みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  蘭越中学校   >>  口コミ

蘭越中学校
(らんこしちゅうがっこう)

北海道 磯谷郡蘭越町 / 公立 / 共学

(4) 北海道内152 / 184校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生に当たれば楽しい学校生活が送れるが部活ばかり期待できない
      本人のやる気、次第ですが。学校側の工夫も欲しい所ですねぇ創造学習的な時間とか
      学力で進学する子供は学校のみではなく、塾に通わなければならない部活動で有名私立高校に進学する子供の方が多いかな!ソレイガイハ地元の高校か家から通学できる高校へ進学するようです
      校舎内は割ときれいに清掃されているが建物が古く遊んでいる教室の有効活用方法をかんがえるべき
      少人数のためスポーツ系は余り盛んではない。校外のスポーツクラブなどに入る方がよい
      学校なので無い事は無いが多くもないかな?その時の学年によるイジメは無くならない男子が女子にイジメられている学年もありますから
      一応、服装検査とかあるけど特別厳しくはない余りひどい子供もいませんが
      男子は学生服なので楽ですし学生らしい女子の制服は好みによる
      町内にはここだけだし中学校から私立とか考えてない、親も子供も
      利用してない
      利用してない
      北海道栄高等学校
      本人が希望したため
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      指導力があると感じられることがあまりなく、生徒が好き勝手やっているように見える。
      サポートの先生がいたり 放課後学習会があったり工夫は、している。
      目標のある子は、しっかりと指導を受けて希望校に、合格しているようだ。
      子供をきちんと叱れる先生がいないようで少し不安がある。先生同士でも指導方針が合っていないと思われることもあり困ることあある。
      陸上競技場が充実している。グランドも広いと思う。図書館も充実していると思う。
      スクールバスが隅々まで送り迎えしてくれるので不便は、無いです。
      全校生徒が少ないので部活動は、少し無理が出て来ていると思う。団体競技ばかりでなく 個人競技の活動を増やすといいと思う。
      特の目立ったいじめは、なさそうだけれど 多少のことはありそうだし 先生の目が行き届いているとは言いがたい
      全く厳しいところは、ないと思う。
      正直少しださいと感じています。スカート丈はもう少し短くてもいいですね
      他に選択肢がなかった
      蘭越中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなくといったところです。特別なことはなにもありません特別支援学級らしいものが各学年にあります。
      可もなく不可もなくといったところです。学校の授業でわからない部分はもちろんあるだろうし進学先にあわせてそれぞれ自宅学習や塾に通っているようです。
      可もなく不可もなくといったところです。近隣町村の高校へ進学する人がほとんどで数名が道内外の私立へスポーツ特待で進学しているようです。
      特に良いわけではありませんが特別良い先生もいません少人数な小規模な中学校ですから
      治安は良いが都心にはJRかバスそのほかは自家用車です駅から学校までは近いです徒歩5分
      少人数のため部活動はあまり盛んではありませんが・・・スポーツ系のほかに文科系もありほとんどが部活に参加してます
      いじめはあまり聞きませんが数年前に大きな生徒同士のいざこざがありました。結果どうなったのかわかりませんが
      昔から変わっていないのでそろそろ今風に変えてもよいのでは?と思います。学生服に白のワイシャツ
      選ぶも何も地元のためそこしかない
      蘭越高校
      近いし同級生の大半が同じ高校
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      子供たちが非常に素直な子が多いので、先生方が一生懸命に指導してくれているので そのまま伸びていき良い影響を受けているようだ。
      やる気さえあれば伸びていくが平均以下の子も多く 全体に底上げは、必要だと思われる。地元に進学先が限られるので少し残念である。
      先生によるのは当然ですね 厳しくて子供に慕われ信頼されている先生もいれば、優しく緩いのに信頼されていない先生もいます。
      図書室も充実しているようだし トイレも水洗、陸上競技場もありサッカー場、野球場もしっかりしていて問題なし。最近の夏は、異常に暑いのでクーラーがあるともっといいです。
      町内がかなり広いので個人で通学するとなると大変だが 町でスクールバスを整備してくれているのでほぼ問題は、ない。長期休暇中の部活動は、送迎が個人で対応しなければならないので少し大変。
      深刻ないじめは、聞いたことが無いし ほとんどの子は、優しく人の気持ちが解る子だと思う。多少のけんかや摩擦があるのは、当たり前でしょう。
      特になんの変哲も無い制服です。女子の夏服のベストが暑苦しいのでは、無いかと思う。上靴の靴ひもを赤色に取り替えなければならない意味が分からない。
      公立でそこに行くしかないので
      ポピー
      入試は無かったのでやっていない
      在学中
      在学中です。