざこざがありました。結果どうなったのかわかりませんが
      可もなく不可もなくといったところです。学校の授業でわからない部分はもちろんあるだろうし進学先にあわせてそれぞれ自宅学習や塾に通っているようです。
      少人数のため部活動はあまり盛んではありませんが・・・スポーツ系のほかに文科系もありほとんどが部活に参加してます
      可もなく不可もなくといったところです。近隣町村の高校へ進学する人がほとんどで数名が道内外の私立へスポーツ特待で進学しているようです。
      治安は良いが都心にはJRかバスそのほかは自家用車です駅から学校までは近いです徒歩5分
      昔から変わっていないのでそろそろ今風に変えてもよいのでは?と思います。学生服に白のワイシャツ
      特に良いわけではありませんが特別良い先生もいません少人数な小規模な中学校ですから
      選ぶも何も地元のためそこしかない
      蘭越高校
      近いし同級生の大半が同じ高校

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良い印象はあまりないです。が、良くも悪くもないですね。
      普通です。制服は一度見直しをしてもらいたい。
      特に厳しすぎることもなく緩すぎる事もないので丁度良いと思います。
      いじめはなかったと思います。何かあれば先生達がすぐ対応してくれると思います。
      受験対策が全くできませんでした。もっと受験に向けて力を入れて欲しかったです。
      生徒の人数が少なく練習も物足りなさそうでした。性別関係なく部活動の選択が出来るといいと思いました。
      学力はとても低いです。学年トップでしたが高校へ上がると中の上だったと気付かされました。
      広々とした教室でのびのびと勉強できる環境です。ただなんだか薄暗い印象です、
      治安は良い方だと思います。たまに不審者はいますが、対応は早いです。
      昔から変わらないデザインで正直ダサいです。一度見直しをしてもらいたいです。
      札幌のレベルの高いところを受験しました。ですが、受験対策が全くなかったです。
      楽しそうたっだから。高校卒業しjからてはまったく遊びにも行けてなさん。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      指導力があると感じられることがあまりなく、生徒が好き勝手やっているように見える。
      全く厳しいところは、ないと思う。
      特の目立ったいじめは、なさそうだけれど 多少のことはありそうだし 先生の目が行き届いているとは言いがたい
      サポートの先生がいたり 放課後学習会があったり工夫は、している。
      全校生徒が少ないので部活動は、少し無理が出て来ていると思う。団体競技ばかりでなく 個人競技の活動を増やすといいと思う。
      目標のある子は、しっかりと指導を受けて希望校に、合格しているようだ。
      陸上競技場が充実している。グランドも広いと思う。図書館も充実していると思う。
      スクールバスが隅々まで送り迎えしてくれるので不便は、無いです。
      正直少しださいと感じています。スカート丈はもう少し短くてもいいですね
      子供をきちんと叱れる先生がいないようで少し不安がある。先生同士でも指導方針が合っていないと思われることもあり困ることあある。
      他に選択肢がなかった
      蘭越中学校