みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  緑陽中学校   >>  口コミ

緑陽中学校
(りょくようちゅうがっこう)

北海道 北広島市 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内40位 / 181校中

2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域がら代々言われているのが素朴で素直な生徒が多い所です。生徒数は少ないので先生の目が良く行き届いていると思います。
      ずいぶん昔のことになりますが良くもなく悪くもなくといった所だと思います。
      大体が公立高校の進学で、主に千歳高校、北広島高校が多かったと思います。
      一般の中学校の設備です。上に暖房が付いており足元まで温かい風がいかず頭は暑くて足元は寒かったようです。
      生徒数が少ないため部活動は縮小されているようです。野球部など人数のそろわない部活は近隣の中学校と合同する事もやっているようです。
      からかいなどあった時には教師と生徒がちゃんと話し合い、早期にいじめに繋がるような芽は摘んでいたと思います。
      普段はジャージ登校です。制服は終業式などのかしこまった場やテスト期間しか着用しないので制服を加工することはなかったようです。
      女子はブレザー、男子は学生服です。あまり着る機会がないので制服はあまり痛みません。新品を買わず譲ってもらう人もいました。
      公立校はここだったので。
      秀英予備校
      チャレンジをしていました。
      恵庭北高校
      ここが子どもの学力に合っていたため
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      環境が良く、保護者も、教育に、熱心な学校。
      学校行事などの、取り組みにも、子供たち保護者、共に一生懸命参加している。
      いたって普通。子供たちも、受験に対して1年生から指導され、頑張っている。
      近くに、進学校があるため、入学しやすい、環境にあると思う。
      図書館は、それなりに近くにはあるが、子供たちで利用している話しは聞いたことがない。
      子供の数が、少ないので、種類、なでは少ない。この地域の学校は皆そんな感じである。
      そんな話しはあまり、聞いたことがないと思います。年頃の子供たちので友人とのトラブルは多少あり。
      まったく厳しくないと思います。いまの子供たちは普通であることを、目指しているのではないだろうか。
      あまり良くなないと思います。いたって普通の田舎の学校の制服だと思う。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      合唱に力を入れてました。全校で歌うので全員でやり遂げる精神が養われたと思います。学校祭は生徒会主体でするのでとてもいいと思います。
      2クラスしかないので高校は結構ばらけます。地元より北広島近郊に行く人が大半です。3年生になると塾に行く人が増えます。
      校長先生はギターを弾いて歌を歌います。壮行会では替え歌で激励していました。先生方はとても熱心に指導してくます。
      一般的などこにでもある普通の中学校です。クラスが減ってしまったので空き教室が沢山あります。
      北広島駅からかなり遠いです。駅から歩こうと思ったらかなりの坂道を登ることになるので覚悟が必要ですバスなら1本で行けます。
      大半が保育園からの付き合いで気心が知れています。たまに入ってくる転校生にも仲良くできます。
      よくある男子は学生服、女子はブレザーです。普通です。
      学区内だったので動機はありません。
      秀英
      英語が苦手だったので重点的にしました。
      恵庭の高校に進学しました
      近かったので