みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  帯広第五中学校   >>  口コミ

帯広第五中学校
(おびひろだいごちゅうがっこう)

北海道 帯広市 / 柏林台駅 /公立 / 共学

帯広第五中学校 口コミ

(11) 北海道内195 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もう少し一人一人の生徒に親身になってくれてもいいのかなぁとは思います
      担任によって生徒のやる気が全然変わるのでそこは改善してほしい
      髪型がツーブロックはダメというのがよくわからない
      制服については普段はジャージ登校なので特に問題はないと思う
      今は在学してる子供がいないので現在は多少変わってるのかもしれない
      多少はあるのかもしれない
      長男の時は一時そうゆうこともあった
      何人かの友達が急に態度がよそよそしくなり学校を何日か休んだけど親も交えてその子たちと話をして一応は解決した
      勉強については本人のやる気の問題もあるのであまり学校に不満などはなかった
      陸上部に入ったのですが練習場が遠くて毎日厳しすぎて途中でやめました
      その子にあった練習をしてほしかったです
      うちの子はそれほど学習意欲が高くなかったのでよくわからないです
      トイレが汚いとゆうのはよく子供が言っていた
      あと、夏場の教室が暑すぎるためエアコンを早く設置してほしい
      たまに周辺で変質者がでています
      これに関しては学校の問題ではないのでしょうがないと思う
      制服は一般的な学ランなので特になにもないです
      着る機会がほとんどないし
      勉強にも部活にもやる気がある生徒はいます
      その反面うちの子を含めただ学校に行って時間を潰して3年間終わるような生徒もいます
      隣町の幕別清陵高校に行きました
      学力の問題で市内の高校は入れなかった
      公立なので学費もそれほど高くなかったので

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別不満があるわけではなく、先生や環境にも恵まれ、充実した学校生活を送れているようです。総合的には満足しているようです。
      可もなく不可もなく至って普通の校則だと思います。制服も指定されたものを着用しています。
      いじめや仲間外れなどの話しはあまり聞きません。仲の良いグループなどはあるものの、全体的に普通といった感じかと思われます。
      学習塾に通う子供の話では、他中学と比べ若干学力が低いようです。
      一部の部を除き、突出している部活は少ないようです。恐らく昔からの流れかと思います、
      前述の通り、他校と比べると少し劣っているのではないかということです。
      校舎自体は新しくも古くもないですが、可もなく不可もなくといったところ。
      自宅の所在地から学校が近く、登下校には支障はありません。治安はわかりません。
      他校のものと比べ、気に入っているようです。
      全体的に明るく、挨拶もしっかり出来る生徒が多いです。小学校からその点に関しては力を入れているようです。
      校区のなかに自宅があったというだけで、特別志望したわけではないです。
    マスクの常時着用、部活動や大会参加の制限、報告書の作成などを行っているようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の指導では先生によって差があり、昔ながらの先生が多いように思いました。学習面では先生に聞きにくい環境なのかもしれません。
      校則はごく普通かと思います。規律を乱す生徒も見かけません。制服姿は年に数回しか見かけません。
      学校帰りにイジメらしき場面を見かけたことがあります。最近のイジメはよくわかりません。
      ランクの高い高校への合格率が低いようです。なかなか協力し合える環境ではないと思いました。
      あまり部活動に力が入っていないようです。特に強いスポーツはないみたいです。
      レベルの高い高校へ行くレベルではないようです。できる子と出来ない子の差が大きく感じました。
      築年数が40年以上になり、冷房もありません。冬場は暖房もストーブの側は暖かいが廊下側は寒いです。
      住宅地の中に学校があるため立地条件は良いと思います。交差点での事故がたまにあるため、信号機の設置が必要な場所です。
      学校によって制服が違い、価格も違うため不公平な感じがしました。
      通信制の星槎国際高等学校に進学しました。
      自分のやりたいゼミが選べるのと自由に過ごせる環境だったので。

ここの学校に通わせて、特に問題もない普通の学校だと思います。学力の面でもっと熱心にご指導して頂きたいと思う。
      普段はジャージ登校なので厳しいチェックなどはないと思います。
      いじめなどの情報が入ってこないので、特に心配はしていません。
      学習環境は良いとおもいますが、なかなか成績が上がらないので困っている
      クラブ活動には力を入れているみたいだが結果が出てないような気がする。
      学力レベルは良い人と悪い人の差が大きすぎらような気がします。
      施設は整っていますが建物の老朽化が進んでいるので何とかしてもらいたい。
      治安はよく自宅からの距離もちょうど良いので歩いて通学するのに便利だと思う
      一般的な制服なのでお下がりなど利用できるので、便利だと思う
      明るい生徒が多く、楽しく学校に行けるような環境だとおもいます。
      志望動機はなく学区内がそこだったので入学することにしました。
    オンライン授業はなく学校閉鎖になったため、自宅ですごしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の資質にひらきがある。 生徒の学力向上に関しての努力が他校より劣っている。 教師によっては、一般教養が備わっていない。 いじめは学年によって差はあるようですが、比較的少ないように思われます。
      校則や決まりごとに不自然さを感じますが、理由その他の説明がないのでわかりませ。
      学年によって差はあるようですが、比較的少ないようにように思われます。
      受験対策など一つもされていないため、学習塾に通わざるを得ない状況。 教師によっては熱心に宿題を出す先生もいます。
      部活の成績は、団体より個人の方が目立っていますが、野球部は全道大会に出場しています。
      進学校へ進む生徒は少ないと思います。 大学までの道筋をあまり考えられてないと思います。
      特に他校と比べて勝るとも劣らぬ施設ですが、真冬でも冷たい水で手をあらうのはどうなのかと思います。
      治安の方は、他の地区からしたら良い方だと思います。
      女子はブレザーとまではいきませんが、一応襟付きで、千本ひだスカートです。 男子は一般的な学ランです。
      ごく一般的な生徒が多いです
      志望動機はなく、ただ学区が帯広第五中学校だったので選択肢ありませんでした。
      帯広私立白樺学園
      家から近い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは先生のことを信頼して安心して通うことができているのが最大の理由です。 何かあればいつでも連絡してくださいという先生が多く、ありがたいです。
      その点では他校と比べて特に厳しくもゆるくもなく、普通と思うので3にしました。頭髪、服装が乱れている子をみたことがありません。
      いじめはないと聞いています。ほかのお母さんとの話の中にもそのような気になる点は出てきませんが、ほかのクラス、学年など私の知らないところでないとは言えないのでこの評価です。
      気になる子には個別に話をするとか、受験に対する心構え的な話はよくしてくれているとかんじています。
      それぞれの部活顧問の先生は、その負担が問題になっている中、とてもがんばってくれています。が、成績はそれほどでもありません。まれに顧問の先生と生徒、保護者間でトラブルという話はあります。
      学力レベルはほかの学校と比べる材料がないのでわかりません。希望の高校に落ちる子もいますが、ほかの学校も同じではないでしょうか
      けっこう古いのでそこは仕方ないです。体育館も少し暗いし、ギャラリーに行くのに中を通らなければなりません
      少し家が遠い子には自転車通学を認めてくれています。
      可もなく不可もなく一般的な制服です。中学生らしく、いいと思います。
      ほとんどはその付近に住んでいる子です。
      帯広市では住んでいる場所によって進学する中学校(校区)が決められています。
      市内の私立高校に進学しました。
      第一希望ではなかったのですが、大学進学に向けた文理コースがあったのと、家から近く、通いやすいので。

進路相談にも親身に対応してくださり、部活の相談にも乗ってくれたり、担任の先生は親切に一人一人に対応してくれます。
      普通に勉強もして、部活もやって、特に周りに比べて秀でている部分はないから
      特に、いじめがあったという話は聞いていないので、先生たちが努力してるのではないでしょうか。
      よくわかりませんが、普通の学校と同じような感じだと思いますよ。
      特に、この部活が強いというものはないと思います。自分の好きな部活に入れば良いと思います。
      周りと比べても、いい高校に入校できるようなメリットは特にないと思います。
      少し古い学校なので、冬はやはり寒いと思います。暖かくして通学してください。
      周りと変わらないと思います。
      普通だと思います。
      住んでいる場所の関係で、学校は選べません。でも家からはすごく近いですよ。
      地元の高校に入学しました。
      過去に妻が卒業した母校なので、頑張って勉強して入学しました。
    学校閉鎖やクラスごとの閉鎖などを繰り返して、授業を継続したが、リモートによる授業はなかった。

自分的には総合的に見たら今の時代で考えると、特に悪くもなく良いという訳でなく至って普通の学校だと思います。
      特に厳しい事も無く、逆に甘すぎる事も無く至って普通な何処にでもある公立の中学校だと思います。
      いじめは無い訳ではないが、小さなレベルで大事になるようなレベルではないと思います。
      学業というより、部活動に力を入れている中学校だと思います。実際全道大会に出場経験多数あり
      団体競技はそれ程でもないが個人競技の部活動は好成績で、全道大会出場の部活動は多数あります。
      至って普通。レベルの高い高校に進学していく生徒は他校に比べ、正直少ないと思います。
      やはり可もなく不可もなくという感じの普通の中学校だと思います。
      今の時代で考えると悪い事もないが特に治安がすごい良いという事もなく普通の中学校だと思います。
      学年で指定のジャージがあり1年1年違うので下の兄弟への御下がり等が年齢によっては使えないのが残念
      学業より部活動に力を入れている生徒ばかりではないが、正直多いと思います。
      市で地域別で指定されているので、引っ越しするか、特別な理由がない限り何処の家庭も区域が決まっています。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力レベル的に妥当であり、本人の意志もそうであった為、進学に至りました。
    登校じにアルコールにて手の消毒、及び休み時間に任意ではあるがうがい、そしてマスクの完全着用

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師の資質にひらきがある。
      生徒の学力向上に関しての努力が他校より劣っている。
      教師によっては、一般的教養が備わっていない。
      校則や決まりごとに不自然さを感じますが、理由その他は説明がないのでわかりません。
      受験対策など一つもなされていない為、学習塾に通わざるを得ない状況。
      教師によっては熱心に宿題を出す先生もいます。
      部活の成績は、団体より個人の活躍の方が目立っていますが、野球部は全道大会に出場しています。
      進学校へ進む生徒数は少ないと思います。
      大学までの道筋をあまり考えられていないような気がします。
      特に他校と比べて勝とも劣らぬ施設ですが、真冬でも冷たい水で手を洗うということはどうなのかなと思います。
      女子はブレザーとまでは行きませんが、一応襟付きで、千本ひだスカートです。
      男子は一般的な学ランです。
      居住している学区内でしかいけないので仕方がなく。
      市内ではトップの進学校へ希望しています。
      柏葉高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は子供の意見を尊重する学校です。自由で子供たちが活き活きしてこの学校で良かったと思います。
      三年間、一度もいじめの話は聞いていません。明るい印象の学校でした。
      学習ですが、きちっと子供達の希望を聞いてくれて安心できました。
      この学校の部活動ですが、全国レベルの部活もあり小さい町の学校ですが立派だと思います。
      進路ですが多くの子供たちが自分の希望通り進めていると聞いています。
      この学校は住宅街にあるので非常に静かで良い場所だと思います。
      学校指定は学ランでしたが良かったです。これからの時代ブレザーも良いのかなってとも思いました。
      先生ですが子供の担任は若かったのですが、すごく真剣で子供達の心を理解する先生でした。
      先生たちの子供に対する真剣さ。
      公立高校
      環境が良かった。

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      結構楽しいですし先生と生徒がわりと仲がいいですしみんないつも笑顔で過ごしていると思います。

【学習環境】
      結構わかりやすい授業ですし、楽しく勉強するというような考えを持った先生が多いので
      楽しく授業をしています。

【進学実績】
      推薦が大体3分の1から半分くらいです。

優しい先生が多いですし楽しい先生たちが多いです。

【部活動】
      成績をわりと残していますし、部活動で高校の推薦に受かる場合もあります。

【いじめの少なさ】
      いじめは全然聞いたことがないです。

【校則】
      校則はわりと厳しいですが先生たちもそこまで厳しくするような気はないみたいです。

【制服】
      制服は周辺の学校と同じでちょっとださいです。でも校則ぎりぎりで着こなしたりしている人もいます。でも制服はあまり着る機会がなく親からもせっかくなのだから着る機会を増やしてほしいという要望も出ているそうです。

【学費】
      ちょっと高いかなって気がします。
      この辺の地域は中学校までは住んでる地域によってどこの中学校か決まっているので受験などはしていません。
    • 利用した塾/家庭教師
      山川数学教室
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      受験がなかったので特になし。
      まだ中学校にいるので進学はしていません。
      中学生なので高校はまだ行ってないです。