みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  立命館慶祥中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

立命館慶祥中学校
出典:運営管理者
立命館慶祥中学校
(りつめいかんけいしょうちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 上野幌駅 /私立 / 共学

★★★★☆3.78
(44) 北海道内103 / 354校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
27件中 21-27件を表示
    保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校であり、先生も経験豊富な方もおり、大変熱心であると思う。授業内容は非常にレベルが高いと思われる。
    • 校則
      生徒の自主性を尊重しており、特に厳しいということはないと思う。
    • いじめの少なさ
      生徒はお互いを尊重しており、いじめなどはないと思う。実際にはわからないぶぶんもある。
    • 学習環境
      学校の施設は大変充実していると思う。通学がバスのみで、遠くもあり、大変。
    • 部活
      部活動も盛んであるし、結果にもつながっていると思う。施設も充実している。
    • 進学実績/学力レベル
      年々実績も多くなっており、今後も優秀な生徒が集まっているので結果にも期待できると思う。有名校への実績も十分ある。
    • 施設
      大変充実しており、図書館は特に立派である。その他の施設も充実している。食堂もあり、年数はある程度経過しているが、整備されている。
    • 治安/アクセス
      通学はバスのみであり、親が送迎している生徒もある程度いる。
    • 制服
      見た目がかっこいいと思います。値段が高いので、評価が若干下がる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に女子に優秀な子が多いと思う。
    • 志望動機
      他校と比較して、雰囲気が良いと思った。先生の印象もよかったので。
    • 進学先
      高校は寮のある学校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自然豊かなところで子供にあっていると思ったので。

保護者 / 2022年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学実績は申分なし。利発な子供達が道内から集まったおりよい雰囲気の学校。行事や研修も盛んで海外経験も出来る
    • 校則
      子供本人が嫌がるようなおかしな規則はない。携帯禁止などは勉強に集中するために必要
    • いじめの少なさ
      問題が起こってもすぐに先生達で情報共有し、報告があるため安心している
    • 学習環境
      勉強するのが当たり前の雰囲気がある。成績の付け方も公立の内申のようにあやふやではなくハッキリ決まっている
    • 部活
      運動よりも文化系の部活動で全国上位になったりと実績を残している
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者を毎年出している実績がある。上位校にも多数合格している
    • 施設
      設備は充分揃っている。しかしながら築年数が古いためあと数年で補修が必要かもしれない
    • 治安/アクセス
      札幌市からかなり離れた場所にあり、バスでしか辿り着けない。大変不便。
    • 制服
      利発的なイメージの清潔感のある制服。靴、靴下、コート、バッグは自由
    • 生徒はどのような人が多いか
      賢い生徒が集まっている。国内、海外研修とも豊富でさまざまな経験がつめる
    • 志望動機
      公立校の内申制度に不平等を感じていたため、中学受験を希望した。
    マスク着用。黙食。毎日洗濯できるように体操服での登下校

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供の個性に合う合わないはどこの学校にもあると思いますが、うちの子は嫌がらずに通っていました。特に中学はオススメと通わせた他のお母さん達も言っています。近所の公立よりも手厚く、学習・課外授業・クレーム処理などベテランを配しつつ新しい取り組みを毎年しています。
    • 校則
      制服の基準はやや厳しめ。特に女の子のセーラー服、可愛いデザイン。私立らしくセーターやベストなど何種類かあります。変な着崩しはまずいません。
    • いじめの少なさ
      ラインを使って悪口を言うなどあると思います。すぐに対処されますが。
    • 学習環境
      自習場所が校内のいたるところである。小テストで基準までいかない場合は受かるまで続くしつこさがある。後は課題が凄く出ます。
    • 部活
      種類も多く、それなりの成果を出しています。個人競技も表彰されます。
    • 進学実績/学力レベル
      中学は前述のようにオススメですが、高校からは微妙です。内部進学として立命館大学に行きたいのなら、お得な学校です。それ以外は外部に高校受験した方がいいでしょう。
    • 施設
      高い授業料を払った甲斐があったと親が思わされる施設です。図書館が素晴らしい。
    • 治安/アクセス
      うちは近いですが、札幌からくる人は大変かと。辺鄙な場所です。
    • 制服
      中学と高校で違います。女の子はセーラー服は可愛い、高校はブレザー。男の子は最初から最後までブレザー。
    • 生徒はどのような人が多いか
      留学生が出たり入ったり激しいです。此方からの留学も多いです。
    • 志望動機
      家庭の事情で入れた。家から割と近かった。公立の中学にウンザリしていたので、良かったと思う。
    • 進学先
      そのまま内部進学で今高校生。大学は内部進学ではなく、外部を受験する。
    • 進学先を選んだ理由
      中学受験したのだから、高校受験はしないと子供が言ったので。

保護者 / 2013年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      「世界に通用する」人材を育てるという趣旨のもと、勉強だけではない本当の意味でのヒューマンを育てていただいたと思います。
    • いじめの少なさ
      たとえあったとしても、状況を把握して、素早く対応してくれます。
    • 学習環境
      放課後、職員室前ホールで勉強をして、わからないことは、すぐに先生にきくという光景が見られます。
    • 部活
      部によっても異なりますが、熱心に取り組んでいます。楽しんでやっている様子がうかがわれました。
    • 進学実績/学力レベル
      その年によってもちがいますが、内部進学は半数近くおり、他大学受験も約半数といった状況です。
    • 治安/アクセス
      バスはたくさんでていますが、市街地からは遠い状況です。環境は申し分ないのですが・・・
    • 制服
      数年前より、ブレザーの色を変えたことで、雰囲気的にも落ち着きがでたようです。
    • 先生
      生徒のことをよく考えてくれている先生が多くいて、担任以外の先生とも顔なじみになると生徒の様子をいろいろと教えてくれます。
    • 志望動機
      自由で自主性を重んじていると感じたため。
      立命館慶祥高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

保護者 / 2017年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生は熱心さが感じられるが、子供がなかなかついていけない。受験がないせいかもしれない。はじめは大学受験を検討していたが、成績が悪く、附属校への進学を検討している。
    • 校則
      高速は思いの外厳しくはありませn。一部の子は派手な格好をしているみたいです。
    • いじめの少なさ
      目立ちませんが、いじめに近いことはあるようです。なかなかおもてには出ませんが。
    • 学習環境
      他のお子さんはうまくいっているかもしれませんが、うちはうまくいっていません。
    • 部活
      非常に厳しく、部活継続が大変でした。文武両道はキャパシティがあるお子さんなら可能と思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は附属大学に進学が多いですが、SPコースは有名学校に進学しています。SPコースとそうでないコースの差が出てきていて、やや寂しい限りです。
    • 施設
      施設は綺麗で充実しています。そこは満足しかないのですが、寄付金が厳しいです。
    • 治安/アクセス
      非常に悪いです。遠すぎます。交通費がかなりかかるので大変。
    • 制服
      女子の制服は可愛らしく、男性もおしゃれです。でも、そこまでおしゃれでなくてもいい気がします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      富裕層が多いです。時々ついていけない時もあります。交換留学生も時々きます。
    • 志望動機
      うちの子が公立高校受験に耐えられなさそうだったし、実際に勉強しないので。

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      片道一時間半というアクセスの悪さでが気になりますが、子供は楽しく通っているようです。授業内容はわかりません。
    • 校則
      今まで特に何も感じたことはないので、普通としか答えられない。
    • いじめの少なさ
      いじめがあったという話はきいたことがありません。大人しい子が多いのかなとも思います。
    • 学習環境
      特にこれといって何も感じたことはありません。公立よりはサポート体制があるのではないかと思います。
    • 部活
      学校が部活動に力を入れているようには感じません。楽しくやれればいのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      道内では偏差値が高い方だと思います。辺鄙な場所にあるので、通学の時間がかなりの時間ロスになります。
    • 施設
      保護者から募金を集めて出来たという新しくきれいな建物があります。
    • 治安/アクセス
      あまり整備されていない山の上にあり、危険だから徒歩通学が禁止されているほどです。
    • 制服
      制服はさすが私立というか、おしゃれな制服です。ジャージのデザインもおしゃれだと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      そんなのわかりません。多分まじめな子が多いんじゃないかなと思います。
    • 志望動機
      オープンキャンパス時に行われた算数の授業が楽しかったらしく、この学校にすると本人が決めました。
    最初のころはオンライン授業ばかりでした。体育すらもオンラインでした。

保護者 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に高校よりは中学校はその辺の公立中学よりはお勧めです。ただし、やはり学校のカラーとお子さんの相性があるので、中学卒業時に内部進学できるにもかかわらず、再度高校受験をして出ていくお子さんも毎年10人ほどいます。
    • 校則
      あまりにも崩れていれば呼び出しを食らいますが、そんなに変な着方をしている子はいません。節度を保った制服を着こなしていると思います。
    • いじめの少なさ
      知らないだけであるのかもしれません。中学生はどの学校も色々あります。公立でも私立でも同じで、ただ対応がやはり私立の方がうるさいです。評判に関わりますから。
    • 学習環境
      内部進学なので高校受験が基本ないのですが、それでも公立から見るとすごく熱心で丁寧です。合宿講習などもあり、中学生でもこれぐらい勉強しなくてはならないと思い知らされます。
    • 部活
      強くはないですが、私立は部活にもお金をかけられるので公立にはない部活動もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学が半数を占めるのでそこに進学するお子さんにはいい環境だと思います。評定が甘いので、大学進学時に外部受験してきた子との差が凄いらしいです。
    • 施設
      授業料の半分が施設費だと思って払っています。今年2億円かけて新しい校舎を建てていました。全教室クーラーをと呼びかける保護者もいます。
    • 治安/アクセス
      周りがへき地で原始林と畑しかなく、コンビニもありません。この夏はクマ騒動もあり、防犯?的にはいまいちです。
    • 制服
      中学と高校では制服が変わるのですが、中学校の女の子のセーラー服はかわいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      お金持ちが多いです。留学する子が多い、帰国子女が多い、私立なので保護者の力が強く、その親の姿勢を見て自分も勘違いする子がいます。お金に物を言わせている風な感じも受けます。
    • 志望動機
      上の子が公立だったので、あまりいい印象がなく、環境を変えたかったので下の子を立命館に入れてみました。自宅からもスクールバスが来てくれて近かった。
    • 進学先
      内部進学で高校へ行きました。
    • 進学先を選んだ理由
      中学受験をしたのだから校区受験はしないという子供の意見を尊重しました。
    投稿者ID:620968

27件中 21-27件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立命館慶祥高等学校

口コミ:★★★☆☆3.31(87件)

偏差値:70.0

立命館慶祥高等学校