みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  緑園中学校   >>  口コミ

緑園中学校
(みどりえんちゅうがっこう)

北海道 帯広市 / 西帯広駅 /公立 / 共学

緑園中学校 口コミ

(10) 北海道内76 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強と、部活動が活発で熱心な先生も多い。見るからに不良といった生徒も見る事はなく生徒間でのトラブルや、放課後でのトラブルも聞かないです。
      行事以外は、基本指定ジャージ登校です。男子はツーブロック禁止。
      酷いいじめがあるとは、子供から聞いてない。他の親からも聞かない。
      宿題も程よく、学校には図書館もあり、学習しやすい環境だと思う。
      少子化ではあるが全道大会に出場する部活動もありスポーツ部に入っている子が多い。
      進学校の合格者が多く、学区内に学習塾が多くあり通わせている家庭も多い。
      体育館や図書館、校庭も帯広市の中では比較的広いと思う。住宅街の中にあり静かな環境だと思う。
      3世代の家庭も多く、治安は良いと思う。近くのドンキホーテの客の柄が悪い。
      男子はごく普通の学ランで、女子は普通のイートンでおしゃれでは無い。
      部活動、勉強とも頑張る生徒が多い印象。挨拶もできるし、礼儀がいい子が多い。
      帯広は私立中学がなく、学区が決められているのでこの中学校しか無かった。
      上の子は、緑陽高校に進学しました。
      子供が、やっているスポーツが盛んで、公立高校であり学費が安かった。
    登下校時、授業中にはマスク着用が義務付けている。体育祭も中止にしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特徴だとかは特にないが、学校に赴く時など、生徒からの挨拶がきちんとしていた。学校の雰囲気も良く教師への相談もしやすかった。
      服装検査や頭髪検査、持ち物検査などについて特に子供達から何も聞かされていないが、髪を染めたりいている子供もいない。
      問題になるほどのいじめは無いと思われます。女子同士のグループ間のいざこざは多少あった。
      クラスによって読書時間が朝礼前にあり自主的にやっているらしい。
      特に何か強い競技とか、文化系でも目立ったものが無かったように思えます。
      子供達から聞いている中では、友達関係はほぼ志望校に入っている。
      グラウンドは広くて野球、ソフトボール、サッカーのスペースが確保されている。建物も30年くらい経ってはいるがきれいに保たれている。
      大きな通りを横断するが、自宅から1.5?程なのでちょうど良い距離だと思う。年に1回ぐらいは不審者情報があるものの治安は悪くは無いと思われる。
      女子は紺のセーラー服タイプで、男子は詰襟の学ラン
      良い意味でも悪い意味でも特に目立った子はいないと思われます。
      志望動機は無く、自宅の所在地が学区内だった為。特に私立も無い地域なので。
      地元の白樺学園に進学しました。
      公立高校も合格したが、一緒に通う仲の良い友達と離れる為に選んだ。

クラブも盛んだし、進学率も高い。障害者の学級もあり、障害のある子供たちとも、協力し合える環境である。3世帯の家庭も多く、高齢者にも配慮できる。。
      男子はツーブロック禁止。整髪料も禁止。普段は指定ジャージ登校。。
      大きないじめ問題はこどもからきいたことはないし、周りの親からも聞かない。
      教育熱心な親が多い印象。塾に通っている生徒も多い。宿題もこなせる量。
      少子化で生徒の数は減っているが、全道大会に出場するクラブも多い。。
      教育熱心な家庭も多くて、他の中学校と比べて、ランクが低くても進学校に入る子供が多いような気がする。
      帯広市内の中学では平均的だと思う。グラウンドも、体育館も充分広い。。
      学区は近郊の地域だけなので、どの家庭も遠い事は無い。
      女子はイートン、男子は学ラン。行事以外は、ジャージ登校。
      勉強と、部活動で頑張ってる子供が多い。公園なども近くにあり、学年を超えて仲良くしている。。
      帯広は私立中学が無く学区内だったから。悪い評判もきかなかったから。
    登校時、授業中はマスク着用を義務付けている。親の部活の観戦は、勧めてはいない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両立だと思う。その一面で、知的障害者のクラスもあり、生徒は人間の平等も学べると思う。また、区域には学習塾が多くあり、より学業を学びたい子供には環境がいいと思う。
      男子の髪型でツーブロック禁止、行事やテスト期間以外はジャージ登校でいい。
      自分の子供達からは、いじめられてると聞いた事が無い。また、学校や他の親から、自分の子供がいじめているという苦情は無い。
      宿題も適度な量で困っている様子は無い。塾に通ってなくても、ある程度どの点数を取れている。
      自分の子供達は、サッカー部で全道大会、ソフトボール部で全道3位になったから他の学校よりは部活に熱心だと思う。
      管内の他の中学校よりも、ランクが低くても進学校に入れる生徒が多い。
      校舎は比較的に新しく綺麗だと思う。体育館や校庭は他の中学校と同じ程度だと思う。
      比較的古い住宅地だから、年配者が多くいて閑静な感じではある。でも近くに、ドンキホーテができてから、ガラの悪い若者も多くなった。
      女子はごく普通のイートン、男子もごく普通の学ランで一般的なものです。
      一目で不良とわかるような生徒は居ない。とても、真面目な生徒が多いと思う。3世帯の家庭も多く、年配者にも優しい子が多いと思う。
      学区内であり、家から1番近い。帯広には私立中学は無いのでそれ以外はほぼ選べない。
      地元の緑陽高校、芽室高校に進学しました。
      緑陽高校は、公立でサッカーが強い高校だったから。芽室高校は普通科で、自由な校風だった。
    マスクの着用や、密になる体育祭などの行事の取りやめ、部活の試合など親の観戦制限など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      交通の便もいいし通学しやすい、西帯広地区は活気があり先生達も熱心に指導してくれる、毎年全道大会に行ける部活がある
      髪にブロック禁止、整髪剤禁止、生徒でカラオケボックス禁止など
      実際いじめがあると聞いてる。オタクっぽい人はいじめられる風潮。
      進学校に行く人が多い。宿題などが多い、近くに学習塾がかなり多い
      生徒数が年々少なくなっており、他中学と合同で部活をしている。
      柏葉や三条などの進学校への合格者が多いなど、学習力が高いなど
      比較的に校舎が新しい、派出所も近くにあり治安的には安心、交通の便もいい
      派出所があるが、近くの西帯広公園に不審者が出る、メガドンキホーテが近くにありヤンキーがうろうろしている
      男子は普通の学ランで、女子は普通のセーラー服だから、いわゆる一般的だから
      西帯広地区は地価が高く、裕福な家庭で育った人が多い、昔ながらの不良はいない。親も3世帯が多く、変な人は少ない。
      家から近く、上の子もお世話になってたから。私立がこの街にはないから。

先生たちも一緒に楽しく教育してくれ特に体育祭が楽しく親もみれました。学習面も塾にいかなくても普通に高得点とれているので中学での基礎のおかげだと思ってます
      子供のために熱心に教育してくれた先生たちも一緒に楽しんで行動してくれたのでうちは本当にありがたかったです
      そんなの聞いたことありません不登校は、自分への甘さもあるかもしれません
      環境良く学習できたので向上心もあがるので、不満は一切ありません
      うちの子供は部活動には属さずクラブチームにいましたそれに対しても応援してくれました。なので感謝してます
      高校は、特待生で入ったのでそれに対して色々相談にのっていただけました。
      冬もあたたかい体育館教室もちょうどよい空気で勉強できて、良かったです
      もちろん自宅から近いのでアクセスもよく治安も問題ありませんでした
      どこの学校も市内だいたい同じなので全く不満なく着用できました
      日本人オンリーだとおもわれます多国籍の人はきいたことがありません
      自宅から徒歩10分でいけるからこの地域ではほとんど学校はえらべません
      私立高校に進学しました
      スポーツ特待生として中学より推薦していただき簡単な面接のみでの入学です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校で学んだことによって学力がついたり、生活の面でも落ち着いて生活できる環境が整えられていました。人間的に成長しました。生徒のことを思える教師がいたことが良かったです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。落ち着いている学校だと思います。
      数学、英語などの教科で習熟度別授業が行われたので、生徒にあった学力が増長されたのが良かった。学力向上に繋がりました。
      文武両道の学校であると思いますので、多くの生徒が部活に打ち込んで頑張っています。勉強も頑張っています。
      ほとんど希望する高校へ進学します。進学校への希望者が多いので、学力が高い高校だと思います。
      校外にありますが、交通機関などは充実しています。特にバスを使って、街中に行くことが多いのですが、アクセスには満足しています。
      男子は、黒の学生服です。女子は、セーラー服です。購入する場所は、決まっていますが、不自由は感じません。
      先生は、部活に熱心で、怖い先生もいますが、やりがいを感じます。弓道等他の学校にない部活もあり、やりがいを感じます。生徒思いの先生が多いと思います。
      自由な校風が魅力です。
      帯広柏葉高校
      進学高校で有名だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人間として大切なものを教えてもらった。そして、自主。自立の精神がみにつくようになったから。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。平穏なようです。
      補修や習熟度で個に応じた指導をしてくれた。学力も個に応じた力をみにつけることができた。
      部活動も熱心で人数が少なくてもきめこまかに指導してくれるのが良い。
      ほぼ全員が希望の学校に進学しているから。進学も個に応じて多様化しているのがよいと思う。
      建物は創立20年ということで新しいので生徒たちも気にいっている。
      自然環境がよく、郊外に立地しているのが良い。そして、アクセスも適度に交通の便利が良い。
      制服は、特に目立ったものではなく、どこにでも売っているので安上がりです。
      部活の熱心な先生がいて、子供の気持ちにそって指導をしてくれたので力がついてきたことがよかった。
      自由な校風が良いです。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近はコロナ禍の中で色々と行事も減らされていて、可哀想だとは思うけど、できる範囲で学校側も頑張ってくれてる。
      普通の学校 昔に比べたらそんなに厳しいことはないと思います。
      今の時代に 目に見えたいじめはないとは感じられる。先生がちゃんと目を光らせている。
      部活のない日に、友達数人で宿題をやっていたり、私の時代には無かったかな。
      すごくきびしい先生では無いので、休みとかも取りやすい。家族を第一としていいと言われる。
      それなりに、勉強をしていてくれてるから言うことはありません。
      古い学校だけど耐震工事などは、ちょくちょくやっている。トイレは綺麗になった。
      元々ちあんがわるいところではない。アクセスもみんな車だし困ることは駐車場かな?
      女子はベストにブレザースカート 一般的なものでかわいいですよ。
      色んな学校から集められているから色んな子がいるけどみんなそれぞれにいい子
      帯広は志望動機も何も無い。学区内でしか選ぶことがない。素敵な学校ですよー
    学級閉鎖になってしまっても、オンラインがくしゅうをしてくれて良かったです。

楽しかったですよ
      3年は短いですね
      もっと学校行事増やしてもいいような。
      例えば研修旅行や遠足等。
      修学旅行はちょっと短いかな。
      新しく出来た校舎でまあまあきれいでした
      校則はそれなりに厳しいですよ
      タバコダメでしたし。
      遅刻もですけど。
      喧嘩はたまーにありましたよ
      たぶんなかったとは思います
      まあ子供だからシカトはありましたね
      もう少し真面目に勉強すれば良かったです
      図書館に行った記憶がないです
      もし機会があって行けるなら図書館に行きたい
      テニス部でした。
      サッカー部に入れば良かったかも
      テニス部で全道大会には行きましたよ。
      まあまあですかね
      勉強不足です。
      授業はちゃんと聞いて学んでたんですけど、予習、復習しなかったです
      新しくてきれいでしたよって
      図書館に行った記憶がないですね
      機会があれば行きたいです。
      う?ん、短ランが流行ってました
      でも、長ランに憧れてたのに
      短ランが流行ってましたから
      ジャージでしたから
      家から近いから。
      地域で決まってたからそこしか行けないですよ。