みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北光中学校   >>  口コミ

北光中学校
(ほっこうちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 西北見駅 /公立 / 共学

北光中学校 口コミ

(6) 北海道内183 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この地区には公立中学校以外は無く、公立の中学校として可もなく不可もないといったところか。 深刻ないじめの風評は今のところ聞いていない。このことについては学校側が適切に教育環境を維持している証左なのかもしれない。 学区内に公立の北光小学校が存在し、この小学校では優秀な吹奏楽クラブがあるが北光中学校には吹奏楽部がない。進学を機に吹奏楽をあきらめなければならない環境は、あまり好ましい状況ではないと思う。
      可もなく不可もないという事。公立校と言うことで特に特色を重視する要素が無いのは当然である。
      生徒間の些細ないざこざはどこにでもあるだろう。深刻ないじめの風評は聞いていないことから4点とした。
      我が家の子は二人とも市内の進学高校に進学できた。特に塾通いをした経験もない。 学習環境は問題のないレベルと思う。 ただし、数年前、北海道十勝地方で深刻な台風被害を出した直後、ま河川の水量も収まらず、さらなる災害が危惧されている状況の中、同地方にバスを利用した研修旅行を強行した姿勢には疑問である。私個人は親として研修旅行の中止を呼び御掛けましたが。
      可もなく不可もない。これと言って突出した部がないのは確かである。
      私の二人の子供が、希望していた市内の進学高校に進学することができた。特に塾通いはしていなかった。悪くは無いと思う。
      新しい施設とはいいがたいが、公立校としての基準通りであり、使いやすい印象を得ている。
      徒歩圏内であり、治安は悪くない。
      公立高校として標準的なもので、可もなく不可もない。どこでも購入できる制服である。
      北海道の地方都市であることから、外国人はほぼいない。
      単純に学区内の学校であったし、それ以外選択肢がなかった。 中学進学のために例えば札幌市内の私立学校を受験する必要性もなかった。
      子二人とも市内の公立進学高校へ進学した。 長子は北海道大学を卒業し末子は高校在学中である。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良くも悪くものんびりしていたように思います。学区外の進学校への受験には消極的でチャレンジできませんでした
      とくにひどいいじめがあったというのは聞いていませんが、全くないかどうかはわかりません
      田舎なので熱心さはそれほどでもありませんでした。受験対応は統一模試の結果だけで志望校を決めていたようです
      合唱部に入部していましたが、3年生の夏までコンクールに参加していました。全道大会には出場はかないませんでしたが、みんな熱心に取り組んでいました
      地域に進学校が少ないため、進学率は札幌などと比べて低いと思います
      創立から20年くらいだったかと思います。建物やトイレは古さは感じませんが普通です。
      市街地からは少し離れていますが、特に不便は感じませんでした。
      地味なセーラー服でした。基本、この地域はジャージ登校なのです。
      人それぞれです。3年次の担任は若い先生だったので、熱心ではありましたが、一つ上のランクへの受験には消極的でした
      たまたまその地域に引っ越したためで、志望したわけではありません
      札幌の進学校
      進学校で校舎が新しくて制服も気に入ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も悪くはなく、生徒もある意味おとなしい感じなので過ごすにはいいが闘争本能がでないなあなあなところ
      特に可もなく不可もなくなので3です 厳しくもなくきつくもなくです
      小さないじめはたまにある程度で荒れた学校ではないがその分打たれ弱い
      他校に比べると偏差値が低いらしいので 良くも悪くも普通の感じ
      どこもそうでしょうが子供が少ないので部活動に力をいれてないと思う、たまに当たりの先生が顧問になればその部は強くなる、転勤ありきの公立でずっと、強いなんてありえない
      少子化だから全員合格時代なので進学はできるが平均的に レベルは市内で低いらしい
      市立で数件しかついてないエレベーターがある、障害や怪我をしたときなどありがたいものです
      市内で住宅地にあるので知治安は悪くない 周りに遊興施設もないし健全
      男子は学ランで普通 女子の冬セーラーが襟やガラや、タイが同系色なので色の区別がつかず、ただただ紺の何かを着てるみたい、セーラーの良いとこ全部消してる
      公立に理由なんてないです、私立もないし違う公立に態々通う意味がない
      推薦で高校進学しました
      推薦狙えて子供の実力にかなった場所だったから 子供が行きたい場所だったから
    もう中学卒業しているらそんなことしらない。 アンケートはいいが意味不明

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方と会って話す機会は少ないが、子どもは特に不満がなく通うことができているので、今のところは満足している。
      特に気になる校則はないが、保護者に校則に関するわかりやすい説明はないから。
      目に見える形でのいじめはないが、SNS上では嫌がらせなどはあるような話は聞いたことがある。
      全体的に学習への意欲が低いように感じる。やる気のある子は塾に通っているようである。
      部活動の数がかなり減っているが、部によっては全国大会に出場したものもあるから。
      他校と比べるとテストテストのレベルが低く、平均点も低いと思うから。
      校舎自体が年数を重ねており、老朽化が否めない。特にトイレは改修が必要であると感じている。
      住宅地の中にあるが、おおむね徒歩圏内にあり、大きな事件や事故の話は聞いたことがないから。
      制服の購入は強制であるが、その制服を着る機会が年に数回しかない。今後成長に合わせて買い換えるのは金額的にも厳しいと感じる。
      自主的に学習する必要性を感じていない生徒が多いと感じている。
    タブレットの持ち帰りによって、万が一自宅での学習になった場合に備えている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      市内では、特に悪いうわさは聞いた事は無いです、先生方も、良い先生が多く子供も、信頼して任せられる学校でした、
      一般的な校則で特に子供にとっても無理な事ではない、校則だと思います。
      いじめがある話は、一度も聞いた事はなく、学校生活も楽しそうでした。
      近くに大きな公園があり、天気の良い日など、外で勉強してました。
      公園で良く、楽器の練習しているのを見かけます。また勉強なんかも楽しそうにやってたした
      学力レベルは普通ではないかと思います、特に低いとは思いません!
      コンピュータ室があり、パソコンに触れる事ができ勉強できます!
      治安はとても良く、近くにバス停、コンビニ、スーパー、銀行などあります!
      制服は一般的なものでした、特にに高くもないので助かりました!
      近くの学校がココだけです! 特に志望動機はありません!又、家から一番近いから!
      地元の商業高校に進学してます。
      いろいろな資格を取れるのが、子どもにとって良いと思われた為!
    当時は、何人かのグループに分けて分散登校してました。現在はわかりません!

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心な先生がいたのと、受験生になった年も三者面談で親身になって一緒に進路を考えてくれたからです
      スカートのたけもきちんと確認し、開襟シャツの確認もされていました
      目立ったいじめではないですが、噂ではいじめがあったと効いたことがあるためです
      先生によってレベルにバラつきがあり、入試対策で時間を取ってくれる先生とそうでない人とでわかれます
      どの部活も成績は良かった思います。限られた練習時間で全道大会を勝ち取る部もありました。先生も休み返上で頑張ってくれていました。
      塾に行っているこが多かったせいもありますが、上位三校に半分以上は合格しています
      アスベストがあった部分もきちんと改修してくれましたが、経年のため少し建物が古く見えます
      大きめの通りではありませんが、治安は良かったです。
      女子はセーラー服で男子は黒の学ランで普通ですが、セーラー服は可愛く感じました
      勉強と部活を両立できている子供が多かったです。挨拶も元気に返してくれる子供が多かったです。
      通学の範囲内の学校だったので、その学校しか考えていませんでした。ブラスバンド部が無かったので、近くの他の中学校へ通う子供が数人いました。
      市内の上位高校に進学しました
      子供が目指す進路に適しており、単位制度の高校であったからです
    卒業して2年経つので、現在の中学校でどのような対策をしているかは、正直聞こえてこないのでわかりません。