みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  当別中学校   >>  口コミ

当別中学校
(とうべつちゅうがっこう)

北海道 石狩郡当別町 / 当別駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

当別中学校 口コミ

★★☆☆☆2.33
(3) 北海道内348 / 348校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      本来生徒に指導するべき教師の方が、常識のない事が多いので、これで、何を指導するのだろうと言う気持ちと、常識を持ち合わせた生徒が、聞く耳を持てるのかと言う疑問は常にあった。
      飾りつきのベルトでも注意されなかったり、とにかく緩く、中3で各高校の学校見学に行くのに、同じ中学校の生徒と思われるのが恥ずかしかった。そもそも、上記の通り、ほとんど制服登校しないし・・・。夏休み時の学校便りに「ふさわしくない髪型の生徒は、夏休み明けにはキチンとして登校しましょう」的な文言を見た時には、衝撃的だった。
      小学校から日常的にありました。(町内の小中学校は昨年度に最後の1校が統合され実質小→中はエスカレーター状態)イジメている当事者は「そんなつもりはない」と言い、その生徒達が部活動で成果をあげていたり成績が良かったりするので、教師じたいも「イジメた訳じゃないし、もうイイでしょう」と言って幕引きをしたので、何も変わらなかったです。
      担任教師に他学年で行われている補修などの学習確認をした際「特に考えてないのでお金はかかるけれど塾に入れて」と言われた。できないことをバカにする生徒も多いと思う
      強い部活は強いし、弱い部活は弱いです。強い部活にかんしても、生徒の為・・・と言うよりは、先生のプライドの為・だったと思います。父母会長までやったけど、本当に大変だった。
      三者懇談の際、行きたい学校(専門学科1本だったのに)普通科を薦められた・資料集めも一切してくれなかったので、情報集めは家庭で行う感じ。再三お願いしていた体験入学の申し込みすら、期限切れ。門戸の広い高校だった為、参加させていただけましたが。。
      学校サイドは、着替えする習慣すらないのか、美術の日はジャージ登校、技術の日もジャージ登校、当然体育の日もジャージ登校、運動部の生徒はジャージ登校始業式やら、認証式やら「式」のつく日以外は、ほぼジャージ登校。小学校から9年、こんな環境に慣れていたら、高校に入って着替えが当前の生徒さん達とは行動時間に差がでるだろうと感じていました。それほど制服を着ない環境ですから、制服はお下がりを回し合うのが一般的で、新品を購入する人は、周りには殆ど居ませんでした。
      女子はブレザー、男子は学ラン。葬儀参列には合うけれど、かわいさは一切なかった。上記の通り、購入しない人もいるので安いと言えば安いかも。女子の制服でも、新品は3万程度だったかと。
      校区にそこしかなかった為
    • 利用した塾/家庭教師
      ファミリー
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      専門科
      手先が器用で、何かと制作意欲が高かった事と、同じ中学校からの進学生徒もなく、新たな環境で自分の本質を生かせる環境だと思った為。先生方も熱心で真摯な方ばかりで、副産物的に保護者の方々も素晴らしい人柄の方が多く卒業後の今も定期的に再会しています。(距離感120~1000㎞)もちろん子供も同様で、同級生以外を含め、将来が楽しみです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      閉鎖的な地域性から保護者の中に独特な考えがあるので、先生方も、それに合わせる感じが強い。自然環境を求める人には良いかもしれない。
      先生の生徒も保護者も、イジメとからかいの境界線を理解しないまま卒業していくことが延々と続いています。(直接イジメとは関係しませんが、最近「なるべく同じ中学校の生徒がいない高校」と口にして志望校にする生徒の話も耳にしす。)
      先生自ら「補修はできないし、必要なら塾に行ってください」と言う先生もいる。
      部活動(顧問の考え)によりますが、基本的には「強いこと」に重点を置いた考え(強いからいいか的)が強い気がします。
      雑誌の情報重視で、自ら情報を集める意志のある先生がかなり少ないので、上位校を志望した生徒が合格できているかは疑問
      近隣小中学校の閉校に伴い、蔵書も多く移動してきたので、蔵書は多い。校内にプールはないのでプール学習はなくなった。
      地域の中でもかなり吹雪のひどい場所(年に一回程度通行止めにされる道路の奥)に学校があるので、かなり不便かつ危険です。駅からも1kmくらいあると思います。
      校則が緩すぎて(特に女子の髪型など)高校の学校説明会に行くときに、同じ制服を着ているのが恥ずかしいことが多々あります。男子のベルトも同様。
      中学生程度でもわかってしまうような、保身の強い先生や、気分を言動に出してしまう先生が多いので、困る。
      校区にすんでいたので。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進路指導が今一つで高校受験に失敗して自殺した生徒がいた。先生の指導不足を痛感する場面であった。
      殴るようないじめはありませんでしたがつねったり鉛筆でつつかれる嫌がらせはありました。
      教え方が悪いのか成績が下がる一方だった。もう少し丁寧な授業をして欲しかった。
      部活動にはすごく力を入れて講師に指導を受けたり試合も数多くこなすことによって力をつけることができました。
      ギリギリの公立を進めて簡単に私立を進めた。結果私立になり経済的な負担が大変大きかった。
      当別町は赤字財政で学校の設備にもろくにお金をかけないのでぼろぼろと言う他ありません。
      夏は町内の方も見守って頂いているので安心いたのですが 冬は除雪態勢が悪く通学路がしっかり確保されていなく心配でした。
      一般的な学生服で可も不可もない制度でした。
      人柄は悪くなかったのですがもう少し子供がいろいろなことを相談できる先生だったら良かったのにと思います。
      通える学校がここだけだったので。
      私立高校
      公立受験に失敗して