みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  赤平中学校   >>  口コミ

赤平中学校
(あかびらちゅうがっこう)

北海道 赤平市 / 公立 / 共学

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      すべてにおいて当たり障りのない対応、子供個人の能力より、親のロビー活動が実る大人社会の理不尽さを痛感し勉強出来たと思う。
      夏・冬休みに補修授業を行ったり宿題が出来る時間と場所と提供してくれた。
      個人に合った学校を見据えて進学後にも学習面で困る事のない内容で検討してくれた。
      親や役所(教育委員会等)から苦情が出ないよう適当にやり過ごしている。先生がたは基本、「友達感覚」と言う考えがあるようで生徒達には先生へ大しての信頼や尊敬と言う気持ちは芽生えない。
      築30年の校舎は耐震構造に疑問有り、貧乏な市ですので設備・備品は古いまま。
      住宅街の中にある学校ですので、うちはアクセスは良い。ですが、学区の端の住まいの方は結構遠い。部活等で遅い場合は親のマイカー送迎。
      監督先生の好み、親のロビー活動が実る選抜メンバー、何をやっても勝てる訳がない。
      けんかはあるようですが、一方的ないじめはないみたいです。他に色々とやらなければならない事があるので良い事と思う。
      指定の制服は学生服にセーラー服なのは良いですが、中学校特有の校章を取り付けるので高校への制服の転用がしずらい。
      地元地域で小学校より自動的に繰り上がり。