みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  沼ノ端中学校   >>  口コミ

沼ノ端中学校
(ぬまのはたちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 沼ノ端駅 /公立 / 共学

沼ノ端中学校 口コミ

(8) 北海道内211 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昨年まで18クラスくらいありましたが、今年から分離し、クラスが3分の1くらいになってしまいました。伝統のある学校で部活動も盛んでしたが、分離の影響で停滞しています。校舎も古いので施設はよくありません。
      普通だと思います。あまり厳しくはありません。しかし生徒指導上の問題を抱えている子はいます。
      以前は能力の高い子もいましたが、分離の影響もありそうです。普通ではないでしょうか?
      いつもスポーツ部が活躍したり、合唱部が活躍していましたが、分離の影響で、活動ができない部がいくつかでています。
      人数が多い時は、レベルの高い子や勉強熱心な子もいましたが、分離の影響があり、今年度はどうでしょうか?
      伝統ある学校ですが、校舎の老朽化がひどいです。グランドの水はけもよくありません。
      駅からは徒歩10分くらい国道からは少し奥まった所にあります。
      男子は学生服、女子はセーラー服でごく一般的です。伝統ある学校なので、おしゃれな感じはありません。
      いわゆる新興住宅時ではなく、昔からある古い地域の学校です。マンションなどに住んでいる人も多いです。
      公立で、通う学校が市で決められているために沼ノ端中学校へ入学しました。
      市内中心部の公立高校へ進学しました。
      偏差値的にその学校に入るのが適切だったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学実績は高くはない 自分で進んで学習するか、塾などのサポートは必要になるのでは 公立中学なので、生徒の質はその年々で差があるのは仕方ないと思う
      厳しすぎることもなく、甘すぎることもない、程よく統制がとれている印象
      派手ないじめで大きな問題となった事例は聞かないが、程度が軽いものも含めると噂は聞く
      確実に自己責任の範疇 学校側が入試に向けて有用なサポートをしてくれることは期待できない
      熱心な顧問の先生が受け持ってくれて、楽しく過ごせたようだ 雰囲気も明るく、皆礼儀正しかった
      公立なので、上としたの差ははっきりしてるが、市内の他校に比べて下の層にボリュームが厚いと感じた
      古いなりに十分な施設は揃っている 不満や不備はあまり聞かなかった
      校区の中心にあり通学しやすい立地
      詰め襟とセーラー服という今時クラシカルな制服だが、むしろ今時では新鮮
      地域の家庭の子供たち、千差万別
      市内に私立の中学はなく、基本的には選択肢は他にないのが実情である
      苫小牧東高校
      子供が希望したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は、少なくなった。 人数が減った分子供の観察をやってほしい。いじめがないかなどきちんと判断してほしい。
      ほかの学校などに比べたら校則は優しい思う。うちらの時みたいにゆるい感じはみられるかなぉー?
      子供が、ラインなどで集中していじめられて精神的に不安になったのでこの点数にした
      人数が少なくなったので、 先生が子供に観れる時間は多くなったと思うので。
      今年から新しい中学校ができたので人数がかなり減り部活も人数が少なくなったので。
      高校進学の偏差値がわからないから。この点数にしました。みんなどこの学校に行ってるのかもわからない
      校舎が古すぎて新しくしてもらいたい。 学区によって新しくできた学校との差が酷すぎる
      この地区は、大体こんなものかなぁーと思ったので3にしました。
      昔から同じ制服なので、そろそろ時代の流れに沿って新しくしてほしい。
      真面目な生徒が多いと思います
      公立の学校が、ここだったので自動的にそこになった。だから、特に問題はないと思う
      高校に行って、自分の将来なりたい専門学校などに行ってほしいと思って
      子供が行きたいといったから。

人数が多いため子供たちや先生が大変だと思う 知らない先生がいて卒業するまでに覚えられなかった
      聞いたことはないが小さいいじめはあったと子供が言っていたことがある
      宿題がありやってはいたがはっきりいってどうでもいい勉強だったと思う
      部活動の数は多いのでやりたい部活は選びやすいのではないかと思うが人数が多いのでレギュラーは難しい
      いろいろな学校に進学していて選択肢はかなりあると思う 先生もいろいろな進学先を示してくれると思う
      建物自体は古いし耐震設備は工事したのでよくなったが新しい校舎で勉強できたらと思う
      大きい道路の横にあり通学しやすいと思う ただ正面玄関は分かりずらいのではないかと思う
      普通だと思う 大きなお店で買えるので問題なきと思う
      いろいろな先生がいて楽しかったが名前も知らない先生がおおいて困ったことがある
      自宅がある場所が通学エリアだったから

何事もなくて普通の学校だと思いますし、どこにでもある中学校だと思います きれいにしているなあという印象があります
      分からない所であるのかもしれませんが大きいいじめは聞いたことがないです
      環境はいいとは思いますし、普通だとおもいます きれいにしているなあとは思います
      一生懸命しているなあと思います 特にスポーツ部はいつも上位に入る印象があります
      色々な生徒がいるためできる子供と出来ない子供の差がありすぎると思います
      古いため全体的に汚い印象があります 掃除もしているとは思いますが 年数的に難しいのではないかと思います
      自転車通学している生徒が多いです 近いような遠いようなといった感じです
      黒の学生服に白のシャツで 普通の制服です どこで購入してもかまわないそうです
      いい先生と普通の先生との差があるように思います ただどの先生も一生懸命だとは思います
      自宅エリアに入っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      割と自由な空気で、部活も活気があり、充実度が高めでした、塾が校区内に色々あって通うのが比較的楽です
      大きな問題は聞いたことがありません。のんびりした空気のように感じます
      校区外の偏差値の高い高校に行く人もいて、他の子に良い刺激を与えている
      楽しんで部活をしている雰囲気でした。全道大会や、全国大会まで進出する部もあります
      進路指導等が適切であると思う、進路説明会の資料などもわかりやすい
      生徒が多いので一部プレハブ校舎である。校舎自体も古いが、耐震補強工事されている。更衣室がないのでジャージでが必要な日は、ジャージ登校です
      数年前に新しい中学校が出来、分離したので校区が小さくなり、通うのが比較的楽になった
      男子は学生服、女子はセーラー服という伝統的な制服です。体育、理科の実験、調理実習、美術のある日は指定ジャージ登校なので、制服登校の日は少ないです、
      特に問題がある事はない。授業はわかりやすいらしい。補修授業は聞いないらしい
      校区がここだから、選んだわけではありません
      苫小牧東高校
      地域で1番の進学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は、挨拶を大切にしている学校で、先生、生徒間はもちろん、来客者、保護者にも子供たちが積極的に挨拶をする、さわやかな学校です
      詳しい事は、わかりません。教師が親身になって対応しているので、大丈夫なのでは。
      先生一人一人が親身になって、子供たちの進路について考えてくれます。
      全国大会に進んだこともある野球部をはじめ、各部とも頑張っています
      ほとんどの子供が市内の高校を目指します。中には、札幌や他の進学校へ進む生徒もいます
      学校から遠い生徒は自転車通学になり、生徒も多いので結構な人数が自転車通学しています
      男子は学生服、女子はセーラー服になっています。
      元気で生徒に対して親身になって接する先生が多い印象を受けます。
      沼ノ端中学校の校区だったので
      苫小牧市内高校
      学力にあった高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の横の連携がよく取れているように感じるので、安心して通わせていました。 何より先生同士の仲が良く子供たちのことも愛情深く思ってくださる先生が多いと感じました。
      校則は一般的なもので、厳しすぎずゆるすぎず、といった感じです。
      年齢的にケンカのような事はあったようですが、いじめの話は子供からも学校からも、噂でも聞いたことがないので。
      学習サポートなどあったようですが、自主的なもので特に強制的ではないので、参加する子しない子の差があったように感じた。
      部活動の種類が少なく、部活動に所属しない子が結構多かった気がする。
      他の中学校と比べて学力レベルがどの程度なのかよくわからないので3点です。
      校舎が古く、教室によっては冬寒く夏暑い環境だったと聞いています。
      ガードレールのない狭い歩道を通らなくてはいけない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。デザイン普通。特にカワイイとか格好いいとかではない。
      特記すべき事はないです。
      自宅から一番近い公立中のため、特に志望して入学したわけではない。
      地元の私立高校への進学
      家から一番近く、通いやすそうだったので。